50代前半、勤続20年、9時から16時勤務、家から徒歩10分以内
時給制(近隣では無い高時給)小さな個人の企業です。
他のパートさんに技術を教える立場です。
その中に、何度も同じ失敗をしたり注意をしなければならない、ザツ、適当、いい加減な勤続5年56歳の方がいます。言いたくないけど言わなければならない、毎日毎日同じことを言わなければならない。流石に言い方もキツくなります。その場では分かりましたと言うのですが、またすぐ同じ失敗をするのです。
障害者雇用ではありません。他のパートさんからも、フォローするには限界ですと言われてしまいました。
上司に相談したところ、
「あの人は、そういう人だから」「何度でも出来るまで言ってあげて」「あの人も頑張ってるから」
そんな返事しかもらえず、もう仕事に行くのが嫌になってしまいました。
その人だけ大目に見てあげるなんてできません。
段々と指示を出すのも注意することもできなくなり、パートさんと目を合わせることすら苦痛に。
社内で会話すら出来なくなりました。
そんな中、仕事がどんどん忙しくなり、毎日残業、休日出勤。
身体的にも精神的に辛くなり、少し休みをもらいたいと昨年11月、今月始めにも申請しましたが却下。
そして帯状疱疹になってしまい、今仕事を休んでいます。
加齢やストレス、過労が引き金となって免疫力が低下すると、発症しやすいと病院で言われ、
あの人に対してのストレスがなければ、、、とか、もっと上司が目を向けてくたら、、、とか思ってしまいます。私が甘いですかね。
もう、辞めた方が自分の為かとも思いますが、好条件な上に今まで身につけた技術捨てるのも勿体無いと思う自分がいます。
どうしたら良いのか、色んなアドバイス欲しいです。お叱りでも結構です。
お聞かせくださいませんか。よろしくお願いします。