本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中学生が親にお金をもらうのを頼む良い方法

中学生が親にお金をもらうのを頼む良い方法

レス20
(トピ主 0
🙂
ピンクもも
ひと
私は時々(一年に3〜4回ぐらい)部活の友達や学校の友達と一緒に遊びに行きます。 私の家はお小遣いがないのでそういう時は大体親に頼むのですが、なんとなく頼みにくいと感じています。習い事を多くやっていて月に2万円近くかかるし、塾の月謝代もかかるし、さらに部活の遠征費などを含めると毎月、私一人にたくさんのお金がかかるんです。自分の家はそんな裕福なわけではないし、両親も共働きなので、そこからさらに遊ぶお金も要求するのも親に申し訳ないです。「みんなこれぐらいお金使うから」言おうと思ってももみんなは塾ぐらいしか習い事はやってないのでお金をそんな使わないのでそんなこと言えません。 みなさんはどんなふうに親にお金をもらっていますか?良い頼み方などあったら教えてほしいです。

ランキング

レス

どちらか

🙂
匿名
習い事を止めるか、遊びに行くのを止めるか。 どちらかでしょう。 あれもこれも、というのは自分で稼ぐ様になっても無理だと思いますよ。 世の中には値段も見ずに購入したり遊んだりできる人も居ますけど、今現在の状況が違うなら取捨選択しなければ。 まぁ親の育て方が今の貴方の思考を作ったんでしょうけど。 我が子はお年玉でやりくりしてました。そこそこの金額をくれる祖父母のお陰ですが、それ以上を親から貰おうとはしませんでしたよ。

だったら、習い事を減らしたら?

🙂
塾代、習い事、部活でお金が掛かっているから言いにくいのでしょう?だったら、その中から何かをやめて、あなたにかかるお金を減らしたらいいんじゃない? そもそも、高校受験を考えたら、どこかの段階で習い事は減らすんじゃないですか。それを早めたらいいだけでは? 親から「あなたにはいっぱいお金が掛かっているから、遊ぶお金なんて渡せない」と言われているわけじゃないのでしょう?あなたの気持ちの問題ですよね?だから、書かれた中では、習い事を削るのが一番効果的なんじゃないかと思うのです。

正直に

🙂
とおりすがり
まずはおやに外出許可を得ることじゃないですか? 友達と何それに行きたいんだけど、よいか? よい→つきましてはお小遣いを貰えないでしょうか、何とか代と飯代とお茶代とで◯円ほど(少なめに算出したほうが好印象) なお、お年玉など貯蓄をキープしてるのに小遣い要求はNGです、貯蓄あるのなら「つきましては小遣いとして自分の貯蓄をいくら程度、おろしてよいか」です そして普段からお年玉などを貰ったら、貯めておくべき

お金について、よくわかってると思われることが大事です。

041
さらしな
決して、気軽に頼んでいるわけではない、ということがわかるようにしましょう。 お小遣いが無いということは、トピ主さんが自分の裁量(自分で使い道を考えて使う)で使えるお金がないということで、要するに、ご両親はトピ主さんはお金のコントロールができないだろうと思っているんだと思います。 なので。 まずは「予算立て」をしましょう。 お年玉はもらっています?  ほかに祖父母さんたちからもらうお小遣いとかもありませんか? そのお金は誰が管理していますか? ご両親に渡しています? トピ主さんがご自分の裁量で使えるお金が、ゼロならば、予算に載せられるのは、今、ご両親がトピ主さんのために使っているお金です。 1年間、ご両親がトピ主さんにいくら使っているか、全部書き出します。 まずは「学費」です。 中学の授業料、給食代、修学旅行の積み立てなど、中学の部活の遠征費はこちらです。 中学に通っていたら、出すことになる費用です。全部洗い出せますか? 次に「課外費」。 学費と趣旨は同じですが、辞めるということもできることの費用です。 「習い事」と「塾」ですね。 そして「生活費」です。 電気、ガス、水道、通信、食費、日用品、家賃、すべてを足して、家族人数で割ってください。 被服費と医療費は個人の支出になるので、別に計上です。 この3つを足した金額が、トピ主さんの生活費の「予算」です。 いくらになりました? この中で生活費は節約できます。 習い事と塾も、トピ主さんが止めたいと言えば止められるのなら、遊びに使うお金と天秤にかけて、より重いほうにお金をかけることにしましょう。 トピ主さんにかかるお金の「総額が変わらないように努力するから、遊びにいくお金を現金で支給してもらいたい」と交渉するわけです。 トピ主さんにかかっている費用、調べられないのであれば、ご両親に聞いてみてください。

お小遣い制に理解があって、味方になってくれる親に頼む

🙂
りんごパイ
頼みにくい気持ちは分かります。 中学生なら、友達と遊びに行く事だってありますよ。 ファストフードや映画とか、お祭りとか、付き合いだってありますよね。 習い事ですが、いくつあるんですか? どうせ高校生になったら辞めるだろうから、今辞めてもいいかなと思えるようなものはありませんか? 親への話し方ですが、お小遣い制をお願いしたらどうですか? お小遣いは、月に2~3千円でいいですか?これだったら、真面目な子のようなので分かってもらえそうな気がします。 両親が揃っている時に、「お願いがあるんだけど、これからお小遣い制にしてもらえませんか?」と言ってみたらどうですか? 両親のどちらかは、あなたの味方をしてくれそうですか? それとも、今までもお願いした事があるけど、却下されていたんですか? もし渋い顔をされたら、習い事を1つ減らしてもいいと話してみたら? でも、お小遣いの為に習い事を辞めるなんて言ったら、逆に怒らせる結果になりそうですか? だったら、これは言わない方がいいですけど。 「友達と遊びに行くような時は、どうしてもお小遣いが必要になるから、毎月お小遣い制にして下さい。」とお願いしましょう。 両親のどちらかが理解してくれるなら、話は早そうだけど…。 お父さんが絶対に許してくれないとかですか? もしそうなら、最初からお父さんには言わず、お母さんにだけ頼むか? お母さんが理解あるなら、お父さんに内緒で、お小遣い制にしてもらえるのでは?

親に頼む以外の方法は、駄目なのかな?

041
m
他の方も書かれていますが、習い事を減らすとか、お年玉や小遣いを貯めておくとか、色々方法は有ると思います。計画的に使えば、年に数回遊びに行くぐらいは貯まるのではないかな。 友達との遊びは、どこへ行って、幾らぐらいかかるのでしょうか。 それによって、上記の方法では賄いきれない場合が有ると思います。もしその賄いきれない分を出して欲しいと言う場合は、親に頼む以外の方法で、「自分は無理」と伝えて、「入場料と昼食代のかかる〇〇はやめて、昼食後に参加できる隣駅の〇〇にする」とか遊び場や時間帯の変更を提案する、あるいは3回の企画のうち、2回の参加にする等の手も有ります。 それぞれ、お財布事情が有りますから、全部友達の希望に合わせる必要は無いと思います。 主さんの事情を汲んでくれない、あるいは仲間はずれにするようなお友達なら、主さんから離れた方が良い場合も有ります。 その辺りもよく考えて下さいね。

おばさんです

🙂
がんばれ
家計相談みたいですね その場合の鉄則は、削れるものから削っていく、です。 ・習い事の中で、やめてもいいものはありますか?もしあれば、それをやめるから浮いたお金でお友達と遊ぶお金をくださいと親御さんに交渉する ・お手伝いをたくさんして、労働の対価として遊ぶお金をもらえないか親御さんに交渉する →たとえばトイレ掃除とお風呂洗いとか。お風呂洗いはカビ取りもすれば喜ばれますよ。 または全部のお部屋の掃除機かけとか。これも喜ばれると思います。ルンバがあれば必要ないお手伝いですが、、 どのお手伝いも、もちろん「ちゃんと」「それなりのレベルで仕上げる」ことが必要です。

お小遣い制にしてもらう

🙂
もこ
うちの姪っ子がトピ主さん家と同じで小遣いなしで必要な時に申告してもらう体制です。言いにくいよねぇ。でもお小遣いもらっていないのだから普通に請求してみてもいいと思う。それかお小遣い制にしてもらうことはできないですか?姪っ子たちが不憫でたくさんお年玉をあげてしまいます。

お手伝いで稼ぐか、お小遣い制にしてもらう。

🙂
ピロシキ丼
良い頼み方というのは、正直に丁寧に頼むことです。 中学生が友達と遊びに行くことは、普通のことです。 普通のことをさせてもらえるように「お金を下さい」と正直にお願いすればいいと思います。 お手伝いをすると言えば、親も喜ぶでしょうし、約束を守れる人間になれるチャンスにもなります。 お小遣い制をお願いすれば、お金の管理を学ぶチャンス。 お友達もご両親のことも大切に、青春エンジョイしてくださいね。

そのまま言ったら?

🙂
れん
中学生の母です。 うちの娘は、推し活に結構かかっていますが、グッズが出る度トピ主さんがトピに書いてある事+アルファ、ずらずらと全部言って来ますよー。 「◯◯にも◯◯にもお金出して貰ってて、すごく感謝してて、これ以上頼むのは心苦しいんだけど、どうしてもどうしても欲しくて、お金かかるから諦めなきゃって思ったけど、何日も悩んだけど諦めきれなくて、ずっと悩んだんだけど、やっぱり欲しいいんだけど、買ってくれない?」 絶対悩んでないやん笑って思いつつも、そんなしおらしく言って来たらお金出しちゃいます。 私が折れるポイントは、お金の価値をちゃんと理解しているとアピールしてくる事、感謝が伝わって来る事、お金が欲しい理由に熱量が伝わってくる事、ですかねえ。額が大きいので、お手伝いや勉強をする約束も込みです。 ちなみに友達と遊ぶお金は学校諸費と並ぶ必要経費だと思っているので、我が家では無条件で渡しています。 チョロい親なんで、あまり参考にならないかも知れませんが、頑張って言ってみて!!

ストレートに

🙂
KM
ストレートに言いましょう。 どこにいくか、誰といくか、何をするか。 正直に言ってそのうえでご両親に判断してもらいましょう。 それしかないと思います。 部活や習い事についてご両親も承知の上のことです。 今それを気にしてもしかたありません。

素直に言お!

🙂
りりあ
中3の娘がいるおばちゃんです。 うちもお小遣いなくて、いるときにあげるスタンスです。 娘はあまり友達と遊びに行かないので、遊びに行くって聞いたら喜んでお金出しちゃう。 若いときって、何しても楽しいので…。 万単位だとびっくりするけど、1回5000円くらいなら何も思いません。 親としては、コソコソされる方が心配です。 思い切って相談してみましょ。 それで、ダメって言われたらまた考えたらいいと思います。

普通に言う

041
ぬこ
>みなさんはどんなふうに親にお金をもらっていますか? ここを読んで微笑ましくて笑ってしまいました。 小町は大人の方が多いので、大半の人は親からお小遣いをもらっていませんよ。 本題について、私は中学生の母なのですが、素直に「友達と遊びに行きたいと思っているんだけど、お小遣いもらえますか?」と聞いてほしいと私なら思います。 塾も習い事も、親もやらせてあげたいと思ってお金を出しているんですよ。 感謝してくれたら嬉しいけど、過度に気にしすぎなくていいと思います。 遊ぶお金を要求、と言っても年に3〜4回でしょう? 中学生の遊ぶ頻度としては慎ましいくらいです。 トピ主さんは「そんなに裕福ではない」というけれど、本当に余裕がなければ習い事から辞めさせていきます。 月に2万円も払ってくれているのは、余裕がある証拠でしょう。

正直にきちんと話す

🙂
なな
共働きで、ピンクももさんの為に習い事、塾にもお金をかけていらっしゃるんですね。ふだんからご両親に感謝している、習い事や塾が当たり前じゃないと知っていることが大切だと思います。    私にも中学生の娘がいます。うちもお小遣い制でなく都度渡しています。  遊びの場合、いつ、誰と遊びに行く(帰宅する時間)、いくら位かかるか(おおよそ)→どこに行くか、目的、カラオケ、お昼代、スタバ代、もしくはチケット代以外に、交通費など、話してくれた場合は正直に渡しています。  一度小学生の頃、お小遣い制にしたのですが、+αのお年玉を紛失し、また毎月のお小遣い帳への記載、都度、レシート(お財布溜め込み)続きませんでした。  また残ったお金は娘に渡す形で近場に買い物に行かせたりもしてます。(塾の行き帰りにお菓子などに…)  他の方の記載にもあるように、お手伝い制、お風呂洗いや洗濯ものたたみ、アイロンがけ、掃除機など、家事に値段をつけてもらって、出かけるまでに時間のある(遊びに行くまで)に貯めるというのも、親としても助かるし、労働の対価の為にあげやすいです。

大丈夫!そのまま伝えて。

🙂
はる
中学生なのにそんなに考えていて偉いな〜と思いました。 うちの子はストレートに言ってきますよ。〇〇に行くから◯円ちょうだいと。 もし断られたらその時は諦めるか、再チャレンジしてみてください。 習い事してるとか、そんなことは関係ないです。親も納得して通わせているわけで、中学生がそこを気にする必要はないはずです。 言うのは無料(タダ)という言葉があります。とりあえず聞いてみるのは悪いことじゃないです。 年にたった数回、お友達と遊ぶのに必要なのだからきっと出してくれると思いますよ。

お小遣い

😣
おねだりさん
☆早めに、〇〇と出かけるのでいくら、欲しいと言う(最低3週間前) ☆後は、習い事を減らす ☆お手伝いをしてお駄賃を貰い、コツコツ貯める ☆お年玉を貯めておく ☆洋服とか買わないで、月に1回とかなら、そんなに使わない ☆お金無いから、公園とか、友達の家で、お菓子持ち寄りで遊んでいたわよ。 ☆祖母にねだる

親と交渉しお小遣い制度を導入

🙂
心愛
小学生・中学生の子持ち親です。 子供が遊ぶ際に、ある程度お金が欲しいと思うのと、 親に一々言って買って貰うのは言いにくい(例:好きなアニメのキャラグッズ買う、押し活動に使うなど)とかあると思うので、 我が家は、お小遣い制にしています。 トピ主の親の考えと、実際の家計が分からないですが、 もしかしたら、共働きなので、そこまで家計苦しいわけではない可能性もありますよ。 ただ、ご自身が自分にお金を掛けてもらい心苦しいというのであれば、 お小遣い制&お手伝いを提案してはどうでしょうか。 我が家では中学生の子は月5千円のお小遣いですが、 平日の毎日お風呂掃除と、洗濯物干しを担当としています。 ※子供と話し合い決めた内容 おかげで、仕事をしているので家事が少し減り、 非常に助かっています。 トピ主さんのご両親も仕事をされているのですから、 家事を担当することは親の負担も減り、喜ばれるのではないでしょうか。 また、ご自身も、家事を行うことは将来的に独り立ちする練習になると思いますよ。 ただただ、『お金ください』よりも、 建設的な提案は、親も検討してくれると思います。 でも、子供のためにならお金出してくれる親なら、 『友達と遊ぶ機会はあんまりないから、遊びに行きたい。◯◯に行くので◯◯円ほど欲しい』 と言えば、くれるんじゃないでしょうか。 我が家も、 『新しく中学校で出来たクラスの友達とボーリングへ行きたいから◯◯円掛かるので、少し補助して欲しい』 と言われたので、お小遣いあげましたよ。 交友の輪が広がるのや、子供同士の経験もまた大事だと思うので、 頼み事されたら、出してあげます。

我が家もそんな感じです

🙂
よじまま
共働き お小遣いなし 塾代は高額 親からすれば結構きついですよね ただ友人関係は大事にしてほしいので 交際費は都度渡しています ただ快くあげられるか否かって 普段から家の手伝いをどれだけしているかというのも反映させちゃうんですよね 脱いだら脱ぎっぱなし 食べたら食べっぱなし 親の仕事を増やすような子ならそうやすやすとあげられませんよ 感情的で申し訳ないけど渋ります 最低限自分の事は自分でやる事、 家庭内の家事なども協力してくれたらその分仕事に集中できますし 親御さんも助かると思いますよ いわゆるお手伝い制ですよね 毎日の皿洗い、お風呂やトイレ掃除など 何かできる事はありませんかね 因みに私が中学生の頃は炊事を担当していました

普通にお願いすればよい

🙂
おこめ
年に3、4回で、数千円なら普通にお願いすればもらえるんじゃないですか? 私なら出します。 ダメなら、お手伝いでもして稼ぎましょう。

レスします

041
育メンではなく只の父
共働き世帯の親の立場です。 我が家の子達はまだまだ保育園なので、トピ主様とは状況が、大きく違いますが、普段お家の家事はお手伝いしてますか? もし家事をやっていないなら、家事を手伝って貰えたらお小遣いあげやすいです。 共働き世帯の親は家事の負担が大変です。 残業したくても出来ない事もあったり、スキルアップしたいけど時間がなくて収入アップに繋げられなかったり。 時間があれば、スキルアップしたり、副業したり転職したりと選択肢が広がるので、子どもにお小遣いとしてお金を渡しやすいです。 トピ主様も同じ考えとは限らないですが、あくまで一人の親の立場からのアドバイスです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧