本文へ

「いなく、~」という言葉について(駄)

レス14
(トピ主 2
041
まき
話題
言葉についてです。小町のトピで最近、「~いなく、~」という書き方をよく見かけますが、なんだか違和感を感じてしまいます。 例えば、 「彼氏がいなく、~」のような文章です。 その場合、 「彼氏がおらず、」か、 「彼氏がいなくて、」 と書くほうがすんなり聞こえる気がするのですが、「いなく、~」のような書き方の方が正しいのでしょうか?私の感覚がずれているのでしょうか? 細かいことを言ってすいませんが、教えてもらえないでしょうか?

ランキング

レス

思っていました!

激しく同意
「~いなく~」という表現を聞いた途端 その続きを聞くのが嫌になります。 気になる表現は数々ありますが(○円からお預かり、等等) そのなかでもこれは、自分の中でかなり上位です。

同意します

😨
梅干
おっしゃる通り。 「いなく」と表現する方は、若いのでしょうかね。 私は32歳ですが、こんな書き方は有り得ません。 本や新聞で文章を読まないのが原因でしょうか?

わかりますよ~

041
おっちゃん
「~と思っていて、」 も違和感ないですか? 「思っているので、」 又は「思っており」でない? 細かいですが、 「~しているので、」も違和感あり。 「~いますので、」でなくて? 「~なので、」も本当は違和感。 「~ですので」 細かいかな・・・

字数制限の弊害もあるかも

🙂
保護モード
掲示板の日本語は気にならなくなりました。 字数制限のために削る必要が出てきたり、 お遊びで語句を可能な限り短くしようとする傾向があるからです。 「彼氏がいなく、~」は、口語では一般的ではないので掲示板言語だと思っています。 「彼氏がいなくて、」だと一文字増えますしね。 余談ですが、トピ主さんの文章も小町赤ペン先生が挙って添削しそう。

うれしい!同志がいた!

041
マーゴ
トピ主さんに全面的に賛成します。 私もずーっと気になってました! 去年あたりから、小町で見かけることが増えたように思います。 以前、他の言葉遣いトピでもレスしたことがあるのですが、 まったく賛同レスがつかなかったので、気になっているのは私だけかと思ってました。 変だと思う方が他にもいてホッとしました。 「~いなく、~」という書き方は「夕陽がきれかったです」のような 日本語の使い方が未熟な子供って感じがします。 どこからこういう表記の仕方が出てきたんでしょうね。 「全然大丈夫」が普通になってしまったように、 「いなく」もそのうちニュース番組や新聞でも当たり前に使われるようになってしまうんでしょうか。 イヤだな~。

考えてみた

041
オレンジ
このトピを見て初めて気づきました。 言われてみると違和感はありますね。 人様の言葉遣いにあれこれ言える立場ではございませんが、 なぜ、「いなく」という言い回しになってしまうのか想像してみます。 1「おらず」を使用しない理由。 口語であまり使う機会がないので馴染みがない。 普段文章を読んだり書いたりすることが少ない人は浮かばない? 2「いなくて」を使用しない理由。 「おらず」と違い、普段から使う言い回し。丁寧ではないが違和感はない。 しかし文字制限のある小町。少しでも字数の少ない表現を使いたい。 「いなくて」の「て」って必要ないよね。と考え削る。 「いなく」って丁寧じゃないけど間違いではない気がするので、 公で発言する場なのに使っているのが気になる原因なのでは?と考えたりもします。 私も博識な方の意見をお聞きしたいです。

同意します!

041
ロゼ
最近よく小町で見ますよね。 字数の制限なら、○○していなく、でなく、○○しておらず、でもいいと思うのですが…。 私は小町でしか見たことがないので、やはり普通は使わないのではないでしょうか? 口語でも言いませんよね。 どこかで普通に使われているのでしょうか。 どなたか教えて欲しいです。

気になります

🐤
うらん
徐々にたくさん見かけるようになって、何だろうこの書き方はと 不思議に思っていました。 もしかしたら大昔の文豪は小説で使っていたのかもしれませんが、 自分は目にしたことがなかったので、 新しい言葉遣いなのかなと思っていました。 私もこの書き方に違和感があって、見るとムズムズしてしまいます。 やはり「いなくて」「おらず」って書いてほしいですね。 これがトピの内容に入っているとそこに引っかかってしまって 内容が頭に入らないことがありますね。 でもたくさん見かけるので最近はこんなものなのだと自分に言い聞かせて スルーするようにしています。

同意します

041
100%
同意します。 最近では、きちんとしているはずの記事などでも見かけます。残念です。

同じです!

041
non
数年前、トーク番組で30代後半の女性タレント(私と同世代)が 「○○していなくぅ、~」と言ったのを聞いて、とても違和感を覚えました。 何故「○○していなくて、~」と言わないんだろう。 話す時はその方が自然じゃない?…と。 私の場合、文字で書かれている時はそれほど気にならないのですが。 その後、別のタレントも同じような話し方をしていたので 最近の流行言葉なのか、私が間違っているのかと気になっていました。

トピ主です

🙂
まき トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。やっぱり違和感がある方が多いようですね。安心しました。 どうしても、「いなく」だけは気になっていましたので、トピを立てて、意見を聞くことができ、スッキリしました。 私もまだまだ未熟で人様の言葉を指摘するのは恥ずかしいですが、真剣な相談なのに「いなく」が使われていると、やはり残念に思ってしまいます。 できるだけ正しい言葉を使いたいですね。

一部間違った指摘が

041
かおり
現代日本語文法の研究をしていたものです。 「~いなく、」は間違っています。 「~おらず」が正解です。 でも、おっちゃんさんの 「~しているので、」も違和感あり。 「~いますので、」でなくて? 「~なので、」も本当は違和感。 「~ですので」 このご指摘は間違いです。 本来「ので」は「です、ます」にはつきません。 「から」は「です、ます」につけても正解です。 最近はやたらと丁寧に話す傾向がありますから、その影響でしょう。

わかります

koji
あまり気にするタイプではないんですが、これは気になります。 読んでいて引っかかりを覚えるというか… 最近いろいろな所で見かけますが、 その都度 心の中で「て」を付け加えています。

トピ主です

041
まき トピ主
かおり様 日本語文法を研究されている方にコメント頂いて、やはり間違った使い方なのだと分かりました。 もやもやが晴れました。 ありがとうございます。 「です、ます」に「ので」を付けるのも間違いなのですね。きっと、掲示板などの書き込みでは、間違った日本語はたくさん使われているのでしょうね。 日本語は難しいです。 皆さんコメントありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧