本文へ

義家族のライン

レス6
(トピ主 1
😢
よっちゃん
ひと
結婚して一年になります
結婚した当初に義家族のラインに入れられました。
それから一年して最近私以外の義家族でのラインが作られていることを知りました。
これは主人のケータイを借りる機会があり、
そのときに表示されていたライングループに
見覚えがないものが表示されていたので
「家族のラインもう一個あるの?」と聞いたら
「最近義母がつくった」と言っていた為わかりました。
義祖母、祖父がいつどうなるか
わからないらしく、体調を報告するために
作ったライングループだと言っていましたが
日常会話がかなり頻繁にされていて、
わざわざ仲間外れみたいなことして
そんなことなら
最初からグループに入れないでほしいし、
一応身内になったはずなのに
義祖父祖母の状況を私に知らせないなら
もしもの時も葬儀も行かないでいいという意味ですよね?
これ以外にも多々他人扱いされていることはよくあります。
それだったらそれでいいのですが、
めんどくさいことはこちらに押し付けてきたり誕生日プレゼントやサプライズ要求してきたり。
人それぞれ常識が違うのはわかっているつもりなのですがとても感覚が違いすぎて疲れています。
最初のライングループからもう抜けたいので
私が居たら会話しにくかったですよね。私が抜けるんでこちらのラインで家族水入らずで気にせずやってくださいねー
と送って抜けようかと考えています。
初めての投稿で拙い文章で申し訳ないのですが、アドバイス下さい。

ランキング

レス

その文は、、

🍴
朝コーヒー
ご主人に相談したら。守ってくれませんか、あなたのこと。 で、抜けるのはいいですけど、 >私が居たら会話しにくかったですよね。私が抜けるんでこちらのラインで家族水入らずで気にせずやってくださいねー これ、感じよく言ってるつもりかな? かなーり嫌味っぽくなってますよ、あなたのイライラがすごく出てる。 この文章だと彼らを敵に回しちゃいそうですからやめたほうがいいかも。 「最近、LINE返せなくてすみません、ちょっとお返事できなくても許して下さいね、すみませーん」みたいな感じで放置するほうがいいのでは。 あとはご主人にうまく助けてもらいましょうよ。

どうでも良い事じゃないの?

P子
貴女が思う事があるようにように相手(義家)にも思う事あるのでしょう。それを表沙汰に取って一々 行動を起こすのは大人の対応とは思えませんよ。ライングループなんてもん作った人の都合でしょうから それに反応などすること有りません。 貴女もご実家のライン(あればですが)に義家など入れないでしょ?いくら結婚したからと言っても、嫁には遠慮して欲しいと思う事は有ると思います。今回は貴女には義祖母などの心配事等を負担をさせたくない・・と思っている?と取る方が宜しいですよ。それを深読みしては貴女が疲れます。 これが義理仲と付き合う程良い距離というものです。

好都合

041
バジル
義祖父母、介護や看病の分担、万が一の時の葬儀や相続と人間関係にお金が絡んで複雑なことも。 血縁者間で情報を共有、相談し決めてもらう方がいい。 孫の嫁であるトピ主さんは、夫に言われたことだけする、義実家のことは静観しておきましょう。

案外、日常会話のほうが鬱陶しいですよ

🙂
困っち
義祖父母の経過を、事細かに知りたいですか? 日常会話に混ざりたいですか? めんどうを押し付けられるのは嫌ですけど、本当に嫌だったり、 出来ない事は断れば良い。 誕生日のプレゼントもサプライズも、やりたくなければご主人に任せればいい。 私だったら夫に、「重要ポイントだけ教えてね」と言って、片方のライングループにも 積極的には関わらないです。 私も過去には、義両親と家族になろうと一生懸命だった時期があるので、 トピ主さんの気持ちは分かります。 でも、相手にも考えはあり、何も言わなくても察してはくれません。 トピ主さんにとって、何が他人行儀で、何が都合よく親族扱いなのかは、 勇気を持って相手に言わないと伝わりません。 価値観が違う相手には、言っても伝わりません(苦笑) だから、相手の行動を否定的に捉えたり、自分の希望ばかりを膨らませないで、 ある程度は意思表示をしないと持ちません。 ただ、一応最低限の尊重の気持ちを持って、言葉を発する必要があります。 最初のライングループから抜けたいなら、文言はもう少し考えたほうがいいかもしれない。 その辺りは、ご主人と相談される事をお勧めします。

そんなLINEグループに入っていなくて良かったですね

🙂
ライト
私は義実家家族のLINEグループに入っていません。 義親とは携帯番号すら交換していませんけど。 もし義実家のLINEグループに入っていたら、 冠婚葬祭や介護の話がリアルタイムで耳に入って来るんですよ? 「誰か明日おじいちゃんの病院の付添出来ない?」って 義母がトークをしたら、なんて答えます? スルー? 義実家ファミリーがいるのに「自分が行きます」って言うのもおかしいし、 全くスルーも難しいですよね? だったら、最初からそんなLINEグループに入っていないほうが 気楽だし普通だし自然ですよ。 LINEグループに入っていないのと、 葬儀は無関係ですよ。 何かあったらご主人から聞けばいいんですよ。 LINEグループに入っていないのは のけ者でもないし、 むしろトピ主さんに気を遣っている事案だと思います!

みなさま

🙂
よっちゃん トピ主
アドバイスありがとうございます。 そういう考え方もできるんだと思ってすごく参考になりました。 頑張りすぎず、無理なことは頑張って断ろうと思います。 まとめてのお礼となり申し訳ないのですが、 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧