本文へ

離婚するか迷っています

レス8
(トピ主 1
😢
ピッコロ
夫婦
夫婦共に20歳代の新婚夫婦です。 付き合って一年半ほどして入籍しました。 この度夫が新築ワンルームマンション投資に手を出していたことが判明しました。 ローンは全部で4300万円程です。 付き合っている時に彼から不動産投資をしようと思うと話されており、新築はリスクが高いことや収益をだすには情報収集や手間がかかる分野であることを伝え考え直すようにと言っていました。その後不動産投資については諦めたと言っていたので信じていました。 結婚する話が進んだとき、ローンなどないか確認するとないと言っていました。 入籍し一緒に暮らすようになると不動産会社からの郵便物が届くことを不審に思い夫に聞きましたが、はぐらかすばかり。 ついに夫を問い詰めるとオーバーローンを組んでいることが判明しました。 隠していた理由については将来的にはキャピタルゲインはプラスになる見通しで私には負担がかからないと判断していたためと言っています。 出口戦略もないキャピタルゲインも見込めない投資にオーバーローンを組む浅はかさには辟易としますがそれ以上に何度も私に嘘をついていた夫と離婚すべきか悩んでいます。 夫はこの件が判明してから、任意売却の方向で動き出しこれからは嘘はつかない、もう一度チャンスが欲しいと言っています。 ちなみに私は妊娠中です。 どうすればよいのか分からず、皆様のご意見を聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

信頼できるか、に焦点を当ててみる

🙂
めろん
もちろん、妊娠中だからという問題。 でも、嘘をついていた、それに金額が大きい。 あなたが、彼のことを信頼できなくなったという気持ちを優先してもいいと思う。 売却したとして、どのくらいの借金が残るかにもよりますが、不動産を売却する時は、不動産屋さんに仲介手数料もかかります。 仮に、4000万で売れても3パーセントは手数料かかるよ。 それも含めて計算しないと。

前途多難だね。

🐤
晩春のテニススクール
お金を預けるのは、ものすごく怖い夫ですよね。 それに、嘘をつくから、始末が悪い。 お金の管理はすべて主様ということで、手を打ってはどうでしょうか? 妊娠中ということですから、今回はチャンスを挙げてもいいのかな。生まれる子供にも、父親との生活を体験させてあげたいしね。 ただ、今後のことを考えると、主様はいつ離婚してもいいように足元を固めておくほうがいいでしょう。あとは、お子様は一人で十分かな。 次はどんな嘘をつくかわかりません。結構頑固で、これがやりたいとなったら、他の人の忠告は一切耳に入らないみたい。嘘をついてでもやり通そうとする感じを受けました。特定の女性の話をしだすとか、そういう変化には目を光らせたほうがいいと思います。投資話や、うまい話も気を付けて。

お先真っ暗

🙂
のっこ
何億も預貯金があっての4300万ならともかく、オーバーローンなんて・・・ そして今任意売却しても、ただローンが残るだけですよね。 トピ主さんも正社員でそれなりに収入があるんですかね? ご主人の給料はマンションのローンを払っても生活できるだけあるんですか? それともトピ主さんの収入をあてにしてマンションを買ったんですかね? だとするなら、今後一緒にいるのは考えたほうがいいかもしれませんね。 4300万もする「勝手な買い物」をして、生活は妻の収入でというのは、共同体としては不向きです。

一度だけチャンスをあげたら?

🙂
ぴょんた
>出口戦略もないキャピタルゲインも見込めない投資にオーバーローンを組む浅はかさ >何度も私に嘘をついていた とあっては離婚を考えてるのも無理はありません。 しかし妊娠中の今、離婚話を進めるのは相当に大変でしょうし、出産後いきなりシングルで子育てするのはさらに大変でしょう。 今回だけ許してあげて、夫にがっつり家事育児させたらいかがでしょうか。 投資物件を任意売却しても結構な額の債務が残るでしょうが、(それをどう支払うかの問題は置いといて)長期スパンで見れば彼の稼ぎは養育費以上にトピ主家の家計に貢献するでしょう。 また、家事育児の担い手が1人と2人では雲泥の差があります。 特に育児、夫がちょくちょく半日くらい子供の面倒を一人で見てくれる、子供が熱出して休園したときに夫婦交代で休みを取れる、これらの効果は絶大です。

よくあるワンルームマンション投資ですよね?

🙂
ご主人、任意売却すると言ってますが、間違っても購入した所で売却しないでくださいね。 売却するなら必ず信頼のおけるところ、ご両親にも入ってもらってください。 ワンルームマンション投資で、いろいろ調べてみてください。 かなりまずいかと

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
まず貴方に隠していた時点で後ろめたさがあったのでしょう。 投資で後ろめたいと言う事は、つまり採算が取れるかどうかは本人としても全く不明だけども、流行りのマンション投資をやってみたいと言う気持ちだけで動いた事を本人も自覚しているからです。 流行りだのなんだのと素人の不動産投資がもてはやされていますが儲かるのは斡旋業者だけですよ。素人がマンション買って賃貸に出すだけで儲かるなら誰でもやっていますから。そもそも新築だとてにわかの個人投資家に良好な物件は回ってきません。 今回任意売却の方向に動いてくれてるのでよかったのでは。素人が千万単位のローンを組んでまでして手を出す物ではありませんし、プラマイゼロぐらいで売れればいい勉強になったのでは。楽して金は儲かりません。 今後は貴方がご亭主の金銭管理をガチガチにすることです。

あー

🙂
たんたか~ん
素人が不動産投資なんかしてもうまくいかないのに~。 任意売却したって借金残るでしょ? また、何かの投資やるかもね 嘘ついてたのもね、高額なローン抱えて居たんだし。 生活していけるメドが立っていればいいけどね。

皆様ありがとうございます

😢
ピッコロ トピ主
トピ主です。 仕組みが分からず、レスにて皆様にお返事させていただきます。 この度はたくさんのお返事をありがとうございます。 幸い私には離婚したのち頼れる実家があり、いつでも復職できる資格を持っております。そのためいざ離婚となった場合は子供と自分1人が生活していけるだけの余裕はあります。ただ、夫も大手のサラリーマンでそれなりに収入はあります。売却したのちローン残債は一括で返済しなければならないようで、夫の両親が肩代わりし今後夫が返済していくことになりそうです。借金を背負う夫を支えたいと思える愛情があるのか、信頼関係が破綻している状態で生活を続けられるのかに焦点を当て今後のことを考えていきたいと思います。家族や友人に相談はしていましたが、世間の皆様のご意見を聞くことができ非常に助かりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧