本文へ

実母からお金の無心

レス12
(トピ主 0
🙂
miako
ひと
私は40代母は70代です。私は一駅隣の駅に夫と子供と3人暮らしです。実家には弟が母と住んでいます。弟は結婚はしていないのですが、彼女がいます。その彼女は45歳くらいで、妊活をするためいままで働いていたパートをやめ、家の実家に入りびたり生活がここ4年ほど続いています。生活は弟の給料と母の厚生年金ですが、弟はあまりお金を家にいれないため母の年金と少ない貯金を切り崩しながら生活しています。最近母から連絡がきました。お金がないからくれとのことでした。母は教員をしていました。厚生年金で月20万程振込があります。弟は国家公務員で月20万以上は手取りがあるはずです。その彼女は無職で何も働いていません。妊活といってもパートぐらいできるはずです。母にお金を払う必要はないと思い、弟に連絡しましたが、返事は全くきません。どうしたらよいでしょうか?ちなみに母の実家の世帯収入はうちよりあるはずです。

ランキング

レス

体調悪いのでは?

🙂
四槓子
私なら、援助しません。 う~ん、お母様どうしちゃったんでしょうね。 弟さんもその彼女もどうかと思うけど。 結局、お金がどうしてないのか、ここが重要で、事情を聞くよりないと思うんですね。 援助してほしいなら、原因を説明するのは義務だと思うんですよ。 本来、娘ではなく、同居している弟からお金をもらうのが筋だと思うんだよね。 弟さんの彼女が妊活も良いけど、その前に婚姻して、二人で自立して生活していくことが先だと思うんだよ。 それすら苦言や注意できないお母様の現状。 お母様に何かしらの病気の可能性もあるので、抜き打ちで実家を何回か訪問して、原因を探した方がいいと思う。 それとお母様の資産が使い込まれないよう、対策した方が良いとも思いました。

余裕がないと言えばいい

🙂
ooba
どうしようも何も、トピ主さんには子供がいるんだから、 子度を育てるのが優先 無理というしかないでしょう お母様が弟に生活費を出させないのが問題で、トピ主さんも、お母様も 弟と彼女の生活費をトピ主さんが負担するいわれはないのです ここでお金を少しでも出したら、一度では終わりません お母様には弟と解決して、うちには関係ないと はっきり言うしかないでしょう

お母様の意識改革が先決です。

🙂
ぷるりん
弟さんが一番良くないのは明白です。 ろくにお金も入れず、実家に居候状態なのに、彼女を連れ込み居候を増やすなんて言語道断です。 その家は、お母様の物なんですから、息子共々追い出せば良いと思います。 お母様は、何故、その異常な状態を受け入れておられるのでしょうか? それが、何よりもおかしな所です。 もしも、その家の持ち主が弟さんであり、お母様の方がお世話になっている状態なのであれば、ある程度致し方ない部分も有るとは思いますが、20万もの年金収入が有りながら、それでも足りないというのは、少々、分不相応な贅沢な暮らしをなさっておられるのではないでしょうか。(三人分の生活費だとしても多過ぎませんか?) とにかく、お母様自身が、その異常な暮らし方を受け入れておられる限り、何を言っても、何をしても、無駄にしかなりません。 貴女が何かを言って悔い改めるような弟さんであれば、こんな異常事態を招いたりしません。 まずは、お母様に考えを改めるように話すべきであり、その返答如何によっては、お母様共々、放置するしか有りません。 上に書いたように、弟さんの持ち家にお母様がお世話になっているような状態ならば、お母様がその家から抜け出して、貴女の家で引き取るか、貴女のご近所で一人暮らしをするか、が最善手になります。 そんな話であれば、貴女も娘として、出来る手助けはしてあげるべきだとは思いますが、現状に手を付けないままでの金銭的支援は、何の意味も無いだけです。

払わない

🙂
ぎん時
1度助けたらエンドレスになる可能性があるので払わないのがいいと思います。 実家は賃貸でしょうか? 弟の彼女は家事をやったり、お母さんのお世話をされたりしているのでしょうか? 弟とお母さんが話し合いをする事であって、トピ主は関わらないのがいいと思いますよ。

放置でいい

🙂
きゅう
45ならそろそろ妊活と主張できなくなる頃でしょう 弟がスルーなら主さんもスルーでいいと思う とりあえず弟は何も困ってないと解釈する。 母親が困窮すれば同居している弟が何とかするよ 普通に考えて、弟の方が先に言われてると思わない? 弟は母親の暮らしぶりから、そこまで困ってないと判断しスルーしたとしたら? 定番だけど、話だけで鵜呑みにせず証拠見せてもらわないと。 家賃かからなくて月20万なら十分暮らせるはずなんだからさ。

どう考えても

🙂
匿名
まず,お母さんの弟への対応がダメ 家を追い出せばいい 一円もあげてはだめ 足りるでしょう。 自分の家庭のこと考えたら,親に一円も渡しません 自分なら

とりあえず

🙂
てぃあら
援助はしません。 弟が出すべきです。 弟に生活費を入れるよう母親が言うべき。 トピ主は自分たち家族の生活を優先すべき。 45でまだ妊活すごいですね。

一円もあげなくていいです

🙂
負けないで
お母さんは年金が20万もあるのに、なぜトピさんにお金の無心をするのでしょうか。 息子(弟)と相談して遣り繰りするしかないでしょう。 その無職の彼女さんを追い出したらいいんじゃないの。 45歳で妊活は普通に考えたら無理だよね。 なんで働かないのかな? 結婚しないなら彼母のいる家にいてはいけないと思うんだけど。(凄い神経だよ) 彼女の生活費は弟さんが入れるべきことなので、トピさんには関係がないことです。 放っておきましょう。 「自分の家のことで精一杯だから無理だよ!」と言ってやればいいですよ。 頼りない弟を持って、トピさんがお気の毒です。

無視

🙂
老後資金いくらだろう
もし円満にしたかったら「何を言っているの?(ここで笑う)ウチもカツカツで借金しそう。話は変わるけどね」と言って違う話をしましょう。 とにかくスルー とにかく無視 しかも返答は5秒以内に断りましょう。えー、とか、考えさせてとか、悩んだらダメ。即答で断る事が相手に期待を持たせません。1円でもあげたら人生終わりですよ。脳が「お金をくれる人」とインプットしますからね。 愛するご主人とお子様を圧倒的1位にして下さい。年収3000万円なら良いですが、世帯年収がそれ以下なら人を均等に大事にできません。お子様の教育資金と自分達の老後しか考えなくて良いです。日本には生活保護もありますし。 私みたいなアラフィフからすると、高齢者なんて消費税もない時代で今ほど増税していないから手取りは高く預金金利も桁違いに良く、散々良い時代を過ごしておきながらお金がないって贅沢してきたからでしょ!と怒りたいぐらい。 私は親が困っても1円すらあげません。私だって夫婦で良く考えて資産形成してきました。この前まで老後資金2000万円と言っていたのがたった数年で今では5000万円、あと数年経ったら1億、2億必要と言い出しますよ。人にあげるお金なんて無いです。

ほうっておく

🙂
久我重明
もう返事はしたんだし。

ださなくていい。けど・・・

🙂
テツコ
両親はもう他界してますが、母からは時々「お金を貸してくれ」と言われたことがあります。 もちろん返ってきたことはありません。 最初は断るんですよ。「私だって生活かかってるから余裕がない」って。 でも、「1万円くらいなら…」なんて考えてしまってたんです。 あんまり好きではない親でしたが、やっぱり親なので…助けてあげたい気持ちも出てしまうんです。 でも、年金とか、給料とかきちんと定期的に入ってくるお金があるなら、それでやりくりしていかなければ、人を頼ったとしてもダメなんです。まして、トピ主さんのご家族は、世帯で40万円近い収入があるなら、普通の生活してても、十分余裕があるはず。 第三者の立場なら、お金は出さなくていいと断言できます。でも親子の関係なら、そこに情が入ってしまいますよね。ほんとは、出さなくていいです。

お金をとられてますね

🙂
ひんごまん
持ち家で70代で1人暮らしなら、月20万円あれば十分生活できるはずです。 ですので「お金がない」というのは弟と彼女に搾取されていると思います。明らかにおかしいです。貯金も使い込まれているかもしれないので管理してあげた方がいいです。 電気・ガス・上下水道・通信などの固定費をまず弟さんの口座から引き落とすようにしてください。 たぶんなってないと思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧