本文へ

育児を楽しめない

レス13
(トピ主 0
🙂
アイス
子供
わたしは楽しく育児をしていない、娘の事を鬱陶しいと思っていると夫からは思われてるようです。 そう思われてるのは家ではイライラしていたり、娘に怒ってばかりだったり。 自分でも分かっているけど毎朝の洗濯、子供のご飯の準備、保育園の準備、自分の準備、保育園に送っていき、自分も会社に行く。 当たり前の事だし一つ一つは大した事がないけれど、子供がいなかった頃と比べ生活はガラッと変わり、毎日追われてる感があります。 それをこなす事でいっぱいで楽しむ余裕、笑う余裕がないのです。 わたしは3歳までは大変なのはしょうがない、 余裕は無いように見えるかもしれないけど 子供は大切だし、ご飯の準備や子供が風邪を引かない様に服装に気を付けたり、年齢に合わせておもちゃを買ったり、服や靴が小さくなれば気に掛けて買ったり、遊びやすいように収納を整理したり、自分の事より優先してやってきました。 体調に気を付けたり、思わぬ事故が起こらないように気を張ってきました。 それだけじゃダメなのでしょうか? 怒ってイライラしてるけどそれらの事をする事が愛情を持っている事にはならないのでしょうか。 怒らないで穏やかに、笑いながらが理想ですが 疲れてしまってるんです。 夫の見ていない所、保育園に送る自転車の中での会話、今日保育園で何があったの?の聞いたり、小さな事はしています。夫が知らないだけで。 なんか怒っている、イライラしている所だけ 切り取られてそれが評価なんだと思うと 悲しくなってしまいました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ご主人の評価って

🙂
ゆかたん
そんなに大事なものでしたっけ。 だれかに褒めてもらうために育児をしているのではないのですから、気にしなくていいです。

泣けてきた

🙂
yasu
読んでいて泣けてきました。 >ご飯の準備や子供が風邪を引かない様に服装に気を付けたり、年齢に合わせておもちゃを買ったり、服や靴が小さくなれば気に掛けて買ったり、遊びやすいように収納を整理したり、自分の事より優先してやってきました。 体調に気を付けたり、思わぬ事故が起こらないように気を張ってきました。 そうそう。そうなんですよね。 親なら当然でしょと言われそうですが、そういう小さなことを日々気にして心配してお世話してるんですよね。 当たり前のことだけど、子供がいなければ考えなかった事ですよね。 子どもが大事だからこそ、そういったちょっとしたことを気にかけつつ育ててるんですよね。 文面からトピ主さんの甲斐甲斐しいお世話が目に浮かぶようですよ。 そのうえ仕事もしている。毎日時間に追われ大変でしょう。 イライラしない人なんていませんよ。 そりゃ怒ることだってあるし、不機嫌にだってなりますよ。親だって人間。 >保育園に送る自転車の中での会話、今日保育園で何があったの?の聞いたり、小さな事はしています 小さい事と言いますが、そういう日々の中のたくさんの小さい関わりの中や会話の中で子供は心身共に成長していきます。 十分ですよ、頑張ってますよ。いいお母さんですよ。 いずれ子どもはちゃんと分かってくれます。 休日、ご主人にずっと1人で面倒見させてみればいいと思います。 そういう人に限って面倒見なかったり文句が多かったりするんですよね。 大丈夫。ちゃんとお母さんしてます。イライラなんてみーんなしてる。ガミガミ怒ったりもしてる。

ダメじゃないです

🙂
ボサ
なんかご主人が余計なことを言ったようだけど、大丈夫。応援します。

立派なお母さんですね

🙂
30代ママ
春から子どもを保育園へ通わせる者です。 今から復職後のことを考え戦々恐々としています。 楽しく育児をしたい、もちろん理想はそうですが 現実は生活がありますから… しかも、ご主人よりも家事育児を多く担っているなら イライラたまって当たり前です。 ご主人、文句があるなら、トピ主さんに余裕ができるようにご主人が全般やってくれればいいのでは。 しっかりお母さんされていると思います。 ひとつひとつは小さいこと、でも常に気を張っていて、疲れてしまいますよね… たまにはリフレッシュして、お互い頑張りましょう。

子育ては評価されないよ

🙂
あ。
夫にされないとそりゃ悲しかったりイラッとするのかもしれないけど、あなたがかいがいしく色々やってるのを夫が見てないなら、見てないんだから知らないので評価されないよ。見てるのにそんな言い方するなら、「じゃぁあなたがやってね」ってあなたがやってる事全部2~3週間夫にやってもらいなよ。 夫は朝誰よりも早く起きて出勤、誰よりも遅く帰宅して、子供と関わる時間は休みだけですか?トピ主より早く出勤するなら、一番に起きて洗濯機回して皆の朝食準備できるよね。誰よりも遅く帰宅するなら、食器洗って風呂入ったついでに風呂掃除して、翌日の子供の保育園準備できるでしょ。 トピ本文読んでいて「シンママは大変だよな」って思って、もう一度読み直して「夫がいるのか!シンママみたいな育児・家事・仕事ワンオペ生活だけど、夫何してる?」と驚きました。まさか単身赴任でたまに帰ってくる程度なのかしら。もし一緒に生活してるなら、トピ主がイライラしてしまうのはその夫のせいじゃないかと。

男の勝手な理想

🙂
りーず
母は聖母マリアであるべき。 的な。 さっさとその幻想を正してやりなさい。 必死に子育てしてる私は美しいと。 料理中に怪訝な顔していた私に そんな顔で料理してたら おいしく出来ないよ。 と言った夫に激ギレした事があります。 伝説の家政婦並みに料理を私はします。 レストランのシェフがヘラヘラ笑って おいしい料理作るか? 真剣に家庭料理作るからうまいんだろうが! カワイイエプロンでキャッキャ言いながら 作る料理がうまいわけないだろうがよ。 死ぬ程キレました。 知らないだけよ。 教えておやんなさい。

お疲れさまです

🙂
チーズケーキ
育児が楽しめないというより、 まずは夫婦仲を改善したほうがいいと思いました。 夫婦仲は親子関係にも影響があると思います。 あなたのがんばりをご主人が認めてくれない、大変だよねと共感してくれない。一番近くにいる愛する人にそう思われない、批判されることはとても悲しいですよね。 配偶者からがんばりを認められず、仕事もして、家事もして、子どもにニコニコ優しくなんて、そんな人いないと思います。 幸い子どもはあなたの背中を見ています。どんなお母さんでも大好きです。 どうかあまり深く考えず、 淡々とルーティンをこなしてみて。私の場合は運動なんですけど、「あーめんどくさいな、やりたくないな」と考えるのをやめました。音楽が鳴ったら無心で動くだけ。 子どもの朝の準備も同じです。言い方悪いけど、自分はロボットと思って、何も考えず子どもを無事に送り出す作業を淡々とこなしてます。そうやってなんやかんやありつつ、子どもは必ず大きくなるから。 お子さんのせいではないからね。 寝る前に「あなたのことが大好きだよ」と伝えたりしていたらそれでいいですよ。

夫が悪い

🙂
ゴン
この中で悪者は夫だけです。 じゃあ、毎朝の洗濯、子供の弁当、準備、お前がやれ!って言ってやればいい。 夫は帰ってから、家事してるの? トピさんは頑張ってるし、悪くないでしょう。

夫は他人事に見てるとしても

🙂
cloud
あなたが敢えて抱え込もうとしてません? 手を出せば出すほど自然と夫は関わりを持とうしなくなり、他人事のように見る。 職場でも残業が70を越えることがある人でも、子どもとの関わりは別です。

夫から思われているとのことですが

🙂
先のことはわからない
既に2人の子供も中年になり、孫もいる年代です。 今になって、子供たちの小さい頃の出来事などを懐かしむ余裕が出てきていますが、当時はそんなに楽しくやっていなかったですよ。 小さい頃は歯磨きやお風呂も嫌がるし、大きくなったら学校の成績のこととか気になるし。 皆さん同じようなものだと思います。 夫から見て、とありますが、具体的には何を言われたのでしょうか? ご夫婦でイライラしたらお子様にも悪影響なので、旦那さんが一緒にイライラしないでいてくれるのも良いですよ。

厳しいことを書きますが

🙂
まめきち
夫からの評価より娘さんからの評価を気にされたほうがよいのでは? わかるんです、イライラガミガミしちゃうの。 でも相手はまだ幼子ですよ。 親としてやるべきことはやってる、それだけじゃだめですか?という問には、あえて、ダメですと言いたい。 だってこれ「普段色々生活の細々とした面倒をみてくれて衣食住には不自由させないけど時々殴る夫」だったらそんなのダメって言うでしょう? 大好きな母親からのイライラガミガミって、幼子からしたら「時々殴ってくる夫」とおんなじようなものだもの。 子どもを、あなたの負の感情で萎縮させたら終わりです。 叱る、じゃなくて怒鳴ってませんか? 諭す、じゃなくて怒ってませんか? イライラをぶつけられたら、子どもは辛いですよ。 夫からそんな母親だと思われたくない、ということで悩むより、夫からそう思われるということは、自分は本当に子どもの心を傷つけていないだろうか?と悩んだほうが良いと思います。

戯言に惑わされないで

🙂
ooba
育児なんてほとんどの部分はルーティンワーク それは特に楽しいものではないでしょう その合間合間に楽しい瞬間がある 子どもが育って楽しかった部分だけを思い出して楽しかったなぁとは思うけど 毎日のルーティンの部分なんて思いだしもしません 御主人は子供と接する時間が少ない分 トピ主さんが、いいとこどりさせてくれているということに気が付いていないから、育児が楽しいなんて戯言がはけるのですよ 戯言に惑わされて、悲しむなんて そんな時間を持つこと自体がばかばかしくて時間の無駄ですよ

無題

🙂
川田
子供といて、幸せそうじゃないって言ってるのよね。 余裕がないからだよー。何故かって、忙しいから。 忙しいのは何故かって、夫がやってないからだねと、真顔で言ってみよか。 俺は忙しいとか、言うんだろうな。 トピ主さんは働いて家事育児して、夫は仕事だけなのに、忙しいのか?って言ってみたら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧