本文へ

前十字靭帯の再建手術

レス3
(トピ主 1
🙂
ヘルス
トピを読んでいただきありがとうございます。 高校生の子供が前十字靭帯を断裂してしまい、再建手術を控えています。 悩んでいることは、手術で使う留め具をチタン製の金属にするか、PEEK材料というプラスチック製にするかです。 どちらも一長一短あるようです。 手術経験のある方や詳しい方がいらっしゃいましたら。メリットやデメリットなど 若い年齢の子はどちらを選ぶのが良い点が多いのか教えてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

こういう時こそセカンドオピニオンでは?

🙂
仮名
ここは素人が集まるところです。 意見を募ったところで専門家の意見ではありませんし、昔の古い治療法に基づいている場合もあります。 こういう時こそセカンドオピニオンという制度を利用なさっては? 医師でも肩、膝、腰など、それぞれ得意とするものが異なる場合もあります。 膝を得意とする医師に相談なさってはいかがでしょうか? ちょうど私の家族も膝を悪くして治療中ですが、プロスポーツ選手の治療も担当されている医師を紹介してもらいました。診察方法も町中のクリニックとは異なり、これが餅は餅屋ということかと思いました。

選択肢は無かった

🙂
おりがみ
7年前に中学生だった我が子が同じ手術を受けました。 患者が素材を選択することはなかったです。 術後の説明では、上部(太もも側)はプラスチックのネジで固定され、これは外す必要はないものだとのことでした。 下部は金属のネジで固定されました。 金属の方が取らない選択もあって、主治医自身は入ったままだと仰ってました。 ですが、我が子は再建手術の約1年後に金属ネジの抜釘手術を受けました。 たぶん術後の通常の経緯だと思います。 ご質問のメリットデメリットについては分かりません。 先に書いたように素材の選択肢はなかったので。 現状ですが、我が子は普通に日常生活を送っています。 海外にも問題なく行けました。 主さんの不安は当時の自分のように理解できます。 我が子は中学生になったばかりの怪我だったので、回避できることはなかったのかと 思い続けました。 親の気持ちは「替われるものなら‥」ですよね。 再建手術が終われば長いリハビリが始まります。 どうか無理をなさらないように。 (我が子は再断裂してしまいました)

トピ主です

🙂
トピ主
レスありがとうございました。 プロ選手を診ている膝専門の先生に執刀していただく予定ですが、選択肢があるため迷っています。 おりがみ様  母親の心情も汲んでいただきありがとうございます、差し支えなければ若い方の術後のリハビリ期間と、再断裂は日常生活でですか?競技復帰からか?教えてください。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧