本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 20歳代まで恋愛のやり方をわかっていませんでした

20歳代まで恋愛のやり方をわかっていませんでした

レス19
(トピ主 3
🙂
独身貴族
恋愛
ふとしたきっかけで、「発言小町」を見るようになって、多くの人が婚活をしたり、恋愛で悩んだり、夫婦間の問題があったりといろいろ読んで、今まで考えないようにしていた「20歳後半まで恋愛のやり方」を知らなかったことを後悔するようになりました 「結婚していればよかった」という単純なことではありません。 今まで独身でもホントに若い子と触れ合う機会もあり、子育てなどの煩わしさもなく、そこそこ楽しく充実した人生を送っていたつもりでした。 全然イケメンではないのですが、高校・大学の時はその時代時代の自分の身近で一番可愛いと思っていた女の子と毎朝2人で通学したり、社会人の時は、20歳そこそこの会社でアイドル的な女性と、お互いに好意を寄せて、周りも2人きりになる機会を何度か作ってくれたりしたのに、一緒になることはありませんでした 最後の決め方を知らなかったと思います。 「つきあってください」と言ったことがないのです。 知らなかったのです。 高校の時、大好きだった後輩の女の子とそんな雰囲気になったのですが、後で考えると恥ずかしい、いかにもつきあった経験がない言葉を言って、女の子を傷つけてしましました。 その経験で、何がいけなかったかが分かればよかったのですが、大学1年生の時、不思議な縁があって1年生の女子高生と毎朝のように2人で通学していたのですが、何も私がしないまま4年間が過ぎてしましました。 それまで高校の中だけの小さな世界だったのですが、大学に入って視野が広がり、いろんな女子高の大勢の女の子を見て、何人もの可愛い子がいることを知って、その中でも一番可愛い女子高生でした 何十年も前のことなのに、今、何でその女子高生に「つきあってください」の一言を言わなかったのだろうと、つくづく後悔しています 私がまじめな性格だったので、友人も恋愛の話はしなかったそうです。 皆さんはどのように恋愛の方法を知りましたか

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

えー

🙂
たんたか~ん
方法なんて知らないよ きっと18歳過ぎたくらいから、なんとなくな感じ。 それこそ、付き合ってを何回も言い何回も断られたり、交際自体を失敗したりして覚えるんじゃないの? 結局は経験と失敗しかないから。 後悔しても意味ないから、失敗を未来に活かすしか無いよね。

まって

🙂
ええ
なんで振り返るのが高校~20代なんですか? 今40、50代なんですよね?なぜ昔。昔の時代が良いからですか。 出会い欲しいならアプリか何か現実でも良いと思いますけど。過去振り返ってる時点でできないのではないかと。変に若い子に行かないでください。せめて同世代で。 別に誰にも教わってませんけど。友人と話してたり、漫画や普通の本読んで想像したりだと思う。普通に友人と話で出てくるし、クラスメイトや仲間と話してたら仲良くなりますが。告白は高校で終わりで、それ以降は仲良くなってから相手から決定的な言葉を引き出すか、どちらともなく言うかです。トピ主さんの場合、自己防衛力と自分のプライドを保つ方が大事だったんじゃないかな。実はそこまで恋愛に興味なかったんじゃないですかね。 女性からアプローチされたり具体的に誘われたりは?それもなかったのですか?

恋愛?お付き合いの仕方ですか?

🙂
ぶろっくま
付き合ってください、ということを知らなかったのですよね?でも主さんは、お付き合いするという言葉の意味は理解してるのでしょう? だとしたら、これまで出会った女性と特別な関係になりたい、付き合いたいと思ったことがないだけでは? ちなみに私がどうしてお付き合いということを知ったかというと、きっと子供の頃に読んだ少女漫画とかドラマなのかなぁって思います。

やり方の問題ではなく

🙂
きなこもち
若い頃はテレビ、雑誌、漫画など恋愛ネタばかりだったと思いますが。 今よりも恋愛至上主義的な考え方が強かったです。 モテないタイプでもなかったのに現在も独身ということですし、恋愛のやり方が分からなかったことが問題ではなく、「女性と付き合う」という面倒事に消極的だったのだと思います。特にバブルの影響もあった昔の恋愛は男性による接待交際的な要素が強かったですしね。 恋愛に興味があるなら今からでも頑張れば機会はあると思いますが、昔の若くて可愛い娘と付き合えていれば楽しかっただろうというだけの話になってますし、昔、勉強していれば良かった的なものと同じで、当時に戻れば同じことを繰り返すだけになるように思えます。 性欲はあっても基本的に女性と付き合うことに興味が薄いか苦手な方なのだと思います。 私がそんな感じですが、案外そんな人多いんじゃないですかね。

小説、映画

🎶
szk
>皆さんはどのように恋愛の方法を知りましたか 私の場合は、小説、映画です。 それ以外では、テレビドラマや漫画、ノウハウ本、雑誌、友人や先輩の話も多そうです。

恋は頭でするものではありません

🙂
恋愛体質
トピ主さんは50代以上なんですか? 今は「付き合って下さい」の告白が定番らしいですが、昔はそんな風習なかったですよ。 トピ主さんは私より10年以上年下かと思いますが、そんな風習はなかったか、あってもまだ定着していなかったんじゃないかな。 言葉ややり方はどうでもいいんですよ。 大事なのは、1秒でも長く一緒にいたいとお互いに思う気持ち。 トピ主さんは恋愛のやり方を知らなかったのではなく、そういう気持ちになったことがなかっただけだと思います。 一番かわいい子を連呼していますが、それがなんなんですか? 可愛いか可愛くないかなんて関係なく、大事なことはどうしても一緒にいたい、一緒に生きていきたいと思える相手に出会えるかどうかなんですよ。 それは人から教えられてすることではなく、自分で自然に感じ取るものだと思いますけどね。 ほら、聞いたことありませんか?恋はするものではなく、落ちるものっだって。 恋愛には向かない性質なのか? 単に勘違いしてきただけなのか? 人生100年時代、まだ遅くはないです。 自分の素直な気持ちに耳を傾けて、ああ、これが恋だとさとる瞬間に出会えるといいですね。

やり方?

041
くま2
やり方という概念はないかも。 というか、やり方という物があるなら過去にお付き合いをした女性へのお付き合いのきっかけは全員違うと記憶している。 同じ方法というものではないので、やり方を知っている知らないという話ではないと思うよ。 それにチャンスがあったからといって、お付き合いに至ったという事ばかりではないので、チャンスがあったことと自分が行動出来たこと、そして実際にお付き合い発展したことも正直関連性は無いと思う。 お付き合いに発展するかもしれないという状況なんて実際にあっても、それが本当にお付き合いに進むものばかりではないと思うよ。 個人的には、縁があるならアプローチのチャンスや機会が必ずやってきて、お付き合いに進むような出来事があると考えている。 逆に、どんなに気になっていても縁がないなら、そのようなチャンスや機会が訪れないとも考えている。 色んな考えはあると思うけど、トピ主さんのような過去の女性たちとの交流でお付き合いに発展しなかったのはトピ主さんが「やり方」を知らなかったからでもないし、チャンスをものに出来なかったからでもなく、単に縁が無かったので、そういう機会が訪れなかっただけかと思う。 個人的な過去の経験からも、そういう状況になった女性であっても何もせずに何も起きなかったケースもあるし、逆にそういう機会が訪れて見えない力に背中を押されて先へ進んだこともあるので。 こういうのって誰かに教えられたり学ぶものではなく本能のようなものでは(笑) もちろん、何度か繰り返していくうちにコツのようなものを掴むことは出来るとは思うけど。 その過去の経験から得たコツのような感覚を駆使して新たな出会いでは新たなアプローチをするという事になるんじゃないかな?

過去を美化しても意味が無い

🐶
岡崎
「可愛い女の子に好かれてチヤホヤされるような男だから、告白さえしていれば今頃既婚者だったんだ!」 あなたが主張したいのはおおよそこんな感じのことですか? 都合の良い言い訳を見つけて自分を正当化するよりも、現在・未来を見た方が生産性があると思いますよ。 そもそも、男らしく告白するに越したことはないけど告白が無いまま始まる交際だってあるでしょうし、女性から告白されるパターンだって幾らでもあるでしょう。 あなたに恋人が出来なかった理由は、告白の有無なんかではありませんよ。

そう言うものだと思いますよ

🙂
無理無理無理
運転したことのないド素人がいきなりF1レーサーになれるわけがないです。 みんなそうだと思う。 ただF1レーサーになりたい人は勉強してたでしょう。 運転してみたいと思ったことない人は免許を取りに行くことすらどうでもいいと思うけど、ある日運転できたら便利だなって教習所に通ってみる。 運転の楽しさに気付き、ああ、あの時自分の側にあった車は知らなかったけれどGTだったんだ!乗っておけば良かった! って事なんじゃないでしょうか? 言わなくて良かったと思いますよ。 その人が主様に友情を感じててそっちの面から信頼していたらそこに恋愛感情があったことに傷つくと思う。 好意は好意ではなくて信頼。 よく昔の初恋相手が何時までも自分を忘れないで会ってみたいという初老が多いけれど、相手は微塵も覚えていないだろうし、できたら黒歴史を消したいとさえ思ってるかも知れないと考えない人がなんと多いことでしょう。 ナシの世界の想像は自由です。 怖いくらいにやりたい放題。 本当に告白しなくて良かったですよ。 その想像すらできなくなるところでしたよ。

まぁ・・

🙂
カシラ
40代?50代?で高校、大学時の可愛かった女の子を思い浮かべる所が独身を物語っていますね。一緒に通学してたとか、正直どうでも良いというかただの同級生の話ですからね。しかも見た目が可愛かった!がポイントのようですし。 長く付き合った女性とか、結婚寸前まで行ってたのに別れてしまった女性などに想いを馳せるのならまだ分かりますが、主さんの場合は子供時代の話を思い浮かべているようなものですからね。 社会人になってからの方が長いのに何も無かった!と言ってるようなものですから。未だに「やり方を知らなかったから独身なんだ」という謎の言い訳が全く分からないですね。高校時代とか関係ありませんよ。

皆さまいろいろなご意見いただき、ありがとうございます。

🙂
独身貴族 トピ主
厳しい意見もあることは想定していましたし、細やかな視点から成る程と感心する意見もありました。 すべてにお答えできないと思いますが、なるべく客観的に回答します。 その上で、またご意見いただけたら嬉しいです。 まず、今恋愛したいとか、特定の女性と親しくしたいということはありません。 最初のコメントポイントは、「大学の時に好きだった女子高生に『つきあってください』と言えればよかった。当時は恋愛を知らなかったので、皆さんはどのように知ったのですか」ということです。 最近、地元へ帰ることが具体的となり、地元で過ごした高校・大学時代が想いだされ、急に感傷的になっています。 私は、30歳前半に、以降独身で生きていくことを決めました。理由は、自分で見てきた人でないと好きになれないからです。見合いはするつもりもないし、婚活やアプリは頭の隅にもありませんでした。テーマとは違うので、30歳以降のことは書きませんでしたが、3人から告白され、2人から娘に会ってほしいと言われましたが、すべてお断わりしました。1人の女性は、会社の関係で7日間の研修に行ったのですが、最終日前日に「つきあってください」といわれ、びっくりしました。 高校の時は、勉強とクラブ活動ばかりやって、漫画、雑誌は全く見なかったし、テレビもほとんど見ませんでした。30歳の頃深夜アニメをみて、恋愛のいろいろを知りました。学生時代に漫画を全く見ていなかったので、知識がなく対応ができなかったんだなと。 大学では、弦楽器を始めたため、勉学とサークルが中心の毎日で、恋愛は二の次三の次でした。会う時間一緒に過ごす時間が長くなると恋愛になると思って日々過ごしていましたが、彼女のことを中心に考えていなかったことは事実です。 いろんな意見をお聞きしながら、今思い切り後悔して、忘れることはできなくても、新しい生活に踏み台したいと思っています。

生き方も、幸せの形も、十人十色です。

人それぞれ
タグに40代 50代 とあるので、 トピ主さんは、40代後半の方でしょうか...。 大学を卒業後、社会人として 新しいお仕事を始めてから 何十年も経った後、 今回、地元へ 返ってこられる事になったのですね。 きっと、いろんな思い出と共に、 故郷とはいえ、大丈夫かなあ...という不安もあるのだと思います。 人生は、十人十色です。 同じような人生でも、それぞれの人の 考え方、受け取り方で、 一つ一つの出来事の 捉え方も違います。 あの人は 彼処で、あんな人生を送っていたのに、あんな風にしか なれなかった... という人もあれば、 あんな人生を強いられた あの人が、あんな 凄い事を 達成できた...。 という事もあります。 今まで歩んでこられた人生に、 ご自分が、謙虚に 過去を反省し、後悔することがあっても、 トピ主さんは、ご自分に 常に正直であり、 人に対しても 誠実に生きてこられた方なのだと感じます。 もし あの時、あの人に告白していれば、あのようになっていたに違いない。。 そうかもしれませんし、そうでは無い...かもしれません。 今の 家族構成も、 今とは違う...かもしれません。 でも、 トピ主さんのような方は、何処で何をしても、 どのような生き方をしても、 ご自分の幸せは、ちゃんと掴める方だと思います。 トピ主さんのような方にとっては、 生き方だけではなく、幸せの形も、十人十色だからです。

「恋愛のやり方」なんか無い

🙂
これから
恋愛なんて十人十色、正解のやり方なんて無いよ。 貴方にもチャンスがあったが成就しなかったのは「縁が無かった」だけ。 >知識がなく対応ができなかったんだなと それは違う。「つきあって」と言うことを知らなくてももっと親しくなりたいと思えば自分なりの考えでアプローチしたはず。 漫画などを参考にすればよかったと考えるのは馬鹿げたこと。そんなのばかりに興味を持ちその通りにすればうまく行くと考えている人が男女問わず世の中にはいるようだが、大半の人は相手を好きと思う気持ちから自分で考えてアプローチする。 貴方がそうしなかったのは相手に対してそこまでの気持にならなかったからだけ。それに尽きる。 私にアプローチしてくれた人達も自分の考えでその人の自然体でアプローチしてくれた。人それぞれでしたよ。 私は「勝手に私に幻想を抱いて好きになったのなら後で幻滅するだろうし私も迷惑」と対応したが、私を好きになるぐらいの男性はこういう言葉にも「君らしい」と納得してきちんと気持ちを説明してくれた。 その中の1人と「なぜ私を好きになったのか知らないけど後で思ってたのと違うと言われても私の責任じゃないから」と釘を刺して結婚、長年連れ添っているが「君を選んでよかった、君と結婚して思ってた以上によかった」と満足のようです。 恋愛や結婚なんて縁ですよ。 貴方はそこまで好きになれる女性に巡り合わなかっただけ。好きになれば必死でアプローチしますよ。貴方が適度にモテていたことも、自分からあまり積極的になれなかった一因かも? 今ちょっと感傷的になっているだけだと思います。 今は中高年でも普通に恋愛されている時代。変に「やり方」とか考えず、一緒に居て楽しい人と自然体で自然に親しくなればいいと思うよ。まだまだこれから。地元に帰ればまた良い縁に出会いそうに思いますよ。

そういう人なんでしょう

🙂
キムジナー
>今思い切り後悔して、忘れることはできなくても、新しい生活に踏み台したいと思っています 後悔のような強い感情、そういう気持ちになりたい! それによく似た欲求が、あなたの言う“恋愛を知っている人”の若い頃に起こり、その表現として恋して交際したり振られたりして結婚に至ったり至らなかったりしたんでしょう 恋するって才能かもなーって思っています 嘘か誠かは定かではないけど、絶対に恋愛する人が三割、しない人が三割だそうです  どっちにも当てはまらない四割のうち、誰かから好意を寄せられて恋している気持ちになる人とあなたの言う漫画や雑誌、TVや映画等で学習して恋愛に憧れてよく似た行動を取ってた人がいるんでしょう  数十年以前は結婚がデフォルトで、若い人の縁談を世話する年長者が大勢いて、恋愛しない三割に結婚を勧めていました、トピ主さんはおそらくこの層だったんでしょう 今の若い人は誤解してますが、恋愛しないと結婚できないわけではないんです 恋愛感情とは別に『相手への信頼と自らの責任感や誠実性、社会人としての感覚』が有れば家庭人として問題ない 恋愛感情だけあって『』内がない人と、恋愛はしてないけど『』内は持ってる人なら、後者の方が良い家庭を築く可能性が高いですよね お見合いで恋愛する人もいるけど、多くは信頼に足る人物で自分と相性が良いか?を判断するのです  結婚を望んでお見合いして上手くいかない人は、恋愛感情が湧かない事を理由にするのが多い印象  まあそれも分かるけど、アナタは恋愛しない人なのかもよ?って思うケースがありますね あなたは恋愛しないタイプで、真面目でとりあえず付き合ってみることもしなかった 今になってアレレ?なんか変なのかな?ってなってるのかな? 好きって気持ちを相手に伝えたい!もっとそばにいたい!って欲求がなかったんでしょ?  そういうタチなんだから仕方ないですよ

恋愛

😣
うさぎとカメ
失敗続きでしたよ。付き合っても、自分らしさを出せなくて、お別れ!!好きな先輩に告白出来無かったり。かっこいいなーと思って居ても、絶対無理だろうなーと思って、主人と付き合って居た頃も、気持ちがすれ違ったりして、大喧嘩したり。そうやって、お互いの気持ちを確かめ、「この人と一生一緒に居たい」と初めてお互い思えて、結婚しましたよ。トピ主は、独身者?だとしたら、今からでも遅く無いのでは?流石に、一番可愛い高校生とは付き合えないですが!!心から、(顔だけじゃなく)相手の事を好きになる事が出来れば、上手くいくのでは?

言い訳が斜め上

🙂
めい
トピ主さんは、学校で勉強したり、部活をしたときに、何かでそのやり方を学んだのですか? 「どうやって学校で勉強するのか、私は漫画などを読まないので知らなかった。だから勉強ができなかった」 「30歳の頃に青春スポーツアニメを見て、初めて部活のいろいろを知った。それまでは知識がなかったから部活で活躍できなかった」 と言ってるようなものなんですよね。誰かがそうやって言い訳しているのを見たら「え?漫画のせい?現場で肌で感じ取ったり判断できなかったなら、それは自分のせいでしょ」と思うんじゃないでしょうか。 自分の恋愛がうまくいかなかったことを「漫画や雑誌、テレビを見なかったから、知識がなかったから」と言い訳しているところがズレていると思います。 その当時、相手との関係性や自分の気持ちと向き合うことができなかったということに尽きると思います。 一番の問題はそれだけ悔いておいて「独身で行きていくことを決めました」とか「自分で見たきた人でないと好きになれないから」とか、経験がないのにあきらめて言い訳を重ねているところですよね。 聞いてる方も混乱するほど、思考回路が斜め上をいってます。

みなさんのご意見はすべて受け入れます

🙂
独身貴族 トピ主
恋愛がうまくいかなかったことは、すべて私のせいです。それは間違いありません。 高校の後輩、大学の時の女子高生、社会人になっての子、一緒にいた期間はそれぞれですが、3人とも私の決定的な言葉を聞き出しチャンスをくれていました。私がそれを全く気付かなかったのがいけなかったと思っています。社会人の時の子は夜1~2時間ですが2人だけになる機会を自分から作ってくれました。私は楽しく話している感覚でしたが、彼女のほうはいつもと雰囲気が違って、私より7、8歳年下にもかかわらず、しっかりとした口調で話し合っているという感じだったのは覚えています。それからしばらくして彼女が結婚するという話が伝わってきました。 3人に対して、真剣に付き合いたいと思っていました。でも全然アプローチができていなかったんでしょう。いろいろ私がコメントしていますが、言い訳しているつもりわありません。それが言い訳に見えるところが、私の感覚が普通の人とは違っているのだとはと思っています。 今は、厳しい意見のほうがなぜかしっかりと自分を保ててる感じがしています。 優しいコメントいただくと胸が熱くなって涙がでます。情緒が不安定になっていると思います。 変なコメントになっているかもしれませんが、お許しください。

何となく分かります

🙂
とおりすがり
最後の決め方を知らなかった、お付き合いに向けたクロージングが出来ればよかったという後悔は、大事に心にしまっておかれたらいいと思います。まだこの先何があるか分かりませんし、その時の糧になるといいですね。 トピ主さんのこと何となく想像がつきました。まず恋愛について基本的に受け身、出会いにしろクロージングにしろ自然な成り行き(もしくは相手からの働きかけ)に任せたいタイプで、恋愛の沸点が異様に高く(なかなか人を好きにならない)、自分の気持ちに誠実でいたい気持ちが強い(好きと確信が持てないものは全て断ってしまう)。独身の友達にこのタイプの人が多いので、トピ主さんもそうじゃないかなと思いました。 最初の質問については、「恋愛の仕方を知っている人」は沸点がもう少し低く、もう少し能動的で、現場で振ったり振られたりを繰り返して学んでいっていると思いますよ。 ところで私はお見合いで結婚しましたが幸せです。恋愛の沸点を傍に置いて、人格がきちんとしている人と結婚して、今では相手が好きだし尊敬していますし、感謝もしています。必ずしも恋愛が必要ではないという、こんな例もあるということで。

みなさまのおかげで、だいぶ落ち着いてきました。

🙂
独身貴族 トピ主
学生時代、何曲もショパンを弾いてきました。 そのすべての曲に、その時の、親しかった人のいろいろな思い出があります。 今はいったんそのすべてを忘れたいので、 一度も弾いたことがない曲を弾こうと思っています。  ショパン Etude Op.25 No.11 「木枯らし」 今しばらくは、この曲に集中したいと思います。 みなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧