本文へ

子どもの主従関係

レス8
(トピ主 1
🤔
さくら
子供
現在幼稚園に通う娘の、お友達についてです。 そのお友達は、娘の事がとにかく大好きで大好きで、もはや執着しており、娘を自由にさせません。 幼稚園での自由時間も娘をロックオン。 主導権はそのお友達が常に握ります。 娘は3月産まれ(4歳)で、そのお友達が4月産まれ(5歳)という事もあり、2人の間には1年弱の差があります。 意地悪をしたい訳ではなく、自分のしたい事を、好きな友達としたい。 言う事を聞いてほしい。 娘もそのお友達を嫌いな訳ではないし、と言うより、まだ「嫌い」と言う事がどう言う事なのかにまで達していません。 ただ、「幼稚園では自分の好きな遊びはできないんだぁ。」と言います。 最近は、「心がモヤモヤするんだよ。黒いかたまりが大きくなってきちゃった」と言っていました。(絵本でこの様な表現があったからだと思います。) お友達の要望に、「今日はしたくない。」と伝えても、「お願い、お願い!一生のお願い!」と食い下がられ、娘が常に折れる形の様です。 自分の気持ちをはっきり伝える練習を、絵本を通して行ったり、今日は言えたかな?等のヒアリングを重ねています。 他のお友達と遊ぼうとしても、束縛し、そうはさせません。 「他のお友達と遊ぼうとしても、〇〇ちゃんがダメって言うよ。」 「今日は〇〇ちゃんが、他の遊びをしても良いって言ってくれたよ!」 等、許可がないと自由にできないんだな。と聞いているだけで息苦しさを感じます。 この年齢の子供に無くはない主従関係の現象の様ですが、どうにも気になるし、その子と距離を置かせるのもなんだか無理があるし、不自然。 この様な事はよくある事なんでしょうか。そのお友達の束縛や執着は、この年代のあるあるなのかな?それとも少しその子が特殊なのかな。 お友達を変える事は難しそうだし、娘が強くなるしかないのかな。。。 あーーーーモヤモヤする。。。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

わかる!分かりすぎる!

🙂
yasu
分かります!分かりますよ!分かりすぎるよ! もうね、あるあるかもしれない、それ。 うちも同じでした。 転勤族なので幼稚園も転々としてましたが、最初の園は問題もなく良かったんですが、その後転園した幼稚園にそういう束縛系がいました。 最初は子供も言われるまま遊んでたようですが、やはり他の子とも遊びたいし遊ぼうとすると「ダメ」と言われると。 その話を聞いたときに、こりゃまずいと思って「ダメと言われても『今日は○○ちゃんと遊びたい。だったら△△ちゃん(束縛の子)もみんなで遊ぼう』と言ったら?」と言いました。 子供はそのように言うようにしたそうですが、そうすると束縛する子はみんなで遊ぼうとせず1人でいたそうです。 園にはいいました。 こういうことで、他の子と遊んではダメと言われるようなので、みんなで遊ぼうと言ってます。 でもそうすると△△ちゃんは1人で遊んでるようですと。 うちの子がのけ者にしてると思われても困るし、かといって束縛する子と我慢して遊ぶ必要もないし。 トピ主さんのお子さんは今度年長さんくらいかな? 「〇〇ちゃんと遊ぶ」といったあと許可をもらう必要もないし、一生のお願いを聞く必要もないという事を言ってあげましょう。 遊びたい人と遊んでいいんだよ。自由なんだよという事を言ってあげてください。 どうしても、強く出る子っていますからね。 小学校に入ってもいますよ、そういう子。 でも、3年生くらいになってくるとだんだんとみんな分かってくるので変な子は浮いていきますし、気の合う子とちゃんと遊ぶようになりますよ。 先輩ママさんからそう教わりました。 そしてほんとに3年生くらいから各自そうなっていくものだなぁと思いました。

よくあると思うよ

🙂
あ。
いつも親に同じようにされてるので、親に反抗できないので自分より押しの弱い相手には主導権を握りたがるとか。しつこくすれば親が何でも言う事を聞いてくれるのに慣れてるので、誰にでも同じようにするとか。結構よくあるケースのように思うよ。 主従関係も、子供の噓も、気がついたり気がつかなかったりあるけどどこの子も通る道だよ。うちの子は衝突を嫌うので、友達にあまり嫌とはいわず相手を優先させます。それでも、幼稚園からずーっと夫婦で子供に教え続けた結果だと思うけど、嫌な事は嫌だと毅然と伝えることができるようになり、しかも断りかたもうまいのか、今11歳ですが人間関係でも大きくこじれたことは(まだ)ないです。5歳くらいの頃からだと思うけど、わが子には「あなたの言動を誰かが決めようとしたら、拒否しなさい。自分の事は自分で決めるから、って断りなさい」と教えはじめました。他の子と遊んじゃだめ、っていわれたら「じゃぁ皆で一緒に遊ぼう」「今~ちゃんと遊んでるから、後でね」とか。

あったな〜

041
テレビ
娘が4歳頃同じような事あったな〜。 息苦しいですね、私も卒園間近まで息苦しかったです。 執着する子が皆と遊ばないで他ので遊びたいと言ったから娘がわかったわかった〜って言って引っ張られて2人で遊んだ〜と報告あったりね。 相手を嫌いじゃないからタチ悪いんですよね。 娘の場合執着する子が周りの子と遊ばないのは周りを威嚇して周りがその子と遊びたくないし、私の娘のボディーガードかよって思うぐらい娘に来た子を離して独り占めしようとしてました。 娘は皆と遊ぶ方なのでそういう子をキープして自分の地位を保ってるのかななんて思いました。 後は自分の身は守りなさいといい続ける事。 その子が意地悪な事を娘が認識し始めたのは年長の終わりでした。嫌いとは言わないけど居て楽しい子と遊ぶようになりました。 うちはその子と小学校は同じにならないように必死でしたね。でもね、今小一で独占欲が強い似たような子がまた現れました。でも幼稚園と違うのは嫌いという認識が出てきた事です。 学校では嫌いなんて言わず、仲良くやってるみたいです。 また小学校高学年になれば仲良くする関係もスルーなどに変わるでしょうね。 気長にいい聞かせて本人が気づくまで頑張ってください。

普通に有る

🙂
貫井
主従関係と考えるから、滅多に無いと思うのよ。 その年頃ならば、そういう事は、良く有ると思う。 そしてグループ内で、リーダーとそうでない子とかね。 当たり前に、有る。 >お友達を変える事は難しそうだし、娘が強くなるしかないのかな。。。 人を変えるは無理です。 そうですね、娘さんが強くなるしか無いです。 そしてそこまで、娘さんに教育的指導をしているならば、後はしばらく見守るしかないと思う。 1日の内の登園中の数時間ならば、まだ我慢で乗り切るもあります。 降園後は、トピの才覚で別のお友達と遊ばせる事は出来ませんか? そして最後の一文にビックリです。 母娘は別人格。 娘さんと心理的分離が出来て無いのは、丸わかり。 逆に違和感があります。

合わない

🙂
みどり
女の子は、友だちを作ってから遊びを始めますが、男の子は遊びから初めて友だちになることが多いので、女の子あるあるかもしれませんね。 いろんなタイプの子がいますから、合わない子もいます。 うちの子は強くなれないタイプですが、その変わり苦手な子を察知するアンテナが高いので、そういう子からは離れます。 幼稚園生なら、プロの先生に相談をしましょう。仲裁に入って他の子と遊ばせてくれますよ。来年度のクラス替えも考慮してくれますが、もう遅いかなあ・・・。 こういうタイプは小学生にも中学生になんなら大人にもいませんか? 逆に自分の意思を伝えられない大人もいますよね。どうすることが自分にとっていいのか、今のうち経験し学んでいった方が後々の楽になりますよ。

個人的にあるあるだとは思う

🙂
ハチクー
先生ってひとりぼっちの子は気にしますが、一見遊び仲間が居ると「(月齢的に)幼い娘ちゃんも、お友達ちゃんのおかげで遊びを見つけられてる。良い関係だわ」と、良かれと思って次の学年も同じクラスにしたりするので、このタイミングでちょっと相談できると、状況が変わるきっかけになるのではと思います。 「◯ちゃんと来年はクラスを離してください」とか言うとモンペ感が出てしまうので、「うちの娘がちょっとしんどさを訴えてて気になるのですが、先生の目から見て園ではどうですか?」などと相談し、そこでやんわり◯ちゃんの名前を出して、「今後も気にかけていただけたら幸いです」などと伝えておけば、先生も(揉めそうな種は摘んでおこう。今のうちに言ってくれて良かった、来年は別のクラスにしよう)って思ったりします。 一学年につき一クラスだったりして離れられなかったりしても、以前保護者からこんな相談を受けたって情報は職員間で引き継がれるはずなので、新担任が意識して見てくれたり。 先生って忙しそうでなかなか声をかけるのも躊躇しますが、ぜひ今のうちに話せる機会があると良いと思います。 元幼稚園教諭より

社会勉強

🙂
まな
大人になっても形を変えて似たようなことがあります。幼稚園でそれを経験するとは可哀想なようだけどある意味自分の意見をしっかり言えるようになる良いチャンスと捉えることもできます。

心強いコメントありがとうございました!

🙂
さくら トピ主
皆さんのコメント、とても興味深く読ませて頂きました! 小学校3年生位で、少しずつ理解が深まっていくとのご意見や、可哀想に思えても、今経験して対策を打てるのは良い経験と言ったご意見、言い続けたら、毅然とした態度で伝えられる様になった!等、とても励まされました。 やはり子どもの主従関係ってあるあるなんですね。もはや本能と言ってもいい位の。 ずっと、子どもの事には口を出さずとことん見守るべき。と思って来ましたが、やはり時には『適切に』介入していく事も大事なんだなと皆さんのコメントを読んで強く感じました。 たとえ数時間でも、幼稚園に通う大切な時間を我慢だけで過ごさせたくはないので、能動的に、前向きに伝え続けたいと思います。 4月から年長になりますが、これからも一生に悩みながら、寄り添いながら成長を信じて、支えていきたいと思います。 そして娘が成長していく事で、そのお友達にも良い影響があると良いな。 とにかくたいへん励まされました‼︎ 感謝します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧