本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 電車にて。スマホをいじる様子を見ると乗り物酔いになる。

電車にて。スマホをいじる様子を見ると乗り物酔いになる。

レス7
(トピ主 1
😢
みかん
ヘルス
40代女性、都内在住です。もともと乗用車やバスでもたまに乗り物酔いになっていたのですが、電車ではなったことがありませんでした。 スマホが普及して、電車で座っている人の多くがスマホを操作するようになってから、人がスマホを操作する手の様子が視界に入ると、乗り物酔いをするようになりました。 自分が椅子の端に座っている時は、隣の人の手が見えないような角度に顔を向ければ良いのですが、両サイドだと本を読んでも視界の端の方に入ってきてしまうので、もうアウトです。毎日市販の酔い止めを服用するのもどうかと思うし。ちなみに私はガラケーとiPadを使っていて、スマホは持っていません。車内で自分のガラケーやiPadを操作しても、酔いません。 同じような症状の方はいらっしゃいますか?それからこのような症状では、なんとなく病院へ行くのは気が引けて、まだ行っていません。皆さん病院へ行かれてますか?

ランキング

レス

あーなんか判る気がします…

041
ノブノブ
乗り物酔いまではしないけど、スマホ画面の上を忙しなく動く指を見ると怖いと言うか気持ち悪いと言うか、ゾワゾワ~っとする時があります。 普通にゆっくり操作しているのは平気なんですが、ゲームやメールの早打ち、WEBページの高速スクロールらしき動作はダメです… なので視界から外せない位置でやられた時は諦めて音楽聞きながら目を瞑ってます。 流石に悪いことしてるわけでもないのに「ゾワゾワするからそれ止めて!」なんて勝手な事言えませんから(笑)

目をつぶればよろしいですよ

🐶
ぽち
椅子に座ってらっしゃるようですし。 それだけの事なら、特別悩むようなことでもありません。 立っているときでしたら、床を見ていればいいでしょう。

わかるー

041
てつこ
私なんて日本以外のアジアにいるんですけど日本人よりもガサガサした人たちが多い(失礼)国なのでスマホいじる様子が日本より激しくて、男女ともに貧乏ゆすりしながらやってるのでもう私、バスの中で酔ってしまいます。 病院にはいきませんがサングラスして目をつぶってやりすごしてます。

私は逆です。

041
takka
私は逆ですね。 自分がスマホの画面を見ていると酔ってしまいますが、他の人が使っているのを 見る分には、大丈夫です。と言っても、あまり見ませんが。 トピ主さんは、視界に入ってくるだけで酔ってしまうということですので、 かなり大変ですよね。 私は座っているより、立っているほうが酔わない気がします。 揺れる車内では、立っていると自然に自分で平衡に保とうとするからでしょうね。 後は、音楽を聴いたり遠くを見て(地下鉄では無理ですが)気をまぎらわすしかないですかね。 下は向かないでなるべく前を向いていた方が酔いを感じにくいかと思います。

めまい専門外来

041
misa
めまい専門外来 のある病院に行かれるといいかと思います。 私自身は同じ症状ではありませんが、スマホに変えた2日後くらいまで、自宅でスマホ操作してもめまいが起こる症状が出ました。 3日後以降は、慣れたのかその症状は消えました。 ちなみに、ガラケーユーザーだった時に電車内で近くの人がスマホ操作すると乗り物酔いになるといったことはありませんでした。 乗り物酔いは、他人よりは少しあるかな、という程度。 同じ症状ではないので、参考にならないかもしれませんが… 公共の場でスマホを使う時には注意したいと思います。

じゃあ、

ひまわり
たぬき寝をきめこみましょう。

皆さんありがとうございます!

😀
みかん トピ主
皆さんレスをありがとうございます。 やっぱり多少は似た症状(?)の方もいらっしゃるようですね。 解決方法は、そうですね、目を閉るか、サングラスも良いかもしれませんね。 実は毎日違う場所に、違う時間に行く仕事をしていまして、座席に座ったり、立っていたり、毎日バラバラです。満員電車は週2、3回乗る位なので、その時だけなんとか我慢したいと思います。 病院の事を書いてくださった方も、ありがとうございました。 そういえは叔母が三半規管の病気をしていた事を思い出しました。多少弱い家系なのかもしれませんね。 それから関係があるかわかりませんが、去年山にハイキングに行った時に、帰りの電車で具合が悪くなったのを思い出しました。 水を十分に持っていないまま登って、下山後温泉に入った後、ビールを飲んで、帰りの電車で急に血の気が引いて、めまいで立っていられなくなりました。たまたまその日一緒に行動していた看護師の友人が、たぶん急性低血圧じゃないかと言ってましたが、その後も病院に行っていないので、教えていただいた「めまい外来」に、早めに行ってこようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧