本文へ

長年の心の友だと思ってたのは私だけ?

レス19
(トピ主 3
🤔
鳥子
ひと
50代女性です。元旦那は60代 自分の感覚が普通か教えて欲しいです。結婚生活は17年間でしたが離婚は3年前でした。とても仲が悪く長いこと家庭内別居でした。旦那からの紹介で家族ぐるみで付き合っている夫婦がいました。つまりその夫婦と旦那は付き合いが30年とかです。その奥さんと私はすぐに仲良くなり、ずっと心の友だと思っていました。彼女もそう言ってくれていました。数年前に彼女の旦那さんが亡くなりました。私は自分の離婚裁判の際に、訴状を受け取った私がパニック時に、彼女の旦那と自分の旦那(今は元旦那)の電話でのやりとりがスピーカーで聞こえたのですが、私のことを痛めつけてやれ、ざまーみろ的な悪く言って2人で大笑いしていたので、大変なショックを受けました。それ以降その友人の旦那を避けるためそのお宅には行けませんでした。話が横にそれましたが、ここ半年の間、娘を通じて、元旦那とその友人が彼女の子供たちや孫も含めてよくあっていると聞き、大変驚きました。娘も誘われたようですが、「状況がおかしいので参加しなかった」と言います。彼が誰と会おうと私には関係ないのですが、私は友人だと思っていた彼女が私に内緒で彼に会っているのが驚きました。また、娘が言うには、彼が、自分が空港へ行く時は送迎を忙しいと断るのに、彼女の家族が空港へ行く時は、頼まれるとわざわざ送って行くと聞いて、お母さん頼む方も送る方もおかしくないか?と私に聞いてきました。元旦那は頭がきれますが、人の気持ちを全く考えない人で言ったところで持論を言ってくるので、娘も何も言わないそうです。疑問が湧いたきっかけは、私の別の友人がある日「鳥子さんが元旦那に酷い目にあってきたのを実際見てるから、いくら(元旦那が)良い人のフリしてもうちの家族は騙されない」と言ったので、なぜ友人は元旦那と会ってるのだろうと思いました。私への配慮がないのではないかと。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

トピ主 続きです 友人と元旦那が仲が良い

🙂
鳥子 トピ主
追加です。元旦那は私が話しかけても、電話に出ないし、ゴミを見るように見ます、見るならまだいい方で透明人間のように扱われて無視されていました。離婚後、ペットの関係で元旦那の家にペットを置いて出るしかなかったので、娘はペットの世話をしなくてはならず、私6割向こう4割の割合で現在も行ったり来たりしています。そんな関係とは知らず、娘が向こうの家に行った時に忘れ物があったため、その友人宅の玄関前に置かせてもらいました。(元旦那に会いたくないので)。元旦那はそこへ取りに来る、と言いましたので、置いていたところ、元旦那がやってきましたが、私がしゃがんで塀の中で預けるものを置いた時で彼は気づきませんでした。友人がさっと家から出てきて、元旦那に家に入って行きなよ、とにこやかに声をかけ、元旦那と挨拶ではあるものの、抱擁して、元旦那も歓喜のような声を出して入って行きました。その時にいったいこれはなんなんだ?と思いました。

別におかしくもないと思います

🙂
あ。
元夫も、元友人も今は独身なんだから、親しくなってもいいんじゃないですか。もともと夫とも家庭内別居だったのだし、友人についても信頼出来ていなかったのでしょう。 いまさら、友人を空港に送るのがどうとか、娘の忘れ物がどうとか言ってもしょうがないんじゃない?ずっと心が離れていたのだし、もう元夫やその周辺のことは気にせず暮らしたら?離婚してからだって、3年経っているんですし。

まあそうなる男女もいそうです。

041
あるあるかもですね。
これは何なんだ?と思ったって、もはや典型的な話と言う感じもしますけれど。 離婚して独り身の男性と未亡人。 そもそも二人は長い間友人関係。 そんな二人が会っているうちに距離が縮んでもおかしくない。 男女なんてそんなものでは? でも二人は不倫でも何でもなく独身の男女ですのでね。 他から見ても酷い男性でもご友人にとってはそうは思わないのでしょう。 居ますよね。「あんな人の何処が良いの?」と第三者が思っても付き合う人。 好きになると欠点も気にならなくなるのでは? それに友人の前で元旦那さんがトピ主さんを邪険に扱っても自分には優しいとなるともうどうでも良くなっているかもですね。 つまりは二人は付き合っているってことなのでは? 付き合っていると言わないとしても距離は昔よりはずっと近い。 でももうトピ主さんにとって元夫は赤の他人ですね。 友人もトピ主さんを友人と思ってないのか?といってももう恋しちゃっているとね。 同性の友人関係より恋人取る(優先)ってよく聞く話。 こういうのも若い子は、って感じもするけれど年齢は関係無いかもですね。 今もその友人とお付き合いあるのですよね? そのうち「実は…」と話してくるのでは? どちらかと言うと父親が独身とはいえ女性とハグして歓喜の声出している姿をじかに見た娘さんが父親に男の顔を見て「気持ち悪い」と思ったかもですが、娘さんも成人(ですよね?)でまだ良かったです。 これが思春期だったら心理的におかしくなるかもなので。 そんな二人よりトピ主さんはトピ主さんの幸せ見つけてやりましょう。 そんな旦那と別れた事が一番の幸せだとは思いますが…なんてね。 あと行間有ればさらに読みやすいです。

古い洋画のような恋愛

🙂
ぎんねこ
フランス心理小説のような話ですが、二人はできています。ただ、夫と死別した妻と離婚男、六十年代ごろの洋画のような内容です。ドラマティックなまでに燃え上がっているんでしょう。 二人を追っても、あなたには心がないから、身を引くのが賢明です。 遠くに引っ越されたらどうですか。娘さんと一緒に。 まるであなたは洋画の中の女優さんのように哀れです。また、古いアメリカ映画、いくつか見てください。こういう恋愛をテーマにしたものが多く、見れば共感します。 嫉妬の炎に身を焼かないように、静かに暮らされることを祈ります。 私は幼稚園ごろ、映画をよく見ていたので、こういう大人の恋愛は何となくわかります。小説になるような内容です。

元々あっち側の人

🙂
猫丹
独身になった人同士がくっついたということでしょうかね。 あまり人間が良くない人同士で。 「彼女の旦那と自分の旦那(今は元旦那)の電話でのやりとりがスピーカーで聞こえたのですが、私のことを痛めつけてやれ、ざまーみろ的な悪く言って2人で大笑いしていた」 あー何となくわかります。 人間性の悪い人たちってこういうことしますよね。それに奥さんもトピ主様より前から元夫と親しかったなら、そっち側の人だったのでしょう。 見損なっていたのは仕方ありません。 奥さんの方はもうお付き合い必要ないし、元夫もどうでもいいんじゃないですか?粘着されるよりずっと良いです。 それにしてもペットを引き取ることはできないのですか? 老人カップルよりその方が気になります。

友人は普通です

🙂
あおい
>旦那からの紹介で家族ぐるみで付き合っている夫婦がいました。つまりその夫婦と旦那は付き合いが30年とかです そのご友人は、トピ主よりも、元ご主人との付き合いのほうが長いのですよね。 だったら、そのご友人と元ご主人が、今でも友達として仲良くしていたとしても何の問題もないでしょう? トピ主のほうが付き合いが浅いわけだし、トピ主と親しくしていたのも元ご主人の顔を立ててのことかもしれませんよ。 トピ主は元ご主人とは離婚したのだから、元ご主人が誰と友達付き合いをしようと、どうでもよくないですか?そこまで縛る権利はないと思います。 むしろ、私は離婚したのに元旦那といまだに会ってるなんて!!おかしい!!って憤慨しているトピ主さんのほうがおかしいと思います。 「心の友」という言葉も10代みたい。50代でそんなことを言ってて恥ずかしくないですか。 追加レスの話も、特に元ご主人やご友人におかしいところはないと思います。 30年以上の友人なんでしょ? それよりも、自分の都合だけで、他人の家の玄関に荷物を置かせてもらうとか、トピ主のほうが図々しくて驚きます。 トピ主さんは、ソーシャルディスタンスが異常な人だと感じました。 その友人と元ご主人に付き合いがあるとわかったのなら、トピ主がその友人と付き合わなければいいだけの話です。 その友人に元ご主人と付き合うな!と強制するのはおかしいです。 トピ主は他に友達いないんですか? その友人に執着するのはやめたほうがいいと思います。

トピ主続き

🙂
鳥子 トピ主
ぁさん、人生初の受け取りレスです。 第三者から見るとそういうものなのですね。読みにくい文章にも関わらずお時間割いてレスいただきありがとうございました。 私としてはその友人は心の友と思っていたので、あんな極悪の男となんで会えるの?とショックだったんです。家族がここ10年は何かあった時の緊急連絡先にお願いしてありますが、今ふと思いましたが、私は彼女に頼まれたことはありませんのでいろいろと私だけが大事な友人とただ思い込んでたのかもしれません。 他にも驚くことがあり、彼女が私に、相談でA子さんのことが嫌いで耐えられないと相談されたんですが、(私はその人は面識くらいはある程度)その後、一緒に海外旅行に行かれていることがわかり、私のことも好きでもなんでもなかったのかもしれません。もしくは私が何か彼女にしたのか?とずっと考えこんでいます。

3年前に離婚してるんですよね?

🙂
何が不思議なのか?
3年前に離婚してるのなら元旦那の新しい恋人だって気付けませんか? 元旦那がゴミを観るように主様をミルなら主様は相手の心を観ようともしてないだけだと思います。 他に何かあるのでしょうか? 海外の出来事なら別ですが主様の住んでいらっしゃるところが日本なら、年寄りの異性の友人が玄関先で抱擁し合う挨拶は無いです。 主様だって結婚する前あれやこれや甘い記憶があるでしょ? じゃなかったら子供だってできません。 それと同じ事が起こってるのですよ。 どうして主様への配慮が必要なのだろう? 恋人の悪口言う人より空港まで送ってくれる人に優しくするのは普通です。

普通に考えて

🙂
ねこの散歩道
できてるんでしょ。付き合ってるとか好意を持ってるか、特別な関係かは知りませんが、普通の友人関係を超えて仲良くしてるのでしょう。そのお二人が付き合っていたとして、主さんに何か関係があるのでしょうか? あなたは夫に(なぜか知りませんが)憎まれて離婚した身で、ご友人と思っていた女性ももともと元夫繋がりの人で、あなたとはもう距離を置いていて、どうして伝えてもらえると思うのか不思議に感じました。

変な人

041
アネモネ
申し訳ないが、気持ち悪い方々だなあと。私の感想です。 貴女は悪くないのでしょう。 他人から 気持ち悪いと思われない、そんな生き方をなさればよいのでは。 自分以外が、不快でも、気味が悪くても、よいじゃあないですか。 なんだか、読んでいたら 私まで 気味が悪くなりました。 変な方達ですね。いらない人認定ですね。

あなたへの配慮は無くて当然です

😡
紅玉子
訴訟までして別れた相手に配慮はないです(旦那側から)。 友人(長年の心の友?)は、あなたに気づいていなかったと思います。 だから配慮するはずもないでしょう。 そもそもずっと仲が悪くて家庭内別居後、3年前には離婚しているのに、ペットのことで家を往来しているのも変です。普通じゃないです、離婚理由からしたら。 故人である、長年の心の友の旦那が、あなたに触れて、「私のことを痛めつけてやれ、ざまーみろ的な悪く言って2人で大笑いしていた」のも理にかなっています。元旦那からあなたの家庭内別居中の態度他、色々聞いていたからでしょう。妻としての役目も果たしていないことなど。 その後、その友人宅に行かなくなったのですから、友人関係が薄くなったのも当然です。 会わなければ、だんだん距離が遠くなり、共通の話題もなくなり、情も薄れるものです。 お付き合いの程度(濃淡)により、心の友の度合いにも変化があったのです。 一方からしか聞き取れていないのですが、元旦那さんから見れば、「あなたに冷たくされた」とも考えられます。離婚したということは、双方に原因があったのでは? 独身同士の男女が愛し合おうが別れようが、当事者同士の事であり、普通は法にも倫理にも触れません。 寧ろ、ペットの事で行き来しなくて済むよう、あなたが気を利かせるべきでは? ペットをどうにかして、お互い合わない、干渉しないよう、節度のある生活を送るのをお勧めします。 追加レスは、「ただの覗き」レベルにまで落ちています。 自己中で冷たい元旦那に楽しく交際できる女性が出来たんですから悦ばしい事だと思います。 そういう人さえいなくて、別れたあなたへばかり執着が残る状態よりずっといいんじゃないかと。 元旦那はたぶん結婚前からその女性を好きだったのでしょう。 拘るとあなたが不幸になるでしょう。

だから……?

🙂
ロッ君ママ
どうしたいのですか? 友人だと思ってた女性が 元夫と仲良くするのが気に入らないなら… 距離置くしかないよね 人の恋路を邪魔する訳にも行かないね 色んな経緯があって 人は別れるし 出会うし 付き合うし… 心の友?!ってなぁに? トピ主さんの都合良い存在? … 心の友にとって新しく大切なパートナーが出来て、それが たまたま元夫で~複雑だろうけど ~ 祝福してあげたら? トピ主さんにとっては 優しくなかった人だったとしても…… 別の人には優しく出来るってことも有ります 相性だから……

古くからの友人

🙂
オーツ麦
結婚前からの友人だったのですよね? その奥さんからしたらトピ主さんは友人の妻です。 離婚後も元旦那とその夫婦の友人関係は続いていたと思います。 トピ主さんの離婚理由が分かりませんが友人夫がトピ主さんを悪く言っていたのならその奥さんも話を聞いていると思います。 30年の付き合いならその友人夫が亡くなる時に元旦那に「家族をよろしく」ぐらい言っていても不思議ではないと思います。

気に病まなくても

🙂
らいら
心の友さんと、元夫さん、 今はお互い独身なので、 恋仲であっても,不思議じゃないですよね。 むしろ、世の中には、 夫が他界後、夫の友人と再婚する例なんて、珍しくもないし、 妻の死後に妻の関係者の再婚する男だって、驚くほど少ないわけじゃない。 主さんが理解すべきは、 この世に、絶対的な極悪人はいない、ということです。 その悪人が、悪を振るえない存在というのが、かならずいる。 元夫と、心の友が、そういう組み合わせなのでしょう。 逆に、心の友が憎む相手でも、主さんから見たら、普通に付き合えるのにね、なんてことは、たくさんありますよ。 不思議でもなんでもない。 しかも、最初から、夫側の知人として知り合ったのですから、  女同士で話がはずんだとしても、 いざという時は、夫側の人だったのです。 それだけのことで、世の中には、たくさんある話で、 主さんがものすごく悲しい立場である、というわけではありません。 相手がどんな気持ちだったのか、なんて 考えなくても、相手の気持ちなんか、 わかるはずはないです。 心の友、という言葉の意味さえ、 相手と自分では異なっていた、ということです。

最後です

🙂
鳥子 トピ主
心の友と書きましたが、書き方が悪くてごめんなさい。勘違いされてしまいましたが、実際はつい最近まで週一で会う友人です。(でした) 彼が私を憎んでる理由は彼の心酔してる新興宗教兼ネットワークビジネスに私がビシッと返金を要求したからです。 ペットのことは家の問題がありますがなんとか解決したいと思います。 いろいろと厳しいご意見をありがとうございました。辛くなるのでこれにて閉めたいと思います。

親友が残した家族だからそういうものかも

🙂
ね。
なんだか複雑な心境になりますよね。あなたにとっては相性のわるかった極悪の元旦那さん。 でも、親友とはとても仲が良かったのでしょう。そんな親友が残した家族のことは心配でしょう。親友を亡くした気持ちをお互いが理解できる関係。 あなたとの辛い日々を理解して励ましてくれたのも、親友とその奥さんだったのだから、その友情はずっと続くのだと思いますよ。

いやシンプルに考えて

🙂
すずめばち
元旦那は友人奥さんが好き(いつからかは知らない) 友人奥さんは元旦那が好きかも(いつからかは知らない) 元旦那はトピ主さんが嫌い 友人奥さんはトピ主さんをなんとも思ってない。 トピ主と元旦那は3年前に離婚済み 友人奥さんとは連絡を取っている?のかもしれないけど、相手がなんとも思ってないので トピ主さんの一方的な友人意識。 娘さんは父親が友人奥さんと付き合う事を好ましいと思ってはいないが 父親を嫌いではない(又は金銭的な面でのみ頼っている) いずれにしても、トピ主さんは元旦那や友人奥さんに関わり過ぎていますし もう無関係の人なのだから、ご自身の人生を豊かなものにするべく、お暮しください。

被害を受けず美味しいところを享受しているから

🙂
きのこ
普通に仲良くできるんですよ 別に刑事罰を食らうような犯罪を犯したわけではないですよね夫さん 例えそういう人であったとしても自分に優しく親切にしてくれる人であれば被害者のことは考慮せずお付き合いが続くと思いますよ 自分が被害を受けていなければ他人事です もう1人のお友達は元夫さんと深い交流はないのですよね トピ主様に同調することで何もなくさないから簡単に同調してくれるだけ 自分は被害者。それを知っていたら友だから自分と同調してくれると思ったら大間違い 我が子ですら自分がそこまで被害を受けていなければ父親は父親です。だから犬の世話にだって行ける その人にとって元夫さんは「トピ主様に酷くした人」である前に「トピ主様に会う前から親しくしていた大事な友人」なのです 男女の色恋沙汰以前の問題。トピ主様が何かしたわけでもない。 トピ主様が心の友と思っていたのが間違いっていうだけです。まさにタイトル通りです 夫さんにしたって自分を極悪人呼ばわりする女の味方の我が娘の頼みより自分を友人として大事に思ってくれる人のことを大事にしますよ 大事にしなかった人には大事にされない、普通だと思います。鶏と卵問題ではありますが 娘さんは中高生でしょうか 離婚したら男女関係は自由です。父親に他の独身女性から声がかかるのも父親が受けるのも自由っちゃ自由。車出し頼むのは別におかしくないです。娘としては嫌でしょうけど

娘が傷付くのはわかるけど

🙂
るん
元々が、元旦那からの紹介の 友人夫妻だったのですから 貴方個人の友人ではなかったんです。 上辺の関係です。 類は友を呼ぶで悪い元旦那とその友人です。電話の内容なんていじめっ子気質でゾッとしますよ、 その元旦那とかと今も親しくしてる友人はやはり類類なんですよ。二枚舌でしょう。 そんな奇妙で不穏な仲間にならず類は友を呼ぶにならずに良かったのです。 ややこしい関係者からは、縁切りしようよ。 私が離婚したらそんな元旦那関係者と関わりたくない。 貴方も変わってます。離婚って そういうものでしょ。 ペットを何とか引き取る努力をしましょうよ、なにより。 貴方の感情関係ない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧