本文へ

職場の先輩男性のありがた迷惑

レス23
(トピ主 0
😢
さな
仕事
職場の先輩男性の連絡が多くしつこく感じでいて、対応に困っています。 帰り車で送りますというお誘いや、ランチや夕食や日々のできごとの報告やちょっとしたお得情報の連絡がLINEで着ます。助けたい、楽しくさせたいという人助けスタンスなのは伝わりますが、ありがた迷惑にも程がありかなり精神的に参っています。 私は「返信するのも断るのも大変なので、必要なときに私からお願いしますね」ということを何度も伝えています。声がかかるたびに、「ごめんなさい、せっかくですが不要です」「できません」「予定があります」「私は大丈夫です」という旨を伝えています。それでも最低週1回は連絡が着ます。連日のこともあります。強く言っているつもりでも、伝え方が悪いようです。 私はシングルマザーで時間に追われているため、大切な人との時間だけで精一杯で余計なLINEを返信する時間に自分の時間を使いたくないし、この悩む時間も本当に無駄だと思っています。 かなりはっきり何度も伝えているつもりなのですが、長くお勤めの先輩なので完全無視はできませんし、他部署の先輩男性のため私の直属上司に相談するのも違うかなと思っています。自分の発言や態度で改善できたらと思っています。 親切心と勘違いされていることがかなりありがた迷惑で辛いことをどうにか解消したいです。アドバイスをお願いできませんでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ブロック

🙂
オレンジ
他部署の人なんでしょ?その人の社歴なんて関係ありません。 ブロックすれば済む話。それが仕事とプライベートを線引きするっていう姿勢です。 言っても通じない相手なんだから。それで何か言われたら何度もお断りしたにも関わらず送ってこられたのでと説明すればいい。

もっと強く言う

🙂
30代
「すみません、最近特に家のことで忙しくてこれからラインのお返事は返せないと思います。 なので疑問系の文章にもお返事できないと思うので、何かあれば勤務時間内に会社で直接お声がけ頂くか内線でお願いします。」 と、送ってあとは既読無視です。 上司には、相談するのではなく「報告」しておけば良いです。 これまでのやり取りが残っているならそれも全て見せて、こちらの否定文も見せて、その上でこういう対応取らせて貰いました、と。 あとから嫌がらせされても困るから そこは絶対に「報告」しといた方が良いです。 たぶん、親切心というよりシンママだから軽く見られてあわよくばのワンチャン狙ってるだけじゃないですかね。 トピ文から、トピ主は聡明で優しく魅力的な女性なんだろうなと思いました。 負けずに頑張って下さい。

このまま言えば良いのに

🙂
ぶろっくま
私はシングルマザーで時間に追われていて、大切な人との時間だけに集中したいから、申し訳ないけど今いただいてる声かけは負担なんです。これ以上は迷惑に感じてしまい、上司などに相談することになるのでもうやめてください。 それでもわからなければ、連絡ブロックするか、迷惑なんだよ!ってキレてやったらどうですか?長く働いていようが関係ないですよ。シングルだから誰かに頼りたいだろうって狙われてるんですよ、気持ち悪い男の身勝手な思考。主さん、負けないで!

セクハラなんで上司に相談でOK

🙂
スコーン
その男性の先輩、トピ主さんがシングルファーザーでも同じことをしてたと思います? 絶対してないですよね。他の男性の後輩にもお得情報のLINEを連日送ってるのですか? はっきり拒絶してるのにしつこく接触し、その連絡もプライベートの時間にプライベートの内容です。 これは親切心とかそういうのではなく、セクハラ事案ですよ。 だから上司に相談でもいいのです。 ただ、「強く言ってるつもり」ではあるけれど、「大丈夫」とかふんわりした返事が多そうだし、来るLINEにもいちいち反応してるようにも見えます。 「連絡は止めてください」というはっきりした拒絶を伝えた方がいいのではないでしょうか。 私は今すぐにでも「プライベートの時間に連絡が来て困っている」というスタンスで上司に相談してもいいと思うけれど、いきなり上司まで話を上げるのが気が引けるなら、まずは「遠慮します」的なことでは無く、「連絡を貰っても困ります。止めてください」という言い方をしてみてはいかがでしょう。 あまりやりたくはないですが、親しい男性がいるような匂わせをすると関心を失うかもしれません。 周囲の人に相談するというのも一つの手です。 「止めてもらえなくて困っている」という状況証拠を作る事もできるし、誰かが「さなさんが困ってるんだから止めときなよ」と味方してるかもしれません。 ただ相談する相手選びは慎重に。 そうやって明確に拒絶してることを伝え、困ってる状況を周囲に知らせておくことで、いざ本当に上司に相談した時に一方的に言い寄られて迷惑をこうむっている証拠を提示することができますよね。

ブロックか非通知設定にしてしましましょう。

🎶
szk
業務で使っているものでなければブロックか非通知設定にしてしましましょう。 そうすればメッセージがきていることもわかりませんので気を煩わせることもないでしょう。 ましてや他部署の方なら仕事上も問題もないでしょう。

ブロックしたら?

🙂
tm1885
私的に職場で……乗っ取りという言葉を使って 「LINEのidとか変えましたので連絡はお受けできません」と断ったことがありました 今は乗っ取りとは言わないのかも知れないけど何らかの理由で伝えてみては? 他の社員さんから変えてないことを彼が聞き出したとしても……とにかく 「受け取らない」「見ない」姿勢を崩さないことです 職場で個人的にやり取りするのはダメですよ、何かと。 音便に……なんて考えてると大変なことになるよ

だって楽しい断り方だもん

🙂
シンババ
トピ主さんは相手を楽しませてしまっています。 >「ごめんなさい、せっかくですが不要です」「できません」「予定があります」「私は大丈夫です」 客観的に見てどうですか? いろいろな断り方で、楽しいですよね。 断りの言葉を一つ決めて、それのみにするといいですよ。 問いに対して噛み合わない返事になってもいいのです。 例えば「必要ありません」はどうでしょうか。 ごめんなさいもありがとうもせっかくですがも理由も言わず、「必要ありません」とだけ言うのは、セールスや勧誘を断る手段として使われます。 シングルマザーは舐められやすいです。 舐めるなと態度で示してやりましょう。

トピの理由を伝えてLINEはブロック

🙂
そら
他部署の先輩って、それ先輩って言うの…?って感じですけど。 「色々と忙しくてお返事する時間も取れないのが心苦しいし、お気遣い不要と何度もお伝えしても受け入れていただけないのも辛いので、失礼を承知ですがLINEはブロック(非通知)にさせていただきます。業務で必要な要件がありましたら職場でお願いします」とLINEで伝えて実行しましょう。で、今までのやり取りも全部証拠のスクショを取っておく。 それでも何か言ってきたら直属の上司に相談しましょう。「このように何度も何度もお断りしているのですが辞めてくれなくて大変困っています。社内のコンプラ部門に相談してもいいでしょうか」って。 そこで上司が「自分からその男性の上司に話を通しておく」とか「コンプラに相談して」と言われたらそのようにすればいいし、「ナァナァにしてくれ」と言われたらまた相談してください。

クリンチか、撃退か

🙂
ひよどりは速い
男性からのレス。 その男が演出する親切心は、親切に由来するものではないと思います。 その男は、手を尽くしてあなたに接近したいと考えているだけです。 最終的に、あなたを自分の都合に合う交遊相手のひとりに加えたいだけだと思います。 LINE通信をブロックとか既読スルーとか、メールを読まないとか、あなたからその男に接近するこてはしないとか、あなたは「その男」対策を講じておられますが、その男は鈍感を装いながら白々しくあなたへの接近を繰り返すでしょう。そうやって、粘り強くクリンチを繰り返し、時が経過して、その男が別のターゲットに関心を転じるのを待つ、という方法が最も「無難」でしょう。あなたは忍耐を強いられる可能性がありますが、勤務先での雇用を維持し、職場で波風をたてないという効用はあります。 なお、あなたが「やめてくれ」と怒気を込めて強く抗拒するのは逆効果。その男の変な嗜好を刺激するリスクがあります。分かりやすくいえば「怒っている君はかわいい」とその男が複雑に勘違いするケース。 その男をあなたの周辺から完全に駆逐する方法もあります。あなたが職場で平穏に勤務したいのにその男が平穏を脅かすような接触を繰り返してきている、その男が職場での指揮命令を行ない得る地位や、職位(課長、部長などの肩書)、「キミの上司の●●さんは、私の後輩で懇意なんだ、わかるね」等の威圧的言動を駆使するなどして、あなたをなびかせようとしているなど、あなたが被った事実を積み重ね、それをエビデンスにして雇用者、経営幹部、人事担当、上司にその男から被ってきた被害を訴え、「その男が勤務先にいる限り、自分は平穏に勤続出来ない」と主張するのです。被害事実を収集すること、それを文章化し相談先に提示出来るようにすること、そしてあなたの悩みに共感を抱き、訴えを援護する同志を募るなど布陣を敷きましょう。男は組織抵抗に弱いものです。

返信しない事

🙂
うまこ
情報ラインくれるけど子供にかまけててほんとに忙しくて返事できないからごめんね とかって言って、あとはもうほんとに重要な件でなきゃ基本返事しない事 情報呉れる親切心は下心だと思いますよ。だって職場中のひとに情報呉れてるわけじゃないでしょう?

1人で解決ねぇ

🙂
シマさん
非通知で既読にしないで放置したらどうでしょう。 そんなに頻繁に送ってくるなら、メッセージが10、20、貯まれば貯まるほど証拠になります。 相手は既読がつくだけでも嬉しいんです。ましてや返信がくれば、内容がどんな形でも嬉しいんです。 誰にも相談しないで自分の態度や発言で解決したいって、一見すごく立派な考え方のように思えるけど、本当にそうなのかな。 トピ主さんを信用している人間が周りにいたら、「なんで相談してくれないの?」って、ガッカリすると思います。 そういう同僚や上司が誰もいない職場なんですか?

無視でいいのでは?

🙂
久我重明
「プライベートなお付き合いには興味ありません」って。 それで騒ぐようなら上司+人事にGO。

迷惑であることを伝える

🙂
うし
まず、迷惑であることをハッキリと伝えましょう。 トピ主のようにまともに返事をするのはマズイです。 内容について断るのではなく、ラインを送ってくること自体に怒るべきです。 上司に相談する時に、「迷惑であることを伝えた」という事実は有効です。 これがないと、「トピ主さんも喜んでいたのでは」余計な疑念を持たれる可能性があります。 その次に、無視、ブロックですね。 それでも解決しなければ、上司に「迷惑であることを伝えたのに、しつこくつきまとわれている」相談しましょう。

一々反応するからです

🙂
Snow
自分の発言や態度で改善は結構ですが、先輩だからと構い過ぎです。 どういう経緯からLINE交換することになったのか存じませんが、 職場での関係に留めるのなら、送り迎えを含むプライベートな話題は 全て無視して反応しない事、または業務上の連絡に支障がないのなら、 ミュートやブロックすることです。 お断りであっても反応してしまうので、相手に付け入る隙を与えてしまっているのです。 また、それでもしつこいと感じるのなら、 他部署の先輩男性とはいえ、直属上司に相談することです。 現在の対応は確かに曖昧で、ご自身の発言や態度で改善出来ていないことも事実なので、 尚も、発言や態度で改善を目指すのは悪手ですし、 いずれ改善出来るだろうと思われているのが勘違いです。

他部署の先輩

🙂
タタ
とっとと自分の上司に相談したらいい >他部署の先輩男性のため私の直属上司に相談するのも違うかな 違わないでしょう、関係ない他部署が嘴突っ込もうとしてくる すぐに上司に相談です ハッキリと断ってるつもりでしょうが、向こうは聞いちゃいねえ、あなたがどう言うどう思うなんて関係なくて、嫌よ嫌よも〜みたいに捉えているんでしょう だって彼にとっては、ホントに自分が拒否されているんだって行動は取られていないから すぐにlineはブロックして上司に相談 今まで断った文言や時系列をざっくりとでも明文化しておくのもいいでしょう  トピ主さんもまんざらじゃなかった、女性はそういう焦らしたり駆け引きするもんでしょなんてことを言っていた場合に備えて すぐに上司に見せる必要はないけど、これだけハッキリと断ってるのにしつこいってわかってもらう資料を作っておく、lineはスクショしておくのがいいでしょう

下心ありきでしょう

🙂
ミニトマト
異性で他部署の先輩なんて、実のところ何の関係もない人です。 シンママを助けるヒーロー気取り&異性としてお近づきになりたいでしょう。 上司に相談しても良いと思いますが、それが嫌ならとりあえず返信は極力減らしたらどうですか。 トピ主の断り方だと気を遣い過ぎて、応じたいのはやまやまだけれど忙しくて無理、或いは痩せ我慢していると示しているようです。 少なくとも迷惑に感じている事は示さないとこの勘違いはエスカレートするだけです。

それ好意だから

🙂
まな
人助けとか楽しみたいのではなく異性としてあなたが好きなのです。気を持たせたくないので未読放置です。Line無視していたら会社のチャットでどうでもいいことを送ってくるようになりましたがそれもスルー。仕事関係のことについては丁寧語を崩さず返信します。他人に相談なんて巻き込むことはお勧めしません。 もしスルーすることができない性格なら彼との惚気話を随所に織り込んでみてはいかがですか。

全部LINEなんですね。

🙂
まー
キャンプ場で問題になっている、おせっかいおじさんみたいな人かな? 100%善意(と下心)なんだけどその存在が100%迷惑っていう。 シンママで頑張っていて心細いであろうさなさんに人生の先輩であるこの俺様が心豊かに生活を送らせてやろうという壮大な勘違い。 先輩に対してズボラでガサツなキャラクターを演じてなりきる。いい子ちゃんしない。 まず、きちんと返信はしない。日記もどきやお得情報は無視。 お誘いなど返信が必要なものは全部スタンプで。 それも余裕がある時だけ。 フェードアウトしていきながらもトピ主さんもその先輩とのLINEを楽しむことができたら良いのに。 LINEのみなんだから先輩のためにスタンプ購入を趣味にして、少しずつディスりスタンプに変化させていくの。 『ごめんなさい』から『はぁ?』みたいなのに移行。 実際に言葉では言えない、態度には出せない人をおちょくったスタンプでストレス解消です。

八方美人

🙂
鳴海のママ
社歴が長いとか関係ないと思います。 他部署なのに先輩とか、意味わかりません。 >助けたい、楽しくさせたい 人助け?そんなわけないじゃないですか。 下心しか感じられないですけど。 未婚の20歳なら、そう言ううぶな考え方をしていても理解できますが、あなたシングルマザーでしょ? 隙がありすぎでは? >「ごめんなさい、せっかくですが不要です」「できません」「予定があります」「私は大丈夫です」という旨を伝えています。 嫌がってる感じが全く伝わりませんよ。 せっかくとつけることで、誘われて嬉しいと思われてるでしょうね。 ごめんなさいと謝る必要もないでしょ。 なんで謝るんですかね。 >それでも最低週1回は連絡が着ます。連日のこともあります。 そりゃ誘われて嬉しいですぅ〜な感じで返事してるからでしょ。 >強く言っているつもりでも、伝え方が悪いようです わかってるなら、キッパリ断ればいいのにできない、しないのはなぜですか? >親切心と勘違いされていることがかなりありがた迷惑で辛いことをどうにか解消したいです とにかく相手するのをやめたらどうですか? 部署が違うのだから困らないでしょ。 >長くお勤めの先輩なので完全無視はできません そんなわけないです。社歴をかさに後輩に強要するのはパワハラですから。 >他部署の先輩男性のため私の直属上司に相談するのも違うかなと思っています それも違いますよ。今すぐ上司に困ってることをつたえてください。 子供さんいるんですよね? 職場の男性に舐められた態度されてもヘラヘラしてるなんて、同じシングルの母親として共感できないです。 もっと強くなってください。 何処かに男に頼りたい願望があるから、それを見透かされているのでは?

なぜ個人情報を知っているのか

🙂
シマさん
>>他部署の先輩男性のため私の直属上司に相談するのも違うかなと思っています。 直属の上司に相談するのも躊躇するほどの他部署の先輩が、どうしてもトピ主さんがシングルマザーであること、個人のlineを知っているのですか? 例えば、離婚して姓が変わったとかでシングルになったことが公になったとして、lineはなぜ? シングルマザーだとわかった時点から、しつこくされているのでしょうか? 最初から先輩はトピ主さんに好意があるように思えますが。

しっかり言っても聞いてもらえないの怖いですね

😉
まる
「申し訳ありませんが、プライベートの時間をLINEに割きたくないため今後は返信いたしません。」くらい言っちゃってもいいかも…!

会社に相談しよう

🙂
ぴーしゃ
>私はシングルマザーで時間に追われているため、大切な人との時間だけで精一杯で余計なLINEを返信する時間に自分の時間を使いたくないし、この悩む時間も本当に無駄だと思っています。 + これ以上連絡来たら会社の総務に相談します。 って返信すればいいだけだと思う。直属の先輩でないなら何ら業務にも支障でないと思います。

一番はブロック

🙂
はにわ
自分の上司に相談するのが違うと思うなら、ブロックしかない。それ以外の対処法はないでしょ。再婚相手候補、わが子の新しいパパ候補じゃないんでしょ?迷惑してるんでしょ?だったらブロック。 それが嫌なら、ハッキリ言うしかない。「私はオンとオフの切り替えをするタイプなので」「家に仕事を持ち込まないので」、だから職場の方からLINEが来ても返信しません、と言えばいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧