本文へ

一人っ子の息子について

レス21
(トピ主 1
🙂
りなべる
子供
4歳の息子が一人っ子です。 私の身体の関係でもう子どもを産む事はできません。 先日、幼稚園で担任の先生と個人面談がありました。 その時に「息子くんは大人と過ごすことが多いですか? お友達よりも私や補助の先生と話していることが多いです。 お友達と遊べないわけではないので、心配するほどではないですが…」と言われました。 確かに一人っ子。夫も一人っ子。 私には弟がいますが、独身。 たまにあう祖父母。 みんな大人です。 土日は約束してお友達家族とでかけたり、公園に行ってお友達がいれば一緒に遊ぶこともありますが、 思えばお友達よりもお友達のお母さんに話しかけていることが多いような… 団体競技の習い事を始めたら改善するかと思っていくつか見学に行ったのですが、息子は嫌だと。 今は様子を見ていますが、このまま様子を見ていて良いのでしょうか? 幼稚園の最初の1カ月、ずっと壁に張り付いていてお友達と遊べず様子を見ていたと先生から聞いたこともあり心配しています。 夫は一人っ子ですが、小さい頃は覚えてない!と。 子どもが多い地域で、周りに一人っ子もおらず悩んでいます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

言われてみれば

🙂
ayana
うちも一人っ子です。 実家も遠く、幼稚園に入るまでは私とずっと2人。(夜は夫が帰ってきますが) 当時は「公園デビュー」なんて言葉が流行ってたのでビビってしまい、幼稚園に行くまでは親子で公園に行くなんて事もなく週末に家族3人で公園に行って遊んだりしてた感じです。 私の実家帰省しても大人しかいません。(私の両親、妹夫婦) 夫の実家も、子供が初孫だったため夫の両親、祖母、夫の妹という感じです。 たまにスーパーの子供広場などに行っても、わいわい遊ぶというより、なんだか遠慮がちでした。 幼稚園に行くようになって本格的に子供同士で遊ぶようになりましたが、ワイワイと遊ぶというより最初はおとなしかったですが、すぐに馴染んでましたよ。 誰かの親に話しかけるとか大人ばかりに話しかけるというのはなかったですね。子供同士で遊んでました。 ただ、社宅に住んでいたので幼稚園までは社宅のお兄さんお姉さんたちと遊んでもらってました。 まだまだ4歳ですし。 これからどんどん子供たちとも関わって馴染んでいくのでは? 団体競技の習い事いいですね。 うちも体操とダンス(お遊戯に近い)を合わせたような教室に通わせてましたよ。最初は泣いてましたがすぐに馴染んでました。

そのうち遊べるようになりますよ

🙂
あ。
基本的性格もあるだろうし、家族親戚に子どもがいるかいないかにもよるし。何より幼稚園にいって毎日たくさんの同級生がいるので、そのうち気の合う子と遊ぶようになりますよ。うちの子も3歳前まで自宅保育、親戚は皆とおいし子供が子供と遊ぶのは公園くらいでした。恥かしがりなのもあり、幼稚園でも最初は一人だったりした時期もあったようですが、数ヶ月もすれば仲良しができ数人ですがよく遊ぶ子ができました。 ちなみにわが子の友達でも、やたらと大人にばかり話かける子がいます。回りに子どもがいるのにです。正直、ちょっと相手にしづらいです。頼むから子供と遊んでてちょうだい、私はあなたの遊び相手じゃないのよ~と。なので、「ほらほら、あっちのお友達とあそんできて」といっちゃいます。

お友達の輪を広げる

🙂
Sheen
子どもが持っている素質、環境によりけりなので、一概にも言えませんが、まずはトピ主さんのお子さんは4歳ですから、これから友達の輪を広げるチャンスです。 お子さんが友達の輪を広げやすいように働きかけはどうでしょうか? 私の場合は、幼稚園が終わった後に、幼稚園近くの公園に流れていくことが多いので、わが子も公園によく行きました。 幼稚園の預かり保育も利用することも多かったのですが、よく利用するメンバーも多く、預かり保育の中で仲の良い友達もできました。 わが子は人見知りしないタイプだったので、いろんな場所でよく友達が作れました。 年少の時は全く遊ばなかったけど、仲良くなるきっかけがあって、年中から仲良くなったお友達もできました。 幼稚園の時間は、先生にお任せし、心配な部分は、先生に相談するとして、幼稚園以外の時間はトピ主さんもお子さんの交友関係が広がるお手伝いをちょっとやってみるのはいかがでしょうか? 大人と話す方が、大人は何でも聞いてくれるし、子どもの気持ちもくみ取ってくれるから、心地よいのだと思います。 同年代の友達より話しやすい、話しかけやすいのかもしれません。 >幼稚園の最初の1カ月、ずっと壁に張り付いていてお友達と遊べず様子を見ていたと先生から聞いたこともあり心配しています わりと普通の光景です。 自分から遊びの輪に入れる子はどんどん人の輪に入るけど、入れない子は、外から観察している子は毎年いますよ。 それがだんだんと人の輪に入っていくようになります。 息子さんの好きなことは何ですか? 例えば、恐竜、車、電車など好きなものが同じ子がいたら、きっかけで仲良くなることもできます。 今は、様子をみつつ、あまり肩の力を入れすぎず、お子さんの友達の輪が広がるよう少しトピ主さんも働きかけてもいいかもしれませんね。 あくまでもトピ主さんが無理しない範囲で。

うちは…

🙂
とくめい
一人っ子で祖父母とも同居。 だからいつも大人が多かったけどその反動からか、 友達と遊びたがった。 ヌシさんちとは違うね。 これも、子供の個性?性格? 一人っ子でなくても、ママに張り付いてる子はいるし、 お兄ちゃんがそばにいないと、ないてしまう子もいる。 自宅ではおおらかなのに、外だと大人しくなる内弁慶の子も珍しくないしね。 子育て経験してるから、これは事実よ。 そうそう、うちの息子も、大人と話すのが得意で、よそのママともイロイロ会話してた。 それもこれも、言葉が早く、語彙もやたら多かったから。 大人と暮らしてるからかもしれないね。 子供が嫌がるなら、無理に習い事させなくてもいいよ。 まだその年令なら無理は禁物。 うちも、スイミングは行ったけど、サッカーとか、チームの習い事は好まなかった。 絵画工作教室が、大好きでずっと通いました。 今も絵は上手いよ。 (もう子持ち) 結論! はい。今のままで大丈夫。 ヌシさんが、明るく楽しく子供と、接してね。 それが一番!

ひとりっ子関係ない

🙂
ぽん酢
うちの子もひとりっ子でしたが、園でも公園でも友達と普通に遊んでいました。 小さい頃に習い事はしてなかったし、近所にお友達などいませんでした。 それ、ひとりっ子だかじゃなくて、単にあなたの子供の性格です。 大人にかまってもらうのが好きなじゃないですか。 私は兄弟がいましたが、幼稚園で友達がいなくても全く平気でいつも一人でいました。 先生にはりついたりもしなかったです。 一人が好きだったからです。

様子見で。

🙂
うーん
先生の仰る「心配ではない」ならもう少し様子見てたらいいと思う。そういう子もいる。 友達いるいないよりも、息子さんの性格や特性が具体的にどういったものなのか、どういう遊びが好きで、得意苦手はなんなのか。

知育系の習い事は?

🙂
専業主婦よ
うちの子は運動系より音楽教室や幼児教室が楽しそうでしたよ。団体競技と絞らずに、子供が楽しめる習い事で自然に他者とやり取りできるような場所を探しては? うちは2歳前から幼児教室に通わせていましたが、主に先生とやりとりしながらでしたが、それでも例えば買い物遊びなどで友達とやり取りしたり、絵あわせや迷路あそびで競ったり協力したりして、子供同士関わっていました。そう言う場が今は幼稚園だと思うので、遊びの時間は先生にまとわりついていても、行事の準備や練習など、必ず友達とも関わっているはずなので、あまり心配しなくて良いと思います。 それと、なんでも一人っ子を原因にしない方がいいです。他人からそういわれても、それは本人の資質である場合の方が多いはずですから。

そんなに悩むなら

🙂
四十路主婦
坂東龍汰さんや、将棋の藤井聡太さんや通ったカリキュラムに行かせたらどうですか? 多才で個性を伸ばしますよ。 ひとり息子なんて最高にかわいいじゃないですか! ひとり息子でも大成してる人は沢山いますよ。 保育士さんは状況を伝えてくれただけ。お母さんがいちいち不安になってどうするの? 皆と遊ばず壁に張り付いてたなら、皆を見ながら、冷静に状況判断をしていたんだなって思ったらいいのに。

一人っ子は関係ない

🙂
てちこ
寧ろ一人っ子の方が家庭内に子供がいない分、外では大人よりお友達を求めるような気がします。 大人と話すのが好きな子、たくさんいますよ。 なぜか男の子だと上の子、女の子だと下の子にその傾向が強い感じはしますが、持って生まれた性格ではないでしょうか? 明らかに親の愛情が足りてなくて大人(幼稚園の先生や友達の親)にベタベタする、とかでなければ様子見で良いのではないでしょうか?

気にしないでいい

🙂
だいじょうぶよ
言われたことは気にしなくていいと思いますよ。 大人と話せることだって大事ですから。 それに、年齢的にもこれからお友達との関わりが増えていきます。 と、うちの子の通った幼稚園では言っていました。 年少さんは各々、 年中になるとお友達との関わりが増え、 年長になるとお友達が一番になってくると。 だから大丈夫ですよ。 きょうだいのいる子に比べるとよそのお子さんとの関わり方を知らない点はあるんですが、うちの高校生もちゃんと関われてますから。 悩まなくていいです。

うーん

🙂
ばんび
幼稚園だからなんですかね?そういうこと気にするのは。 うちも一人っ子です。 私が晩婚で高齢出産だったためで、なので子供にとっての従姉妹たちとも年が離れているし、 周りは大人ばかりで育ちました。 保育園では確かに子供同士で遊ぶ感じではなく、先生にくっついて歩いてたし、 ひとりで先生ごっこをよくしてました。 主さんとこと似てて、公園でも大人に話しかけたりする方が好きでした。 でもそれを心配と言われたことはありません。 むしろ担任からは、「うちの副担任です」って言われてました。 そもそも保育園では、ひとり遊びする子、珍しくないですし。 ませた子は大人好きですしね。 一時期は、友達作り苦手なのかな?と心配した時期はありましたが、 今中学生ですけど、友達多いですし、自分からどんどん友達作るタイプです。 今は大人にちゃんと人見知りもしますし、反抗期も思春期もごく普通です。 一人っ子を定義づけしたくないですけど、 家で子供は一人だから、外での子供の世界を大事にするようになったのかな、と思います。 小さい頃は狭い園の中しか知らないだけで、 就学すれば子供だけの世界に放り込まれます。 本当に大事なのはそこからだと思います。

気にしなくて大丈夫

🙂
まりたん
ひとりっ子、今春大学生の息子を持つ母です。 うちの息子も大人の中で育ちました。 中学受験をし中学に入ったのですが、自分と同じ考えの子供が集まったので交友関係もガラッとかわりましたよ。 息子の周りのひとりっ子たちを見ると、少人数の友達と深い付き合いをする子が多い印象です。 主様のお子さんもきっと運命のお友達に会えますよ。 今はまだ暖かく見守ってあげてて大丈夫だと思います。

びっくりです

🙂
gara
この少子化、これからもっと少子化になると思うのに一人っ子を問題視する人がいるんですか? その幼稚園の先生はどうかと思います。 無駄に母親の不安を煽ってますよね。 幼稚園で子ども同士遊べないなら、どこで改善しろというのでしょうか?何のための幼稚園ですか? >ずっと壁に張り付いていてお友達と遊べず様子を見ていたと先生から聞いた お友達と遊べるように誘導してあげるのが先生でしょう?それを見てたって…。 本音はまとわりついて面倒だという事が言いたいのだと思いました。 そりゃあ子ども同士遊んでくれたら楽ですもんね。

その幼稚園の担任って

🙂
既婚
>息子くんは大人と過ごすことが多いですか? お友達よりも私や補助の先生と話していることが多いです。 お友達と遊べないわけではないので、心配するほどではないですが…」と言われ 何が言いたいの? 息子さんは友達とも遊べて心配する事もない。 それなのに、大人と過ごす事が多いですか? と、いかにも良くない意味を含んだ言い方する担任だから、主が不安になったという事でしょ? その担任の話し方が下手くそなだけだと思う。 仮にもし何か伝えたい事があるなら、それを言ってくれ!って話でしょ。 なのに、息子さんは何にも心配ありませんって、何で最初に良くない感じの含みを持たせて話すのか? 担任が話し方を知らないだけだから、気にしなくていいんじゃない? 感じの悪い担任だね。 私も一人っ子ですが、幸せな結婚生活してると思うし、色々な役員もやり町内の役員もやり、周りとトラブった事もない。 息子も一人っ子だけど、小さい時から公園遊びが好きでそこですぐ友達が出来たり、幼稚園時代は近隣の子ばかりで全員ママとも顔見知りだから色んな組み合わせで公園や園庭、家の行き来もしてました。 一人っ子も多かったけど普通に仲良くしてました。 もう今では大人になりましたが、学生時代はハードな運動部に所属して中高もずっと続けて高校ではキャプテンもして引退まで続けたしその後、希望の国立大学進学し卒業し、一人っ子だからって困った事はない。 その担任に言われて、急に悩むようになったのかな? 一人っ子だと親も一人に集中し幼少時は結構厳しく叱ってしまうし、私も小さい頃息子がやんちゃしたら、ダメな事はダメ!と厳しく躾けたし凄い大きい声で叱ったりした事もあるけど小学校の頃には落ち着いてた。 小学校では周りの子の方がやんちゃで息子ってそんなヤンチャでもなかったわと思ったものです。 一人っ子は関係なく各々の性格だと思います。

先生の力不足

🙂
アマ
プロ先生なら自然と子供の輪に入れるようにできますからね。 一人っ子なんて沢山いますし、母との会話や触れ合いが乳幼児期は一番大事だから、母子のコミュニケーショが取れているなら心配ないわよ。 そんな事言ってくる先生がいるなんてね。信じられないわ。 自分は力がありません、と言っているようなものじゃない? うちの子、兄弟いるのに先生にしか話してない様子だったけど、やはりプロはちがいますよ。凄腕先生はお友達ができるように仕向けられますからね。本当に凄いと思いましたよ。 幼稚園変えた方が良いかも。

大人に話しかける子

🙂
無関心
お友達より、お母さんに話しかけてる子の印象としては、親に構われていない子だけど…。 放置子に近い子とかは、遊びに来ると我が子より私に話しかけてきたり、キッズスペースで放置されてる子も私に絡んできた…。 ひとりっ子だから、十分構っていると思われるかもしれないが、用事しながら〜とか、スマホ見ながら〜だったりしないかな? 纏われつかれることにイライラしたり…。

弟がいますが壁に張り付いていたそうです

🙂
先のことはわからない
記憶にはないのですが、母親の話では幼稚園の頃、常に壁に張り付いていたそうです。 ですから一人っ子は関係なく、息子さんの個性だと思います。 母親は、「クラスで誰が好き、と先生が聞けばほとんどの女子が〇〇君(弊方の名前)と答えたそうよ」と嬉しそうに親戚に話していました。 おとなしくて乱暴しないためだそうです。 壁に張り付くことで誰からも特に心配されたこともなく、弊方も特に問題なく孫のいる身になりました。 特に気にする必要はないかと思います。

特に困らないでしょ

🙂
pa
その担任、余計なことを言いますね。 別に子供の個性の一つですよ。 それで、ご迷惑かけてないですよね。 未熟な担任です。 だからこうこう改善してほしいとかでないなら 言う必要もないこと。 トピ主さんの地域は一人っ子少ないのですか? 都会は半分は一人っ子です。 無理に集団の習い事をしなくても良いですよ。 性格もあるし、息子さんタイプは今後も 大勢で遊ぶのは苦手かもしれませんが 本人が困ってないならそれで良いのです。

心配しないで大丈夫

041
UP
息子さんまだ小さいし、色々心配してまう気持ちはよくわかります でも大丈夫ですよ 幼稚園の先生の言うことや周囲の雑音も「そうなんですね~」くらいのノリで聞き流して 兄弟姉妹がいたって、お友達より先生や大人と話すのが好きな子も大勢います 一人っ子だから、とか関係ないです 一番よくないのは親自身が「一人っ子である」というのを気にしすぎて、子育て全般において「この子は大丈夫だろうか…」と普段から不安オーラを出しまくってしまうこと 息子さんにその不安が伝染してしまわないように「兄弟姉妹の有無は関係ない」と自信を持って子育てして下さいね

私も息子も一人っ子

😉
あん
やっぱり大人が多い環境で育つと同い年より年上の方が接しやすいなと思いますよ。 私自身、親族全員年上の中育ったので今でもそう思います。 友達に一人っ子なんていなかったし、相当羨ましかったのは覚えてますが。 息子も同じこと言われました、大人とばかりいませんか、って。 はは、遊ぶようなお友達いないんだわ、ごめんなさいね!ママ友面倒くさいから今はいいんだわ! って乗り過ごしました……裏でめっっちゃ、悩みましたよそりゃあ。だってもう産めないんだもの。なのにどうしろっていうのさ。 でも小学生になった今、自分で友達つくって、親との出掛ける約束より友達と遊ぶ約束優先。 ばあばっ子で毎週ばあばの家にお泊まりだったのに、友達と遊ぶためなら、大好きなばあばもお断りです。 そんな風に言われたら気になりますよ、誰だって。 我が家も一人っ子確定ですけど、息子に全てを注いであげられるからそれでよしとしています。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

🙂
りなべる トピ主
トピ主です。 レスくださった皆様、ありがとうございます。 一人っ子が少ない(クラス20人中息子含め2人だけ)で私自身に負い目があり、 気にしすぎていたかもしれません。 息子は、まずは観察から入る慎重タイプ(初めてのことが少し苦手)なので、 息子の個性だと思って受け止めようと思います。 公園での様子を見ても、ずっと私や大人のそばにいるわけではなく お友達と遊ぶ時間もあります。 砂場等で遊んでいて飽きると私やママ同士の会話に入ってくる感じです。 多くの一人っ子ママさんからのレスにもありましたように、 これから大きくなるについてまた交友関係も広がってくると思うので、 もうしばらく様子を見つつ、子ども同士の交流が増えるように私も 努力していきたいと思います。 面談後から心配にかられていたので、皆様からのレスで 落ち着けました、 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧