本文へ

夫の飲み会

レス18
(トピ主 0
🙂
あいうえお
夫婦
夫が2日連続で飲み会に行くと言ってきました。 現在私は育休中で一歳になる子供がいます。夫は木曜日と金曜日の2日間連続で飲み会に行くと言ってきました。しかし、土曜日・日曜日・月曜日と3日間当直でいません。そして、水曜日は講演会の後また飲み会があるそうです。 私は、木曜から次の週の火曜日までワンオペです。そして、火曜帰ってきても水曜もまたワンオペです。子供はかわいいですが、まだまだ手がかかりますし大変です。 子供や私のことを何も考えずに飲み会を入れてくる無神経な夫にとても苛立ちます。 夫に、6日間ワンオペは辛いと伝えるとごめんねと言われました。ごめんねというだけで、飲み会をやめるなどそういう選択肢は夫にはなさそうです。  その対応も本当に腹立たしいです。  飲み会はしょうがないと思うべきなのでしょうか、みなさんはどうおもいますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

職場や飲み会の事情による

🙂
チュン夫
65歳男性です。 ご主人が営業職なら、いろんな取引先との飲み会が多いのかもしれません。 その場合は「仕事の延長」なので、飲み会を断る事は無理でしょう。(家庭で緊急事態が発生したなど、よほどの理由があれば断れますが) 私の父は、旧国鉄勤務で、組合闘争がさかんだった時期、管理職として組合の人と毎晩、お酒を飲みながら懇親会をして意思疎通をしたようです。 そのため私が子供の頃、父は毎晩12時~1時頃に帰宅していました。 正式交渉は勤務時間中に行い「○○を受け入れないなら、明日の列車を止めるぞ」などと毎日のように言われたようですが「全国スト」以外で列車が止まったことはないようで、なんとか交渉できたようです。 「講演会の後の飲み会」は講演会でみんなが集まるので、欠席は難しいでしょう。 その他の飲み会は職場関係なのか?、友人・知人との飲み会なのか?。 職場関係で上司から「出席してくれ」と言われたり、お客様との飲み会なら、断るのは難しそうです。 こっちが客の立場で接待される側であったとしても、時々は断れても、常に断る事はできません。 ご主人に「6日間ワンオペは辛い」と言うだけでなく「早く帰れる日をもっと増やせないの?」「飲み会を欠席したらどうなるの?」「飲み会参加は上司の指示なの?」「お客様を接待するの?」「取引先から接待されるの?」など、具体的にいろいろ聞いたらどうでしょうか?。 その返事の内容で、もっと細かい部分も質問できるし、トピ主さんも「それなら仕方ない」と思える返事がもらえるかもしれません。

重なる時は重なるのでは?

🙂
折り紙
気持ちは分からなくはありませんが、重なる時は重なる、続く時は続いてしまうのではありませんか。 何の飲み会か知りませんが、これから年度末に向けて人も動く時ですし、オフィシャルな歓送迎会等の他に、仲間だけ、仲のいい人だけでとか、そういう機会が多くなる時ですしね。 また、当直のある仕事なら、飲み会自体を入れられる日も限定的になってしまいますよね。 そういったことも考えたら、重なる、続くのはある程度は仕方ないと思いますよ。 6日間ワンオペが辛いと思うなら、その間トピ主さんも実家に帰るとかご両親に来てもらうとか、そういう時間に充ててもいいのではありませんか。 復職したら、そういう時間もなかなか取れなくなるでしょうからね。 イライラして過ごすより、自分が楽しく楽に過ごせる方法を考えてはいかがですか。

普段は無いけれど

🙂
抹茶
私の主人は営業なので年末だけそんな感じです。 飲み会がプライベートか仕事にもよりますね。講演会と急に書かれているけれど、仕事の飲み会では?それならもちろん理解します。夫婦ともに給料が無いと安心した暮らしは出来ませんから。 人生長いから思いたくないけれど色々起きますよ。 例えばご主人に何かあった時、離婚を言ったり言われたりも考えるとワンオペになる可能性は夫婦お互いあります。今回は貸しとして理解してトピ主さんが職場復帰した時に代わりにやってもらったらいかがですか?

不公平と思うのかな?

🙂
昼寝
時期的に歓送迎会とかありますからね。 あなたがワンオペで頑張った分、1日子供を見てもらって、あなた1人で出かけたり飲みに行ったらいいと思うよ。 旦那ばかりズルいと思うなら、出かけたらいいよ

お子さん一人だけよね?

🙂
ゆかたん
それくらいどうにかなるでしょう。 私は主人が単身赴任でしたので、ワンオペといえばワンオペでしたね。 あなたは育休中ですから、ワンオペですらない。 不服ならば、育休を切り上げればいい。 そうすれば咎める理由が立ちますよ。

楽な方法を考える

🙂
ごん
夫に6日間ワンオペして貰えばいいよ。 でも、私なら実家の母でも呼んで、1週間ワイワイ楽しむね。 実家に帰るのもアリだね。 ママ友と予定入れて遊びまくるとか。 ストレスのないように過ごしましょう。 夫は何もしないから、当然、口出しは無しです。 ワンオペが辛いなら、我慢しなくていいと思う。 自分が楽しんで子供と過ごせる方法を考えたらいいと思う。

ワンオペとは

🙂
うりぼう
働きながら、一人で子育てするのがワンオペで、トピさんは昔ながらの「小さい子のいるお母さん」です。 ダンナさんが飲み会なら、晩御飯もいらないですよね? 双子、三つ子、というなら同情しますが、お一人なので、何がそんなに・・と思いました。 特別手がかかる子なのかな・・。 うちは子どもたちが小さい時に、数カ月単位で海外に出張に行かれましたけど、別にそんなに大変だった覚えもありません。

うりぼうさん、賛成。

😅
りんごちゃん
近頃、ふたこと目にはワンオペワンオペと言う人が多くて驚きます。稼ぎ手がいるのに、どこがワンオペなのですか? 育休中なんでしょ?夫が働いているお金で生活出来る、とかなら、ワンオペとは言いません。世の中の、自分1人で稼いで子供(まして赤ちゃん)を育てているお母さんは、どんだけの苦労か考えましょう。 てか。そんなに頻繁に飲み会?って思うと。浮気を疑わないの? そんだけ飲み会だというなら、夫の分は食事も作らなきゃいいし。育児を自分だけでやるのはキツいとは思いません。稼ぎ手がいるなら、自分は家事育児頑張っていられるじゃん。シングルで育てている人は、稼がなきゃならない上に家事育児を全部するのよ、真似出来る?

酷なようだけど

🙂
cocon
当直の前にたまたま続いたんですよね。 当直明けの講演会と言うのも、たまたま? ワンオペワンオペっていうけど、お子さんはそんなに育てにくい子なの? 1歳でしょ? 首も座ってるしお座りもできるし、お風呂だって生後間もない赤ん坊を不慣れな手つきで入れるわけでもないでしょうし一緒に入れますよね? ふにゃふにゃの赤ん坊でもないし、産後間もない身体ってわけでもないでしょう? 1人で子供1人を見ればいいわけで。しかもご主人の食事の用意もしなくていい。 当直ならご主人に合わせて起きる必要もない。 1人で年子を育ててるわけでもないし、赤ん坊を連れて、上の子の幼稚園の送り迎えをしなきゃいけないわけでもない。 世の中、そんな人山ほどいますよ。 我が家は1~2年おきに子連れて転々とする転勤族でしたが夫は仕事出勤も早く帰宅は早ければ21時ほど。 仕事上1週間~3週間泊りの事もよくありました。 海外に半年行ってたこともあります。 社宅の周りの友人たちも皆そんな感じ。 私は子供が1人だったのでまだまだマシで、友人たちは2人3人と育ててました。 ぐだぐだいう人なんていませんでした。 「うちは来週1週間いないよー」「うちは先週いなかったよー」な感じです。 皆実家も遠かったですが、そんなもんだと思ってやってましたよ。 トピ主さんがよほどメンタルが弱いとか、お子さんがとても育てにくい子とかなら話は違ってきますが。 専業主婦状態なんだしワンオペってのはちょっと違うのでは?

飲み代が高い理由

🙂
坊主
女性がいる店に行っているからでしょう。

まあ

🙂
シナモンベーグル
たまに重なる事もあるかなとは思います。 ただの職場の飲み会で断れる飲み会なのか、大事な取引先との飲み会なのか、その辺の違いもありますね。 仕事上の付き合いは確かに必要ではあると思います。 だけど、今トピ主さんが育休中だからそういう事ができるわけで、育休が終わったら夫婦2人で協力しなければ子育てできません。 旦那さんは今は自分のペースでなんでも決められるでしょう。 飲み会だから遅くなる、3日間当直で家を空ける、この仕事終わらせてから帰ろう…等 こういう事、トピ主さんがいるからこそできるわけですよね? 万が一、トピ主さんに何かあったとしたら、自分のしたい事を先にやるなんてできなくなるわけです(縁起でもない事をごめんなさいね) 子育てを後回しにはできない。 子供が熱を出したら休まなければならないし、保育園や学校から呼び出されたら行かなければならない。飲み会なんて滅多に参加できないでしょう。 でも親である以上、やらなければならない。 やらない選択肢はない。 という事を旦那さんがちゃんと理解しているのなら今回は大目に見てもいいんじゃないかしら。

ワンオペ?なの?

🙂
とおりすがり
それはワンオペと言えるのかな? 何千何万世代もの「母親」と呼ばれる人がやってきた普通の子育てをするだけなんじゃない? 今も専業主婦の人なら当たり前にやってることじゃない?育休中なら同じじゃない? しかも普通の母親なら数年はその子育てが続くものなのにトピ主さんはたった6日でそんなに文句? その6日間、ご主人だって遊んでるわけじゃない。 仕事してるし、飲み会も人間関係の維持のために必要な仕事の延長でしょう。 トピ主さんが育休から復帰したらできなくなることを、こうして今のうちにやってもらう方がいいのでは? 足るを知るということは大切。 恵まれすぎているとほんのちょっとの些細なことが不満になってしまう。 ごめんねと言ってくれるだけでいいと思いましょうよ。 普段楽できてることに気づきましょうよ。 世の中には今でも謝りもせず堂々と、共働きでも家事育児しない男もいるんですから。 6日いないことがワンオペだ!と言いたくなるくらい、いる時は家事も子育ても戦力になってるご主人てことですよね。 いいご主人を大切にしてあげたほうが、巡り巡ってトピ主さんのためにもなるんだと思うよ。

ワンオペではない?

🙂
ブチ
夫さんはお医者さんですかね、それくらい忙しいのはまぁよくある家庭ではないですか? 宿直のときに親や友だちに泊まりにきてもらうとか、飲み代ぶんくらいの特別小遣いをもらうとか、出前をとるとか、いつもはできない「トピ主にご褒美」プランを実行させてもらうとかで、前向きにいきましょう!

仕事なら仕方ないし、遊びでも時期的に仕方ないた範疇

🙂
4人の母
当直に、講演会後の飲み会。 お医者様でしょうか。 木、金曜の飲み会が完全遊びなのか、やはり仕事関係かわかりませんが、当直(仕事)3連勤だと空いてる日が少ないし、年度末だしそういうスケジュールになるのは仕方ないのでは。 帰省したりできないですかね?

仕事がらみなら

041
ソレイユ
「飲み会」が単純に遊びに行ってるのか 仕事の一部なのかで話はかなり違うと思うのですが。 仕事がらみならしょうがないと思いますけどね。

ワンオペじゃない

🙂
一体何のための育休?
今まで2日連続で飲み会はなかったんですよね? 子供や私のことを何も考えずにって、夫は仕事して飲み会を入れたら無神経なの? 6日間ワンオペは辛いって育休中ならワンオペじゃない。 何故飲み会をやめる選択肢が必要なの?腹立たしいなら即職場復帰してあなたも飲み会に参加すれば?

ワンオペじゃない

🙂
友子
一歳のお子さん1人でそこまでになっちゃうんですか?トピ主さんはキャパがとても狭いのでしょうかね? それなら、実母さんや義母さんの力を借りたらいいですよ。 借りることできないなら、その6日間は家事手抜き放題。 好きな時間に寝て好きな時間に起きて、親子で好きに過ごせばいいですよ。 それともお子さん、すごいアレルギー持ちとか? そして、この場合は育休中なのでワンオペではないです。 キリキリするよりのんびりしていたほうがお子さんにもいいですよ。

ワンオペ???

😮
れもん
それはワンオペとは言いません。 当直や飲み会が重なる時もあるよねー程度の話ではないでしょうか。 1歳が1人なら特に何も問題はないかと。 じゃあ旦那さんにも6日間ワンオペを!って思うのならば、トピ主が仕事復帰して旦那さんに育休を取ってもらって6日間子守りしてもらうのが筋ですよ。今の状況でそれをさせれば旦那さんだけが本当のワンオペ状態になりますから。 赤ちゃんとずっと二人っきりでいると気持ちがしんどくなる人がいるのも事実なので、旦那さんの次のお休みに数時間一人の時間をもらってはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧