20代後半のOLです。
中学時代からの友人と距離をおきたいので背中を押してほしいです。
というのも、その友人からは「親友!あなたのおかげで私は今生きている!ずっと一緒!」と事ある毎に言われるため、こんなに想ってくれる人と縁を切りたいと思うことへの罪悪感で押しつぶされそうだからです。彼女は私以外にほぼ友人がいません。
昔から友人は仕事や恋愛の出来事を全て時系列で私に詳細を報告してきます。特に恋愛の事については、彼氏の言動を細かく日付とともにメモしそれを共有、彼氏とのLINEのスクショも共有してきます。
そのため電話をすると前回話した日以降の出来事を全て時系列で話すことから始まります。(家は遠いので電話が多い、仕事終わり20時くらいから深夜3時くらいまで等)
その際に嫌いな人(上司や彼氏に近づく女)の話になるとどうしたらその人を嫌な気持ちにできるか、どうにかして嫌な目にあわせたいと言うような話をされます。
対人関係でその様な気持ちになることがないので共感できませんし、暗くドス黒い気持ちに引っ張られてしまいます。
また、恋愛の話では彼氏の言動について「彼はどう思ってると思う?」と聞かれます。電話のほとんどの時間はそれに費やさせていました。彼しか答えを知らない問いを考える時間はとても無駄に思えましたが、相談されている、彼女には私しかいない…と思うと電話を切ることができませんでした。
しかし私が予測を答えると「あの時彼はこう言ってくれたからそれは違うと思う」と言われます。
このようなことが日々起こるため、徐々に電話を断ったりLINEの返信を遅くしたりしていますが、彼女は連絡をくれますし遊びや旅行にも誘ってきます。
フェードアウトが1番良いので、当たり障りのない断り方を繰り返すことが最善と考えています…。
長文、駄文申し訳ありません。
お読みいただきありがとうございました。