本文へ

義母がペアローンを勧めてきます

レス27
(トピ主 0
🙂
ボヘミアン
ひと
32歳 夫婦 都内住み 子供2人です。 夫の年収は900万 私は時短勤務で350万程です。 このたび、戸建てを購入することになりました。ローンは夫が組む予定です。そのことを義母に報告したら大反対でした。 理由は、息子だけ借金を背負わせて可哀想、ペアローンじゃないとフェアではないとのことでした。 とはいえ、夫は激務で平日の家事育児は全て私が担当しています。 子供も1人障害がある子なので、学校の送り迎えや通院など対応しなければなりません。その為、私が仕事をセーブして働いているのですが、納得いかないようです。今後子供が大きくなり、さらに支援が必要な場合は退職も念頭に入れなければならないので、夫がローンを組んだのですが…常識的にまずかったでしょうか。 夫も自ら自分のみでローンを組むと言っていたので、甘えてしまっていた部分もあります。 最初は共働きに大反対しており、 夫が台所に立つことにも文句を言っていた義母ですが、 いざローンを組むとなるとフェアじゃないと文句を言われ…一体どっちなんだよとも思ってしまっています。 家を購入された方、ご意見伺いたいです。(家の購入は夫の希望、無理なローンは決して組んでいません。)

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

何でもかんでも話さない

🙂
わかめ
聞かれたから素直に話しちゃったんだと思います。 避けようがなかったのだと思いますが、余計なことは極力言わないようにしましょう。 で、避けられなくて義母から嫌みを言われたら、そこで言い訳を考えたり自分を責めたりする前に、 「そうなんですね、参考にします」とか 「夫婦で考えてみますね」とか 義母の言葉を受け流す術を身に付けましょう。 トピの主旨のペアローンですが、そんなの家庭ごとの価値観ですから、常識がどうのこうのの話ではありません。

無視無視

🙂
yasu
めんどくさい姑ですね。 ご主人もトピ主さんも納得して決めたことだし、無理な返済でもないし。 ペアローンにしなくても返済していけるならそれが1番だと思います。 ご主人に「自分がこのほうがいいと思ったからそうした」とでも言ってもらえばいいのでは? というか、いちいちそんなことまで言う必要もないと言えばないんですけどね。 なんでも「夫がそうすると言ったので」で通しましょう。 あと、いちいちなんでもかんでも報告しなくていいのでは? めんどくさい質問をされた時は、ご主人に答えてもらいましょう。

放っておけばいい

🙂
他人の家の事に口出す権利はありません。 そもそも義母はペアローンなんてやってませんよね。 何がフェアなんだか。

ほっとけばいい

🙂
もちこ
義母は嫁が楽するのが気に入らないだけです。 そこには合理性も何もないのだから、理由を話せばわかってくれると思わないこと。 そうですか〜、夫さんに任せてるんで〜、そうかもしれませんね〜、お金のことは難しいですよね〜、とかなんとか流しておけばいいんですよ。 夫婦で決めたんだから、外野の言い分はほっとけばいいんです。

なぜ話したの?

🙂
共働き会社員
なぜ他人の親にそんなプライベートな事を話したのか疑問です。私は主人の親と直接連絡取る事もないし会う事もありません。各自、親の事は実子が対応で話し合い済です。セパレート帰省で介護も期待されていません。 我が家は夫婦で勝手に決めて勝手に購入しました。夫婦お互い所有権50%ずつ。住所の移転で連絡はしましたがそれ以上の事は親に口出す権利もないので聞きません。金額も普段の家庭の状況も何も話しません。 戸籍上、家族はトピ主さんとご主人とお子様だけだから今後は何も話さない方が良いですね。 1つ考えられるのは、もしかしたらペアローンにしてご主人の親が息子にだけ生前贈与したいとか?もし資金援助0円なら本当に余計なお世話です笑

離婚の時は楽ですよ。

🙂
月牙天衝
ペアローンにすると、離婚の際の財産分与が面倒ですよ。まあ、家建てる時に離婚のこと考える人はいませんが。

当然でしょう

🙂
おじさん
離婚なんて昔から多く、今は3割を超えます。 伝統的に、住宅ローンは夫が組むことが多く(というか、ペアも妻がというのも聞いたことない)、離婚時は、夫が住宅ローン込みで家を引き取り、一人で大きな家で住む人が、周りに何人もいます。 思い込みで、家を建てるなら夫が住宅ローンとなるのでしょうが、フラットな立場で言えば、怖い、不平等と思うのは、当然だと思いますよ。 「無理なローンじゃない」と主さんは言いますが、「じゃあ、主さんが名義になれば?」と言われても、OKと答えられますか? そのときの主さんの心の動きが、義母さんの懸念であり、夫さんの精神的な負担です。 ローンを組んでしまったのなら、後戻りはできません。 だから家自体はいいのですが、夫さんがそれだけのリスクと負担を負っているということを尊重して、幸せな家族になるよう、努力しましょう。

うん?スルーですよ

🙂
四槓子
勝手に言わせておけばいいの。 「へぇ~」「そうなんですね」と。 それでも面倒になったら「息子さんに直接言ってください」で終了の話です。 どうぞ、天然のフリして「あたし、知らないしぃ~」「言われても困るしぃ~」と語尾を伸ばしまくっていれば良いんです。 ダメな嫁演じてください。

ペアローンなら

🙂
KM
ペアローンなら当然名義も共有にになりますよね? そのへんも含めもう一度フラットに検討するのは悪くはないですよ。 義母さんの言い分は横に置いといて良い面も考えてみてはいかがですか?

過干渉

😢
子離れしろ!
ローンがどうの。フェアがどうのってところは置いといて。 他人(かつては息子だけど、世帯持った成人男性です!)の家庭の金銭のことで、首を突っ込むところじゃない。「あなたの領分じゃないんですよ」という線引がいります。台所に誰が立つか問題、にしても。その家の人間が決めることで、義母の口出しして良いところじゃないんです。ってしっかりと釘を刺す

「夫に伝えておきますね~」

🙂
ヨーコ
姑さんがトピ主さんに直接そう言うのですか? 旦那さんには言わないの? そういうお姑さんなら 「〇〇さん(夫)に、おかあさんがおっしゃってたことを、お伝えしますね。」 と返事しましょう。 姑さんの言う事は全部旦那さんに伝書鳩。 そして旦那さんから返事してもらう。 何か言われても 「おかあさんのご意見はお伝えしたんですけどね・・・ 〇〇さん(夫)が決めた事なんで、私が口出しするのもね・・・」 と返事しておくべし。 なんでもそうですよ。 あなたが返事してくていいです。 全部「〇〇さん(夫)に、お伝えしますね。」「〇〇さん(夫)からお返事してもらいますね。」と返しましょう。(笑)

そんなことを義母に口出しさせないこと

🙂
むっちりもっちり
あなたたちが決めたことなら それを決行すればいいだけのこと 義母に報告する必要もないし 何か言われたら 対応窓口は旦那にしときなさい 「さあ、○○さんが決めましたから。○○さんに聞いてください」 これでおしまい

一般的

🙂
トビウオ
ペアローンは借入額を増やしたり、住宅ローン控除を夫婦で受けられるようにできること、お互い大きな債務に対して立ち向かう姿勢を共有することなど、良い点がたくさんあります。 離婚時には売却して清算すればよいだけですので、問題はありません。 しかしここでレスされる方のように奇麗な住宅には住みたいけれど、いざとなればその責務からは逃れたい、そして財産分与だけは受け取りたい方がたくさんいます。 ペアローン踏み絵という言葉もありますので、トピ主の義母は正しいことを言っているのです。

なんでもかんでも話しすぎ

🙂
BURU
いつも疑問に思うのですが、家の内情をなぜそんなになんでも話すのかな?と思います。 家のローンをどのように組むか、夫婦間での家事育児の分担、年収、etc. 両親からも義両親からも聞かれたこともありませんし、例え聞かれても「まあ、世間一般も参考にしながらだね」「多からず少なからずというところかな」みたいに曖昧にやり過ごします。 > 最初は共働きに大反対しており、 > 夫が台所に立つことにも文句を言っていた義母ですが、 > いざローンを組むとなるとフェアじゃないと文句を言われ…一体どっちなんだよ これは仕方ないですね。 大反対してようが息子が台所に立つことに文句を言っていようが現状は共働きで家事も分担していることを知っているので「2人とも働いているのなら、じゃあローンも2人で組まないとね」という感じなのでしょう。 これも家のことをあれこれ話しすぎたから言われるのです。

同世代、同じくらいの年収

🙂
リコ
トピ主さんの同世代で夫との収入差も同程度の者です。数年前に住宅購入しましたが、夫単独でローン組みました。 夫の考えで私の収入が今後大幅に増える見込みはないので(家庭優先で時短勤務)、夫の収入のみでローン組める範囲の物件しか最初から見ていませんでした。それでも十分納得のいく住まいを手に入れられ、ローンの返済も無理なく出来ているのでいい選択だったと思っています。 ペアローンのメリットもあるとは思いますが、単独で組めることに夫婦が納得している以上外野(義母)の感情論などは無視してOKだと思います。

ペアローンのメリット?

🙂
四槓子
単純に教えて欲しいんですけど。 お子さんの状態で今後の働き方がどうなるかわからない、場合によっては退職する可能性のあるトピ主様が「ペアローン」を組むメリットがわからないのですが? つまり稼ぎもない専業主婦でペアローン、どんなメリットがあるんでしょう? 借り入れ額が多くなる?返済が大変そう。 少なくとも、義母さんの仰る理由は「息子が全てを背負うのは可哀想」だけの発言だしなぁ。

ローン返済の重圧

🙂
るん
うちもローンを組んで 住宅を買いました。 夫だけのローン。そこは問題なかったけど、夫のメンタルがきつかった。不安になりストレスを日々感じる様子で返せるだろうか?もしも ヒマな部署に飛ばされたら、、と そもそも何事もネガティブ思考な夫ゆえ、苦しんでました。 そこで夫婦一丸となり、購入から5年以内に切り詰めて切り詰めて 繰り上げ返済を頑張りました。 繰り上げ返済は買ったばかりから 早ければ早い程効果があります。 実際に私が努力する姿を見るにつれ 夫の不安感も和らぎ、7年ほどで ローン完済。 夫は自信を取り戻せました。

ペアローンだからって同額にする必要無い

🙂
るんるん
購入物件によりますが、仮に新築でエコ認定されてると、夫婦それぞれ4000万までローン控除受けられるので、オトクですよね。 とはいえかなり収入差もあるようなので、ローン比率は給与比率に近い3:1にするなど、トピ主様の負担少なめで良いかと思います。 あと、妻側に家事負担が大きい場合は、生活費は親カードが夫のファミリーカードのクレジットを自由に使って良いなど、旦那さんに負担して貰うようにするとか。 それならお姑さんの言うフェアな状態かもですね。

ペアローンでもいいんでは

🙂
ん?
別に 離婚するつもりがないのならペアでもなんでもいいんじゃないですか どっちにしろ同じ家庭の収支なんだし、出る額は一緒でしょう そういうことで夫ひとりのローンでも、なにがかわいそうなのかね。不思議。 そんなの言われても、対応夫にお任せでいいんじゃないですか。 夫自身がペアにしたいってんなら、応じたらいいだけですよ

うるさいばあさんですね。

🙂
ぼんちゃん
無視でよいのでは無視で。 だんなに言ってもらってください。 「余計な口出しをするな」と。 結局二人で家庭を支え、仕事をして返すんだし、家計も一緒だから同じだと 思うけど。 じゃあ、おまえ(ばあさん)払ったのかと言ってやりたいです。

都内だから?

🙂
いちこ
>32歳 夫婦 都内住み 子供2人です。 夫の年収は900万 私は時短勤務で350万程です。 このたび、戸建てを購入することになりました。 都内の戸建ては、高額ですから、まず義母さんは、その金額にビックリしたのではないですか? あと、間取りを聞いて、「私達が泊まる部屋がない」と反対しているのかも。 だから、嫁がもっと稼いでぺアローンを組めば、部屋数が増えると妄想(暴走)したのかなと思いました。 地域差は有ると思いますが、土地付き戸建ては高額だし、回避するために、最近は縦に細い3階建てで二階リビングが殆どですよね。 一階に一部屋有って、最初こそ誰かが泊まる部屋になっても、直ぐに物置みたいになるし。そもそも年配の人は、慣れてない二階リビングが嫌みたいだし(階段が)。 同じ金額なら分譲マンションを買えたんじゃないの?も有るんじゃないですか。 時々、庭付きのフツーの戸建てが取り壊されて、3軒くらい3階建て(庭無し)が建つ事も良くみます。へー、ただの住宅地(デフォルト二階建て)だと思ってたけど、三階建てが有りだったんだーと思って見てます。 路線の違う駅の中間地点に、ちょっとだけあった畑も潰されて3階建ての戸建てで埋まったり。 ローンについてフェアじゃない、部分については。 普段から息子に皿を洗わせたりする嫁への嫌味でしかないと思うので、スルーしては。 うちは、私が頭金を出してます。住宅財形をしていので。 その分、登記でも持ち分が有ります。 私は、義母や実母が泊まりに来た時に、私にも持ち分が有る家だから、出入りに口出しする権利があると主張したかったので。 (当時は、実母とも関係が悪かった)

うるさい

🙂
さくらなみき
夫から「うるさいな。うちの事情に口出すなよ。」と母親に言ってもらってください。 トピ主さんが直接攻撃されているならば「へぇーおかあさんもご自宅のローン半分払ったんですか?すごーい!」と言ってあげましょう。 賃貸なら「半分払ってらっしゃるんですね。すごいですね。」 相続とかで祖父母から貰った家ならば「修繕費用とかも半分払ってらっしゃるんですよね?すごーい!」って言いましょう。 嫌味たっぷりに。 きっとおかあさんも払ってないだろうに。

トピ主も振り回され過ぎ

🙂
おばちゃん
お子さんの状況次第では退職も視野に入ってくると分かっているのに、ペアローンなんて現実的でないことはご自分でもお分かりですよね? 姑はなんでも言いがかりをつける口実があればいいんですよ。うるさいのがまたなんか言ってると思って放置しとけばいいのに。 夫も母親が妻に言いたい放題させているなら、「ペアローンなんて無理なのに、もう家も購入しなくてもいいんじゃない? 家が欲しいのはあなただし、私は家より子供が大切だから」くらいチクリと言ってやればいい。 どっちがペラペラ姑にローンの名義の話までしているのか知りませんが、そんなことまで義実家に報告しなくてよろしい。

それで?

🙂
和泉のおかん
口を挟んでくる義母は、頭金など幾らか融通してくれているのですか? なーんも無しで文句? なら、黙れ!です。 無視しましょう。 部外者なので。 なんでいちいち気にするの。 近居なの? なんでもかんでも話さない。 別世帯の他人なんだから。 気にし過ぎ。 夫が、ローン抱えると言っているのだからそうする。 ペアローンなんか!駄目よ。 離婚するかも知れないし。 本当面倒な事になる。 稼ぎが十分な方が世帯主で。 あなたが気に入らないからその場限りの適当な事を言っているんですよ。 金も出さない尻拭いもしない他人の戯言など間に受けない。 そういう義母宅は当然ペアローンなんでしょうね? した事もないのに、よその家庭の事をとやかく言うな、と夫に進言してもらう。

都内住みで子供二人、夫婦の協力は必須

🙂
三色すみれ
義母の言葉は聞き流す。 夫名義のローンだからとトピ主が楽ができるわけではない。 ペアローンは諸経費も二人分掛かるし、夫一人でローンが組めたら問題なし。 家計は夫婦合算、トピ主も貢献している。 子供の将来的なことも考慮し、無駄を省き節約に勤めればいい。 夫婦で考え方(ライフプラン)を統一しておくこと。 今の社会情勢、経済状況を考えると楽観視はできないが、夫婦仲良くして頑張ってください。

ペアローンなんて融資額が増えるだけ

041
オハラ
銀行の言うままに「借入可能額」でローンなんて組んだら大変なことになります。 あれは購入者にとってのメリットというより銀行側のメリットですよ。 旦那様の稼ぎだけで払える借入額にしておいて良かったと思います。 万が一離婚になったとして、然るべき法的手続きを踏めばローンは基本折半ですしね。

義母は勝手なこと言う生き物

🙂
道草
トピ主さん達もなんでもかんでも話さない 何か言われたら はい~そうですか~そうなんですね~ そうしてみます~ そうするようにしてみます~ 考えてみますね~ と のらりくらり肯定したふうで返事しときましょう 従う必要もないし。 うちもあだこだめちゃくちゃ言われて チョーうんざりして ほんとーにどうでもいい、害のない話しかしなくなりました 義母は、人の家庭に首を突っ込みすぎだと思います じゃあお前達が家をかった時はどうだったんだ?と聞きたいよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧