本文へ

弱腰の夫にがっかりしてしまいました

レス21
(トピ主 3
😣
風子
話題
すみません、愚痴です。 私は在米で夫はアメリカ人です。 半年前に家の外装を塗り替えるため塗装業者を雇いました。 その業者は最初はとてもいい人でしたが、だんだんと態度が変わっていき、修理を理由に何度も追加の料金を請求してくるようになりました。その度に夫は私に相談なくその料金を払っていました。 作業が終わるまでは支払わないでとお願いしていたにも拘らず、夫は四度目も支払ってしまいました。 支払わないとその業者の機嫌が悪くなるからです。 案の定、十分な報酬を受けたその業者は、作業を中途半端にしたまま来なくなってしまいました。 すでに払った金額は180万円くらいです。 その後二人で相談しその業者を訴えることにしました。 けれど夫はその裁判にあまり乗り気ではなく、証拠資料集めも、法廷審問でのプレゼンの準備も全て私がしました。しかし裁判所のクラークの手違いが原因で私たちは敗訴してしまいました。 私はその判決にどうしても納得がいかず控訴しようと言ったのですが、夫が「もうやめよう」と言うので仕方なく諦めました。 夫は大学教授で博識だし、理論立てて何かを説明するのがとても上手です。穏やかさの中に威厳もあり、私はそんな夫をいつも尊敬していました。けれど今回の一連の出来事で始終弱腰だったことや、法廷でオロオロしていた夫の姿を思い出すと何ともやるせない気持ちになってしまうのです。 詐欺師のような業者、自分の誤りを認めないクラーク、人の話を全く聞かない裁判官、そして弱気な夫のことを考えると、今はただただ悔しくて仕方がありません。 今回はどうやったら夫を説得して控訴できるかという相談ではなく、こういう理不尽な出来事があった時、皆さんはどうやって気持ちの切り替えをしているのかをお聞きしたいです。 今回のような経験はもう忘れて、前を向いて生きていきたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

奥さんが主導するしかない

🙂
ライムカレー
ご主人がそういう人だとわかった以上は、今後はなんでも奥さんが仕切るしかないでしょう。 外国人の夫は、お財布のヒモを妻に渡したがらないといいますが、こういうことがある以上は、奥さんが家計の管理を一手に引き受けるしかないのでは。 そして、対外的には、奥さんは自分が外国人であることを逆手にとって、強気の態度で接するようにしましょう。自分が悪役になる覚悟をするということです。

できる方がやる

🐤
勉強代
そんな1度の事で弱腰とか言わなくても。完璧な人なんていませんよ。 じゃトピ主は強盗が入ってきてもオロオロしないのですか? 人には向き不向きがあって今回は旦那さんには不向きだったのだからトピ主が仕切ったらよかったのでは? 世の中理不尽な事ばかりですよ。飲酒運転した方だけが助かるとか、テレビ見るだけでも思いませんか? >理論立てて何かを説明するのがとても上手 業者相手と授業は違うでしょ。 そこを一緒にして勝手に落ち込まれても。それは勝手なトピ主の思い込みと期待です。 旦那さんが払ってしまったけど、そういう所が旦那さんにあることを見抜けなかったのはトピ主という事です。

評価者だって切磋琢磨抜きに正しい評価はできません

🙂
英雄は英雄を知る
長くなるほど、誰でも多少は予想外を経験するもの。 あなたの場合、これまでを基準としてそれとの落差での失望で、致命傷とは言えないというかならない気がします。 日にち薬じゃないでしょうか。 私にも経験はありますよ。 うちの夫も世間一般からすると、とてもよくできた人です。 ですが数年前にちょっと残念なことがあって、あれれれれって。 しかし一周廻って、やはり立派な人です。 トピ主もたぶん一周廻る段階が必要なんですよ。 廻った後に思ったことですが。 以前以上に夫への評価が上がりました。 人の尊さとか凄さも色々ですが、私が好きだったのは、才気煥発でもあるのにそれに溺れたり奢ったりしないところでした。 でも渦中ではそれが消えたように見えたのです。 トピ主は優秀な夫の「実の顔」を知った気かと思いますが、弱点なんて誰にもあるし、スランプだってあるでしょう…トピ主自身スランプでしょ? 問題はそこではなく、そのダメな自分とどう付き合っていくかです。 それに人の偉大さに気づくにも、自分の見る目も必要です。 私も数年前の出来事で「夫オワタ?」な気がしたのですが、逆に言えば、それほどの大失敗にも関わらず、気が付いたら昔と変わらずのなにくそ根性を持ち続けていることに気づきました。 一時的な失望や心配が大きかっただけにかえって凄さがよくわかりました。 あなたも一方的な傍観者、評論家気分でいてはダメでしょう。 これは過去の自分へ送りたい言葉でもあります。 英雄は英雄を知る 名人は名人を知る という言葉が昔からあります。 誰が真の英雄か、名人かを見抜けるのは、同じ英雄や名人だけなのですよ。 少なくともその片鱗くらいは自分にないと。

どうして旦那に任せたの

🙂
むっちりもっちり
あなたが交渉窓口になればよかったじゃない 旦那に任せた以上 旦那がしたことに弱腰って罵っても 意味はないよね その弱腰としか結婚できなかったあなたも 同じでしょ >こういう理不尽な出来事があった時、皆さんはどうやって気持ちの切り替えをしているのかをお聞きしたいです 全部自分のせい、自分が全部悪かったと思えばいいです

想像で書きます。

041
う〜ん…。
そもそも最初から乗り気の無い裁判だったから旦那さんは弱腰だったのかもですね。 弱腰と言うか戦っても無駄だと分かって居たとか? 仕事終了してないのにお金を払った旦那さん(まあそこも弱腰かもですが)。 その業者が不機嫌になるのが怖かったのか、それでも自ら納得してお金を出していますからね。 一度目にお金を先払いして修理してもらい、その修理を見て出したお金の価値と合わないと納得行かなかったのならもう出さなければ良いけれど「更に」自ら出してしまっていますので、詐欺としても1度目なら兎も角4度も出していると出すほうが悪いとなりそうな? それを旦那さんは理解しているので、自分が悪いと裁判にも乗り気しないし勝てない裁判には強気になれなかったとか? すみません。以上の事は想像と素人考えでもっと違うのかもですが…。 旦那さんも、そもそもが所謂お坊ちゃん育ちの人かもしれませんね。 出したお金の価値も大したこと無いと思って居る節もありそうな? 弱腰と言うより「金持ち喧嘩せず」の心理だったりして? それに大学で教鞭取るのと裁判所だと全く違うしそれなりの緊張もあるとも思うし。 ただ今回の問題は裁判云々よりもトピ主さんが出さないでと言って居るのにも関わらずやり通すという奥さんの意見無視している所が気になりますね。 今回に限らず普段もトピ主さんの意見は聞く耳持っているのでしょうか? 自分で決めたら妻が何と言おうと自分の意見通すとなると、それはそれで問題な夫でもあるような? 理路整然と話す所も本当は相手に口挟ませず論破で黙らせるって事ではないですよね? あ、これらも全て想像でごめんなさい。 でも想像ついでに次回も何か似たような事あって妻の意見も全く無視でやる夫となるなら、う〜ん。 私ならこの夫と生涯暮らして大丈夫か?と考えるかも?

誰でも得手不得手はある

🙂
1/6アップルパイ
温厚で博識で思慮深いけど争い事は苦手。 そのままのご主人で良いのでは? 圧しが強くて誰でもねじ伏せられる強い男性が良いですか? そんな男性も、主さんは嫌なはず。

BBBにクレームを入れる。

🙂
レモンパイ
アメリカに住んでいます。 貴女の塗装を依頼された業者が、お金を払ったら仕事を完全に終わらせず来なくなった。 これはアメリカではとても良く有る事ですね。 そこで、訴訟をされたのに、裁判所のクラークの手違いで、却下されてしまった。 これはスモールコートですか? 訴訟の金額が、5,000ドル以下ならスモールコートだと判決がとても早いのですけどね。 ご主人が余り積極的に業者との交渉とかされなかったのは残念でした。 でも、人には得意、不得意が有るので、貴女が全面的に責任を持って交渉されても良かったのでは無いですか? それとアメリカにBBB(Better Business Bureau)と言う消費者センターの様なクレームを入れる組織が有るのはご存知でしょうか? BBBにその業者に対するクレームを入れて置くと良いと思います。 これから先、何か家の事を頼む時には、BBBお墨付きの業者に頼まれると、今回の様なトラブルは回避出来ると思いますよ。

旦那様と話し感情共有→その後は「忘れる努力」をお勧めします。

😢
在外計25年+
私達夫婦も在外・国際結婚、主様達とは異なる理由で裁判準備中。また仕事で裁判等に直・間接的関与の機会有、友人に法曹関係者が複数います。 在住国は「自己責任で」訴えるのは自由ですが…訴える前に「必ず」しておく事が幾つか有。例:Complain等、自分達がすべき事はした→【その分野専門の】弁護士に相談→証拠資料を見て貰い、裁判で勝ち目があるか?評価→勝ち目は何%か?で判断になりますが…勝てそうな場合でも、自分達=法律や裁判の素人が >法廷審問でのプレゼンの準備も全て =【弁護士の助言無で戦うのは止めた方が無難】。 一般の方の物事の認識→判断と相手側弁護士・裁判官の見方・判断は異なる可能性が高く、仕事関係の時は予めどんな質問が予想されるか?どう答えるのが適切か?等の説明があり >法廷でオロオロ しない様に打ち合わせ、必要に応じ練習もします。 主様の視点・立場では >詐欺師のような業者、自分の誤りを認めないクラーク、人の話を全く聞かない裁判官 に見えたかも知れませんが… >夫はその裁判にあまり乗り気ではなく >始終弱腰だった なら、何か理由があるのでは? >皆さんはどうやって気持ちの切り替えをしているのか 一般的に、嫌な出来事は「繰り返し想起しない」方が精神的健康を維持し易いです。 普段、主様はどんな方法で感情コントロール(特にアンガーマネジメント)してますか? 感情コントロール~又は自分が楽しめる方法で気分転換→思い出さない・忘れる努力+旦那様と2人で話し→感情共有(国際結婚は、同じ国出身の夫婦より話し合いが必要な事は多いですよ) 家庭内で解決困難なら、心の医療機関でプロに相談 >夫は大学教授で博識 でも、苦手な事はあると思います。本人や周囲がお困りなら…旦那様の傾向や対策を「正確に」把握し、改善案の習得・実行 をお勧めします。 >家の外装を塗り替え 無事の終了を願います。

弱み?

🙂
宜しくお願い致します
業者は とてつもないバックが後ろについているのかなあ? と思いました。 夫はそれを知っていたし 裁判所も。 知らないのはトピ主さんだけ。 そういう感じを受けました。根拠はないけど世の中そんなことが多い

「国際結婚あるある」かも?

🙂
赤たろう
海外組、妻は外国の人です。主さんとご主人の状況の場合、うちは 1 私の費用負担で着手することに妻は口を出しませんし、私が助けを求めても断ります。夫婦であってもこれはあなたが決めた仕事だから It's not my business. です。さすが、外国の人、冷たいです。 ところが、 2 妻の費用負担で着手することに気になってしまう心配性の日本人の私はつい口を出してしまいますが断固拒絶されます。例えば「どうなった?」「大丈夫、問題ないわ」「ホント?」聞き返せば「私が信じられないの?」と怖いです。当然妻は私に助けを求めてきませんが(プライド高えー)、交渉は上手です。昨年末、賃貸に出した家の修理について、名義人も家主も家賃受領者も納税者も妻ですから、修理費用も妻負担ですが修理が終わるや「どうなった?」と尋ねる私に対して「ダウンライト36個、修理項目に含まれてなくて、泣く泣く交換したわ(涙)」と返信あり、受け取った日本人の私は It's not my businessとスルーできず「じゃ僕がヘルプしよう」と口もお金も出してしまいました。つまり外交オンチなんです、外国の人のように一線を画することができない、私は日本人だと痛感しました。 長くなりましたが、今回の主さんとご主人の問題にも通じる点があるように思いました。それはご主人が業者と折衝担当に決まったのであれば(修理代もご主人のアカウントです) 口もお金も出しません。180万円はあなたが負担してね~ It's not my business. 裁判? これもあなたが、あなたの費用でしてね~  It's not my business. こうして冷たく一線を画することができないのが私達日本人の性なのかなと国際結婚x海外組として共有しました。Good lesson to learn that is unforgettable!

そういう男性だから

🙂
電源ON
そういう男性だからトピ主と結婚して生活が成り立ってるんじゃないですか? ガンガン裁判するような人だったら、 トピ主みたいなキッツイ感じの人とは毎日喧嘩になると思います。

ありがとうございます

🙂
風子 トピ主
皆様色々なご意見をありがとうございます。 厳しいご意見も真摯に受け止めております。 自分の気持ちを整理するためにも、長くなりますが詳細について書かせて下さい。 まず、いくつかのご質問にお答えします。 1)その業者との対応 対応は主に私がしていました。ただその業者は夫に言えばお金を払ってくれることを学んだのか、私が留守の時を狙って夫に請求していたようです。そして夫から小切手を受け取ると、その足ですぐ銀行に行き現金にしていました。 2)夫の得手不得手 以前夫がある事件の陪審員を務めた際、陪審員のほとんどは有罪を主張していたのに、夫が自分なりに色々調べ、なぜ無罪だと思うかを説いたところ、無罪の判決に変わったという経験がありました。夫は人を説得するのが本当に上手なのです。なので、なぜ自分たちの裁判でその能力を発揮しなかったのかが不思議でなりませんでした。何人かの方がおっしゃっていたように、最初から敗訴すると分かっていたけど、ただ私に付き合ってくれていたのかもしれません。でも一応弁護士の友人からは「勝てるケース」と言われていたのですが。 ただ「うーん」さんのおっしゃるように、夫はどちらかと言うとお坊ちゃん育ちで、今までその業者のようなタチの悪い人たちと接する機会があまりなかったのかもしれません。たがら彼らのような人に押されると「ダメ」と言えなかったのかも。 3)BBB(消費者センターへのクレーム) レモンパイさんありがとうございます。私も最初は裁判所ではなくBBBにクレームを入れようと思っていたのですが、この事があった後BBBのサイトを見たら、この業者は脱退していたのです!色々調べたら、顧客と問題がある度に脱退して、ほとぼりが冷めるとまた登録するというのを繰り返していたようです。だから批判的なコメントが一つもなかったんです。 字数が足りないので続きます。

続きです

🙂
風子 トピ主
今回のトビでは主に夫のことを書きましたが、本当はもちろんこの業者に一番腹を立てています。 9月にペンキぬりを始めたのに、わざと仕事を遅らせて寒くなるのを待ち、寒さで私たちが別の業者を雇えなくなるのを見計らってから無理難題をふっかけてきました。 結局12月に逃げ出したので、別の業者に更に50万円払って仕上げてもらいました。 本来は100万円の予算を組んでいたのに、結局230万円も払ったのです。 裁判(スモールコート)も最悪でした。 裁判申請の際に、インストラクションの通り証拠資料を持っていきましたが、クラークに「法廷審問の当日に提出して下さい」と言われその日は提出しませんでした。 審問の当日、資料を裁判官に渡そうとしたら「こういう資料は事前に提出してもらわないと困る」と怒られました。 私と夫で事情を説明すると、クラークは「そんな事言っていない」と言い張りました。それをきっかけに裁判官の機嫌が悪くなり、その後は何かと業者の方を持つようになりました。敗訴の判決を受けた時、どうしようもない気持ちになりました。こんなズルい人たちが罰を受けず、また次の被害者を出していいのかと。でもロマンス詐欺と同様、結局騙される方にも落ち度があるのですよね。 今回皆様のレスを読んで、本当はあんな業者に騙された自分に一番腹が立っていたのに、その非を全て夫に擦りつけて自分を正当化しようとしていたことに気付きました。夫に謝ろうと思います。 ここで吐き出させていただいたことで、だんだん気持ちが落ち着いてきました。 ありがとうございます。

哀れみとか憐憫

🙂
太っ腹
ご主人の気持ちを想像するに、ご主人は立派な仕事についておられて、地位も名誉もあり、十分な資産や収入もある。こういう方は下々の人間と関わりたくないとか、思い出したくないとか、お金で解決できるなら早く終わらせたいとかそんなお気持ちなのではないでしょうか。 人を騙す様な仕事をする人に対する哀れみ、その様な生き方しかできない方への慈悲なのではないかと思います。 寄付する様な気持ちなのかと思います。 私は資産家でも何でもありませんが、払うだけ払ってさっさと縁を切りたいです。

ワオ!

🙂
3月ちゃん
180万ですか!結構な金額ですね! そして50代?ご結婚されて長いのでしょうか? 今までご主人のこのような性格はわからなかったのでしょうか。 元々学校で教える立場の人って、決まった所で決まった事を向こうから教えてくださいって言われるお仕事なので、突発的な泥臭い交渉事とか苦手な印象ですが、外国の方でもそんな感じなんですね。 今までご主人のそういう部分がわからずにこられたとはお幸せでしたね。(ごめんなさい、嫌みとかではなく‥) 〈詐欺師のような業者、自分の誤りを認めないクラーク、人の話を全く聞かない裁判官、そして弱気な夫〉 はい、形は違えど、どこにでも転がっている事例です(笑) そして、しょうがねえ自分がやってやるわ!と奥さま腕まくり、もあるあるです。 今回の出来事、忘れてしまうなんてもったいない。 そうかこれが現実か!っておもしろくないですか? そういう夫だったのか、なるほどね~っていいとか悪いとかでなく。 許せるか許せないかなので。 そういうとこが案外かわいいかもと思えればいいですね。 ご主人の方もきっと奥さんは頼りになってたくましいって思われてるんじゃないですか? お似合いじゃないかしら。 私も色々似たようなことを経験して、自分って案外出来るし有能なんだなってわかったりして、夫のことはさておき、おもしろい経験だったなとニヤニヤしてます。 この歳になると人のことはどうでもよくなって、自分が自分のことに満足していればいいやと思います。 それにしても旦那さんのこと、博識、穏やかさの中に威厳があって、、となんだか微笑ましくてウフフってなりました! どうぞこれからもお幸せに。

経験を忘れては、何も学べませんよ。

🙂
待宵草
私の夫はヨーロッパ人ですが、高学歴で、この国で彼の卒業校の名前を言えば例外なく、優秀な方なのね、ということになります。 かなり前のことですが、上司からあるポストに抜擢された時には、その上司の方から「私がご主人を引っ張った理由は、頭が良くて勇気があって忍耐強いからですよ。」と褒められて、私も鼻が高かったものです。 でも、これはおそらく国際的に同じなのではないかと思いますが、学歴が良くて世間さまから尊敬される職業についている男性が職業以外のことも上手にこなせる、とは限りません。 大の男が母親には何も言い返せない、などということはよく聞くし、仕事のことはよくわかっても、それ以外の人間関係には意外にも疎い、というのはよくあることです。 トピ主さんはご立派なご主人を尊敬しておられただけに失望が大きいのですね。でも、かなり前のことですが、作家の田辺聖子さんが、「女性の三大ショック」の中に、結婚、を挙げておられました。結婚して女は社会の裏を見るというのです。表の社会では勿体ぶって偉そうにして多くの人から尊敬されている、政治家、実業家、大学教授などという男性たちが、家庭の中ではいかにただのおっさんであるかを、女は結婚によって知るのです。質問者さんはその時期に差し掛かっておられるだけではないでしょうか。 それに、ご主人ははじめから裁判に乗り来てなかったと書いておられますね。業者にも言われるままに支払っていたということですし、ご主人はそういう人間関係の軋轢には弱い性格で、自分でもそれを分かっておられるのではないでしょうか。今度のことで妻の目にも、実は意外にもだらしのない自分、というものを曝け出し、辛い気持ちになっておられるかもしれません。

仕方ない

🙂
適材適所
ご主人は大学の教授なんだったら、いわゆるインテリでエリートって感じの人なんじやないですか? そういうタイプの人には、職人でオラオラ系の人って一番苦手なタイプの相手でしょう、そりゃあ及び腰になるのも仕方ないのでは? 裁判だって、相手や裁判官と丁々発止のやりとりなんてとてもじゃないけどできないでしょう。 それならもっとワイルド系の人と結婚すればよかったのに。。。

訴訟以外の手

🙂
在米で国際結婚です。一般人で、退職者です「女」訴訟敗訴は、専門でないですが、旦那さんが納得して「これは色々あったとしても」支払ったので、同意という事で、負けたのでは?その業者が、BBB「ベタービジネスビューロー」の会員なら、B B Bでその会社に文句が言えました。あとは、アトニージェネラル「州の」のサイトに、仲介人になってくれ相手側とやり取りしてくれるサービスがあります。ミネソタ州ですが、私は、これを利用し、娘の医療費の請求を正しました。あなたの場合は、今度雇う時は、B B Bでちゃんと調べてから雇う、とかですね。あとは近所の人に聞く。今回のことは経験として将来の参考にする、で良いのでは?

目的は「言い負かす」ではなく「誠意ある対応を取ってもらう」

🙂
グループセッション
日米間には文化の違いがあるので、私のレスポンスは差し引いて読んで下さい。 私は東証プライム、人事部に片足を突っ込んでおりましたので「顧問弁護士」や「裁判」という単語は日常ビジネス会話の延長にありました。その立場から見るとトピ主さんの戦い方は「もったいなかったなぁ〜」と思います。 (1)交渉時に大事なのは、相手を決して責めないこと。 (2)責めたら相手はそれを攻撃と受け取り、本能で自己防衛・防御姿勢を取らざるを得なくなる。 (3)ブロック態勢を取った人には、もう何を言っても伝わらない。 こうならないようにnice approachで行かねばならぬ。 これが日本では「交渉に勝つ」ためのイロハのイです。 対してトピ主さんは見事なまでの白黒思考!(←褒めてません) 世の中は「ゼロ100」ではありません。もっとグラデーションがある。それなのにトピ主さんの思考は ・自分は正しい! ・だから相手が悪い! になってると思います。でもね、本当に相手が100%悪かったら(どんなに判事が無能でも)勝訴できたと思うんです。 でも実際は敗訴。残念ではありますが、客観的に見ると100%の誤審というのは考えにくい。…となると、もしかしたら先方の業者は「誰がどう見ても真っ黒」という程ではなく「グレーの部分があった」ということなのでは? (A)業者を自分の味方につけられず、 (B)クラークを自分の味方につけられず、 (C)判事も自分の味方につけられなかった。 トピ主さんは敗訴の原因を「クラークの手違い」と分析されてますが、それだけでは敗訴の要因としては「弱い」と私は思うのです。 極端な白黒思考がトピ主さんを苦しめてるように私には見えます。日本には「レジリエンス入門 折れない心のつくり方」という素晴らしい本が出版されてます。一読されたら少し気が楽になるかもしれません。(ちくまプリマー新書)

在米の方のレスを参考にしてください。

🙂
みころ
日本では、日本人ならば、など、的外れなレスが散見されますので、主さまと同じように国際結婚し、在米の方のレスを参考にしてください。

ありがとうございました

🙂
風子 トピ主
皆様色々なご意見をありがとうございます。 厳しいご意見も真摯に受け止めております。 とりあえずお礼のレスだけでもさせて頂こうと思いました。 最初はただただ怒り心頭だったのですが、今回のケースについて細かく書き出したり、皆さんのレスを読んでいくうちに頭の整理ができるようになりました。 今は冷静に一連のことを振り返る事ができます。 そしてそうすることで、自分の直さなくてはいけないところも以前よりはっきり見えるようになりました。 突き詰めれば自分。 全ての失敗を夫や他人に擦りつけて自分を正当化しようとしていたことに気付きました。夫に謝ろうと思います。 実はほとんどのレスが夫の気持ちや立場を代弁するものでよかったと思っている自分がいます。これで夫を非難するレスばかりだったら、それはそれで複雑な気持ちになっていたと思います。(勝手なものですね)。 今回のことはいい経験だったと思って、また同じ間違いを繰り返さないように気をつけたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧