本文へ

お客さんの対応について

レス9
(トピ主 0
🙂
ひよこ
仕事
突然雨が降って来た時に駆け込んでくるお客さんにどう対応していいか困ってます。 外にあるお店だけど店の屋根の下で雨宿りしてるので何か買って欲しいと思って「いらっしゃいませ~」と声をかけるけどフル無視…何回か声をかけると睨まれる。 雨が降っているので出て行けと言うのも失礼かなといつもモヤモヤしてます。 どう声をかけたら不快に思われずに済むのでしょうか。教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

何回か声かけられたら

🙂
オレンジ
迷惑なんだなと思って去りますしその店には二度と行きません。いらっしゃいませって1回でいいのに。 そりゃ何か買ってほしい気持ちは分かりますけど、突然の雨って不可抗力じゃないですか? こういうことをわざわざ書くのは雨宿りも許さないって感じがしてなんか優しくないですね。

客側になったことがある

🙂
yasu
ありますね、そういう場面。 私は客側になったことがあります。 観光地で雨が降ってきました。 そこそこ酷い雨だったので、歩いてる人たちは通り沿いの店先の軒下に立って雨宿りをしていました。 私がたまたま通り沿いの店の軒下にちょっと立った時に、速攻で店内からメニューを持ったバイトの子が出て来てメニューを差し出し「何にしますか?」と言ってきました。 明らかに、雨宿りを追い払う対策だなと思いました。 軒下に立ってすぐだったし、小降りになるまでこの店でお茶でもしようかなと思ってたところ、速攻でバイトの子が出てきたのでなんだか気分悪い店だなと思って移動しました。 もちろん店の入り口を塞いだわけでもなく、端の方に立ってたんですがそれすら許さない店なんだなと思いました。 他の店は特に何もなくみなさん雨宿りをしていました。 >どう声をかけたら不快に思われずに済むのでしょうか。教えていただけるとありがたいです。 「そこに立つな、他に行け」という趣旨の事を言いたいわけでしょ? どう声をかけても不快にはなると思いますよ。 雨が降ってきたら速攻パイロンでも立てたらどうです?パイロンとポールで仕切ってそこに立てないようにするとか。 それを見てどう思われるかは想像つきそうですが。

傘を販売したら?

🙂
冬美
>何回か声をかけると睨まれる。 「いらっしゃいませ~」だけでいいんじゃないてすか?どう見ても雨宿りなんだし、それ以上しつこくしなくても。 ちゃんとしたお客さんが来たら、その人も邪魔にならないようどくのでしょうから。 そういう事がよくあるなら、私ならビニール傘も揃えておいて販売しますけど。そうすれば、店頭が混んできたら「場所空けてもらえますか〜?」って追い出しやすいのでは?

「雨、困りますよね、(商品見て)時間潰して行って」モードで

🙂
メロ
>店の屋根の下で雨宿りしてるので何か買って欲しいと思って 当然の気持だと思うが相手は買うつもりで来たのでなく屋根を借りるだけのつもりなので何度も声を掛けられたらあからさまに「買わないなら外に出て雨に濡れろ」と言われているようで気分が悪いと思う。 気が弱い人ならそこで何か買うかもしれないけど大抵の人は買いもしないし店に嫌悪感を持つだけでは。 買わない客に嫌悪感を持たれても差し支えないと言えば差し支えないが、「この店では今後も絶対に買わない!」と気分を害し周りにも「感じの悪い店だった」と吹聴されたら回りまわって損になるかも。 買わないなら屋根の下から出て行って欲しいと思うなら「邪魔になるから買わないなら出て行って」とハッキリ言った方がまだマシかも。しつこく「いらっしゃいませ」という言い方でその気持ちを伝えようとしても実質言ってることは同じ、嫌悪感を持たれるのは同じだろうから。 うまい商売人なら「買わぬなら出て行け」オーラを出さず、「急な雨で困りますよね」「気にせず雨宿りして行ってくださいね」と本心はともかく笑顔で客に寄り添うそぶりを見せ、「この商品は〇〇なんですよ」と買えと圧力を掛けるというよりとさりげなく「時間つぶしを手伝ってあげる」テイで軽く紹介し、「ついでだから商品ゆっくり眺めて行ってください、別に買わなくてもお気遣い無く」みたいな雰囲気を出せば、時間潰しに商品を見て、気に入ったものがあれば「こんな風に親切に雨宿りさせてくれてるんだし何か買ってあげるか」になるかもしれない。 何も買わないにしても「雨宿りさせてくれて感謝。親切な店の人だったな」という思いで礼を言って出て行くだろうし、「親切な店だった」という印象を持てば今度は買いに来てくれるかもしれないし、知り合いにも勧めてくれて、「損して得取れ」となり後の商売につながるかも。

ごゆっくりどうぞ。

🙂
ぷ~パン
確かに店先で雨宿り。お店だから店の前にいるなら、何か買ってよねと思いますよね。 そこは、心を寛大にしていつかはお客様という気持ちで「雨は大変ですね ごゆっくりどうぞ」と言えばいいんじゃない。 そういえばこの前ここで雨宿りしたんだよね。その時これがすごく気になってたんだ。 あの日は買えなかったけど・・・と立ち寄ってくれるのでは? 追っ払わずに、いつかはお客様の為に寛大になってみては? 私も販売系をやっているけど、確かにイラっとするお客様はいますよ。 買わないのにただぶらぶらするお客さんとか、嫌味を言う客とか でもそこはニッコリとごゆっくりどうぞ。

これからお客様になる(かもしれない)人

🙂
晩白柚
突然の雨で駆け込んで来た人は、お客様では無いですよね。 雨を避けて一時的にご縁が重なった人です。 その方をお客様に育て上げるのが、店員のやりがい(?)ではないでしょうか。 様子を見ながら「大丈夫ですか?」とか、「降られちゃいましたね」頭が濡れてたら「ペーパータオル使われますか?」とか。「ソコでは、足元が濡れますから、こちらにどうぞ~」など 言葉のギブを重ねていきます。 すると、じゃあ暖かい珈琲でも飲んで行こうかな。とか、ハイチュウの1個でも買って行こうかな。 お客様になるのです。 たとえその時は何もなくても、次に通りかかった時に(あ~この店の店員さんに親切にしてもらったよな)と思い出してもらえるかもしれません。 今日の種まきが、明日のメシの種。 お互い頑張りましょう。

ご注文をどうぞ!と。

🙂
外にある店とは、キッチンカーやテキ屋さんの屋台ですか? 大きな声で「いらっしゃいませ!」「ご注文をどうぞ!」と威勢よく言えばいい。 「お客さま…?」「ご注文を承ります!」と何回も繰り返したらいい。 調べて、複数の外国語で呼び掛ける。 今時の事だから、念の為、張り紙もする。 お一人様、一品のご注文を!と。 フル無視で睨むような人は客じゃない。 客にならないです。 よく、走り回るうるさい子どもを「将来のお得意さまになるかも〜」と言いますが、なりませんよ。 雨宿りして申し訳ないな…と思う気持ちがあるなら、最初の一声で行っちゃいます。 どんなに愛想良く応対しようが、買わない人は買わないですし。 一度許せばズルズルになっちゃいます。 喫茶店なら、いくら雨が降ろうが、入店したら注文するでしょう。 店の軒先に入ったのだから、遠慮なく「ご注文をどうぞ!」と言えばいい。 というか… 何の店かを教えてくれないと頓珍漢なレスになってしまいますね。

声をかける必要あるの?

🙂
ゆかたん
ほっとけばいいと思います。 追い出すのは感じ悪い。

無視されても睨まれても話しかける

🙂
抹茶ラテ
例えば、どうにも尿意を我慢できず最寄りのコンビニのトイレを使用させてもらった場合、ガムや飴等ちょっとしたものを「トイレを使わせてくれてありがとう」の意味で購入するのは人として当たり前だと私は思います。 「すみませんが雨宿りさせていただけませんか?」と店主に許可を求めることなく、勝手に雨宿りする人にはしつこくどんどん声をかけるのは当たり前で、雨宿りさせていただいている側が無視する睨むのは無礼です。 客も店も双方選ぶ権利はあります。 無礼な客とその客の言い分に賛同する人なんかに、自分の店を利用してもらわなくてもトピ主さんはいいのではないですか? 近年、怒鳴る等のカスハラ客はうちの店に来てくれなくて結構という風潮になってきていて、私はそれを嬉しく思います。 私は店側に立ったことがありませんが、客側の気持ちとして、卜ピにあるような無礼な客に無視されたりSNS等で「ちょっと雨宿りしただけなのにいらっしゃいませと言われた」と批判されたり非難されたりしても、それを意に介さない毅然とした態度を取れる店を私は利用したい。 どう声かけするかについては、「いらっしゃいませ」と言って店の商品をがんがん示せばいいと思います。 そこで「いえ、ちょっと雨宿りを…」と言ったら「そーだったんですねー。一言許可を求めていただいたら、もちろん快く許可しましたよー」と明るく言い、徹底的に無視する姿勢を貫く無礼者には「ご用件は?」としつこく聞けばいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧