本文へ

初耳でした! 「行」と「御中」

レス17
(トピ主 7
🐶
小十郎
話題
先日、彼が懸賞ハガキの送り先(社名)を見て曰く 『今はよく宛名で「△△行」を使ってるけど、「行」を使い始めたのは‘「行」に線を数本書き足せば「御」になるから’「宛」のようにわざわ ざ2本線で消してから隣に書き直さずに、そのまま上書きできるよう  に、との配慮らしいよ。  だから宛名に「行」とあったら「御中」と上書き訂正するのが本当なんだって!』 この説は彼が大学生の頃、担当の先生から聞いたそうです。 マナー本に載ってない、新たなトリビア(?)出現にビックリ!! 自分で実行するつもりはありませんが、興味津々です。 “同じ話を聞いたことがある”または“上記のように訂正されたハガキ・手紙を見たことがある”などという方はいらっしゃいますか? ※ちなみに彼は、仕事上では上記の訂正方法は用いていません。  お菓子などの懸賞応募ハガキには使ってました!(笑) 最後に、長いうえに分かり辛い文章で申し訳ありません。 このトピを読んでくださって、ありがとうございました。

ランキング

レス

へぇ~、知りませんでした!

🐤
ぴあ
「行」を「御中」に手直しして郵送するというのは聞いたことがありますが、 そのまま上書きできるように、と「行」の方が普及したというのは初耳です。 でも、私自身は二重線を引いて横に「御中」と書くかなぁ。 上から手直しすると、どうも横着しているように思えてしまって、抵抗があります。 なので、 >宛名に「行」とあったら「御中」と上書き訂正するのが本当なんだって! というのは、 「そのまま上書きできるように」という「返送する側への配慮」から「行」の方が普及した という意味では、「なるほどなぁ」と思いますが、 「行」とあったら「御中」と上書き訂正するのが「正式」という意味では「う~ん、本当にそうかな?」と感じます。 書類でも、訂正するときに正式なのは「二重線」ですよねぇ。 (未確認。私の認識ですので間違っていたらごめんなさい) 以上、あくまでも私の感想でした。 興味深いお話、ありがとうございます。

字の大きさが変わるのでは?

😀
タムタム
「行」と書いてあるのを利用して「御中」を書こうとすると「御」の字が異常に大きくなってしまうのではないでしょうか?

違うと思うのですが・・

🙂
ゆきどん
そもそも 団体名など、特定の人宛てではない、もしくは わからない場合「御中」を使うので、『行』にして、返信に書き足して『御中』にしやすいように、というのは当てはまらないと思います。 返信する際は、名前がわかってますもんね。 『行』を使う場合、往復葉書で自分に戻って来る場合、宛名の自分の名前に 小さく『行』を書き、相手が2重線で消して『様』と書くものです。 懸賞を開催してる会社は自分から『御中』と書くのは失礼なので『行』としてますが 送る側は丁寧に『御中』と書いたりします。 この辺が紛らわしいのか たまに会社で相手の名がわかってるのに『御中』書いてる人がいるようですけど・・・

トピ主です 1

🐶
小十郎 トピ主
まさかこんなに早くレスをいただけるとは思っておらず、対応が遅くなり申し訳ありません。 また、ありがとうございました。 誤解を招くかもしれないので付け加えさせてください。 まず、「行」と書かれた宛名のハガキ等には、必ず二重線で消してから社名には「御中」(個人名には「様」)と訂正しています。 私も彼もマナーとして必ずやってます。 懸賞ハガキは私用なので、つい・・・というカンジでした。(先方の担当者の方々には失礼だったと反省してます。) また、トピに挙げた訂正方法に「本当」という言葉を使いましたが、あくまで話の上でのことです。 由来、説の1つとしてこのトピを読んでいただければ、と思います。 ぴあ様: >上から手直しすると、どうも横着しているように思えてしまって、抵抗があります。 私もそう思いました!(笑) この方法が普及しなかったのはココがポイントだったのかも・・・って思ってしまいました。   タムタム様: おっしゃる通り、バランス悪いです。(笑) 文字の中心軸がズレるというカンジでしょうか。   レス続きます。

トピ主です 2

🐶
小十郎 トピ主
ゆきどん様: > 団体名など、特定の人宛てではない、もしくは わからない場合「御中」を使うので、 > 『行』にして、返信に書き足して『御中』にしやすいように、というのは当てはまらないと思います。 そうですよね。 ただ、トピの状況では スーパーによく置いてあるような既に印刷された返信用ハガキだったので 「上書き説」を実行してしまったんです。 説明が足りず、申し訳ありませんでした。

そうしています

💍
リーゼ
「行」を「御」に上書きしている書類を何かで目にしたことがあり、 それ以来「おぉ~ これイイ」と思い、10年ぐらいそうしています。 但し、懸賞等あまり堅苦しくない宛先に限り。。。です。 その場合確かにタムタムさんの仰るとおり、 「御」の字が大きくなりますね~ 小十郎さんの彼氏さんが仰ったような意味があるとは知りませんでした。 ただ、ビジネスではなんとなく失礼な気がして 二重線で消して「御中」と書き直していました。

へえ~

🙂
ガブ
トピ主さん、ことの真偽はともかくとして(彼氏さんに失礼?)、おもしろいお話ですね~。 で、そんな、彼氏が懸賞ハガキに「『行』の漢字を生かす訂正」方法にて宛名を書いたとしても、そんな、必死に謝るほどのことじゃないですよ。 気にしない、気にしない! 懸賞ハガキではなくアンケートハガキですけど、職場でチェックする立場ですが、その「御中」がナンだろうが、担当は見ちゃいない! 大丈夫ですよ~。

トピ主です 3

🐶
小十郎 トピ主
リーゼ様: リーゼ様もこの方法をお使いなのですね。 仲間ができたようで嬉しいです!(馴れ馴れしくてすいません) >但し、懸賞等あまり堅苦しくない宛先に限り。。。です。 はい。彼も同じスタンスです。 仕事上では二重線で消して「御中」と訂正しています。   レスありがとうございました。

トピ主です 4

🐶
小十郎 トピ主
ガブ様: レスありがとうございます! 『面白いはなし』と言っていただけて嬉しいです。(全然失礼なんかじゃないですよ~) 私は(ルールやマナーに関しては特に)周囲の反応を気にしてしまう性格なので ガブ様のレスを拝見して、心の緊張が少し解けたような気がします。 ありがとうございました。 お仕事頑張ってくださいね!

御 以外に 様もできます

041
サイズ無視
御 以外に 様もできます 多少不自然にはなりますけど、行→様 への書き足しもできますよ 慣れたら、ちょいちょいです 二重線で消して隣に書いたって 幅を取るんだから 書き足したことで字のサイズが変わることくらい 別に私は気にしません

20年ぐらい前から

041
twain
母がそうしているのを見たことがあるので、自分が社会人になってから疑問も無くそうしてます。 私の仕事はやたらと返信用封筒が同封されているので、役所あてには「御中」、業者さんや顧客の担当者あてには「様」にしています。太いサインペンで書くのでけっこう上手く行きますよ。受け取ったほうも、自分で自分宛に用意した封筒をまじまじと見ることも無いでしょうから、まあ「切手は傾かずまっすぐに貼っておこう」(マナーや常識と言うよりも作法の問題)と同じぐらいの感覚でやっています。

秘書科の先生の話です

🙂
はなはなこ
行を御に直すのは、いけないと教わりました。 秘書検定での話ですが、それは減点の例として挙げられていましたが・・・・。 どうなんでしょう。 その先生は、その話をほとんどギャグのように、 「絶対しないでね。過去にそうやって×を貰った人がいたのよ~。」 と仰っていたのですが・・・。

トピ主です 5

🐶
小十郎 トピ主
最近は彼の方から『今日は小町でレスもらえた?』と聞かれるトピ主です。(笑) たくさんのレス、ありがとうございます!   サイズ無視様: 「行」が「様」になるとはビックリしました! また懸賞応募ハガキがたまってきたので、宛名に個人名があればチャレンジしてみますね。   twain様: お仕事お疲れ様です。 太いサイペンって便利そうですね!(笑) 『作法の問題』という言葉に、なるほどな~と思いました。   はなはなこ様: たしかに私が知る限りでは、どんなマナー本にもこの訂正方法は載っていないので(特に秘書検定では)よろしくないと思います。 でも、NGの例として挙げられてるということは、過去にこの方法を 使った人がいるんですよね。 私は全然知らなかったので、(使う・使わないは別にして)「この訂正方法は実は結構皆知ってる!?」と面白く感じてしまいました。 (不快に思われたら申し訳ありません)

知らなかった~

💡
あいまっく
知らなかったですけど、たまに書き足して「御中」にしていました。 「行」を見た瞬間「あ、御中になるじゃん。」っていう単純な私の考えでした。 でも、それじゃ失礼なのかなぁ~って思って、最近は二重線で消してから「御中」って書いていました。 でも、どれが正しいのかは・・・疑問ですが。

トピ主です 6

🐶
小十郎 トピ主
あいまっく様: レスありがとうございます。 >「行」を見た瞬間「あ、御中になるじゃん。」 このヒラメキ、すごいですね! 私は彼に言われるまで全然気づきませんでした。(笑)   正しいか否かというよりは、こんな話があるんだって~(笑) くらいに捉えていただければ嬉しいです。

おもしろい話ですね!

041
るみ
でもビジネスでそうやって返信されてきたら、手抜きされてる気分です(汗)

トピ主です 7

🐶
小十郎 トピ主
るみ様: レスありがとうございます! 私は社会人になって10年以上経ちますが、家でも職場でも1度もこの「上書き訂正」に出会ったことがなかったので、 何も知らないで初めて見たら‘手抜き???’って思ったかもしれないですね。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧