本文へ

私って器が小さいんですよね…

レス12
(トピ主 2
😣
ひろひろ
仕事
気づけば、会社の人が嫌いです。
よ~く考えてみると、会社の給料格差からだと気づきました。
中小企業で技術系の仕事を10年していますが、女であるということで、
新卒の大学生の男の子より給料が少ないです。
なので、新卒の子や中途採用の人が私に質問に来たり、ミスをすると「私より仕事が出来るって買われて高い給料貰ってるんだから、聞きに来るなよ。」と思い、冷たい態度、厳しい口調で対応してしまい、社員からは怖がられています。
他にも、仕事中に寝ているのに残業をして残業代を請求する人にも、同じ思いが沸いてきて、同じ対応をしていまいます。
だからたぶん、私と仕事をした人は私の事を怖がってると思います。というか、嫌いだと思います。
考え方を変えないとダメだと思いつつも、変えることが出来ないまま過ぎていきます。
私生活では、そんなこともなく、友達もいますし彼氏もいます。
けど、会社に来たとたんにイヤな人になるんです。
どうぞ、こんな私にアドバイス、お叱りをお願いします。

ランキング

レス

交渉

🐶
マイチェリー
技術系の仕事であれば、ある程度賃金の交渉は可能だと思います。 経験が10年あればもうベテランだと思いますので、貴方に辞められたら職場は困るのではないですか? もちろん、会社が倒産する程困る、という事はないかもしれませんが、それなりに困る状況であれば、賃上げの要求をしても構わないと思いますよ。 実社会で法律の話を持ち出すのは虚しいのですが、一応、男女同一賃金であるべき、という法律はありますので、まぁこれは頭の片隅に置いておく程度で、賃上げの交渉をしても変ではないという動機付け程度に思ってください。 もし、全く話し合いにもならない状況であれば、転職をしても良いと思いますよ。 技術系なら再就職も可能だと思いますので。

腐らないで。

😢
辛いですね。お気持ちよーくわかります。 真っ当に働いていても、評価されなかったり、収入格差を 目の当たりにすると、人間腐ってくるものです。それが自分でも わかるからよけい辛いのです。 決して器が小さいのではありませんよ。その状況にいたら、そんな 感情はあたりまえ。10年働いた自信もプライドもお持ちでしょう。 後輩にきつく当たりたくてしているのではありませんよね。 笑顔で親切に仕事できたらどれほど幸せか、ご自身が一番お気づき のはず。でも、それをしたくてもできないほど、お金の問題って 大きいのだと思います。 私も同じような状況です。生産性のない社員たちの、半分の給料で クリエイティブな仕事を続けるのは我ながら苦行だと思っています。 それでも、生きるため、必死に安い給料にしがみついています。 もう若くないので、怒りや不満は仕事パワーに昇華させるよう 努めていますが、どこまで持つかわかりません。 トピ主さんはまだ若い。今の境遇に未来が見出せないなら、転職し 心機一転ゼロからはじめたほうが、よほど健康的だと思います。 心から応援します。がんばれ。

変えなきゃいけないのは格差

🙂
かおりん
「仕事仲間と仲良くしたい」と「仕事がスムーズにできる人間関係を作る」は、別です。 ひろひろさんの悩みは後者だと思います。 あなたは問題の本質に気付いていらっしゃいますよね。 男女差による給料の格差。 これを是正しない限り、あなたの悩みは解消しないと思います。 労働組合があればその中で取り組むべき問題と思います。 ない場合、もしくは、そんなしんどい事はしたくないというのであれば、今以上に厳しい態度、冷たい態度を取り続けるしかないと思います。 その場合、ちゃんと自分の気持ちは口に出して伝えるべきです。 例えば、新卒者が質問にきたら 「私の給料にあなたの指導料は入っていません。他の人に聞いてください。」 最低限、これだけは言ってほしいです。 ・・・やっぱり、どう考えても労働組合が必要。 男女の賃金格差がなければ、ひろひろさんは男性新入社員に対して優しく対応指導できるわけですからね。

わかります!

💢
あるある小事典
私の場合は男性ではないのですが、転職同期の女性です。 これがおそろしく仕事ができない…新人やアルバイト高校生以下、一般常識を疑うレベルなのですが、以前の職場が同業というだけで私より年収 が80万多いのです。 なので、私もトピ主さんと同じような態度を取ってしまいます… 私の場合は上司に言いました。愚痴として聞いていただきたいのですが…と前置きして。 たまたま新しい会社で、給料の裁量権が比較的距離が近い上司が持っているので、次の査定で見直すと言ってくれてますが、それまで数ヶ月は普通に接するとか出来そうもありません。でも上司や周囲には、『今のままでは○○さんに意地悪してしまいそう、しないけどね!』って言ってます。

トピ主です

🙂
ひろひろ トピ主
マイチェリー 様 直属の上司は、技術部の一番上の役職の方まで交渉をしてくださったのですが、中小企業ということでワンマン社長によって、却下されてしまいました。 転職も考えなくはないのですが、会社が困るのではなく同じ課の人が困るだけで何の痛みも会社にはないのです…。 光 様 本当にありがとうございます。 同じような境遇の方に自分の思いを分かってもらえて、すごく励みになりました。 かおりん 様 労働組合は名ばかりで、全く話になりません。 技術の女子は、私一人で私の為に会社と話をしてくれるような人はいないのです。わが身さえ良ければ、という人たちばかりです。 交渉時は、自分ひとりです。 前向きにがんばれるレスをしていただき、みなさんほんとうにありがとうございます。

他にも道はある

トオリスガリ
会社が変わるとも思えませんし その技術を生かせる他所の会社に移られてはいかがですか? 今のままではあなたも苦しいでしょうし あなたの納得がいく給料を出してくれるところを探してみてはいかがでしょうか。 会社に勤めながらでも職探しは出来ますよ。 「会社に仕返しする為」に辞めるのではなく 自分自身の為に辞めるのです。 残された課の人はあれこれ気にしなくてもうまくやりますよ。 あと、今の彼氏やお友達を大事にして下さい。 他にも道があるという事がわかればきっと気が楽になると思いますよ。

そうなんですよね。

😢
毛玉ねーさん
お気持ちよくわかります。私の会社の場合、親会社と子会社の社員が一緒に働いているんですが。給料格差、もの凄いんですよ。40代の男性では200万以上あるんじゃないかな?たまに、新人の男子にお昼なんかごちそうしてましたが、「新卒の給料にも負けてる」事実に愕然とします。 しかも、営業成績がちょっと良いと、すぐ業績悪い地方に単身赴任。 なぁにが成果主義導入だよ、とため息がでます。すみません、愚痴らせて もらいました。

私もです・・・・・・

😣
OL事務職
トピ主さんこんにちは! 私もまったく同じです・・・。 トピ主さんよりも、社会人歴は短いので お給料どうのこうのは言えないのはわかっています。 が!!私の何倍も給料貰ってるバカ上司!!! 私の業務の1割も把握しておらず、ことあるごとに業務に関して 聞いてくるので、うっとおしい!!! 私も会社に行くとかなり嫌なコになります・・・。 上司に話しかけられても「そうですか」 しか言いませんし(汗) お茶も入れなければ何もしてあげません。 ちょっと前までは機嫌をとらなきゃとか思っていたので 会話にもつきあったし、お茶も入れましたが。 今はいなくても困らないので何もしません(苦笑) でも、男女での格差って良くないと思います!!!

怒りの矛先が違うかもしれない

🛳
津田大尉
トピ主さんのお気持ちはよく理解できます。 だめな経営者が、真面目で有能な社員をいかに不幸にするか……。 ただ、やっぱり現場の同僚に当たるのは止めませんか? 新入社員がお手盛りで高給を取ることは出来ません。 管理職の目が光っていたら、昼寝や残業代泥棒など出来ません。 責任は結局、そんな内規を作って運用している幹部(ワンマン社長?) にあるわけですよ。 他の方のレスにもあるように、最悪の場合は転職もできます。 それをせず会社に残るのなら、それはトピ主さん自身の選択。 我慢するしかありません。その会社のシステムに乗っかっている という意味では、トピ主さんも彼らと同じだからです。 厳しい言い方ですが、そう思いませんか? 「気晴らしに、当たりやすい相手に当たる」のでは、単なるイジメです。 どうせなら、同僚ではなく幹部から畏れられたいものです。

簿記などの資格は取得されていますか

🐷
かりかり梅
その会社に長くいても仕方がないですよ。トピ主さんもわかっていらっしゃるのではないでしょうか。 腐るよりはまず努力です。簿記2級とかの比較的取りやすい資格は取得されていますか。最近は、中途採用の市場が確実に拡がっています。さっさと資格を取得したり、今の会社でのアピールポイントをまとめて転職しましょうよ。 周囲にあたっても本当に何の得にもなりません。ストレスも解消しないし、給料も上がりません。根本的に何も変わらないのですから。

私も同じ気持ちでした

😑
ぴーなつちょこ
私もトピ主さんと同じ気持ちでいたことがあります。 私も少なくとも入社してから5年間は新卒の男性社員より給料が安かったですからねー。これは彼らが悪いわけじゃないから、とあきらめましたけど。 >他にも、仕事中に寝ているのに残業をして残業代を請求する人にも、同じ思いが沸いてきて、同じ対応をしていまいます。 これもすっごくわかります。私の会社にもこういう人います。 その人に対して、軽蔑するような気持ちになって、その人と仲良くしている人たちを見ると、そんな人、ほうっておきなさいよって言いたくなります。器小さいなんて、思いませんよ。当然の怒りですよね。 私の場合、小町を読んでいくうちに自分は自分の仕事を一生懸命やることが大事なんだと学んでからは、その人に対して「あ、また居眠りした分、残業つける気なんだ」と、客観視できるようになりました。 ありきたりかもしれませんが、私たちは一生懸命働くことで周りの人からの信頼感を得らているはず、自分はちゃんと働いて報酬(給料)を得ているっていう自信を持てるならそれでいいかなって思っています。

トピ主です

041
ひろひろ トピ主
あるある小事典 様 同期で80万の差は激しいですね。でも、査定で見直してもらえるんですかぁ。。うらやましいです。 でも、意地悪しないのが本当ですよね。やっぱり器の違いですね…。がんばります。 トオリスガリ 様 もちろん、他の道も探しています。が、年齢や給料や資格を考えると我慢しなければならない現実… 他の道も簡単ではありませんが、できれば他に進みたいと思っています。 気持ちが楽になるように、自分のためにがんばります!!ありがとうございます。 毛玉ねーさん 様 に、に、200万も違うんですか!? やってられませんね…。 津田大尉 様 おっしゃる通りです。同僚に当たるのも違うと思います。寝ている事や残業代は、社長は知りません。それを許している上司の責任だと思います。 そんな上司にも腹が立つので、私は同僚だけではなく上司にも同じような態度です。。 偉いひとだからと、ご機嫌を取るのは、自分のポリシーに反するので。 自分自身で選択して、会社に居させてもらってると思っていますので、我慢して居るしかないかなぁと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧