現在幼稚園に通う娘の、お友達についてです。
そのお友達は、娘の事がとにかく大好きで大好きで、もはや執着しており、娘を自由にさせません。
幼稚園での自由時間も娘をロックオン。
主導権はそのお友達が常に握ります。
娘は3月産まれ(4歳)で、そのお友達が4月産まれ(5歳)という事もあり、2人の間には1年弱の差があります。
意地悪をしたい訳ではなく、自分のしたい事を、好きな友達としたい。
言う事を聞いてほしい。
娘もそのお友達を嫌いな訳ではないし、と言うより、まだ「嫌い」と言う事がどう言う事なのかにまで達していません。
ただ、「幼稚園では自分の好きな遊びはできないんだぁ。」と言います。
最近は、「心がモヤモヤするんだよ。黒いかたまりが大きくなってきちゃった」と言っていました。(絵本でこの様な表現があったからだと思います。)
お友達の要望に、「今日はしたくない。」と伝えても、「お願い、お願い!一生のお願い!」と食い下がられ、娘が常に折れる形の様です。
自分の気持ちをはっきり伝える練習を、絵本を通して行ったり、今日は言えたかな?等のヒアリングを重ねています。
他のお友達と遊ぼうとしても、束縛し、そうはさせません。
「他のお友達と遊ぼうとしても、〇〇ちゃんがダメって言うよ。」
「今日は〇〇ちゃんが、他の遊びをしても良いって言ってくれたよ!」
等、許可がないと自由にできないんだな。と聞いているだけで息苦しさを感じます。
この年齢の子供に無くはない主従関係の現象の様ですが、どうにも気になるし、その子と距離を置かせるのもなんだか無理があるし、不自然。
この様な事はよくある事なんでしょうか。そのお友達の束縛や執着は、この年代のあるあるなのかな?それとも少しその子が特殊なのかな。
お友達を変える事は難しそうだし、娘が強くなるしかないのかな。。。
あーーーーモヤモヤする。。。