本文へ

長年の友人と距離をおきたい

レス5
(トピ主 0
🐱
パン粉
ひと
20代後半のOLです。
中学時代からの友人と距離をおきたいので背中を押してほしいです。

というのも、その友人からは「親友!あなたのおかげで私は今生きている!ずっと一緒!」と事ある毎に言われるため、こんなに想ってくれる人と縁を切りたいと思うことへの罪悪感で押しつぶされそうだからです。彼女は私以外にほぼ友人がいません。

昔から友人は仕事や恋愛の出来事を全て時系列で私に詳細を報告してきます。特に恋愛の事については、彼氏の言動を細かく日付とともにメモしそれを共有、彼氏とのLINEのスクショも共有してきます。
そのため電話をすると前回話した日以降の出来事を全て時系列で話すことから始まります。(家は遠いので電話が多い、仕事終わり20時くらいから深夜3時くらいまで等)
その際に嫌いな人(上司や彼氏に近づく女)の話になるとどうしたらその人を嫌な気持ちにできるか、どうにかして嫌な目にあわせたいと言うような話をされます。
対人関係でその様な気持ちになることがないので共感できませんし、暗くドス黒い気持ちに引っ張られてしまいます。
また、恋愛の話では彼氏の言動について「彼はどう思ってると思う?」と聞かれます。電話のほとんどの時間はそれに費やさせていました。彼しか答えを知らない問いを考える時間はとても無駄に思えましたが、相談されている、彼女には私しかいない…と思うと電話を切ることができませんでした。
しかし私が予測を答えると「あの時彼はこう言ってくれたからそれは違うと思う」と言われます。

このようなことが日々起こるため、徐々に電話を断ったりLINEの返信を遅くしたりしていますが、彼女は連絡をくれますし遊びや旅行にも誘ってきます。
フェードアウトが1番良いので、当たり障りのない断り方を繰り返すことが最善と考えています…。
長文、駄文申し訳ありません。
お読みいただきありがとうございました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

友人関係は粗密がある

🎶
szk
友人関係はずっと密ではありません。疎になったり密になったりします。 本当の親友は三年ぶりに会っても続いているものです。十年ぶりでもです。 今は疎の時期になっているのでしょう。 LINEは非通知設定にしておき週に1度の確認と返信にしてはいかがでしょうか。 理由はわざわざ言わなくて良いです。聞かれれば、最近仕事が忙しいし、仕事に力を入れているので気づかなったで良いです。電話も出なくて良いです。 親友ならわかってくれるはずです。

フェードアウト出来ないタイプだと思いますけど

🙂
オレンジ
「親友!あなたのおかげで私は今生きている!ずっと一緒!」このセリフでかなりの依存型。 空気を読めず相手の気持ちの機微に気づかないタイプだと思います。 フェードアウトなんて出来ないと思いますよ。 距離を置きたい理由が明確にあるのにそれを伝えず自然消滅を狙うとか、罪悪感って言ってる割にはトピ主も別に相手のことを思ってるわけじゃないですよね。「長年の友人」ってただ付き合い長いだけ。そんなことも言えないなら友達と言えるかどうかも個人的には疑問です。 もめ事を起こしたくないんだと思いますが、本当に離れたいならきっぱり言って距離を置かないと。 フェードアウト狙うならあまり期待せずに長期戦を覚悟で。

時間を無駄にした経験からのアドバイスです

🙂
猪鹿蝶
今の歳になって断言できるようになりましたし、娘にもそう教えていますが 話してると疲れる 気持ちがマイナス方向になる 何かをグッと我慢しなくちゃならない これ、友人でもなんでもありません 貴女を搾取してる人なだけです 世の中には3種類の人間がいるそうです ギバー(自分を後回しにしてでも相手に尽くす人 悪く言えばお人よし過ぎ) テイカー(ギバーの真逆) マッチャー(相手次第で対応を変える) 貴女とその人の関係性はギバーとテイカーと言え、最悪の組み合わせです しょーもない愚痴を聞かせるなど、貴女をゴミ箱扱いしてるのと変わらない事に気付きましょう と言うか、既に気付いてるからのトピ立てじゃないんですかね

少し時間を置く

🐱
時間薬
感想を書きますが、 トピ主さんは、彼女と会っている時楽しいのでしょうか? 共通の話題があったり、 その友人の長所があり、人間的魅力があって今まで付き合ってきたと思うのですが。 今後、結婚、出産などでどんどん人間関係の変化が出てくる年齢だと思います。 書かれている内容は、 友人が一方的な悩み相談の印象。トピ主さんが自分の話を彼女に聞いてもらうこと ありますか? 彼女が中学生のままのよう。自分で何も考えずに彼のことをあなたに共有って、 彼に知られたら確実に嫌がられるし、プライバシーを知らないのか。 LINEのスクショなども、見せない方がいいよと断った方がいいですよ。 >「親友!あなたのおかげで私は今生きている!ずっと一緒!」 私はアラフィフで個人の感想ですが、 これ言う人。「親友!」とか言い出すと、自己中心な人のイメージです。 自分の都合がいい相手に対していうんですよね。古い友人が言い出した時に違和感を感じてから その後、結局疎遠に。 でも彼女自身はその認識もないのでしょう。自分はトピ主さんに頼り切っているから。 相手には負担とか考えないのかもね。自分に甘いというか。 仕事が忙しくて帰宅も遅い。これで押し通しては。 余裕がないので電話も連絡もできないと伝え徐々に離れ、様子見たらどうですか。 少し時間を置いてみよう。

友達と一緒と言う

🙂
バッサリさん
友達なんて賞味期限が切れたら終わり。自分にとってプラスが無ければ終わり。友達に利用されるなんて考えた事もない。お別れ一択です。 オススメは、 ・LINEや電話が来たら一旦無視。数時間後に今、友達と遊んでいる(嘘で良い) ・誘われた日は友達と遊ぶ予定が入っている(嘘で良い) ・他に新しい仕事を任されて忙しい(充実している感を出す) 友達って誰?と聞かれたら私にとって一番の親友かなとはっきり言う。 もしかしてお友達はパーソナリティ障がいの可能性があるかも。自分を守る為に早めに縁を切った方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧