本文へ

フライ返し、何に使ってますか?

レス23
(トピ主 2
🙂
あかさたな
話題
先週「焼きそばの作り方」というトピでお世話になった、あかさたなと申します。https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/1193523/ レスやこれポチしてくださった皆様ありがとうございました。 前トピでは、一人暮らしの私の家へ遊びに来た友人に、焼きそばを作って出した時のことを書きました。私は焼きそばを作る時、菜箸を使うのですが、友人に「菜箸よりフライ返しの方が混ぜやすい。」と助言を受けたのですが、フライ返しをほとんど使わない母の影響で私はフライ返しを持っていないというところまで前回お話しました。 でも友人に聞いた焼きそばの作り方にも興味があり、関西の実家へ帰省したとき、全く使われていないフライ返し「欲しいねんけど...。」と言いかけたら、母がえらい剣幕で「あんた、ただでさえ整理整頓下手やのに、これ以上無駄な物増やさんでええわ!!」と一喝されました。母にとって「フライ返し」は「無駄な物」のようです。でもフライ返しを使ってる方、きっと大勢いらっしゃいますよね?皆さんがフライ返しを使った方が便利、または美味しくできると思う料理はどんな物があるか知りたいです。 母は、ハンバーグ、お好み焼き、餃子など、私が思いつく「フライ返しが似合いそうな料理」はフライパンを振って返すか菜箸で返してます。餃子はお皿の上でフライパンを返してます。フライ返しくらい買ってもいいのですが、せっかく実家に使わない物があるんだから、それをもらえばいいかと思ってました。でも母は、「歳をとってフライパンが片手で振れなくなった時のために取っとく。」のだそうです。フライ返し、あったらこんなに便利というお話があればぜひ聞かせてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ホットプレートでは必需品

🙂
下の上
焼きそばでは野菜がフチに逃げがちなので、フライ返しを使います。 箸と併用です。 お好み焼きやホットケーキも使います。 お母様、料理上手なんですね。 私も餃子はフライパンで皿へひっくり返すので使いません。 そういえば最近は木ベラで切るように混ぜるという時も使いました。

たしかにそこまでは使わないけれど

🙂
もち
こんにちは。 ホットケーキの際は必需品です。 あとは似たようなものですがお好み焼き。 トピ主さんはお家でホットケーキ焼かれませんか? それにしても、お母様はそこまで怒らなくてもいいと思いました。

ホットケーキどうやってひっくり返してるの?

🙂
移動速度
便利かどうかではなく、私はフライ返しがないとホットケーキをひっくり返せません。だから我が家ではあるのが当たり前です。

便利。

🙂
nene
私はシリコン素材の20cmほどの小さめのフライ返しを使っています。 縦に何本かすき間が開いているタイプです。 シリコン素材はフライパンを傷つけません。 一昨日は蒸したじゃがいもをこのフライ返しでつぶしてコロッケにしました。 小さいので力を入れやすいのです。 煮魚は、左手にフライ返し、右手に菜ばしを持ち、柔らかい身を崩さないようにそおっと皿に移します。 私の感想ですが、焼きそばは菜ばしの方が麺を楽にほぐせると思います。 まだ柔らかいハンバーグや半熟の目玉焼きはフライ返しでないとうまく扱えません。 ひとつ買ってみたらいいと思いますよ。

やはりホットケーキ

🙂
電源ON
あまり使いませんが、ホットケーキでは使います。薄焼き卵とか。後はフライパンでホットサンドを作る時、焼け具合を確認するとかにも使います。 フライ返しは柄が長いし混ぜるのには向かないと思いますね。主に大きいもの、ぺったり密着したものをひっくり返したり、調べる時に使います。 焼きそばで箸は自分にはちょっと調味とかしにくいかな。 焼きそばやチャーハンでは、大抵しゃもじを使っています。フライパンのカーブにも合うんですよね。

盛り付け時に使用

🙂
クローバー
私は逆に菜箸で炒めるのが苦手で、木製のターナーで炒めます。 麺類をほぐす時だけ菜箸を使うかな。フライパンからお皿に盛り付ける時はフライ返しを使います。 20センチのフライパンで1人分を作ると時は菜箸オンリーの時もありますが、26センチのフライパンや中華鍋、両手鍋などの時はターナーで炒め、盛り付けはフライ返しです。 洗い物が増えますけど、使いやすいです。 自分が調理するのですから、自分の使いやすい物を使いたいですね。

卵焼きにも使います

🙂
おばはん
>母は、ハンバーグ、お好み焼き、餃子など、私が思いつく「フライ返しが似合いそうな料理」はフライパンを振って返すか菜箸で返してます 凄いなぁ。 お好み焼き、は最初にひっくり返す時には絶対にフライ返し、しかも私は下手くそなので両手にフライ返しを持ってひっくり返します。 片手でフライパンをクルッとかぁ、うーん、ムリ。 今朝もホットケーキを大きめのフライ 返しでひっくり返しました。 (これは一つで大丈夫) 後は、大きめの卵焼きを作る時はフライ返しが便利です。 26センチのフライパンで作る時は、箸だと心許なく、フライ返しの出番です。 お弁当に入れる16センチのフライパンで作る時や、オムレツならば26センチでもフライ返しは使わず、箸のほうがやりやすい。 フライ返しも、ゴム仕様のゴムベラの厚手のもので代用する事もあります。 これも2本用意しており、木ベラのようにも使い、混ぜる、返す、こそぐ、すくうと万能でお勧めです。 ホワイトソースは泡立て器で作りますが、具と合わせる時にゴムベラで鍋肌からこそぎ集め、シチューやグラタンなどじゃがいもを崩さないように、優しく混ぜています。 ゴム仕様なので、樹脂加工のくっつかないタイプの鍋やフライパンを傷つけず、便利ですよ。

確かに出番少ない

🙂
こたつ
私は、目玉焼き(盛り付ける時だけ)、ホットケーキ、ハンバーグ以外使わないですね。 炒め物は菜箸か木べら、肉を焼くときはトングって感じです。 書き出すと、今までフライ返しでやったこと、木べらで良いんじゃない?と思い始めました。 100円ショップでフライ返し買えばいいですよ。

黒いプラスチックの「パンケーキがえし」

🙂
野鳥の来る庭に
私のはフライ返しではなくて、パンケーキ返しといって、先が直径18センチぐらいのうちわのように丸いのです。穴がぽつぽつあいていて。これは二代目です。 本当に使いやすいです。ホットケーキを作るときはもちろん、ステーキや魚の切り身やハンバーガー、オムレツ、クラブケーキなどなど、ひっくり返すとき、右手にこれを持って、左手にヘラか木のスプーンを持ち添えると、失敗が少ないのです。 ただ、米国ではプラスチックの調理器具は高熱に触れたり直火に近づいたりすると人体に有害な気体を発するという警告が出ています。シリコンやステンレス、木など、熱に強い素材を使うほうが良いと。 なかなか捨てられないけれど、代わりが見つかったら、可哀想だけど.......

簡易的なザルとして

🙂
武将者
お母さん、逆にすごいですね… うちはお好み焼きはホットプレートで作る上に、粉を何とか減らそうとするのでお箸ではバラバラになって無理です。 一般的な使い方以外でしたら、煮魚のような身が崩れやすいものはフライ返しで取り出します。 あとは具材から出た水分や油をきりたい時にフライ返しで押さえてフライパンを傾けたらそのまま捨てられるとか、ジャガイモなどを茹でた時にザルを出す(洗う)のが面倒な時に、鍋の下半分をフライ返しで押さえて、簡易的なザル替わりに使う事があります。 母が見たら無精者だと嘆きそうですが。 あるは、チヂミのように上からギューギュー押さえつける時とか。

なんと言われても…

🙂
春雷
何と言われても ・細かい食材をフライパンの中でかき回す料理(焼きそばの野菜を炒める時、チャーハン、カレーやポークビーンズの具材を炒める時(私は中華鍋で作ります)など) ・平らな柔らかい食材をフライパンから皿に移す時(ホットケーキ、目玉焼き、オムレツ、餃子など) に使います。 買うなら無印のシリコンターナーでも買ってみたら? 高いものではないし、無印なら万人向けだろうし。 そうでなくても今のフライパン用ならシリコン製の方が傷をつける心配がなくていいと思います。 ついでに無印のシリコン調理用スプーンもおすすめしておきます。 カレーやシチューにオタマより注ぎやすい(気がする)

お好み焼きの時に使用

🐤
ちいー
焼きそばにフライ返しなんか使ったら麺がブチブチ切れそうなので私は絶対に使いません。 使っているのはお好み焼きやハンバーグの時くらいですね。お好み焼きの時は両方から突っ込んで返すので2つあります。 お母さまが菜箸でひっくり返せるなら結構硬めのお好み焼きなんですね。私は少し柔らか目が好みなので菜箸でひっくり返すのは無理だと思います。 フライ返しなんて100均にもあるでしょう。欲しいならとっとと自分で買いましょう。

美味しく作るというよりきれいに作るためのアイテムかも

🙂
なしぞー
フライ返し、持っているけどめったに使いません。 ホットケーキも丁寧に作れば箸を差し込むことできれいに持ち上げられます。 焼きそばのように大量に炒めるならターナーのほうが使いやすいです。 フライ返しである必要がないです。 はい、私もおおざっぱな人間です。 たまに使うことがあるのですがそれはなべ底にくっ付いてしまってきれいにはがれない時ですね。 あと、スキレットにサイズギリギリで焼いてしまったお好み焼きをひっくり返すときかな。 もっと小さく作れよと自分にダメだししましたよ。 要は失敗気味の時です。 失敗するって誰でもあるのでそういう時はあったほうが断然いいです。 そんな私にとっての理想のフライ返しは薄くて小ぶりで柔らかすぎないくせにしなるタイプです。 探しているけどなかなか見つからない。 どれもこれもちょっと大きいんです。厚いんです。柔らかすぎるんです。 ストレートのスパチュラー?パレットナイフ?がベストだと思うのですが、 金属だとテフロンフライパンに使えないですよね。 シリコンだと柔らかすぎるし、硬めのナイロン製は見かけません。 わたしの理想のフライ返しはどこかにあるのでしょうか。 大学生の一人暮らしならキッチンは狭いのでは? だとしたら余計なアイテムはなくてもいいかもしれません。 実際なくても事足りているのでしょう? フライ返しがあればよかったのに! となるまで無理に買わなくてもいいと思いますよ。 自分にとって使い勝手のいいサイズ、材質のフライ返しは自分の調理スタイル次第です。 どうせ買うなら自分に合ったものを購入したらいいと思います。

ホットケーキオンリー

🙂
バター好き
わたしが使うのはホットケーキの時だけです!頻度は高くないけど ないと困る!!

トピ主です

🙂
あかさたな トピ主
投稿後しばらくレスがつかなかったので「埋もれちゃったかな?」と諦めていました。今見たらこんなに沢山回答がついていて嬉しいです。皆さん、ありがとうございます。お礼が遅くなり申し訳ありません。 なるほど、ホットプレートですね! 確かにホットプレートならさすがの母も振れないのでフライ返しを使うんだろうなと思いました。私も実家もホットプレートを持ってないです。 あと意外と皆さん、ホットケーキを作るんですね。私たち兄弟はホットケーキがそこまで好きではなくて、私は人生でまだ3回位しか食べたことがありません。一回は祖父母と外食した時、私たちが喜ぶと思って注文してくれたのですが、粉の香りがなんとも独特で全く美味しいと思えず、あと2回くらいは母や父が作ってくれましたが、やはりミックス粉の独特の味?香り?が無理でした。いずれも10歳より前の話で、それ以降ホットケーキを食べたことがないので、今食べたら案外大丈夫かも知れませんね。両親がホットケーキを作った時は、片面を焼いた後、菜箸を差し込んでホットケーキをフライパンから剥がしてからフライパンを振って裏返していました。ホットケーキを作る人が多いことや、中にはホットケーキのためにフライ返しが必要な人もいるくらい、皆さんホットケーキが身近なんだなと驚きました。今はホットケーキミックス粉も改良されて美味しくなってるでしょうか?今度友達が遊びに来たら作ってみようかなと思いました。

フライ返しの穴がないやつ

🙂
あい
私はフライ返しも持っていますが、フライ返しの穴がないやつが便利だと思っています。 名前は分かりませんが、フライ返し型のスプーンみたいな見た目です。 普通のフライ返しだとハンバーグ、炒飯、目玉焼き、パンケーキに使われる方が多いと思いますが、穴がないタイプは、炒飯や炒め物が盛り付けやすいのと八宝菜とか汁だくの親子丼などの汁がある物も盛り付けやすいです。

レスします

🙂
みか
おもに盛りつけ用に使っています。 たとえばハンバーグをつくるとき、フライパンのなかで裏返すのは菜箸でいいのですが、お皿に盛りつけるときにはフライ返しのほうがきれいにできます。いちどに二人分つくったオムレツや、餃子を個別に盛りつけるときにもフライ返しを使います。あとは目玉焼きを盛りつけるとき。菜箸だと黄身がやぶれてしまいそうなのでフライ返しのほうが便利です。 正直、出番はそこまで多くはありません。菜箸やターナーほどの必要性はないと思います。でも、きれいにお皿に盛りつけたいときにはフライ返しが勝手がいいです。

色々使えます。

🙂
暇蝦
我が家にはフライ返しが3種類とそれに類する道具(お好み焼き用の大ヘラ、魚焼きグリル専用の魚取り)が有り、それぞれ使い分けています。 ステンレスのフライ返しは金属製のフライパンや中華鍋て調理する際に使用しますが、一番使うのは恐らく目玉焼きですね。鉄のフライパンが直径20cm位なので、卵を2つ落とすと一杯に広がります、それを2つの皿に分ける時にフライ返しで切り分けてすくい上げます。中華鍋は揚げ物をする時すくい上げるのに使います。 ステンレスのお好み焼きへらはお好み焼きのような物やパンケーキを作る時に使います。2つ有るので片方を焼いている物の上に乗せ、そこにもう片方を垂直に押し当てフライパンに力強く押しつけ広げるのに便利です。 耐熱樹脂製のフライ返しと横幅が広いフライ返しも持っているので、それは上記の2つの物と同じ様に使いますが、コーティングされたフライパンや鍋用に使い分けます。樹脂製はコーティングを傷めないので専用で使います。でも力を入れて調理するなら金属製が使いやすいです。 魚焼きグリル専用の魚取りはグリルの付属品なので買ったわけではありませんが、グリルで魚やその他の物を焼いた時に使います。大きなフォークの様な形なので、グリルの網に引っかからずに料理を取れます。 以前聞いたフライ返しの使用目的はフライパンで焼いた物を取る時に油を切りながら取れるのが良い、という物がありました。しかしやはり箸でつまむには大きい(広い)物を調理する時にとても重宝しますね。

ターナーは2種類使用

041
うー太郎
私の場合、ターナーは2種類持ちで使い分けています。 1つはいわゆるフライ返し(金属製で穴のあいているもの)。おもに肉・魚・卵料理やホットケーキなどに利用します。 もう1つは木製のターナー(穴のあいていないもの)。こちらは炒め物(炒飯や焼きそばを含む。焼きそばの時は菜箸も併用)に利用します。炒め物の盛り付けにはこちらのほうが便利なので、 2種類持っていると、いろいろと重宝します。 どちらもそんなに値の張る物ではないので、2つ買うのもよいでしょう。 ちなみにホットケーキですが、市販のホットケーキミックスを使うよりも、卵・油・牛乳・薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・バニラエッセンスをご自分のお好みの配合で混ぜ合わせたほうが、トピ主さんにはあっているような気がします。独特なクセのある臭いとかも出にくいですし。 最初は基本の配合比をレシピサイトを参考にまねをして試してみて、それから徐々にお好みの配合比にアレンジしていくと、うまくいきます。 がんばってください。

トングしかいらない

🙂
トントン
先がシリコン製の大きめのトングを使い始めたら、 菜箸もフライ返しも出番がなくなりました。 ハンバーグはトング&スパチュラでひっくり返します。 次に使用頻度が多いのは、 シリコン製の硬めのスパチュラです。 チャーハンなど全体に炒める時、 パンケーキなんかもこれで返します。 フライ返しは特大のお好み焼きをホットプレートで 返すときしか使わなくなりました。

えっ他に何で料理するの?でもそういえば

🙂
はなこ
私が使っているのは正確には「フライ返し」ではなく頭(?)が斜めになっている「バタービーター」というもののようですが。 「料理をする」(材料を加熱する)あらゆる時に使います。 例えば焼きそばを作るとしたら、フライパンに油をしいて加熱して野菜や肉を炒めると思うのですが、炒める時に混ぜるものはフライ返し一択です。菜箸というものは我が家にはありません(箸を使う時は食事にも使う箸を使います)。 シチュウや豚汁のような汁物を混ぜるのも、多少違和感がありつつフライ返し(バタービーター)です。 しかしながらひょっとしたら少数派という印象はありました。 25年位使い倒していた多分無印良品のフライ返しを買い換えようとしていたところ頭のところが縦方向の穴に沿って切れてしまったため)、売ってないんですよね。 頭が平坦で縦方向に穴が空いていないのは売っているのですが、ほしいのはそれではないのでみんなはどうやって料理をしているのだろうと思っていました。 ある日、通販サイトを見ていたら自分の欲しかったものは「バタービーター」というものであることがわかり、「バタービーター」で探すとたくさんありましたが。 ホットプレートやホットケーキの時以外にはそんなに使わないものだとみなさんが言っているのを聞いてかなり動揺しています。 まぁ売っていないということはそういうことですね。

おすすめ

🙂
まるまる
勝手にお勧めしますが 無印のシリコン調理スプーン とっても便利です 麻婆豆腐みたいに 水分もある 炒めものでも 優しく綺麗に炒めて 盛り付けるときも 綺麗にうつせます 他にも便利で使い勝手の良い 調理ツールが たくさんあるので 実家のフライ返しに執着しないで 自分でいろいろ探してみては いかがですか?

トピ主です2

🙂
あかさたな トピ主
レスありがとうございます。用途に合わせて何種類ものフライ返しをお持ちの方もいて驚きました。実家はフライ返し(使ってないけど)も、おたまも一つずつしかありません。 私もトング持ってます(まだ使ったことないけど。)。一人暮らしを始めてから、スーパーのポイントシールを集めてもらった物です。買えば四千円位するトングで、先がシリコンになっていてしっかりした作りです。見た目がカッコ良くて一目惚れで換えてもらいました。私の部屋に遊びに来た母が「使いもしないのに、無駄な物を。」とぶつくさ言っていました。トングもいつか使いたいなと思いました。手作りホットケーキを提案してくださった方、ありがとうございます。名案だなと思って作り方色々検索してみました。友達数名に「うちでホットケーキ作らへん?」と聞いてみたのですが、「クレープとかならまだわかるけど、なんでよりによってホットケーキ?」と引かれてしまいました。あとは「お店の美味しいパンケーキなら食べたいけど、わざわざホットケーキ家で食べたくない。」など散々でした。私はパンケーキも食べたことがありません。どうやらやるなら家で一人で、になりそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧