本文へ

ニート怖いです(次を決めずに退職)

レス23
(トピ主 0
🙂
路々
仕事
新卒から9年、正職で勤めた職場を辞めました。 人にとても恵まれ、自分の力も発揮できたと感じる職場でした。そして浅ましくも、「ここでやれることは全てやり切った」「今が1番良い、これ以上良い活躍はきっともうできない」「この職場はいい思い出のままここで終わろう」「そして新しい挑戦を探そう」という思想に至り、次を決めずに退職しました。 いざ無職になってみると、自信はどこへやら、初めての場所に電話をかける不安、空白期間は何と言うのか、ゼロからの人間関係の構築、同じような同期がいるとも思えない妙な経歴、不安ばかりが募り、一社も応募していないどころか、求人サイトすら怖くて見られない。◯月までには決めよう、と自分で決めた目標もズルズル過ぎていく。 せっかくの自由な時間を謳歌しようとしても、遊んでる場合じゃない、こんなことでどうするの、仕事を探さなきゃという焦燥感が付き纏い、胃が痛み心から楽しめない。朝起きると心臓がバクバク鳴っている。 新卒の時に就職活動を頑張れたのは、同じような仲間や相談できる仲間がいたからで、一人の今、当時は起こせたアクションが起こせない。 友達や元職場の仲間にも恥ずかしい現状を話せず、相談するどころか今も何か職に就いているかのように話を合わせてしまう。 こんな有様です。貯金を切り崩して生活していますが、出口が見えなくなって将来が怖くてたまりません。ええカッコしいの臆病が自ら招いた自業自得なのですが、どのような心の芯を持てば抜け出せるでしょうか。 短絡的な決断が招いた結果ですが、普段の性格は衝動的の反対で、石橋を叩きすぎて渡らないことが多いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

前の会社に戻れませんか?

🙂
ゆか
元の会社に戻れませんか?。 良い関係だった様ですし。 他の会社を探すも、前の会社の上司に連絡するのも同じく勇気がいるなら、どちらもしてみては?。 気持が分散されてバクバクしないかも? 今は心にフタをして下さい。 電話で断られても、書面で断られても、メールで断られても動揺しないように。 あーはいはい。次行きまーすくらいに思って下さいね。 良い会社に恵まれますように。

何故辞めたがる?

🙂
裏切りの街角
「今が1番良い、これ以上良い活躍はきっともうできない」 このように考えたら続ければ良いのに、 「やり切った」「このまま良い思い出として…」と考えてあなたは何故その職場を辞めたがったのでしょうか。 あなたは既にニートの心理状態に 陥り精神を病み始めています。精神以外に肉体的にも病みます。 今からでも遅くはないので資格を取って働くことを考えてみては如何でしょう。 簡単に見られる求人サイトを家で寝転がりながら見てはいけません。自分の端末以外で「見に行く」手間を掛けてみてください。その為に外出してください。 面倒だと感じるでしょうが、その家を出て将来を考えることは精神的にプラスになります。 車をお持ちでしょうが近場の買い物は歩いていくような運動を取り入れることもお勧めです。

就活しながらスキマバイト

🙂
ぼんじり
今はスキマバイトのアプリが多いから 仕事探したり、面接の無い時はスキマバイトして稼いだら良いと思います。 スキマバイトなら嫌な職場でも精々4〜8時間1日位なら我慢できる。バイトを色々経験して揉まれたら自分が何をしたいか見えてくると思います。 それに並行して何か資格を取る。 資格の勉強とバイトしてたらしょうもない事考える暇が無いから。 資格の勉強とバイトしてたら空白期間も何もして無いよりはマシだと思います。何の問題も無いなら臆病で慎重な人なら前の職場でがんばれば良かったのに。後華々しい活躍を何度もするより、普通に卒なく無く方が大事だと思う。誰かに相談したいなら転職エージェントとか利用するのも有りです。担当者が相談に乗ってくれますよ。

まだまだよ

🙂
ゆかたん
9年ですか、短いな。 職業人生まだまだ長いです。 >ええカッコしいの臆病が自ら招いた自業自得なのですが、どのような心の芯を持てば抜け出せるでしょうか。 じぶんのことがわかってよかったのでは。 どうせならば、貯蓄を使い果たすまで豪遊してみるとか。

で、毎日何してんの?

🙂
ぴーしゃ
焦るのは良いとして、そんな毎日なら暇じゃん。毎日何してんの? オンラインゲームとか? 今はとっても恵まれてるよ。 人手不足の時代だから、ちょっとやそっとじゃ人生の落伍者にはなれないよ。 高望みせず行動すれば次はすぐ見つかりますよ。 ちなみに石橋を叩きすぎて渡らないではなく、石橋を叩いてすらいないですよ。 まずは石橋叩いてみようよ。

とりあえず誰かに話す

🙂
求人サイトが怖くて見れなくて応募できないって、今は就活とかできる状態じゃない気がします。 誰か一人でいいからお友達には正直に言ったら良いと思いますよ。一番仲のいい人に。それか親と仲が良いなら親でも。 ひとりで抱えてるのは苦しいでしょう。 お友達と一緒に求人サイト見て、応募ボタン押してもらったらいかがですか?

で?

🙂
らんらん
1日何してるんですかね? 家で昼寝?ゲーム?ダラダラしてんの? そりゃ焦りますよね。 家でゴロゴロしてても、うちで働きませんか?って誰も訪ねてこないですよ。 もうすでにニートですから、ニートの時間が長いとさらに就職も厳しくなる 悪循環ですよ。 前の会社に泣きついても、断られるかもしれないしね。 景気も悪く、物づくりの工場や工事現場も仕事がない状態ですよね。 デスクワークも新卒を雇った方が単価は安いし。 それだけ自信があったのなら、資格は持っていると思うので それを武器にするしかないと思います。 早く動かないと、本当に社会から置いて行かれますよ。

同意。前の会社

🙂
だいじょうぶだあ
前の会社に戻るのがいいと思います。 もちろんプライドとか恥ずかしいとかそういうのは もうかなぐり捨てるんですよ。 幸せだった場所に戻りましょう。

過信しすぎ?

🙂
yasu
辞めた理由が良く分かりません。 そのままその職場で戦力としてもっともっと活躍すれば良かったのに。 たったの9年で自分自身はもう成長しきったと思ったの?すごい自信ですね。 過信しすぎでしょ。 本当にそんなに成長できたのなら次の仕事もスムーズに決まるはずだし。 決まらないどころか求人サイトすら見れないって・・・ むしろ、本当に前の職場でちゃんと仕事できてたのかすら怪しい。自分だけでそう思い込んでただけでは? ほんとに仕事ができる有能な人だったら、辞める前に次の仕事を探しますよ。 転職エージェントを活用したりアドバイス受けたりできるし。 仕事を辞める前に面接も可能だしね。

素直になったほうがいい

🙂
ぽわーる
本当はプライドの高い人なのではと思いますね。 ご友人や前職の人に上手くやってるみたいに嘘ついちゃうところとか。 素直に打ち明けていれば、お相手はそれを聞いて何か紹介してくれるとか、気分転換になることに誘ってくれるとか、自分や知人の似たような体験談を話して気を楽にしてくれるとか、何かきっかけをくれたかもしれない。 嘘で現状を隠すという選択肢が無ければ、彼らと会う日までに良い報告ができるようになっていようと、目標を設けて頑張れたかもしれない。 もし次回、人からお誘いとかLINEが来た時、現状について嘘ついたらダメって自分に課してみたら。 それまでに胸を張れる自分になっているか、弱さを打ち明けられる自分になっているかしよう。

仕事の基本は

🙂
USAchan
労働であり、これは生活費を得るための手段です。もちろん仕事に生きがいを持って働いている人もいますが、それは一握りでしかありませんし、その働きがいも仕事の実績成果も結局は会社に帰属し自分には何も残らないことも多いでしょう。 あなたは会社を離れてみてそれに気がついて呆然としているように感じます。そしてこれまでの蓄えも減ってきて焦っている。ここは原点に戻り、先ずは生活の糧を得るためにできる仕事にありつくしかありません。

やりたいことを見つけるしかない

041
ミツキ
なんで何も決めずに辞めますかね?しかも新卒で9年っていったら32歳くらい?一番中途半端な時期では?私も何度か転職を繰り返していますが、なんなら一番転職で苦労する時期ですよね、20代後半〜30代前半の女性。せめて主任くらいの役職ついてるならともきく、キャリアは中途半端なうえ、もしかしたら転職すぐ産休に入るんじゃないかって思われがちで。 >どのような心の芯を持てば抜け出せるでしょうか。 とにかく目標を持つしかないと思います。転職してどうしたいのか。何がやりたいのか。でないと、あなたは「何の理由もなく突然職を辞める人間」と思われるので、そもそも転職自体がうまくいかないと思われます。 無為に毎日を過ごしているようなら、転職サイトを見る前に、「自分が何をやりたいか、今後どういう自分になりたいか」を固める時間を取りましょう。ますはそこからだと思います。 考えて何も思いつかないのであれば、潔く前職に戻れるように頭を下げましょう。

自分のことわかってるようでわかってない

🙂
うーん
慎重な性格? 多分自分のことわかったつもりでわかってない。30代前半なんだと思うけど、人生設計もなにもなく、あてもなく、いきなり仕事辞めるって、、、転職先の面接では必ず聞かれる「なんで辞めたんですか?」に応える準備も皆無。 プライドが高すぎるんだと思います。無意識になにか溜め込んで自分でもわからない衝動があるんでしょう。前職、有能だったという自己評価も不思議に感じます。 今まで見てきた若い人たちでもなぜか自己評価だけは高いのによく考えずテキトウな仕事ぶりでなにもかも準備不足だし片付けもイマイチという人が数人います。そのくせ、承認欲求強くて権利意識は高い。けどいざ仕事任せると新任の方がよっぽど頼りになる。年数重ねるにつれ、本人の自意識と現実の間にギャップが大きくなってきて、「自分はできてる」と言ってるけど無理があるなーって周囲からも冷めた目でみられてる。

嫌味っぽいけど励まし。

🙂
ボサ
石橋を叩いて渡るという割には、次の職を決めずに退職するという大胆さもお持ちのようで、良いと思います。ええカッコしいの性格を活かしてみては?

職場で何か変化があったのでは?

🙂
エスパー
上司が変わった。 誰か有能な人が加わった。 そんな気がしてなりません。 とても幼い感じを受けます。 子供向けの職業図鑑を見てみませんか? 何か見つけられるような気がします。

端的に言うとさ

🙂
久我重明
「私はもっと評価されて出世するはずなのに足踏みしてる」ってことだったんでしょ? だから自分に自信が持てない。 鞭打つ気はないですけど「転職活動は現職で」ってのは大原則です。 買い手市場にならないように。

幹部社員の定年の誤解

🙂
うしゅ丸
自分でも出来ないかも、と思いますが、プライドをどこまで捨ててなりふり構わず動けるかってことでしょうね。  年を取り、無職期間が長引けば、それだけ可能性は狭まります。これほど人手不足と言われていて、トピ主はまだ30代になったばかり。選ばなければ仕事はある、などというほどではなく、今なら選べそうなものですけどね。  幹部社員が定年になって、俺ならどこでも高給で迎えてくれるはず、自営すれば仕事が来るはず、と思っているのと似ていますかね。実際はその立場にあっただけ、会社の看板があっただけ。それまで転職経験があればまだしも、新卒入社のまま定年だと、世間の仕組みが分かっておらず、たぶん自分は分かっていないだろう、という自覚すらない。  でも、トピ主はまだ若い。ちょっと勇気だせば大丈夫だと思います。

もしかして

🙂
神無月
トピ主さんは少し心が病んでいる可能性はありませんか? 素人ですから確定的なことは言えませんが 勤務の時の「自分すごい」の感覚と今の不安が募る状態の落差が激しくて もしかしたらそういう病気なのではないかと。 一度病院に行かれてもいいかもしれません。

今は買い手市場だから

🙂
パダ
私も無職で求職中です。 次を決めずに辞めたことを咎めるレスもありますが、私は次を決めて辞めたことがないです。 仕事の合間は数ヵ月休みたいので。 トピ主さんの職種が分かりませんが、その9年の実績を行かせる仕事ならどこも引く手あまただと思いますよ。 私はトピ主さんよりかなり年上ですが、ハローワークで正社員求人も数百件あります。特に資格持ちでもないけど。 問い合わせるとどこも是非応募してほしいと食い気味に来られます。 トピ主さんはそのエエかっこしいのプライドが邪魔ですね。 プライドなんかゴミ以下なので捨てましょう。 今現にウジウジして行動に移せてないのがあなたなのです。

つべこべ言わず体を動かせ

🙂
くるり
>どのような心の芯を持てば抜け出せるでしょうか。 心の芯とか言ってないでさっさと動きなさい。朝からハローワークに通いなさい。気持ちは後からでいい。今のままでは失業給付も貰えないでしょ?相談はハローワークの職員にしなさい。

今の生活に飽きるタイミングが必ず来る

🙂
くさ
なんか、わかります 一日中求人だけを見て終る日々 常に不安を抱えながらダラダラ生活から抜け出せない自分 期間があけば空くほど次の一歩を踏み出すのが怖くなり…「明日から」「来月から」「夏の暑いのがおわってから」と求人すら見なくなり1年2ヶ月以上ニート生活続けてました ただね いつかその生活に飽きる時が来ます その飽きるタイミングを逃すな!! です 決まる時は早いのでね ”飽き”が先か ”貯金が底をつく”のが先か それはわからないですけれど、 今はそのふわふわ不安を抱えながら暖かい布団から出れない自分を可愛がってあげて下さい

この際、メンタルを診てもらう。

🙂
ロレム・イプサム
前職を辞めるときの無敵の万能感と、現状との落差が気になります。 他のかたも指摘していますが、メンタルに問題が生じているのかもしれません。一度診てもらったらどうでしょうか。 メンタルクリニックの敷居が高いのであれば、誰か悩みを吐き出して相談できる人はいませんか。気持ちが楽になるといいですね。

ちょっとバラバラな感じが…

🙂
テツコ
たぶんね、前職で、何か辞めたい理由があったのでは? どうでしょう?そこ自分に正直になってみてください。 いい職場でしたら、辞めようと思わないと思うのですが。 勝手な憶測ですが、自分が周りよりそう能力がないと思うようになってたのでは? となると、退職後の行動が腑に落ちます。 無職の自分が不安でしょうがないんでしょう? ハローワークとか転職エージェントに登録とかして、自分を客観的に見られる機会を作ってみてはと思います。 なぜ離職に至ったか、これから何がしたいのか、誰かに相談することで自分の中で答えが出てくると思いますよ。 トピ主さんも自覚されている通り、ええかっこうしい、捨ててみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧