本文へ

義実家のグループライン

レス17
(トピ主 0
😢
ぱんだ
ひと
26歳、結婚1年目の女です。義家族のグループラインで悩んでいます。

夫は男三人兄弟の三男。義理の兄(長男)は2年ほど前に結婚しています。

結婚する前の付き合っていた頃から
(1)義母、義兄(長男)、長男嫁、義兄(次男)、夫、の5人のグループライン

(2)私も入っている6人のグループライン

があります。
結婚してからも(1)の私以外のグループラインで連絡を取られていることに疎外感を感じています。
兄嫁は入っているのに、どうして私は会話に入れてもらえないのだろう。とモヤモヤするのです。兄嫁も私も入っていない家族ラインもあるのですが、だいたい私だけが入っていないグループラインで連絡を取ってます。
夫はそのグループラインで自分から発信はしていません
(グループラインはだいたい、義母か長男、兄嫁発信です。)多い時は3日に1回くらいの頻度で夫にLINEが来ています。

気にしないでおこう。グループラインに入ったら入ったで返信考えたり面倒だ。と思うようにしてはいるのですが、グループラインの通知が夫の携帯にくるたびに、ドキッとしてしまうのです。。

わがままかもしれませんが、グループラインに入りたい訳ではないのです。ただ、兄嫁は入っているのに、私だけ話に入れてもらえないというのが悲しいです。義母も義兄も兄嫁も普通のように、当たり前のように、そのグループラインで会話しています。

2ヶ月ほど前に一度、夫にこのグループラインのことで仲間外れにされているような気分だ。と話したことがありますが、「そんなことうちの家族はなんとも思ってないよ」の一点張りでした。

今でも、通知が夫の携帯に来るたびに仲間外れにされたような、疎外感、虚しい気持ちになります。

私が気にし過ぎなのでしょうか。どうすれば気にならなくなるのでしょうか。アドバイスがありましたら教えていただきたいです。

ランキング

レス

それはね。

041
さらしな
長男嫁さんが、すごく強気な人なんですよ。 だから「私が居ないところで義家と連絡取るなー」と、長男さんに言ってるんです。 だから、ほかの人も、そのグループに流すんですよ。 トピ主さんも、夫さんに「仲間外れにされているような気分だ。」じゃなくて「なんで、私を仲間外れにするのよ! 6人のグループラインに流してよ!」とねじ込めば、そちらで会話するようになりますよ。 だって、「そんなことうちの家族はなんとも思ってないよ」なんでしょ? 何とも思ってないのなら、仲間外れにされて落ち込んでいる妻の意向を尊重すべきでしょ? 何とも思ってないんだから、6人のグループのほうで話すのも、ぜんぜんOKなんでしょ? 何とも思ってないのに、トピ主さんがいるグループで流すのは、ちょっと……。 となるのは、変だよね? と詰めればいいです。 ですが。 私はきょうだいとメールで繋がっていて、みんなが知っていたほうがいいことはCCを付けて流すのですが、ある日、長男の奥さんのメールアドレスが入ってきました。 次男の奥さんは入ってないのに。 誰あてのメールでも、まっさきに返信してくるのが、長男の奥さんで、私はうっざーと思っています。 相続の相談なんて、まったく関係ないのに、なぜか口を挟んでくるし、最悪。 普段の態度から、長男の奥さんのほうが、次男の奥さんより付き合いやすいと思っていたのですが、メールの件があってから、次男の奥さんのドライな距離感が心地よくなりました。 無理に割り込むより「弁えた奥さん」というポジションのほうが、義家にはウケがいいと思いますよ。

気にしない!

🙂
目玉焼き
義母、長男、兄嫁さんから発信なら、そこの連絡ツールになってるだけだろうと思います。弟たち抜きのLINEでやればと思いますが…主さん達が結婚する前からよく使われているグループLINEなんじゃないですか。 連絡の内容が大したことないことだったら、私が長男や兄嫁の立場なら弟の嫁にうざがられたくないからあえて主さんの入ってないLINE使うかもです。 仲間はずれにされているような気持ちなのかもしれませんが、むしろ、気を遣ってるだけだと思います。 義実家がすごい資産家とかで長男嫁が義母に気に入られようととりいってるとかものすごく特殊なパターンを除き。 義母と長男夫婦の距離が近いのかな?あとは、長男夫婦には子供がいて、あなた方は結婚浅いのでまだいない? 子供の有無で距離感は変わるので、あんまり気にしなくて良いですよ。 私は兄二人いまして、二人とも既婚ですが、兄嫁含めた実家のグループLINEというのはないですね〜両親+長男夫婦、両親+次男夫婦です。私の夫婦に至ってはグループLINEすらありません。笑 また、義両親+私夫婦のグループLINEはありますが、そこに義理の兄ははいっていません。 孫の画像のやりとりとか、孫がらみのイベント連絡がほとんどですよ。 それこそ長男夫婦の子供の画像とか頻繁におくられてきてもコメントするのめちゃめんどくさいですからね!!!! 義実家とは距離があるくらいでちょうど良いです。

メンバーじゃないなんてラッキー。

🙂
なつみかん
私も義家族のグループラインに招待されて参加してます。私は長男嫁側の立場ですね。次男の奥さんはグループラインのメンバーではありません。 グループLINEの内容はくだらないものばかりですよ。 発信は義両親のみ。地震は大丈夫だった?とか。あとは義両親の旅行の報告、孫達の行事に参加してきた報告、大量の写真や動画でピロピロ通知が鳴りまくり鬱陶しいので通知オフにしてます。興味ないし。メンバーじゃない次男の奥さんがうらやましいですよ。何故私を招待した?

力技

🙂
ぷに
確認ですが同居の範囲は何処まででしょうか? 同居していると必要なLINEってあります。もしも義母、長男夫婦が同居なら夫がそこから抜けましょう。知らなくて良い情報だから。(独身兄弟は放置) あなたは6人LINEに既に入っているのでしょ?ではグループLINEがウザイのは我慢しましょう。 義母と長男夫婦が別居なら、5人LINEに夫があなたを招待する。 使っていない6人LINEを夫が全員抜けさせて消去。 これで習慣的に古いLINEグループに投稿する人たちもストレスなく移行します。何か言われたら夫が仕事LINE多いからグループ整理したかったって言えば良いだけ。 あまり心理的な取り越し苦労しなくて良いですよ。LINEグループの会話がウザければ通知OFFでたまに既読つけに行っとけば良いのでは?

長男嫁さんが特殊事例

🙂
イチゴ
多分最初長男さんが結婚された時に、その奥さんも入れたグループラインが出来たのでしょう。 で、たまたま長男嫁さんは自分から積極的に発言する位のグイグイ行ける人だから上手くいってるけど、多分世間の8割ぐらいのお嫁さん達は、どうすれば義実家グループラインに入らずに済むか、一旦入ってしまったグループラインをどうやったら穏便に抜けられるか考えてるはず(私の勝手な推測)。 当然私も入って無いし、入る気も無いし、「嫁達も入れたグループを作ろう」と言い出さない夫や義弟の分別に感謝しています。 もしかすると長男さんと奥さんは付き合いが長くて義両親も昔からよく知ってるとかがあるのかもしれません。 同じ嫁という立場でも、義両親との親しさとか、普段から義両親の生活に関与してる度合いが高いとか、やたらしっかりしててみんなに頼りにされてるとかで、何となく「嫁の中での中心人物」みたいな人が出てくる事があります。 長男嫁さんが特殊なタイプなのです。 寂しい気持ちになるのは分かりますが、あと2年待ってください。 「入って無くて良かった~」と思えますよ。 気にならなくなる方法ですが、「義実家のグループラインが鬱陶しい」という趣旨の小町のトピックを探して読んだらいいと思います。

気持ちは分かるが

🙂
偽家族
私は義家族に連絡先すら教えません。 緊急の時に困るから、教えてと言われたけどスルー。 トピ主さんは、グループに入ったら面倒くさいという結果を分かっておられます。 結果を考えて行動が良いのです。 確かに、義家族やご主人さんの配慮は足りないと感じますが、 これから、お嫁さん差別、孫差別があるかも知れません。 それに比べて、たかが面倒くさ~いグループラインですからね。 どうしても気になるのなら、ご主人さんに5人グループから抜けて貰えばどうですか? そうすれば、ラインはトピ主さんが入っている6人グループにきます。 義家族のグループラインなど、入らない方が賢い選択だと思います。

是非入れて下さい

🙂
もうオッサン
兄嫁さんはそう頼んだのかもしれませんよ。 トピ主さんもそうしたらいいのでは? > わがままかもしれませんが、グループラインに入りたい訳ではないのです。 入りたい訳じゃない、でも外されるのも嫌。 わがまま以外ないと思いますが...。 トピ主さんみたいな人は入ったら入ったで不満を訴えると思います。

もう知らない

🙂
わーまま
そんなに頻繁にあるっぽいラインなんて、大変だよ 義実家のグループは 義母が誤発信ばかりするので、なくなったようです そうでなくても、義母の連絡は面倒事しかないので、夫もスルーするそうです 私は義母の携帯電話の番号すら知りません 緊急連絡先にと打診したら断わられました こちらの皆さんと同じように、それでよいのだと、言われても 疎外感半端なくて、悩んでいたのです 甥の嫁とは連絡取っても、実の嫁?(変な言葉だが)とは連絡したくもないってことかな たぶん義母は私たちが離婚するとでも思ったのだろうか? それから10年、やっぱり私は家族ではないとわかることばかり 会話しても、マウントしかしないし 義母の人となりにうんざりもしています 今目指しているのは疎遠になること ギリギリのところで、疎遠にしきれてない状況 もううんざりでして お正月は帰省しないと宣言 夫は好きに帰省してくれというのですが、たぶんしないだろうな 嫁を大事にしろとまではいわないが 扱いをぞんざいにし過ぎです 以前気を使って、帰省の打診をしたら・・・ 些細な用事を理由に嫁は来るなと言われました どのみち、いてもいなくてもいい存在なのだし 義実家行く必要あります? 嫁が帰省しないとかいうと、ついでに実の息子も動かないって家庭は多いのでは? 楽しくもないどころか、馬鹿にされ、イライラするようなところに 義理とはいえ、高額な新幹線代を払ってまで会いたくない 義実家付き合いがなくなれば、清々すると思います ほんと、夫が何とかしていれば十分です 息子が不精なのは、私のせいではないですし それほど嫌いな嫁に合わずに済むんだもの、向こうだってよいことでしょう なんなら、今のグループも抜けてしまったらよいのです きれいさっぱり何もなかったと知れば、すっきりしますよ

他人一族には入らない

🙂
和泉のおかん
若いね。 その内うんざりてんこ盛りだよ。 男ばかりの兄弟。 嫁同士は全員赤の他人。 トラブルの匂いがぷんぷん。 自ら火の中へ行かないに限る。 10年も経てば、わかるよ。 男兄弟の、私は弟の妻だけど。 50代の今では義理が超うっとうしい。 ライングループ?ないない、冗談じゃない。 義父が認知症が少し進んだ時に義家に室内カメラを取り付けたのですが、義兄が私にまで常時カメラ確認出来るよう強要してきたのには参りました。 知らんがな、断りましたよ。 何かあったら駆け付けろと?なんで?電車で1時間は掛かる距離を。 ラインは義理の人達とは一切繋がっていません。情報なんか知りたくもない。 知ったら無視できないでしょ? 三男の妻なら、知らん顔でいい。 長男の妻がそんなに出しゃばりなら全ておまかせでいいじゃないの。 あなた、義理親の介護したいの? 義理の人達を把握してあなたが管理したいのですか? 自分の夫と、子が生まれたら自分の家族だけ大事にしとけばよくない? 義理に顔突っ込んでもろくでもないよ。 多分、長男や長男妻から一方的に言われっぱなしになって更にモヤモヤだよ。 知りたい事なんかないない。

入らない方がいいよ

🙂
アクティブ
面倒事に巻き込まれます。 「そんなの息子(トピ主の夫)に言えよ…」と言う内容が、トピ主に降りかかります。 義実家のことは義実家に任せていればいいんです。 「そんなこと私の知ったこっちゃない」って言い逃れ出来なくなるから。

通知を切ってもらえば?

🙂
プレッツェル
ご主人に、そのグループLINEの通知を切ってもらえば? それか、そのグループからはご主人も退会 俺に用があるなら、コッチに入れて、それ以外は、そっちでやってて、関係ないLINEが多くて面倒だから、と抜けてもらえば良いんじゃない?

(2)の方のラインも退室する

🙂
みるく
失礼な話ですね。 貴女も入っている(2)のグループラインを立ち上げたのは誰ですか? 義母ですか?義姉ですか? もし義姉ならばわざわざ貴女を仲間外れにするためにそのグループラインを立ち上げたみたいですよね。 気分が悪くなって当然です。 (2)の方もとっとと退室して、2つの5人グループラインになれば良いですよ。 ばかばかしい。 夫が何か言ってきても無視ですよ。 何で抜けたの?君も一緒に連絡取りたい時不便じゃん、とかふざけたこと言ってきたらちゃんと反論しましょう。 2つグループが存在している以上、私は入るつもりは無い。 私も入れというならその私仲間外れ用グループ((2)のグループ)を消滅させてから言って、と。 なぜ元々の5人グループに自分を入れずに、わざわざ(2)を作ったのか。私を仲間はずれにさせる意図が無い、というならきちんとそれを消滅させろ、とここ強く言って良いです。 気にするだけ馬鹿馬鹿しいですよ。 ただバカにされてるだけは腹立たしいのできちんと(2)のグループをまずは夫に消滅させましょう。

美味しいところ取りはできない。

🙂
きょん
〇動いてるほうの1のグループラインに、御主人にお願いして入れてもらう。 その代わり、わずらわしさを受け入れる。 〇疎外感を感じるが、今のまま部外者的な立ち位置を貫く。 「私、知りませんので」を通せるので楽。 上記2択のどちらかを選ぶしかない。 私なら、グループには入らず知らんふりを貫きます。

気にしない、気にしない

🙂
ちくわ
まだ若いから気になるとは思うけど、私を含めレスする人の多くは義実家に苦労してきた(泣かされてきました)から、声を大にして「蚊帳の外がいい」 長いお付き合いになる「義」がつく人との距離は詰めない方が良いです。 長い月日の間に義絡みの面倒なことは多々発生するもの、その時にグループ外の三男の嫁は逃げ易い。 確かに誰が(2)グループを作ったのでしょうか。 トピ主さんは使われていない(2)の通知をオフにしておけば? 義実家のことは夫、妻実家のことはトピ主が受ければ良いので夫のスマホの通知はスルー。

それなら

🙂
匿名
兄嫁発信も多いなら、トピ主さんが自分も入ってるグループでトピ主発信でたくさんLINEしてみたら?そこがいちばんのアクティブになったら、みんなもまずそのグループラインに発信するんじゃない? でも実際はトピ主さんも思ってるようにめんどくさいだけだと思うけど。

私も2のラインにどんどん投稿すればいいと思いました

🙂
あ。
投稿が多いグループの方を皆も使うようになるんじゃないかな? 私も義家族のラインで、義母(義父は亡)、義妹、夫、私というグループがあります。全員に関わる内容の時に使います。義妹が、そのグループに従姉妹とか彼氏とかを勝手に入れるので、義母も夫も「家族以外にしにくい話ができなくなった」「別のグループつくればいいのに」「むしろ個人間でやりとりすればいい内容なのに」と、義妹がいない所でいいます。それをきくと私も「私元々他人だけどね」ってとても微妙な気持ちになります。ただ、私は結婚して長いし義母とは喧嘩もするが仲がいい、一応私が義母の相談相手でもあるという背景があるので、従姉妹とか妹の彼氏とは立場が違う、というのも自覚してます。長男妻が義家族とどういう関係を築いているか、にもよるんじゃないかなと思います。 ちなみにうちの夫は、義妹が誰かをグループに入れ着信音が止まらなくなり始めると、グループから退出します。そして、義母・夫・私のグループだとか、そこに妹をいれたものを作ります。それをもう何年も何度も繰り返しています。 まぁ、最終的にタイトル通り、2のラインにどんどん投稿し皆がそこに返信、投稿するのが自然なような流れを「夫婦で」作っていったらどうでしょうかね?

今のまま

🙂
苦労した嫁
義家族の皆さんがお元気で、当たり障りのないことをグループラインで言い合っているうちはトピ主さんも仲間に入りたいと思うでしょうが もし、誰かが病気になったり、不慮の出来事が起きたりしたら、そのグループラインで、トピ主さんに用事を押し付けられる可能性がありますよ。 せっかくグループラインに入っていないなら、今のままが一番良いと思いますよ。 義家族とは一定の距離を置くのが、賢い付き合い方です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧