本文へ

最期の時、会いたい人は誰ですか?

レス30
(トピ主 0
🙂
ミラクル
ひと
貴方が今すぐに死ぬとなったとして、神様から「たった一人だけ会わせて言葉を交わさせてあげましょう」と言われたら誰を望みますか? 既婚されている方は旦那さんですか、やっぱり? 又「最後に家族(親・兄弟)か今の彼又は旦那さんのどちらかを選びなさい。」ではどうでしょうか? 私は、親・兄弟に会いたいのです。親は亡くなってるんですが。あの世で会えるじゃないか?という見地から考えられなくて、この世でもう一度会って話しをしたいんです。喧嘩したまま死に別れしたせいかもしれません。皆で楽しかった頃の家族水入らずの時間を最後にしたい、と考えてしまうんです。 婚約者に申し訳ないですよね。実は今、彼に対しての気持ちが不安定になってきていて、こう考えたら彼への気持ちがハッキリするのかも?と人から薦められてみて、よくよく考えて案の定彼では無く実親なんです。 亡くなる寸前に会いたい人が自分のパートナーじゃないのはオカシイと思う方が今風の恋愛価値に染まりすぎてますか? それとも、彼への気持ちに問題があるのでしょうか? 尚、「自分の子供」というご意見以外でお聞きしていいですか?

ランキング

レス

そんなの選べない~

🙂
大ちゃん
 神様から「たった一人だけ会わせて言葉を交わさせてあげましょう」といわれたら・・・というのはいまいちイメージできませんが 自分が最後を迎える事になって、布団で寝ている自分の周りにいて欲しい人(=最後にお別れを言いたい人)って考えたとき 夫(+子供)と両親(自分の・・)がパッと思い浮かびました。 どっちも私の大切な家族、どちらかになんて選べません。 ミラクルさんはまだ結婚していないのだから 親>彼になっても全然不自然じゃないと思いますよ。 私も結婚前なら親を選ぶと思います。 こんな極端な選択クイズを自分に課すよりも 彼に正直に話して少し時間をもらってはいかがですか?

私なら、

ルー
絶対に主人です! 心からの「ありがとう」をたくさん伝えたいです。 実家の両親・兄弟とは、仲良くやっています。 でも、もう私の家族は実家ではないです。 主人と2人で創った家族が、今の私の家族です。 (・・・パートナーではなく、両親という意見も 全然ありだと思いますよ) 結婚10年目、子あり主婦の意見でした。。。

今なら主人ですが…

🐱
葉月
私も結婚前なら母に会いたいと思ったと思います。 結婚する少し前に母を亡くしていますので。 なので、トピ主さんはおかしくないと思いますよ。 結婚した今では、主人に会いたいです。 最期の息を引き取るまで、一緒にいたいから。 ところで、私は結婚前、同じような例えで「相手が交通事故にあったとして、どちらに駆けつける?」というのをやったのですが…。 「妻ならいいけど、結婚前じゃ親でしょ」とあっさり立場で答えが出てしまい、心理テストにならなかった奴です(苦笑)。常識的に考えすぎて意味がないんですね。 単につけなければならない優先順位、というものなので、あまり気にされない方がいいと思います。

親です。

🐤
あひる
夫と親だったら、親に会いたいです。 だって、親との時間は30年、夫との時間は6年。 親と一緒にいた方が長いんですもの。。。 愛情を持って一生懸命育ててくれた親に会いたいです。

即決です!

😉
ちえ
迷いなく、息子です! 夫よ、娘よ、両親よ、、ごめんなさい。

愛情

🐧
すみれの砂糖漬け
どうにも切ない気持ちが感じられて出てきてしまいました。 トピ主さんは最後に会う相手が婚約者ではないとありましたが、既に亡くなっているご家族に”逢いたい”という気持ちは不誠実ではないと思いますよ。結婚予定の彼に対して不安な気持ちが出ているため里心が出てきたのではないでしょうか? それに親兄弟を思う気持ちと結婚する相手、若しくは恋人に対する愛は種類は違うので秤にはかけられませんがどちらも大切な愛情だと思います。 トピ主さんは問題ないと思います。だからどうかその不安な気持ちを早く解決させて幸せになってくださいね。

主人です

🙂
ぐぴ
会っておきたいし、相手も会いたいと思ってくれるであろう友人はいます。実の家族たちも、やはりそう思ってくれるでしょうね。でもその人たちもおそらく、最後にたった一人と言われると、私ではない誰かを選ぶと思います。 最後にたった一人、と言われるならやはり主人です。主人もそう言うと思います。

母。

🙂
既婚女性
母親にお礼を言いたいです。 夫じゃなくて申し訳ないけれど。 でも夫もきっと、建前はどうであっても本心は親に会いたがると思いますよ。 それじゃ駄目ですかね。

一人だけなら妻

りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、既婚男性です。お尋ねの件、一人だけならば間違いなく、迷い無く「妻」です。 妻とは交際期間も含めたら約20年の付き合いですが、初めは「コイツはいったい何を考えているんだ?」と本気で思いました。その後数年間の交際の後、結婚し現在に至っているわけですが、この期間は人生最大のぶつかり合い!史上最大の作戦!と言っても過言で無いほど、ケンカもしましたし、理解もしました。そんな山あり谷ありを経て、今は無くてはならないパートナー、ある意味肉親より大切な人となっています。 きっとトピ主様もこれから多くの事を供に考え、悩み、共有し、ぶつかり合って、理解し合い、思いやりながら彼と人生を過ごしていかれると思います。このトピをプリントアウトし10年後に見返してみたらいかがでしょう?違う考え、答えになっているかもしれませんよ。 長くなりましたが、トピ主様と婚約者さん、そして御家族のお幸せを願っております。

夫です

😀
のど飴
50歳まで後数年の女です。 子供以外なら、夫です。 両親も兄弟も健在だけど、会いたいのは夫だけです。 結婚して25年ぐらいだとこれが普通かなと思います。 貴方も、考えが結婚によって変わるかもしれませんよ。

夫ですね

🐱
新婚ではないけど
結婚前の方がはるかに長いのに、今ではもう家族になった夫です。 子供は2人ですが、やっぱり夫かな。 だって親も子供も私が選んだのではないけど、夫だけは選び選んだ他人なんです。 それに、今でも仲の良い両親にも、同じ質問にはお互いを選んで欲しいです。

選べません・・・

🐷
ティラミス
夫に会ってたくさんの「ありがとう」を伝えたい。 でも、両親にも「親孝行全然できないままでごめんなさい」と謝りたい。 トピ主さんが迷うの分かります。 最後には夫を選ぶと思うけど、両親も私にとってとても大切な人だから。

😠
ユリネ
小さい時、離れ離れになった妹です。 たった一度写真で見ただけで、会った事がありません。 元気でいる事は分かっていますが。事情があって会えないのです。 死ぬ事が分かっていたら、会う事はできるのでしょうか。 母でさえ死ぬ前に会えなかったのに、私が会える訳ないんです。 でも会いたいです。

夫です

🐱
nekomama
親元に30年、夫との暮らしも30年になりますが、息子達も独立した現在、 家族を一人挙げろと言われたら、躊躇することなく夫です。 従って、最期の時を共有したいのはやはり夫です。 でも不思議ですね。 夫婦なんて別れたら他人なのに。 これがハーフムーンの片割れということなのでしょうか。 それに、夫も私を愛してくれていますが、当年89歳を数える母以上に私を愛してくれた人は、 この世にはいないことも分かっていますのにね。 だからいずれ息子達も結婚したら、母より嫁になると理解していますよ。

それはないよ~

😢
悲しすぎる
ちえさん、「即決です!」「迷いなく」息子さんなのはもちろんあなたの自由です。ウインクのアイコンも自由です。 (一応トピ主さんは「自分の子供以外で」とはおっしゃっていますけどね。) でも娘さんもいるんですね。 匿名とはいえ、もうちょっと娘さんのことを思いやって書いてほしかったです。 おかどちがいのレスでごめんなさい・・・ でも本当に悲しくなりました。

親友だ

🐤
まめ
夫も(3年目・子供ナシ)実家の親も大好きなのですが、 私は「親友」かもしれません。 受験も恋愛も仕事も、 全部彼女と一緒にいろいろ乗り越えて・・自分の人生を本にしたら 準主役は彼女ってくらい大事な存在なので。。

母子家庭なので

🐧
みかな
自分の子ども、以外にはいません。 なので、子ども以外という条件だったら、該当なし。です。 あ、でも。 マンガやアニメなどのキャラにも、特別に実世界で会えるというのなら、これまた話は別です。 こうなると、居過ぎて困ります。

夫です。

愛妻!?
もう夫が傍で手を握っていてくれたら、安心していられそうです。 横な質問ですが、どうして子供以外でなければいけないんですか? ちょっと疑問に思ったので。

娘ですね…

🐤
ぴよっち
最後の瞬間娘を見ながらだったら、「あぁ、まだこの世にこの子が残って居てくれる」と何となく納得できる様な気がするので。私の場合ですが…。 迷わず夫と言える方が多くて羨ましいです。

悲しすぎるさんへ

🙂
ちえの娘です
ちえの娘です。 母に言われてこのトピックを読みました。 最初に、心配してもらったみたいでありがとうございます。 でも私ってそんなに可哀相ですか? 母親って息子が可愛いの普通だと思っていたので驚きました。 逆に父なら最後に私に会いたいんじゃないかなって思うんですが、 それって兄が可哀相ですか? 父も私も別に気にしていませんよ 父は母とよく映画見に行くし、私は母と買い物に行くし、 でも兄と母はあまり出かけないので、 最後の一目くらい譲ってもいいかな~って思ってます。 心配ありがとう!でも大丈夫ですよ

トピ主です。お一人ずつお返事出来なくて申し訳ないですが。

🙂
ミラクル
ご意見有難うございます。 結婚相手の事で躊躇する部分があり、色々な意見を参考にさせて貰おうと思い「子供以外」としました。やはり、女性の場合「子供」と言う意見が多くなるかもと予想したので。 最近、純愛ブームが続いているせいか親や兄弟よりもとにかく自分のパートナーが全てのような風潮があるじゃないですか? 私はあまりそういうモノに乗っかるタイプではないのですが、この様に行き詰ると「愛の究極の形ってやはり純愛なのかなー。すると、最期に会いたいのが彼でないのはひょっとして変?」と気落ちしてしまったのです。 映画などで、何の迷いもなく、何もかも投げ打ってパートナーに尽くし切っている姿を見ると羨ましくさえ感じます。 でも、皆さん、パートナー以外でも希望があるようですね。やはり、人生色々。究極選択ゲームよりも最終的に彼を選べるような関係をこれから築けばいいと言うご意見にも納得です。 無条件に自分を育ててくれた親や何の利害も無い兄弟との関係。ある程度条件が必要になる結婚相手との間柄。それら二つを秤にかけるのはちょっと違うのかな、と皆さんの意見を読みつつ考えてます。

子ども以外って言われても・・

😢
それはちょっと
やっぱり子どもに会いたいな。 夫や親兄弟に会えなくても「仕方ない」って思えるけど、子どもに会えないのは諦めがつかないです。 死んだ人間に会いたいと考えたことはないです。

ひとりで死にたい

🐱
power
出来ればひとりで死にたいです。 春の日に、花の咲く木の下で陽を浴びながら死にたいですね。 誰にも会いたくありません。 その代わり、死んだ直後に彼に見つけて欲しいです。 まだぬくもりが残っているくらいの直後。 親はね、迎えに来てくれると思うので。

夫と・・・

🐱
まこりん
愛猫。 でも、もし神様が「言葉を交わさせてくれる」なら、愛猫かな。 私が精神的に酷くツライ時期にやってきた愛猫。 ズタボロ状態で捨てられていた愛猫を世話することで私も救われた部分が多く、とても感謝しています。 でも私が死んじゃったら彼女を愛情こめて世話してくれる人はいるだろうかと心配なのです(夫にはあまりなついてないので)。 だから、言葉が交わせるなら、それまでの感謝の気持ちと、先にいってしまうことへの謝罪を伝えたいと思います。 ・・・人じゃなくてスミマセン・・・。

やっぱり、夫!

041
じゃがりこ
「「自分の子供」というご意見以外」という条件がなくても。 もちろん、今までの感謝の気持ちを伝えたいというのもありますが、今すぐということならまだ幼い子どもを残して逝くということになり、彼にしか託せない言葉がいっぱいありますから。

夫かなと思ったけど、やっぱり・・

041
たま
 私も、最期の瞬間には、夫に会いたいと思うだろうと確信しています。 ・・・と、言いたいところなのですが、もしかしたら母かもしれません。  なぜかというと、いつも、どこかが痛かったり、気分が悪かったりと最悪の体調の時や、一人でわーわー泣いてしまう落ち込んだ気持ちのとき、必ず心の中で小さな声で「ママー・・・」とつぶやいてしまうのです。(ちなみに33歳です。)  おそらく、こどもの頃、病気をしたときに体をさすってくれた母の手が忘れられないのでしょうね。大した病気じゃなくても、死んじゃうんじゃないか、治らないんじゃないかと、不安で辛かったのを救ってくれたのが、いつも母の手と声だったから。  最期の時・・・。おそらく、また「ママ・・・」と小さく呟く気がします。母の手で体に触れてもらって、声で励ましてくれても、それでも自分はこれで最期なら、仕方ないと思える気がするから。  でも、不思議なことに、いずれ母が亡くなっても、夫がいてくれるから私は大丈夫とも思って普段は生きてるんですよね。

両親

さくこ
 夫か自分の両親かといわれたら、私は間違いなく、両親と会いたいです。 結婚生活10年で、別に不仲じゃないですが、夫とは「他人」。両親とは、「血がつながった親子」ですから。

母です

041
ガブ
既婚子持ちです。 子供以外であれば、母です。 夫は、私にとって「同志、戦友」なのです。 母は、かつては私を庇護してくれ、今は私が守る相手。 (父がすでに亡くなっているので。) 想いの種類が違うのです。 もちろん、夫のことは、愛しています。

夫です

041
とくめい
結婚5年目。 この先はどうなるか分かりませんが、現時点では断然夫です。 後に残す子供達の事を頼まないとなりませんし、運命共同体ですから最期は送ってもらいたいです。 恋愛至上主義とか、そういうのではなく。 伴侶って特別なものと思います。 他人なのに、自分の半身なのです。 不思議ですね。

ご意見ありがとうございます。

041
ミラクル
本当に様々な意見で、何か「最後は自分の夫でなきゃ結婚は失敗?」みたいな狭い考えだったかも、と頭が柔軟になってきました。 お一人で眠りたいと言う潔さ、ペットと言葉を交わしたい(そうですね。それこそ出来たら凄いことですよね)などなど。 「母親」をあげる方も多いですね。 私も、今まで何か苦しい事とかあると「ママー」でした。歯医者で歯を抜かれる時とか(笑) それが、今の彼に会って「○○~」と変わったんです。で、一悶着あって今は又「ママ~、パパ~」に変わっちゃいました。なんか、親離れ出来て無いんですね。 でも、やはり無償の愛をささげてくれた親は何にも替え難い存在ですものね。宇宙の果てに行っても親は二人しかいないのですから。 まだ、私と婚約者の歴史はそれに追いついてないですが、本当に私の最期が来た時にどう思えるか、なんて想像しちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧