結婚以来、なにかと干渉してくる義母と合いません。
結婚式場や日にちを指定され、連絡窓口はなおさんね、とわざわざ主人のいない時間帯に主人宛の伝言を言われ、「仲良くしたい」と長文メールを送ってき・・。
いざお話しても、ウチは由緒あるウチだから、等の話が多く、閉口します・・(親戚が芦屋にいる、祖父の葬式は大規模だった等々。)一度角が立ち、離婚したらと大騒動になりました。
問題は主人で、お義母さんからこんなメールもらっても困ってしまう、とか、話す内容が・・等訴えても、事態が変わりません。一応義母に伝えているようですが、言いこめられて終わりみたいで・・。気に入らない話題をふられても、なおの興味ある話をすればいい、等言われます。
主人は義母のことを除いてはとてもいい夫で、0歳の子供もいるため、離婚はしたくなくて・・。今は、電話もほとんど出ておらず、誕生日も父の日母の日も主人はお祝いしたがっていますが、何もしていません。
最近は義母の顔を見ると私の表情が能面のようになり、鬱の前段階なのではと懸念しています。しかし私は割り切って前進していきたいのですが・・。どうしたらいいのでしょうか。