本文へ

帯状疱疹になってしまいました

レス5
(トピ主 0
😒
笑えるおばさん
仕事
50代前半、勤続20年、9時から16時勤務、家から徒歩10分以内 時給制(近隣では無い高時給)小さな個人の企業です。 他のパートさんに技術を教える立場です。 その中に、何度も同じ失敗をしたり注意をしなければならない、ザツ、適当、いい加減な勤続5年56歳の方がいます。言いたくないけど言わなければならない、毎日毎日同じことを言わなければならない。流石に言い方もキツくなります。その場では分かりましたと言うのですが、またすぐ同じ失敗をするのです。 障害者雇用ではありません。他のパートさんからも、フォローするには限界ですと言われてしまいました。 上司に相談したところ、 「あの人は、そういう人だから」「何度でも出来るまで言ってあげて」「あの人も頑張ってるから」 そんな返事しかもらえず、もう仕事に行くのが嫌になってしまいました。 その人だけ大目に見てあげるなんてできません。 段々と指示を出すのも注意することもできなくなり、パートさんと目を合わせることすら苦痛に。 社内で会話すら出来なくなりました。 そんな中、仕事がどんどん忙しくなり、毎日残業、休日出勤。 身体的にも精神的に辛くなり、少し休みをもらいたいと昨年11月、今月始めにも申請しましたが却下。 そして帯状疱疹になってしまい、今仕事を休んでいます。 加齢やストレス、過労が引き金となって免疫力が低下すると、発症しやすいと病院で言われ、 あの人に対してのストレスがなければ、、、とか、もっと上司が目を向けてくたら、、、とか思ってしまいます。私が甘いですかね。 もう、辞めた方が自分の為かとも思いますが、好条件な上に今まで身につけた技術捨てるのも勿体無いと思う自分がいます。 どうしたら良いのか、色んなアドバイス欲しいです。お叱りでも結構です。 お聞かせくださいませんか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

帯状疱疹辛いですよね

🙂
エピナスチン
私も帯状疱疹は2回経験しています。 好条件な上に今まで身につけた技術捨てるのも勿体無いと思っているのなら、続けた方がいいですよ。 でも、例のその人のことがもう気になりすぎてしかたないのですよね、もう呪われちゃっていますよね。上の人が目を向けてくれるのが一番ですが、そうでないなら、仕事の量を減らしたり、前もってこれを失敗したら他の補助的なものをやってもらうとかできないでしょうか。今あなたがお休みの間はどうなっているでしょうね。。。 本当に、今回は体を休めてくださいね。しばらく神経痛のようなものが残ったりすることもあると思います。

うーん

041
ぴの
辞め時が来たのだと思います。 時給制ということは正規雇用ではないのですよね?それなら長期休暇は却下されて当然だと思います。 長く勤めていると、自分が非正規雇用ということを忘れて『働いてやってるんだ』というスタンスになりがちだと思いますが、 あくまで『雇ってもらっている側』なので続けられないなら去るしかないと思います。 たぶん、主様が入社した頃とは時代も変容していますよね。多様性とかハラスメント等、今までの古いやり方が通用しなくなりました。 そんな中で柔軟に対応するスキルも持たず、自分のメンタルや体調すら管理出来なくなったのなら『老兵は去るのみ』だと私は思っています。 主様が辞めても、代わりはいます。 人のせいにするようになったら、もう辞めるべきだと思う。

諦めちゃダメ!

🙂
ぴーしゃ
身体を壊してでも辞めるのがもったいないと思うなら諦めちゃだめですよ。 休みたいが却下になるなら、上司が悪い。 個人の企業の上司って経営者ですか? 違うなら 上司の上司に言いましょう。それでもダメなら上司の上司の上司に言いましょう。 必要なのは感情的にならずに淡々と話すこと、さらには身体を壊すほどの問題である事をしっかり伝える事。出来ないなら文章にしてまずは上司に渡し、その際には改善されないなら上司の上司に相談すると伝える事。 辞めるのはその後からでも全然遅くないです。 ただ、不満を言うというのは周りにもストレスを与えますので自分なりにしっかり「覚悟を決める」ことです。 頑張ってとは言いません。環境が改善される事をお祈りします。

とりあえず、ワクチンを

🙂
ochapi
帯状疱疹の再発防止にはワクチンが効きますので、現在の発症が落ち着いて待機期間が過ぎたら(すぐには打てません)接種を計画されるといいのではないかと思います。シングリックスは高いのが難点ですが、最近は自治体の補助がでるケースも増えているようです。 お仕事の方については「技術を教える仕事」とのことなので、ダメな人に当たってしまうのも仕事のうちと割り切るしかないでしょう。パートなら雇い止めにすればいいのに上司が放置しているということは、経営者の縁故採用かなにかではないですか? 「教えればできるようになる」という期待があるからストレスがたまるので、大目に見るというか「仕事させない」方向で対応するのはいかがでしょう。下手に仕事させて手戻りや修正が入るより、最初から何もしないで居てくれた方が楽では。

10年後も働ける仕事を探す。

🙂
あこ
今からジョブチェンジしましょう。 時給下がってもいいじゃないですか。 働けなくなる事も 高時給が医療費で消える事も 本末転倒だよ。 50代って慣れた仕事も出来なくなりますよ。技術が必要なら尚更です。 私も体調不良で退職して 今は技術も資格もマルチタスクも必要ない仕事をしてます。 給料は下がったけど、 この仕事なら60歳以降でも働けるな、 と思いました。 働き続けないといけないのだから 予防接種は受けましょう。 お大事になさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧