本文へ

夕方寂しくないですか

レス9
(トピ主 0
🙂
スワン
ヘルス
一年前にパート定年退職しました。 今は仕事していません。 主人は定年後再就職して夕方6 時過ぎに帰宅します。 午前中は買い物したり一人カラオケ一人コーヒーなどたまに友人とランチ等元気ですが、午後になると訳もなく不安になり寂しいのです。 息子達は皆結婚して孫もいます。 主人が家にいると不安になりません。 初秋ぐらいから日が短くなる頃がひどく、最近は日が伸びてきたので少し楽です。 主治医の診断は軽い鬱病で薬飲んでます。 働かなくても生活は心配ありませんが、仕事かボランティアで生き甲斐欲しいです。 贅沢な悩みと言われればそれまでですが。 夕方淋しいんです。 人恋しいんです。 高血圧もあるので毎日歩いてます。 少し楽になります。 60 代の皆さん寂しくないですか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

冬季鬱かも

🙂
cloud
日暮れと独りで過ごす時間がトリガーみたいですね。 目に見える季節が人生のそれに重なるのでしょうか。 でも、上も下も見始めたら切りが無い。 それこそ倖いを数えて細やかな楽しみを見つけるのは、女性らしい生き方だと思いますよ。 夫さんと細やかでも特別な思い出を沢山作りませんか。

なんとなく分かる

🙂
匿名希望
夫は70代、私は60代後半です。 いると面倒だなと思うけれど、いないと、ちょっと寂しい感じ。 夕飯を二人分作るのも苦ではないから、 たまに夫が食べない夜は、レトルトのカレーとかですませてしまう。 自分のためだけに作るのはかったるくて(笑 いびきがうるさいな、と思うけれど、 宿泊のゴルフなどでいない夜は、静かすぎて寝付けない。 なんかもう、夫のいびきが子守歌かも(笑 結婚して50年近く・・・ 夫婦ってこうやって歳月を重ね、共に老いていくんだなあと思います。 夕方になると寂しい、ということは、あまり感じないかな。 前述したように、夫の二人分の夕飯づくりも、ほどほどに楽しいし。 (なににしようかなと考える時も楽しい。でも買い物は面倒。ネットスーパー多いです) 息子一家が近くにいるのも、何かと心強いですね。

自律神経?

🙂
ルンナ
夕方に交感神経と副交感神経の切り替えがあるので夕方に自律神経が乱れることがあるようですよ。

寂しいです

🙂
まや
トピ主さんとはちょっと違うのですが、夕方って寂しくなるんだ…と昨年初めて知りました。 昨年の年明けすぐに、父が急逝しました。 電車で2時間くらいの距離に、母がひとり残されました。 母80歳、きょうだいはもういないし、長男の嫁として自分のことは疎かにしていたため、気軽に会える友達もいない。 まして持病もあり、父だけが頼りだったのに、これからはひとりぼっちって…(週1回は私が行ってます) 毎日連絡は取り合っていますが、そんな母を思うと、たまらなく寂しくて。 夕焼けが悲しいなんて…涙が溢れてきます。

踏みとどまっています

🙂
おばちゃんパート
アラカンのパート主婦です。定年のない職場で働いています。一番上のパートさんは私より10歳年上です。 上司が変わって…何だか働き辛くなり、今年で辞めようかと考えていました。 でも仕事は気に入っていますし、他の若いスタッフから辞めないでよーと言われると、迷います。皆優しくて、何でもやってあげたくなります。 若い頃年配の女性が、無給でいいから働く場が欲しいと言っていたのを思い出しました。 辞めて家にいてもすぐに飽きそうだし、再就職も難しいし…寂しいとは感じないかもしれませんが、暇だなとは思うでしょうね。 取り合えず4月から出勤日数を減らして、続けようと思います。すべては私の忍耐力にかかっていますが…もっと働きたいと思えば出勤日数を増やすし、ブチ切れたら辞めます。 もし辞めたら、悩んでいた時の心の支えになった〇〇の勉強をしようと思っています。若い頃チャレンジしましたが難しくて挫折してしまいました。仕事を辞めたら時間はいっぱいあるので、ゆっくり学んでいこうと思っています。 60代の友人でも、一人で家に居ても寂しくないし、外出するのが億劫という人もいます。人それぞれ、心の持ちようだと思います。 何かしなくちゃと思うと、自分を追い詰めちゃう気がしてます。金銭的不安がないなら、少しの間ボーっと何も考えなければ、寂しさも感じなくなるかも。

寂しいです。

🙂
りんご
夫は、突然施設に入る事になり 3ヶ月たちます。 いつも家で、テレビばかり見ていたのに 今は、ひとりです。 夕方どころか、いつも寂しいです。 車椅子になっている姿を見ると 胸が詰まってきます。 もう、家へは帰ってこれないと覚悟をしています。 人間て結局はひとりで 寂しいものですね!

鬱の症状かも。

🙂
頑張って〜
私も鬱の時は、夕方〜深夜は魔の時間でした。 不安が猛烈に襲ってきて、死に追いやられてる感じでした。 鬱が治ると自然と治りました。 更年期とか自律神経も関係すると思います。 不安な時は家族に甘えて良いと思います。

はい、寂しいです、が、比較の問題かも。

🙂
青海波
冬の日曜日の夕方が特に寂しい。 このまま奈落の底へ落ち込むような。 と、長い独身の頃思っていました。 50歳で結婚して、相手も同じことを感じていたことを知りました。 結婚して一番よかったのは、この夕方の寂しさが、そこの交差点から見る夕焼けって綺麗だねえ。とか、夕闇って暖かいねえ、とか、今日は寒いねえ、温かいココア作ろうか。えっ、すごーい。とかいう話題になることでした。 結婚して17年です。 夕方、寂しいは寂しいですが、料理とかシャワーとか1日の歩数とか、ノルマが大抵できてなくて焦っており、感傷に浸る暇がありません。 いつかどちらかが一人になる日が来るけれど、その時も少なくとも私は夕方が美しいと思えるようになっていたいと思います。夫は......早く教会で誰か再婚相手を見つけて欲しいです。寂しがりなので。

環境と条件の影響が大きい

🙂
まりも
辺鄙な地方にいた頃はそうでしたが、都会の住まいに暮らしてからは、夕方からがワクワクする時間帯になりました。 免許なく実家に住んでると、冬は15時すぎたら女性は出歩けない時間帯でした。 ところが都会の家だとドアツードア10分で百貨店につくので、18時台にふと百貨店に行こうとしても間に合うし、晩御飯も自分だけなら外食でも、帰ってから自炊も余裕。 だから今は夜や夕方の終末感みたいなのが全くなく、ひたすらワクワクします。 今も人寂しい街やあまり栄えてない地方都市に行くと、下手すると15時ぐらいから物寂しくなります。 店も人出の少ない日はそのぐらいから平気で店を閉め始めるので。 なので、環境や条件で感じ方はぐっと変わるものだと思います。 あと私は子どもの頃から夜型傾向がありました。 それもあって余計に「施設が早い時間で閉じる」地域とは相性悪いです。 トピ主も、環境や条件の影響を受けているだけという捉え方もできるので、心配しすぎなくていいように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧