本文へ

学校時代、ブルマーを穿いていた私

レス52
(トピ主 0
🙂
キャンディーちゃん
話題
2人の娘(中2、小6)の母親です。

先日、私の学校時代のアルバムを娘たちに見せ、ほとんどの写真は、興味を持って見ていたようなのですが、ブルマー姿の写真だけは、かなり抵抗があったみたいで、「何これ?」とか「信じらんない」という言葉を聞きショックを受けました。

今の学校には無い物であることは、十分わかっていたし、当時、穿いていた子の中にも恥ずかしいと思う子が多かったことも知っています。

ただ、当時は普通に穿いていて、この姿で体育や部活を必死にやっていた私にとっては、その姿が否定されたことに悔しさも感じました。

みなさんはどう思いますか?
特にブルマー世代の方々からのご意見を聞きたいです。

あと、学生時代に穿いていた時、どう感じましたか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

懐かしい

🙂
ミルク
私も40代、バリバリのブルマー世代です。当時はすごく嫌でしたね。だって、ほぼパンツでしょ! 体育座りから立ち上がると食い込むし、常にパンツがはみ出てないか気にしてました。因みに、私たちはそれを「はみパン」と称していたんですが、全国共通なのでしょうか? 中学校からは流石にハーフパンツになりました。 うちの娘たち(小学生)にも以前ブルマーの話をしたら「信じられない!それパンツじゃん」でした。 私は否定されたとは思いませんでしたよ。 そうだよね!その通りでございます! 異議なし!です。 今の子はハーフパンツで良かったです。

アラフィフです

🙂
ブルマは男のロマン?
ブルマ!! あれは何なんですかね、男尊女卑の極みだったんですかね はみパンはみ肉イヤでしたね! 座って立ったときにいちいち確認… からだの線丸わかりだし。 高校の頃、最悪なことに(女子高でしたが)ブルマの中に体操服を入れなさいと指導され… 体育祭はまあ男の人たちが見に来る見に来る…恥ずかしかったなぁ 今は短パン男女同じになってよかったですね スクール水着だって何なんですかね、男の人たちの趣味なんですかあれ 本当にイヤだったなぁ…

はみパン!

🙂
るるん
ミルクさんのレスで思い出しました笑 はみパン気にしてたな~ 当方40代前半です。まあ今の子たちからしたらそういう反応になると思いますよ。 今考えてもなんで女子だけあんなんだったんだろうって。私たちも好きで履いてなかったですしね笑 当時はとりあえず寒いからいやだなと思っていました。 普通に履いていてって当たり前ですよ~履けって言われてほかの選択肢がなかったんですもん。 拒否できたならしてました。

嫌でした。

🙂
みっちゃん
私は50代。なんと中学までブルマーをはいていた者です。 私はぽっちゃり体型でしたから尚更嫌でした。 ムッチリの太ももに食い込むし、今の時代なら完全にセクハラ案件ですよ お陰さまで体育大嫌いでした。 ブルマーだけでなく、当時のスクール水着も嫌でしたね。 素材も薄かったしね。 今はデザインも良いし、色も綺麗だし羨ましいな~。

はい、ブルマーです。

🙂
ぽん酢
ブルマでした。 すごく嫌でした。 太い脚むき出し。ピタッとした下着のパンツみたいな形だから、お腹が出ているとか下半身事情がまるわかりで。 どうしてショックウケるのか分かりません。 子供はブルマの形状に驚いただけで、あなたの頑張りを否定したわけじゃないのに。 もしあなたの学生時代、男子学生がふんどし姿で体育の授業受けてたらびっくりしませんか? なんでそんな姿で?信じられない!って言ったと思いますよ。 日本男児はふんどしが一番だ!俺はこの姿で体を鍛えてきて、青春を謳歌してきたのだ! とか言われても いやいや、そういう問題じゃなくて・・・って思いませんか?

トピ主さんは恥ずかしいとは思わなかったの?

🙂
ボン
アラフィフですが、私は高校まで履いてましたよ まあ、中学・高校はジャージもあったのでまだいいですが… 地域特定されちゃいますが、私の住んでた地域ではブルマーと言わずピーパン(Pパン)って呼んでて、高校の時の学年カラーが赤でジャージ等も全部赤だったので当時は赤ピーって言ったりもしてました

否定ではないでしょう。

🙂
がんばれ
単なるカルチャーショックじゃない? 祖父が若者時の水泳時間の写真は「ふんどし」でした。 ありえん!無理!って思いません? それと同じでしょ。 だってブルマなんて、パンツONパンツだもん。 ハーフパンツが主流の今の子は抵抗あるでしょ。 私の卒アルは、子供たちの笑いの種ですよ。 ブルマ姿は当然、聖子ちゃんカット、くるぶしまであるスカート姿、眉毛がない男子たち、ヤンキー達の下から舐めるようなカメラ目線の個人写真。 笑いの宝庫です。 学生時代は、親にデカパンはかされてたから、必ずハミパンするし、長年はくと、ブルマのゴムがユルユルで、あちこちからハミパンするし、体育の時間、頭の中は、ブルマの中にパンツをどう入れるか考えるだけで終わることもありましたよ。 最終的には、パンツはTバック状態にして食い込ませてブルマを履くと安定することに気付きましたけど......。 トピさんにとったら、そんなに思い詰めることなんですね? 何も恥ずべきことではないし、堂々としてればいいんじゃないですか?

ブルマー世代です

🙂
comi
ブルマー世代です! 普段は忘れて過ごしてますが、よくよく思い出せば今と比較すると笑えるものってありますよね。 ブルマーが特に好きということはもちろんないですが、体操着として着なきゃいけないものという認識でしたね。 今あんなもの履けとなったら大問題ですよね。 子供(20代)は昔の私のアルバムを見て「なにこれ!」と。 こんなの履いて体育?ただの黒いパンツじゃん!と爆笑でした。 あと、男女問わず当時の髪型なんかも結構面白かったみたいです。 私の頃はちょいワルな感じだとスカートが長かった時代なんですが、それも「ドラマと同じじゃん」と。 中学時代は男の子は丸坊主でした。 女の子は眉毛が丸出し。 子どもと一緒に、今となってはほんと面白いなと思って昔のアルバムを見ました。 私と子供で母(子供にとっての祖母)のアルバムを見るのも面白かったです。 写真はもちろん白黒ですし、着てる服も履いてる靴もなかなか昭和感満載すぎて。 私の母が20代だった頃の写真などは、美容師だったこともありレトロおしゃれな感じの写真ばかりで、1周回ってオシャレ!と言ってました。 今ふと思いついて調べたんですが、女子バレーボールってなんかブルマーっぽいのを履いてなかった?と思って検索すると2000年までユニフォームはブルマーだったようです。 なかなか市民権得てたんですね。

はみパンはみ肉!

🙂
ゆき
他の方のコメントを見て久しぶりに脳内に響きました! はみパンはみ肉 懐かしい~~ 50代です もちろんブルマ世代ですよ 本当にイヤでしたけど 「イヤ」と言えない時代でしたよね 着るのが当たり前で、他の選択肢なんて存在しなかった 体操着の上を無理やり伸ばしてどうにか隠そうとしていました 小学生のころって冬でもブルマだったんですよ (中学に入ってからジャージが登場) 今考えるとそれも凄いなって思います

男尊女卑って言われてもちょっとピンとこないな~

🙂
ぶるちゃん
だってうちの学校は、むしろ女の先生のほうが、ブルマー履け!ブルマーが体育の授業の正式な服装だ!って口やかましかったから。 体操服として一応ジャージもあったんですが、ジャージ履いてると、ブルマーを履けない理由は何だ、今すぐブルマーに履き替えろと怒るんですよ。 生理中で心配だからなんて言ったらもう、ますます激怒ですよ。 何だらしないこと言ってんだ!生理は特別な事じゃない!って感じです。 男の先生のほうがそのへんは緩かったなぁ。 何と言うか、羞恥心を持つことは罪みたいな…あれもいわゆる根性教育の一環だったんでしょうかね?

すみません世代ではないですが

🙂
お米
30代なのでブルマーはなかったですが、小学校の時は男女ともに海パンみたいな短い体操ズボンを履いていました。 男子はハミチンするし、女子は高学年になると太ももがパツンパツンしてきて恥ずかしいし… 小学生ながら嫌でした。足細い子がうらやましいなぁとかいろいろ考えてました。 中学でハーフパンツになったのでホッとしましたよ。 トピ主さんがなぜ悔しく感じるのか謎です…驚きとかドン引きで言い方が激しかったのかな? 娘さん達はお母さんのことを否定してるのではなくブルマー、そして『昭和』を否定しただけだと思います。 むしろ、娘さんお二人の感性がまともなことを喜ぶぐらいでもいいかと…

子どもの体操服見た時羨ましかった

🙂
白と黒の生き物
えー! 否定されたように感じたんですか? 私、子どもが学校入学して半パンとジャージだった時変わって良かったよねぇとつくづく思いました だって恥ずかしかったもの 今、過去に戻ってはけと言われても絶対やだ そうそう。友達がはみパンしてたら教えあってたし、中学の組体操とか色々なポーズとか恥ずかしすぎる(今思えば) 50歳ですが、中学はジャージあったのでほぼ皆ジャージでしたよ(夏でも) 短距離とかジャージダメな時もあってイヤイヤ脱いでました

履いていました

🙂
あり
私も「Pパン」の地域出身です。友達は「ヘランカ」の地域出身でした。(両方ともブルマーの地方名) はみパン懐かしい。今なら問題ですよね。 私は、「体操着の裾をPパンの中に入れる」という指導がイヤでした。大人になって思えば安全性とかそういう理由かもしれませんが、体の線がはっきりして、小太りだった私には苦痛でした。 今の子どもにはわかるまい。 否定されたとは感じませんが。

ぎりぎり履いてました

🙂
丁度移行期間だったようで途中でブルマからズボンに変わりました。履いてた時から嫌だったので、娘さんの言葉には全然なんとも思いません。 「いやほんとだよね!私も嫌だったわー!ほんとなくなって良かった!」となりそうです。 自分が否定されたとも感じません。 校庭周りのフェンスの外側に不審なカメラ持ってるおじさんがいる!とか噂になってましたもん。男の子たちが「俺らが声掛けたら逃げてったんだぜー!」みたいな話をしてたり。

思い出させてくれてありがとう

🙂
バア
トピ主さん、お若い方なんですね。 60代の私は、ちょうちんブルマを小学校のときに着用していました。 知らなかったら検索してみてください。 さらに恥ずかしい代物です。いや、ピッタリしてないだけマシなのか? 別に悔しさはないですね。ただただ郷愁を感じるだけです。

移り変わりの世代でした

🙂
さな
懐かしい話題ですね 私は小1から小6がブルマー、中1以降は ハーフパンツです。 ちょうど移り変わりの世代です。 ブルマーは嫌いでした。女子は身体が大人へ変わっていきますものね。因みにスクール水着も嫌いでした。ありがたいことに中学、高校はプールがなかったので 助かりました。 女子ばかりが体を強調するスタイルが本当に嫌いでした。

50代です。

🙂
みかん
わたしは嫌でしたね‥ 下着がはみ出さないかとか 生理も小学生であったので何か気が気じゃなかったです。 余談ですが身体測定の下着一枚になるルールも嫌でした。 今は配慮されてて良かったなと思いますよ。 娘が2人いるので。

履いてました

😨
まるに
小学生の頃はブルマーで中学から変わりました。 小学生当時も、特に高学年になると本当に嫌でした。 はみパンもみんなすごく気にしていたけど、動いているうちに裾から出してしまってそれをクラス中に見られるなんて、私でも信じられない時代だと思いますよ。 真冬の寒い時期だけ長スボンを履くことが許されていたので履ける時期になると長スボンにしていたし、周りもそうしていました。 あのようなものを強制されていたことに娘さん達が抵抗を持つことは当然で、それが許される時代になって本当に良かったと思います。 トピ主は大切な娘がブルマーを強制される時代じゃなくなって良かったとは思わないのですか? それで悔しいとか自分を否定されたとか思うことが信じられません。

レス

🙂
*鴒*
当時は嫌でしたよ。 そりゃ今の時代の子供達から見たら、なんじゃコレ!ってなると思う。 でもショックだとか否定されただとかいちいち重く受け止めすぎて面倒くさいですね。

なんとも思ってなかった

🙂
たいがいにね
高校までブルマーだった世代です。 なんとも思っていませんでしたが、子どもは短パンだったりハーフパンツだったりで羨ましいです。 お子様の言葉を聞いても「そりゃそうみえるよね」としか思いません。否定された、悔しいと思うのは被害妄想がすぎると思いますよ。

ホント羨ましい

🙂
始祖鳥
ブルマーの学生の画像を高校生の娘に見せると「気持ち悪いし、足が太いのがバレる」と、言っていました。令和に生きる若者はそんなもの。小学校から体操着は体型が隠れるものですし。 他の方も書かれているように、親世代はブルマーしか選択肢がなかったのです。中学の途中で、丈の短い短パンになり安堵した記憶があります。 ちなみに娘の学校は、海外スポーツメーカーのジャージ上下が体操着。 私の推しグループのメンバーがよく着ているのとほぼ同じもの。 「見てほら。一緒よ」動画を見せる私。 ダンスなんてしない娘が 動画を観ながらK-POP 的なものを踊っていたので「どうしたの?」と聞くと「明日、体育でダンスのテスト」と。時代は変わりますね。

提灯ブルマーと両方はいてました

🙂
提灯
小学2年生までが提灯ブルマー、3年生から普通のブルマーだったと記憶しています。 思い起こすと、提灯ブルマーのほうが、露出は少なかったなぁ。。。綿で動きにくかったけど。 その私は50代後半。東京の学校です。 いやぁ、時代ですからね。あの時代、ハーフパンツなんてはいていたら、いじめられたんじゃないかしら? 子どもたちに、いじられたりすると、「あなたたちの写真だって、40年経ったら恥ずかしいって言われるわよ~」と言い返します! そして、私はハイレグの水着写真を見られた時の方が恥ずかしかったな。 ブルマーは当時は何も考えていませんでした。 あの時代、6年生になっても男子と一緒に着替えていたし、今より成長は遅かったのかな。 恥ずかしいと思うことはなかったです。

相当嫌でした!

💢
ブルマ反対
小5、6あたりから太ももの太さが気になり始め、嫌な気でいっぱいでした。 写真とかバシャバシャ撮られていたし。 絶対違う目的の人もいたはずです・・・ あれって本当セクハラですよね。 小学校時代のアルバムは捨てました。 私はバトンクラブをやっていたので尚更・・・ 今の子って本当に羨ましい!

悔しいって?

🙂
ももこ
50歳、小学生の時は体育の時間にブルマー履いてました。 中学からはジャージになったような? 当時は当たり前でしたので何とも思わず体育の時間に 履いていました。 なんならその格好で学校から家まで15分歩いて家に帰った こともあります。 トピ主さんの、 「ショックを受けた、否定されたことに悔しさも感じた。」 と言う感覚はちょっと理解出来ないです。 今では、あんな格好あり得ないと思うから。 自分の娘が履かなくてすんで良かったと思いますし、 今の子達が「信じられない」と思うのは当然だと思います。 私がその場にいたら 「そうなのよ、信じられないよね! 当時は当たり前でなんとも思ってなかったけどね。 あなた達は履かなくて済んでラッキーよ!」 と言うと思いますね。

そもそも履き心地が悪かった

🙂
つるかめ
団塊ジュニア世代。高校まで体操着のボトムスはブルマでした。中高は学年カラーだったので緑やえんじ色だったりしました。ジャージもダサかった世代です。 そもそもズボンというよりも下着の親戚?という感じですね。あれは。太ももに食い込むし、化繊なので洗えば毛羽立ちますしそもそも履き心地が悪かった。 小学生時代は「ハンカチを入れるポケットをブルマに付けて来るように」という指示があり。母は思い切り外側にポケットを縫い付けてくれたものだから、とんでもない見た目であるうえ、ハンカチを入れたらボコボコ形で格好悪いったらありゃしません。 今の子の体操着は性別関係なくゆったりとしたズボンなので羨ましいですね。当時は何事も男女で区別をつけるみたいな偏ったこだわりがあったのかしらと思います。

順送りです

🙂
jj
トピ主さんより年上、50代です。 バリバリブルマ世代です。 まあ、、、嫌でしたね、パツパツだったし。 でも小学校が白のショートパンツだったのでそれよりはマシだと思ってました。 ブルマは紺なので生理時の失敗が目立たないから。 小学校の時はかわいそうな目にあってた女の子がいました。 私の母が子供時代戦中だったのですが、その当時の体操服がダブダブの提灯ブルマ。 母の昔の写真見て「何これ、ダサ」と言っちゃった若かりしころの私。 それならおばさんになった今、子供に笑われても文句言えない。 その子供も孫が大きくなったころにはきっと駄目だしされるのよ。 順送りだからお互い様ですって。

嫌だったけど

🙂
昭和です
ブルマ時代です。 今みたいに短パンだったら良かったんですが。 嫌でも履かなければならなかったんですから仕方がないと割り切ってます。 今の子からしたら衝撃でしょうね。 私も振り返るとなんで女子だけこんな罰ゲームみたいなもの履かされるんだろうて思ってました。 でもそれしかだめなわけで。 寒いし恥ずかしいしホント嫌でした。 中学になってジャージがOKになってかなり嬉しかったですね。

共感できない

🙂
辛かった
なぜショックを受けるの? 否定されたと思うの?悔しいの? つまりトピ主はブルマが好きだったということで合ってますか⁇ 私は太ももに生まれつきのアザがあることもあり、ブルマが大嫌いだったので、成人した娘に信じられないとか言われても 「だよね⁉︎ママも嫌々履いてた! 今の時代だったら必死にアザを隠すこともなかったのに…。本当に羨ましい」 と共感しますよ。 私は45才、高校までブルマでした。 (高校のみ女子校) ちなみに私は首都圏ですが、ブルマーではなく「ブルマ」としか聞いたことがありません。

それくらい笑い飛ばせないのかな

🙂
ハル
私なら「何これ?」や「信じらんない」って言われたら「そうだよね〜(笑)でも当時はこれが当たり前だったんだよ」 で済みますけどね、何がそんなに悔しいのか理解出来ないです。 別に体育や部活を一生懸命頑張ってたのを否定されたわけじゃなんだし。 私もブルマーでしたけど嫌だったのは中学のブルマーが赤茶色だった事だけです お尻が大きく見えるんですよ。

子供さんの反応は割と多いのでは?

041
詩音
ジェネレーションギャップをテーマにした番組を毎週見てますが、若い方の反応で「信じられない。」は毎回のように言われてます。 なのでトピ主娘さんの反応は割と多いのでは?と思ってます。 トピ主さんと同じ40年代ですので、学校指定の体操服はブルマでした。 嫌だったかと言えば嫌だったし、そういう声が大きくなったから廃止の方向に動いたのでしょう。 娘さん達に否定されてモヤッとするのは分かるけれど、過ぎたことですし「仕方ないか。」で流すだけ。 ジェンダー差が諸外国と比べて大きいとはいえ、私達が子供の頃よりは女性の声が社会に届きやすくなったのは事実。娘さん達が理不尽な思いを抱える場面が1つでも減少してるのは良い事では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧