本文へ

彼氏の転職について行ってからしんどい

レス21
(トピ主 0
😢
はなまる
恋愛
同棲していた彼氏が他県の田舎へ転職するため、婚約かつ退職して着いていきました。来月入籍予定です。 引越し後は同業種へ転職ではなく、しばらくアルバイトかパートをしながら興味があった美容関係の資格をとってその後、美容業界で働きたいと思っておりました。 しかし、両親から正社員ではなく、パートだと経済的に不安定で着いていくことを強く反対された為、あまり気乗りしませんでしたが、帰省のことも考えて長期休みがある会社の正社員として働き始めました。 田舎の為、あまり仕事がなく事務で働き始めましたが、給料は前職より下がり、仕事内容が前職より精神的にしんどく、また会社の同僚ともあまり上手くいっておらず、8時間もある毎日に日々かなりストレスです。 それに、近くには友達はもちろんいませんし、住んでいる土地柄がはっきりいって治安が悪くて怖いし、ショッピング等しようにも給料が下がったためお金が少なくリフレッシュできる時間がありません。 その反面、彼氏は新しい職場でかなり楽しくやっているようで、給料が上がり、よく飲みにも行くし、実家が車で1時間程度の距離なので友達もいて引越ししてからかなり楽しそうです。 深く言及はしませんでしたが、マッチングアプリを入れていました。友達に入れられたとのことです。 上記のことを彼氏に相談したりもしますが、あまり真剣に向き合ってくれる様子ではなく、「仕事は辞めたければ辞めてもいいよ」と言っているのですが、辞めたあとの無職期間も生活のお金は払ってもらうつもりのようです。(同棲している時から別財布で生活にかかるお金はお互いに払ってました) 引越しして半年以上経ちましたが、もう精神的に辛いです。 どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

また転職するか

🙂
ぶろっくま
彼と別れて逃げ帰って、好きな場所で生活するだけでしょう。彼は助けてくれないし、主さんもお金ないし。

うん

041
とむ
「他人の転職に合わせて生活圏を変えたら、失敗しました」ということだと思います。 これまでのキャリアを活かした転職も出来なかったし、自分で思うほどコミュニケーション能力もなかった。 彼の方は転職に成功したようなので何の問題なく、人生のステージが変わったような気持ちなんじゃないかな。 見える景色も変わり、転職も人間関係もうまく行かない彼女なんかにはもう満足出来ないのかも知れない。 だからマッチングアプリを入れたのでは? 『私はあなたに合わせて田舎に来たのに』ということと、自分の仕事がうまく行かないことは全く別問題だと思います。 自立出来ない人は、結婚も遠いよ。 お別れして地元に戻るべきなのではありませんか?

もうちょっと彼に言ってみよう

🙂
親心~
半年って、節目を感じますよね。うん、ちょっと考えたくなるのはわかります。 婚前ですし、時期的にブルーになるってもんです。 結婚するんですよね?パートナーが苦しんでいるんだから彼が真摯に対応するのは当然でしょう。 彼氏にはもっと相談しましょう。このままここで暮らせるだけのメンタルがなさそうと言えば多少の責任はお感じになるのではないでしょうか。 仕事は、向いていないようですから転職した方がいいと思います。 すぐに美容関係の仕事が見つかるといいんですけどね・・・。それならアルバイトでもパートでもいいと思うんですよ。収入は減りますが思う仕事に就けるわけです。経験が手に入るって大事だと思います。 せめて、好きでできそうなお仕事を始めて、心の余裕を確保するだけでも楽になるかと思います。 一方、短時間勤務の分家事はするのだから、と、彼氏に負担割合を交渉するのはどうでしょうか。 リフレッシュ方法も考えたらいいですね。 ちょっと実家に帰ってみますか?親御さんも心配なさっておられることでしょうし、節目として、考えに来たと言えば真摯に考えてくれるでしょう。 貴方の今って、人生のうちでもなかなかしんどい局面ですよ。 そういうときは周りに甘えてみてくださいな。

最初の計画のようにしたら?

🙂
ルンナ
元々のトピ主の心づもりのようにしたらどうでしょう。 パートをしながらがんばって美容関係の資格を取ったらいいと思う。

うーん

🙂
たんたか~ん
悪いけど、そんな彼に期待して、付いていった主が悪いかな… 多分、普通なら別れてる女性が多いかと。 転勤で付いていくのはいいけど、転職は駄目。転職繰り返す、職場に馴染めない男性って結婚しないから。 また、結果マチアプやったり主を蔑ろにしているでしょ? 浮気相手探してるのか、新しい彼女探してるのか、どちらにしても彼との関係も良くない。 損してるねって感じです。

彼の思い通りになったけど

🙂
むっちりもっちり
あなたはその割を食ったわけだ >辞めたあとの無職期間も生活のお金は払ってもらうつもりのようです。(同棲している時から別財布で生活にかかるお金はお互いに払ってました) 無職期間もあなたも生活費を負担するってことでしょ そこが間違いのもとだよ 自分だけが割を食って 彼だけが得してるのが許せないんでしょう しかも何もフォローしてくれないと いいようにやられちゃったね もう帰ったら?

結婚してようが、美容の仕事を目指していようが、状況は同じ

🙂
ミーティー
「彼のために退職して、田舎に来て、親のせいで不本意な正社員になって」という受け身の姿勢でいるから辛いのではないでしょうか。 結婚する気なら結局はそこで腰を据えるしかないわけで、友達がいないならそこで作るしかないし、その土地になじむしかありません。 彼氏の姿勢は前から一緒なのだから「パートしながら美容の資格を取って・・」というプランそのものに無理があったのではないでしょうか。 パートであっても生活費の負担はきっちり取られるし、美容の資格を取るための費用だって自腹なわけで、となると普通の短時間パートでは無理ですよね。 結局生活費と資格取得費用のために長時間パートしてたら今と大して変わらないですよ。 パートの方が収入が高いのならパートになればいいけど、多分そうでもないのではないでしょうか。 美容関係の仕事に就けたら収入上がる見込みはあるのでしょうか?それだって何年後の話?いきなりしっかり稼げます? となると結局ショッピングもできないですよね。 入籍してても美容の仕事に就いてても治安が良くなるわけでも無く、友達が自動的にできるわけじゃないし。 つまり「何をどうしてたとしても、友人もいない、娯楽も無い、治安も悪い田舎で暮らす」という生活は変わらなかったわけです。 収入が増えていた可能性も最初からほぼ無いです。 じゃあ結婚止めて元の土地に戻るか、結婚してその土地になじむ努力をするかの二択じゃないでしょうか。 職場の人だって「こんなとこ嫌だなあ」の気持ちで働くのと、「ここで頑張ろう」という心持では全然違うと思うし、馴染もうと思えば職場で親しい人だってできるかもしれませんよ。 子供でもいれば子供繋がりで人間関係も出来てくるとは思いますけどね。

よくある話

🙂
四十路主婦
私は田舎住まい、彼氏に着いて来ましたー!って女性を数人知ってます。 だいたい都会から着いて来てました。 仕事が無くてとりあえずアルバイトしてました。 結局別れたパターンが多かったです。 別れたのに帰らない変わった人もいました。(金銭的にか、身内に恥ずかしいからか) 個人的には入籍してない、宙ぶらりんで帯同、しかも転職に帯同はうまくいかないですよ。 早く地元に帰りなさい。 荷物持たずに実家に一旦戻って、自分の状況を見つめ直しましょ。

なぜ

🙂
yasu
なぜ結婚後の人生設計をせっかく自分で考えてたのに、親のいいなりになって正社員になったんですか? 支配したがりな親なんですかね? ただ、彼には思いやりがなさすぎますね。 私も結婚と同時に夫のいるところへ引っ越し、友達もいない、土地勘もなく仕事もしていませんでしたが生活費を入れろなどとは1回も言われたことはありません。 ご主人は自分の地元近くに転職することができ、妻は自分の食い扶持は自分で払ってくれる。 ご主人にとってメリットしかない結婚。 トピ主さん、まるで家政婦生活じゃないですか。

たぶんね

🙂
今ならまだ間に合う
彼ばかりがメリットを享受していてトピ主さんにはデメリットばかり。 不公平感を募らせていたところに彼のマチアプ登録により不信感まで加わったのでしょうね。 まだ入籍前なら引き返せますよ。 まだ初婚として婚活市場に参加出来ます。 ただその前にもっと自分軸がブレないようにしないと。

トピ主はどうしたい?

🐤
WOW
1つは、今の仕事や職場の環境が辛いってことですよね。 当初の予定通り、当面はアルバイトかパートにしたらいいのでは? > 同棲している時から別財布で生活にかかるお金はお互いに払ってました 結婚後も、それを継続する予定だったのですか? アルバイトやパートの収入で、それができたのでしょうか? 2つ目は、治安が悪いこと 事前に調べなかったのでしょうか? 住んでみたら、思っていた以上に悪かった? 彼の通勤圏内で引っ越ししても解決できない? 3つ目は、友達がいないこと これは、そこで友達を作るしかないですね。 4つ目は、マッチングアプリの件 これは、他の問題とは別ですね。 単純に、彼自体に問題があるわけだから、場合によっては、彼との結婚自体を考え直さないと。 彼は自分の人生を自分で選んでいるように見えますが、トピ主はどうしたいのですか? どこで、どんな人生を送りたい? 彼について来る形で田舎に引っ越して、親に言われて正社員を選んで、トピ主自身がどうしたいのかが見えません。 彼の希望する人生と、トピ主の希望する人生が、決定的にかけ離れていたら、2人が結婚して幸せになるのは難しいように思います。

自分の人生

😮
mi
彼は「自分は自分」で人生を自由に楽しんでますよね。 「仕事を辞めて他県について来て欲しい」 「生活費は各自負担のまま」 も彼の希望の人生な訳です。 主様は疑問も持たずに、仕事も辞めて 生活費も折半のまま のこのこついて行ってしまった。 仕事を辞めて、ついていく、という大きな決断の際に 彼と「結婚生活」について話し合いはしましたか? 彼は何の責任も負担もない快適な生活。 自分の、人生は自分で舵を取らないと 彼みたいな人間に利用されるだけですよ。 私なら、仕事を辞めてついてきて欲しい と言われたら 最低限「生活費等はもちろん負担する」と言われないなら行かないです。 2人分の生活費が出せないような稼ぎの場合も無しです。 今は2人だけの生活でこれでは… 子供ができても「俺の金は俺の物」なんじゃないですか? どうしたらいいのでしょうか? と聞いてるのにも、びっくりてす。 彼と結婚して幸せになれるのか、と考えたりしないんでしょうか? 幸せでなくても「一緒にいたい」なら自由ですが、 幸せになりたいなら、彼の行動・言動次第でお別れでしょう。

友達に入れられた?

🙂
ビリオンズ
こんな嘘つく男とは 婚約解消して、あなたの地元に帰りなさい。 仕事まで辞めて俺についてきた女だから、 ちょっと女友達作ったって平気だと 勘違いしているかもしれませんね。 そんなにいい男に思えないんだけれども。

うーん

041
くま2
むしろ結婚前で良かったのでは? その地で彼との同棲をしてみた結果として上手くいかないということが分かったんだから。 まあ、色々と書いているけど要するに駄目ったという結果の話でしかない。 彼とはお別れをして地元に帰り、そこで再度自分の生活を立て直すしかないと思うよ。 次はこんな無謀なことはしない方がいい。 結婚をしたいなら地元で差がするしかないので。 トピ主さんには無理だったということ。 というか、誰か事前に止めてくれなかったのかな?

主様の人生は主様のもの

🐱
アジフライ
マッチングアプリ依存症の問題をご存知でしょうか。ギャンブル依存症のように一度成功体験があるとやめられないのです。「〜に誘われた」と言うのは有罪者の言い逃れの常套句です。 その彼は一生の時間を過ごす結婚相手として絶対に無理です。 主様の人生は主様のものです。夢を追うのもよし、「アムルナイ採用」も盛んな昨今ですから元の職場へ再雇用してもらえないか相談もよし、主様は自由です。

入籍する前でよかったと思えば

🙂
不知火
つらいかもしれませんがお別れしてはいかがですか。 離婚になるといろいろと面倒ですよ。 田舎への引っ越しが相手の転勤だったらまだ良かったのに、転職だからね。 相手は望んで今の生活、トピ主は望まなかった生活。 どこに住むかはネックになることが多いですが、この場合は彼がトピ主の話に真剣に向き合ってくれないのが一番の問題。 そんな相手とこれから先一緒に生活したいですか? 私なら入籍前にわかってよかったと思ってお別れしますけどね。

多分もう変わらない

🙂
パダ
彼氏がマチアプを入れてた時点でお別れ案件だと思いますが。 ただのお付き合いならまだしも結婚前提で同棲してる彼女がいる男友達にマチアプを入れさせるような低俗な人間が友達にいるんですよ。 その言葉を信じるならですけど、まあ自分で入れたんでしょうね。 彼氏はあなたの生活の面倒を見る気は更々ないんですね。 自分の生活圏に引き込んどいて家計は折半とか愛されてないなと感じますけど。 これ以上傷つくまえに別れましょう。

今が人生の分かれ道

🙂
めいめい
おつかれさまです。 彼を信じて、ご自分の住み慣れた場所を離れて着いていったのに…。 慣れない環境でお辛かったでしょう。 マッチングアプリ?そんなもの、ふつうは婚約してるから無理、で突っぱねるでしょ。 > 辞めたあとの無職期間も生活のお金は払ってもらうつもりのようです。 え、あなたは元の職を捨てて引っ越したのに? じゃあ、妊娠出産で働けない時はどうするのか、訊いてみた方がいいです。できれば録音も。 その彼、人生を健やかな時も病める時も共に歩める人ですか? 今現在の暮らしは、彼にだけ都合の良い環境じゃありませんか。 籍を入れてない今ならまだ間に合います。 アプリの話が出た時の日記をつけたり、彼の言動のLINEなどは保存。 しばらく様子見して、信用ならない人間性ならお別れも視野に入れたほうが良さそう。

やり直せる

🙂
頑張って
まだ人生やり直せますよ。 好きだと言う気持ちだけで決めてしまったんだと思いますが、早まったと思います。 マッチングアプリは深く言及した方がよいのでは? スマホにはパスワードが掛かっているし、アプリ追加は顔認証が必要ですよね。友達が勝手に入れる事は出来ません。 まだ20代。 付き合ってる時はこの子でいいと思ってのでしょうが、身を固めて妻とだけ一緒にいる覚悟や想定が甘かったんだと思います。 あなたも、好きならやって行けると思ったのでしょうが、24時間一緒にいるわけじゃないし、彼はあなたのいない時間を楽しんでいる。 わざわざ結婚しなくても毎日同じ楽しいのでしょう。 意見をしたり束縛すればますます離れていきます。 結婚、早いのではないでしょうか。

自己犠牲の結果

🙂
USAchan
あなたは結局彼の転職のために自分のキャリアを犠牲にしたということです。それは親に言われて転職に失敗したということではありません。彼は自分の望むものは手に入れてあなたが必要ではなくなった、あなたはこうなるリスクも考えてついて行ってはいけなかったのです。もっと自分を大切にしないといけません。 でももう時間は戻すことはできません。ここはもう一度リセットして自分のために人生プランを考え直してみませんか。

人のせいにしない

🙂
さくらなみき
親の言うことを聞いたのもあなた、別財布でついて行ったのもあなた。 嫌なら全てやめたらいいのよ。 親の言うことなんか破って今からアルバイトして資格取れば? 親に辞めたことって伝わる? 伝わったところで成人女性でしょ? 何か問題あるの? 資格取得の学校があるならそこで友達作れない? 学校に行かないにしろ、それこそアプリとかで同じ資格目指す人と友達作れないかな? 別財布についてだって、結婚後どうするかもっと話し合えば? 子供ができたらどうするの? 話し合って自分の気持ちで決めなきゃ。 その後どうするかはトピ主さん次第。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧