本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親に言われて嬉しかった言葉は何ですか?

親に言われて嬉しかった言葉は何ですか?

レス14
(トピ主 1
😉
みあ
ひと
小学生と中学生の子を持つパート主婦です。 体が疲れている時、自分に余裕がない時などつい子供達に対して 口うるさくなってしまいます。 今からでも、沢山の良い声掛けを心がけたいと思っています。 皆さんの自慢が入っても構いませんので、聞かせて下さい!

ランキング

レス

お姫さまみた~い♪

🙂
昔はお姫さま
トピ主さん、とってもおやさしいですね。 さて、自慢が入っていても良いとのことですので、遠慮なく(笑) お子さんの性別が分からないので不適切かもしれませんが、私が小学校2年生頃の事です。 フリフリのピンク色のパジャマを買ってもらったとき、パジャマを着た私を見て 母が「お姫さまみた~い♪」と本当に嬉しそうに、ニッコリ笑ってくれたんです。 子供って敏感だから、親が本当に嬉しいのって分かるじゃないですか。 あれはとっても嬉しかったです。 あと、言葉じゃなくても親の心って伝わります。 私が生まれて初めて母におにぎりを作ったとき、 作る前に石鹸で手を洗ったのは良かったんですが、 きちんと流していなかったようなんです。 でも母は「石鹸のにおいがする。ふふ」と笑いながら全部食べてくれました。 その場はいたたまれなかったですが、今でも何かにつけて思い出します。 もちろん、それからは手をよく洗い流すようになりました。 その代わり、母は叱る時も容赦なかったです。 お尻ペンペンというかバシバシは当たり前。 要は全力でぶつかってきてくれたんだと思います。

「本当によくがんばっているよ」(しみじみ)

🐤
アイス
5歳と2歳の子供の子育てに追われている私に父がかけてくれた言葉です。 「ああ、見ていてくれてるんだな」と心底嬉しかったです。 あと、今は亡き私の祖父が、数学の成績が悪くて悩んでいる私に「一生懸命やって出来なかったんだからアイスちゃんが悪いんじゃないよ」と言って慰めてくれたことです。 高校生の時でしたが、未だに忘れられません。

絶対幸せになれるから

🐧
にゃんこ
就職活動でうまくいかず、うつになりかけている私に 普段あまり話さない父が言ってくれた言葉です。 力がこもっていて、あたたかくて、愛を感じました。 精一杯の気持ちがあれば、どんな言葉であっても、 愛が伝わるのだと思いました。

褒める♪

🙂
今は余裕の出来た母
自分は親に言われて嬉しかった言葉はひとつもありません。 要するに愛情を掛けられずに育ちました。 子供には余裕が出来た高校生頃から(それまでは怒ってけなしてばかり) 愛情の感じられる言葉を掛けるよう心がけています。 うちは娘ですが 「可愛くなったね」「大人っぽくなってきたね」「すごいね」「上手いね」 「いつの間にかお母さんより物知りだね」「今日は目がキラキラしてるね」 ポイントは全然たいしたことないことでも大げさに褒めたり、感心してみせることです。 (女優になったつもりで、心を込めて) 勉強を全然しないのを怒るのでなく、たま~に教科書を広げてたりしたら 「おっ、勉強してる!偉いね~今日は夕飯頑張って作ろうかな」とか。 うそ臭いと思いつつ日々実行していたら、子供も機嫌良くなり、可愛くなりました。

一生忘れません。

上の空
私の場合、昨年8月に54歳で亡くなった母から言われた言葉ですが、入院中にちょうど私の結婚10周年を迎えた日に「10年間、よく頑張ったね。これからもいろいろあると思うけど、私とお父さんのようにきっとこの人と結婚してよかったって思える時がくるから、これからも頑張んなさい。」って言われました。いつも厳しいことしか言わない母でしたが、ちゃんと見ていてくれたんだなって思ってとっても嬉しかったし、言われたときは涙が止まりませんでした。 また私は7歳男の子と5歳女の子の母でもありますが、子供たちから毎日のように言われる「ママの作るご飯、サイコー」っていう言葉に、私は母に言っていたかな~って自己反省してます。子供から言われる何気ない一言の力って大きいと親になってわかりました。

高校生の頃

🐷
でぶ妊婦
大好きな歌手の歌を歌っていて、母に「この歌かわいいよね~。」って言ったら「歌ってるあんたがかわいいよ。」って言われました。 見た目はかわいいからほど遠い私は、恥ずかしさで歌うのをやめてしまったけど、ほんとはすごく嬉しくて20年ちかく経った今でも忘れられない言葉です。 やっぱりどんなことでも親に褒められるのは最高に嬉しいですね。

大人になってきたな

💤
Gets!
小学生には使えませんが、中学生くらいなら結構効くと思います。 やはり、親に一人の大人として認めてもらえるって、うれしいですよね。 修飾詞として「言うことが」「考え方が」「対応が」などが付くと思います。

「ありがとう~、すごく助かったよ!」です♪

🎶
すず
私は母に「ありがとう~、すごく助かったよ!」と言われるのが嬉しかったです。「ありがとう」って言葉がこんなに嬉しいものだと初めて知ったのも今思えば母のおかげですね。

一生忘れないかも

🐤
母を尊敬
「○○(私)が何をやっても決して止めない。それは自分で善悪を判断できると思ってるし、私(母親)に顔向けできないようなことをしないって信じてるから」 私が中学生の時に母親に言われた言葉です。 それから母は本当に何も言わなかった。でも放任じゃないんです。ちゃんと見ててくれるんです。自分が母親になって思ったけど、子供を信じて注意しないって本当に大変。今思うと相当心配かけたんだろうな・・・。でも世間一般で言うちょっと悪いことはしたけど(母親にも言ったし)、万引きや売春や薬は絶対にしなかった(当たり前?でも誘いを受けることもあったんです)。 今も時々その話をするけど、「世間一般ではちょっと悪いことでも、その時にしかできない楽しいことってたくさんあるから、それを止めたくなかった」と言ってくれました。今でもその言葉を忘れずにいますよ。

たった一言

🙂
おちゃぱぴ
当時、世間体ばかりを気にする高圧的な祖父母と、そんな祖父母に使用人のように扱われる両親と、弟と暮らしていました。高校を卒業し、毎日罵声が飛び交う家庭に嫌気がさして無断外泊をした翌日。家に帰るなり祖父は「○○家の恥さらしめ!」と私を殴り、祖母と母には延々と愚痴と嫌味を浴びせられ、祖父母が「こんな子供に育てた親が悪い」といつものように両親を罵りました。今思うと心が壊れかけていたと思うのですが、後で父から別室に呼ばれ、二人きりのときに静かに言われた一言。 「お父さんは、お前を信用している」 自分は見放された人間だと思っていたので、思わず涙がでました。 それからは今まで出会ったすべての人達に「君は天使のよう」「よほど家庭で愛されて育ってきたんだね」と言われます。実際は間逆の環境でしたが、この一言のおかげで、私はどんなにつらいことがあっても絶対に父を悲しませるような事には手を染めまいと誓って至った結果です。信じてもらえるということは、子供に大いなる勇気と自信を与えます。たった一言でいいんですよ。

人として

🙂
褒めるの大事
とある番組での大学教授の話ですが「褒める」という事はとても大事だと言っていました。 それも、その子の本質的な事を褒めるのが大事だと。 たとえば、テストで100点取ったことより、誰かに親切にしてあげた事を褒めるなど、その子の人間的な良い面を褒めるのが大事なのだと。 子供は成長する過程で、挫折を味わったり、くじけそうな事に直面する事が必ずありますが、その時にしおれそうな心を支えてくれるのは、親から褒められた言葉なんだそうです。 それも、人間的な部分で褒められた言葉が必ず支えになるという事でした。 困ってる人を助けた時に、その優しさを心から褒められたり、イジメに遭ってる人をかばった勇気を褒められたり。 私はその話に、大変興味深く聞き入りました。 そう言われてみると、小学校3年の子供が100点取った時よりも、電車でお年寄りに席を譲ってあげた姿を見た時のほうが、子供の成長を感じて嬉しかったのを思い出します。 もちろん、その行為を心から褒めてあげました。(子供は当たり前と言っていましたが) そう考えると、日常のちょっとした事も見逃さず、褒める事も大事だなぁと思いました。

赤いTシャツ

🐶
メル
子供の頃私はいわゆるしっかりしたいい子だったので親に甘えることもなく、親から見ても可愛げのない子だったと思います。そのためか色んなことが出来ても当たり前で褒めてもらったことは少なく、ましてや外見については褒めてもらったことはありませんでした。けれど私はそれが普通だと思っていました。クールな子だったんです。 ところが中学生の時、赤いTシャツを着たら母に「とても似合うね。」と言われたことがありました。とてもうれしくて何度も鏡を見ていたのを覚えています。思えば、結婚式のお色直しのドレスの色もその時のTシャツと同じ色を選んでいました。 やはり心のどこかでは褒められることを期待していたのでしょう。 どうかお子さんを褒めてあげてください。どんな小さなことでもいいのだと思います。

とにかく褒める。

🙂
ゆっきー
 日本では、少ないのかもしれませんがアメリカは、褒めて育てる人が多いです。手伝ってくれたら、「ありがとう。○○が手伝ってくれると本当に助かる。」や「今回数学頑張ったね。偉いよ。」など。アメリカでは、“I proud of you.”直訳して、「誇りに思っているよ。」ってよく言いますが、「自慢の子だよ。」みたいに言ってあげると本当に照れくさいほど嬉しいと思いますよ。  人は誰でも欠点がありますが、優れている点もあります。欠点は、優れている面でカバーできると思って良い点だけを褒めて上げるようにすると良いと思います。大人でも、完璧はいませんよね。子供ならなおさらです。いくつになっても、母親から抱きしめられ褒められると気持ちが良いものだと思います。  また、自分が疲れているからと口うるさくなり心にもないことを言ってしまったら素直に謝りましょう。疲れているからなんて、理不尽ですよね。子供は、親を見て育ちます。

有難うございました

😉
みあ トピ主
いろいろな体験、ご意見を聞かせていただき 有難うございました! 子供が常に影響を受ける身近な存在は親ですもんね。 子供をしっかり見て、信用して、 愛のある言葉を掛け続けていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧