本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 干渉してくる義母。どう割り切ったらいいのか・・?

干渉してくる義母。どう割り切ったらいいのか・・?

レス4
(トピ主 0
🐤
なお
ひと
結婚以来、なにかと干渉してくる義母と合いません。 結婚式場や日にちを指定され、連絡窓口はなおさんね、とわざわざ主人のいない時間帯に主人宛の伝言を言われ、「仲良くしたい」と長文メールを送ってき・・。 いざお話しても、ウチは由緒あるウチだから、等の話が多く、閉口します・・(親戚が芦屋にいる、祖父の葬式は大規模だった等々。)一度角が立ち、離婚したらと大騒動になりました。 問題は主人で、お義母さんからこんなメールもらっても困ってしまう、とか、話す内容が・・等訴えても、事態が変わりません。一応義母に伝えているようですが、言いこめられて終わりみたいで・・。気に入らない話題をふられても、なおの興味ある話をすればいい、等言われます。 主人は義母のことを除いてはとてもいい夫で、0歳の子供もいるため、離婚はしたくなくて・・。今は、電話もほとんど出ておらず、誕生日も父の日母の日も主人はお祝いしたがっていますが、何もしていません。 最近は義母の顔を見ると私の表情が能面のようになり、鬱の前段階なのではと懸念しています。しかし私は割り切って前進していきたいのですが・・。どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

わかりますっ!

🐷
かき
私も干渉しすぎの姑にまいっています。 ひたすら孫を欲しがっていた姑は、結婚前から妊娠を告白するまで、私だけに、「親のために早く子供産め」と何十回も言っていました。 必ず夫がいない時間を見計らって週に何度も電話してきて、出ないとそれこそ何十回もかけ続け、ようやく出ると「どこに行ってたの?」 近距離別居なので、週に1度は必ず会わないと怒るし、私にばかり言いたいこというし、夫に言わないで必ず私を通すのもムカつきます。 なんでも自分の支配下にないと気がすまないんでしょうねえ。私が実家に帰る回数まで制限してきますよ。お前らには年間80回以上も会ってるのに、 私が自分の親に会うのは実に気に入らないみたいです。 それに対し、夫はかばってくれるどころかそういうのを当たり前だと思っています。 夫に言ったら、私の考えすぎで、悪くとる私が悪いそうです。 年寄りをこれから変えるのは無理だから、私が我慢するしかないと言います。親にさからったことないんですよ、うちの夫は。 具体的な解決策はないですが、悩みが同じなのででてきました。 お互いがんばりましょう。

子供が居るから

🙂
きっと
仲良くしたいんじゃないですか?孫が産まれたので、トピ主さんを支配下におきたいんですよ。 私の想像ですが、こういう支配下におきたい年寄りには、他の同じ年代の方を褒めてみるんです。(決して、トピ主さんの実母ではダメ) きっと、対抗心メラメラですよ。 他の人、しかも姑と同じくらいの年代の人が、頼りになる相談相手だとわかると、シュンとなら、、ないかしら。例えば、児童館の方とか、、。 電話は、すべて録音しましょうね。夫には聞いてもらうべきです。 誕生日プレなども贈ったらつけあがるだけですので、ご主人がしたいならご自身でさせればいいでしょう。 こういうことで、夫は、「姑(女)は嫁(女)同士」と考えていますが、常識的に言って、「義実家(姑)は夫」「実実家は嫁」生家担当が今は良いと思います。「なにかあれば夫にどうぞ」でいいと思います。携帯だってメールだってあるじゃないですか。 自分がされて嫌だったことなんて、忘れている姑なんでしょうね。

わたしも、そのお気持ちわかりますよ!

🐶
るるたん
なおさんこんにちは。 お気持ち、よくわかります。 どうしてお姑さんというのは、独りよがりになってしまうんでしょうね。 年を取ったせいか頑固になって、人の話を聞こうとしませんしね。 自分の親族の話題は常に肯定的だけれども、嫁のわたしのことなんて何一つ気に入らないいのだなあ…と感じることがしばしばです。 先日も、姑の誕生日にイタリアンレストランで夫とわたしがご馳走したんです。でもね、感謝の言葉の代わりに「夫の妹一家はいつも質素で、こんなに豪華な食事なんて食べたことがない」って言い出すんですよ。わざわざこっちだって忙しいときにセッティングしているのにね。 夫も呆れて、「今日は僕らだって特別なんだよ」って言い返していましたが…。 やっぱり、嫁と姑の間には深くて黒い河があるのですよ。そう割り切って、言われたことは耳から耳に流しちゃいましょ。 そうでなけりゃ、こっちの身がもちませんからね。

わたしも同じ

🐧
そら
息子命の姑は凄いです。物凄い過干渉ですしお宮参りの指定やら抱っこの仕方が 悪いだの父親に懐かないのはわたしのせいだの言いますよ。 毎日ひとり親家庭状態で育児してくたくたで「ちゃんと夫の世話をそらちゃんがしなさい」と言われたときはすっごい腹が立ちました。 でも子供にとって祖父母を奪うのは違うと思うし堂々としていればいいかと思うようになりました。 自分から月に最低2回夫の実家に行くようにしていますしお祝いもしています。 父の日母の日、それぞれの誕生日。 強くなれたのは全て子供のお陰です。 私なら由緒あるうち関係の話には「へぇ凄いですね」で感心しているように見せかけながら流します。 メールは返事せず「子育てで忙しくってメール見る時間がなくて~」と笑顔。 あんなに大嫌いだった干渉の義親も自分から行くことで来いと言われなくなるし 言われて嫌なことはその場で言い返すすべも身につけました。 何より息子命だった姑が私そっくりの孫命に変わり、私に嫌われたら終りだと思うようになったみたいです。 母は強しです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧