本文へ

トラブルで引越しを悩んでます。

レス7
(トピ主 1
🙂
ねこのみみ
ひと
引越しするべきか悩んでます。 子持ちパート主婦です。 去年くらいに家族同士のトラブルに巻き込まれ、散々でした。 同じ時期に近くに住む毒親の実母ともトラブルに。 ストレスで身体を壊し、様々不調が出てます。 夫とは仲良く、関係は良好です。 子供の学校行事などで顔合わせる度、体調崩します。相手の家族は見た目も派手でかなり高圧的です。トラブルは細かく書くと長くなりますが、まわりの人達に悪口を言ったとかで、かなり恨まれてます。身に覚えのないことばかり言われて困ってます…。 実母からは、親の夫婦喧嘩のたびに連絡が来て、長々と父親の悪口を言われます。 そこで少し距離の離れた所へ引っ越そうか悩んでます。そうなると子供も転校になります。 引っ越すと今よりも生活は厳しくなります。 精神的な安定を求めて、金銭的に厳しくなるのはどうなのか… 悩んでます。皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

直接言う

🙂
引っ越し、転校は最終手段として。 相手の親に悪口を言っていない、その話は誰から聞いたのか、強気で言えば良いですよ。 その上で、事実無根だし友好関係でいたい、とこちらも、しっかり伝える。 注意したいのはここ。 >まわりの人達に悪口を言ったとか トピ主は悪口のつもりが無くても、相手が気分を害するような内容なら、立派な悪口なんです。 ですから、何かしら相手について周囲に言っていたとしたら、トピ主の身に覚えはなくても事実無根ではなくなる。 誰かの悪口にも便乗していない、同意もしていない、相手について誰にも何も言っていないなら事実無根ですから、正々堂々、自分は言っていないと伝えて良いと思います。 それで相手の態度が柔軟化したら引っ越し不要だし、変わらなかったら引っ越しすれば良い。 どうせ引っ越すなら、何を言っておいても良いでしょ。いなくなるんだし。 実母については仕方無い。 トピ主みたいにネットに書き込めるわけでもないし、愚痴を聞く相手もいないなら実子が対応するしか無い。 実際、家事育児を妻に丸投げしてきた夫が定年退職して無職で家にいても、何もやらない事で揉める熟年離婚もありますから。 いっそ離婚して貰って、トピ主が引き取れば喧嘩は無くなりますよ。 介護が必要になったら、有料施設に入れてあげてください。

子供を巻き込むな。100-0思考。

🤔
氷結
子供を巻き込むのは無しです。 トラブルを起こしたのはトピ主ですよね。 毒親って、負の連鎖です。裁判事例みていても、そうですよね。多くの人が耐えて「自分は親のようにはなるまい」と違う道を進み立派に子を育てる一方で、親と同じことを繰り返す人もいる。 愚痴が多い自分勝手な母親を嘆いてますが、トピ主も自分の身勝手な理由で引っ越そうとしてますよね。 子は母親から被害を受けることになることに、気づいてないのですか? 火がないところに煙はたちません。何か原因があるのに、気づいてないだけでは? 「相手の家族は見た目も派手でかなり高圧的です。」見かけが派手だから間違った内容を言うのかな? 高圧的になったのは目の前の人間(*トピ主)を非難しているのではないですか? もし子供が何かをした結果が保護者同士のトラブルに至ったのなら、子供は指標通りに発達しているのか遅れているのかを、医師に相談です。 私の夫がKY発言をよくするし、共感力ゼロの人で友達もいません。 トピ主と同じで、目でみた情報しか処理できないように思います。 そういう風に、社会に溶け込まずゼロにして生きてきたのなら、いま、ツケがまわってきたのだと思います。心当たりがある場合は精神を診れるお医者さんにトピ主がかかって、ソーシャルスキルを身に付けるための助言をもらうこととです。

トピ主さんだけ?

🙂
子供の学校行事で顔を合わせたら体調悪くなるってトピ主さんだけ?お子さんは上手くやってるのですか? 家族同士のトラブルとのことですが、旦那さんも含まれてますよね。旦那さんはトラブルに対してはどういう考えですか? 実母は連絡スルーしたらどうなるんですか? 家族は引越しについてどう考えてるの? 家族の意見が一切書かれてないのは何故ですか? トピ主さんの気持ち一つで決めれるような問題じゃないと思いますが。

引っ越すしかない

🙂
みう
体調不良を人のせいにしても解決する訳じゃないし引っ越しするしかないと思います。 そもそも毒親なんて言いたくなるような人達の近くでわざわざ暮らしてるのがおかしい。 近隣住民とのいざこざを起こす人の方が少ないのに何故起きてしまったのかについても、もう少し冷静に考えてみた方が良いと思います。でないと何処に引っ越しても同じことが起きますよ。他責ばかりしていても、これからもっと生きにくくなるだけだと思います。

うーん

🙂
ゆかたん
あなたの都合で家族を振り回すのですか。 そもそも、 >まわりの人達に悪口を言ったとかで、かなり恨まれてます。身に覚えのないことばかり言われて困ってます…。 身に覚えがないのであれば、きちんと話し合うべきでしょう。 それを避けたツケではないのですか。 物事を雑に進めるクセを治さないと、引越ししても同じ目に遭います。

夫は?

🙂
電源ON
転校すれば子供は嫌な思いをするだろうし、 実母の連絡はどこにいたって来ますよね? 新しい場所で、別のトピ主が嫌いな人が出てきたらどうするんですか。また引っ越しするの? なのにトピ主は自分のことばかりで心配してるのはお金のこと。 もともとトピ主の都合で、実家近くに住んだんですよね。全部トピ主の都合のように見えますが、夫はなんと言ってるのでしょうか。

なるほど

🙂
ねこのみみ トピ主
貴重なご意見ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧