本文へ

3ヶ月の子育て、

レス6
(トピ主 0
🙂
子供
赤ちゃんと一緒にいるのが辛いです。 可愛いと思えなくなってくるほど。 泣いていても放っておくようになりました。 抱っこしないと泣く、抱っこしても泣く、布団で寝ない、 夫は毎日仕事で、日曜だけお昼に帰ってくる。ほぼひとりです。 食費も限られているので、夫のお弁当も夜中に作っています。晩御飯の準備も辛い。 左手の指も痺れ、感覚がないような感じにもなり、辛いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ひとまず

🙂
yasu
毎日子育て頑張ってますね。 何やっても泣く赤ちゃんっていますね。 いいんですよ、抱っこしなくても。 泣いてても放っておいていいですよ。泣きつかれたらそのうち寝ますよ。 布団で寝なくても、そのうち寝ますよ。起き続けてる赤ちゃんなんていません。 まずはトピ主さんが倒れないようにしないとね。 ご主人の勤務先はブラックですか? 週に1日、日曜日の午後からだけが休みなんですか? せめてお昼はおにぎりとかにしてもらえないですかね?

疲れが出るころですよね

🙂
ゆかたん
赤ちゃんは生命維持がなされていれば、ある程度はほっといて大丈夫ですよ。 水分不足だけは注意してあげてください。 一日一回、外出して日光浴させれば十分。

会話

🙂
とんこつ
会話しないと人はどうにかなってしまうらしいですからね〜 誰かとお話し出来ると良いですねぇ。とりあえず実家とかに帰れないですかね。 そうでなければとりあえず児童館とかそういうとこに毎日行くことですね。話し相手が見つかるかも知れません。 あとは小手先ですが、家の中でも積極的に抱っこ紐使うと良いですよ。 首がすわればおんぶを覚えると良いです。おんぶは攻守最強です笑。

お疲れ様

🙂
あ。
大変だね、頑張ってますね。 旦那さんも週7日仕事って、体大丈夫ですか? 頼れる家族親戚は近くにいませんか? もしいるなら、赤ちゃん見ててもらうとか食事を作ってもらうなど頼める事は頼んでいいんですよ。実家が遠くて行き来して頼れない場合でも、親が健在で仲が悪くないなら「おかあさんのご飯が食べたい」と頼み、作ってもらったものをクール便で届けてもらうとかできますよ。実家へ1ヶ月くらい帰る、親にきてもらうのも選択肢。 親・兄弟誰も頼れない状況なら、役所の子育て関連の課に電話してみてください。 行政は市民の生活のために働いています。トピ主さんの家庭が使えるサービスや団体を教えてくれます。 ぜひ、そういうのを使って下さいね。

おんぶとかしないの?

🙂
キバナコスモス
最近は、しないのかもしれんけど、おんぶヒモ買ったら? 背負ったまま洗濯掃除出来るよ。買い物にも行ける。子供もあちこち行くとがっくり寝ますよ。 赤ん坊は小さい人間なので,刺激のある生活していると脳が発達する。 寝かせてばかりも良くない。寝てばかりは嫌なんだよ-と泣いているのかも?

電話して

🙂
花粉とびとび
書いてくれてる人もいるけど。 市役所に電話して子育て支援の課に繋いでもらって。 「子育て1人で本当に大変だから誰かに手伝ってもらいたい」って伝えてみて。 何か今助けてもらえることがあるかもしれないから。 あとご主人はお仕事大変だろうけど、大人なんだから、今はとりあえずお弁当作らないで自分でどうにかしてもらおう。育児も家事も無理なら、自分の面倒だけでも自分でみてもらおう。 トピ主だって自分と子供の面倒見るだけでもいっぱいいっぱいなはず。 ずーっと今の状態が続くわけじゃない。けど、今が一番大変だと思うからとりあえず人の手を借りて。 1人で子育ては本当は無理なんですよ。 できることなら1人ではやらない方がいいんです。(やらなきゃいけない人もいるけどね) 今だけ。今だけだからお金出すとか人に頼るとか期間限定で考えましょう。 そうすれば少しずつ楽になるから。 腱鞘炎(?)もあるあるだよね。痛いよね。 かといって手を使わないわけにいかないからつらいよね。 それから大人と少しでもいいから話そう。 1人で育児はこれができないからつらいのよね。 できれば子育ての不安とか愚痴とか言えるといいんだけど。 みんな大なり小なり同じ経験してるからわかってもらえるよ。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧