本文へ

長男教の夫を説得したい

レス15
(トピ主 2
😑
私だって長女
恋愛
夫は長男です。今は会社のそばに住んでいますが、数年後夫の実家のそばに引っ越さなければなりません。引越については私も納得してます。姑が死別しており、今家事をやってくれている義妹(既婚)と交替するのが暗黙の了解でした。

夫の実家はマンション経営をしており空き部屋がある状態です。義父にはそこに住めといわれます。(最初同じ部屋に住めと言われましたが。)夫自身も半分それを望んでおり、ローンを組んで買うくらいならここに住めと言う義父の言葉に逆らえません。理由は「長男である」ということで。

義理実家側はいい人達ですが大姑もおりますし生活習慣については差を感じます。経済的にそれなりに貯金もでき、私は別の家を望んでいます。家事と介護、知らない土地への引越、その上不妊治療中です。自分だけの空間がないとやっていけないと思うのです。夫ははっきりいいませんが、自分自身も通勤時間が長くなりししんどくなるのに、その上に私がいうことは我が侭だと思っているのがわかります。

私としては、近くに別に住むことを実家に説得してほしいと思います。夫を説得するいい方法はないでしょうか。ご意見お願いします。

ランキング

レス

よい意見じゃなくてごめんなさい

・・・
暗黙の了解となっている事柄のある人と結婚したのに、なぜ相手を変えようとするの? 不妊治療中ということならまだお子さんはいないのですよね。 トピ主さんの望みをかなえてくれる人を探した方がよいのではないでしょうか。

トピ主です(補足)

😣
私だって長女 トピ主
誤解を招いたようですが、同居について暗黙の了解ではなく、義妹も今同居しているわけではなく別の部屋に住んでいます。 夫自身、結婚当初は「同じ部屋(マンションですので)にすむのはいやだ」といっていたのですが、義父や大姑に強く言うことに罪悪感を感じるらしく、けんかするくらいならがまんして一緒に住んだ方がいいという方向に考えが変わっていたようです。 納得していますと書いたのは、あくまでも生活の基盤を義理実家の方面に構えることに対してであり、同居についてではありません。重ねてになりますが、私の希望は通える距離の全く別の敷地で自分たちの家を構えたいということです。 同マンションでも違う部屋ならいいんじゃないかというご意見もいただきそうですが、義妹の状況を見ていますと、携帯一本で「すぐきて。遅い。」と呼び出されている状況。子どもがいてこうなので、果たしていないとどうなるか。不妊治療に関しては義父は何も知らず、この点もプライバシーは護りたい理由なのです。引き続きご意見お願いします。

どこに住んでも

🙂
さらん
同じマンションではなく、別の敷地に家を構えても、どっちみち近くなんですよね? だったら、携帯一本で呼ばれるのは同じだと思いますし、強く言えないご主人であれば、携帯で呼ばれれば、ホイホイ行くと思います。 家業を継ぐという事は、そういう事だと回りは(父親など)思ってると思います。

近距離も同マンションも…

沙流
さらんさんも書かれてますけど、 近くに住んでいれば、携帯で呼び出しを受けることに、 変わりはないですよ。 それならいっそのこと割り切って、賃をただにしてもらい 「仕事」と思ってお付き合いした方が良いのでは? 家賃10万円程度はパート代と思い、 貯金しておいてはいかがでしょうか。 同マンション内であっても、鍵がかかっているのだから、 プライバシーは守れるはずですけど。

すいません。追記します。(トピ主)

😣
私だって長女 トピ主
リニューアルして反映が早くて驚いています。すごいですね。 さて、レスいただきありがとうございます。どうしてか誤解があるようですので訂正いたします。 家業はつぎません。というかマンション経営をそういうのであれば、それはずっと先のことです。夫は首にならない限りは会社勤めをつづけるつもりです。携帯でほいほいよばれるのは「ご飯つくってくれ。」とかそういうことですね。平日夫は会社にいっており、おりません。平日の夫の力添えは全く期待できません。というか、朝出かけたら11時近くまで帰ってこないと思います。 実は、数年前、実家から30分程のところに家を購入しかけたことがあるのですが(もちろん夫も気に入った物件でした)、義理実家の「遠い」の一言で夫がやる気をなくしました。そこのところを説得してくれるのが家長だと思うのですが・・・。今回はさらに歩み寄り、徒歩圏で探すつもりでおり、こんどこそ夫に説得してほしい気持ちなのです。私の気持ちとしてはかなりこちらからは歩み寄ったつもりです。お互いの歩み寄りを望むのは、わがままなのでしょうか?

それは我が侭

💔
ロンリーマン
義妹は既婚で、ご主人の実家には義父と義祖母の二人なんですよね。 誰かが傍に居ないと仕方ないし、今までは既婚の義妹が面倒を見ていたんでしょ。 古いかも知れませんが、ご主人が長男なら、やっぱり覚悟を決めて同じマンション内の別な部屋に住んだらどうですか? 完全な同居でもおかしくないシチュエーションで、別な部屋でも良いと言われているのは恵まれて居る方だと思いますよ。 > その上に私がいうことは我が侭だと思っているのがわかります。 私も、あなたのいうことは我が侭だと思います。

喧嘩になってでもはっきり言う事 

😠
長男とか関係ない
別に喧嘩を進めているんではないですよ。まず、そもそも義理親がトピ主さん夫婦を支配する権利はないし、強引に言ってこようが聞かなくていい事です。ようするにトピ主さんをハウスキーパーにしようとしているんですよね?そんなの聞く必要はありません。 義理親にしてみれば、お金を払ってハウスキーパーをやとうより、ただで利用できて息子や孫も近くに住まわせて...自分の都合のいいようにしようと考えてるわけですから、そんなわがままにトピ主さんは利用される必要はないし、はっきりと断ればいいのです。 トピ主さんは、まずはっきりと旦那さんに伝えたんですか?私ならそんなハウスキーパーのような人生を送るより、離婚って脅されようが怒鳴れれようが喧嘩になろうがはっきりと断りますし、実際断りました。 つづく

喧嘩になってでもはっきり言う事 (2)

😠
長男とか関係ない
親から独立できていない夫をもった人はほんとに大変だと思います。自分の事や自分の親の事しか考えていないんです。あんたの親の為に結婚したんじゃないぞーと声を大にして言いたい!妻の親は無視かよ!って感じですよね。じゃあ私の親と同居してどんな気持ちになるか体験してから言ってと言ってみてはどうですか?出来ないって言われたら私も出来ないって言って下さい。オレは嫌だけどお前は言う事聞けじゃおかしいですよね? それから義理親の近くに住む事もお勧め出来ません。何かにつけて呼び出されると思いますから。今みたいにちょっとやそっとじゃいけない距離に住んだ方がいいです。義理親や夫の顔色を伺う必要はないです。 私はここから動くつもりはないし、離婚したければどうぞして下さいの気持ちで戦ってください。あなたには断る権利があるんです。旦那さんや義理親にはトピ主を都合よく使う権利はありません。介護って病気になってから考えればいい事です。だって誰が病気になるかなんて分からないからです。年の順に病気になったり年の順に死ぬとは限らないからです。

自分もどこかで犠牲を払わなきゃ

nemu-
夫を説得するのが確かに一番穏便な方法でしょうが、幼少時から長男教で育った人の意識を変えるのは難題です。 うちも同じでした。 ここは、トピ主さんの意識を変える方が早道です。 妥協しろというのではありません。 嫌なことは嫌、呼び出しにも、行けないと思ったら「行けません」と 自分ではっきり言えるようになることです。 親に逆らってはいけない、という刷り込みがある夫一家と異なる血筋だからこそできることです。 私も不妊治療のことは言いたくない、プライバシーだ、という自分の中で最も重要だった部分をかなぐり捨てて 「連日注射の不妊治療中の為、明後日から急に遠方へ一週間泊り込みのお手伝いにいくことは出来ません」等 包み隠さず暴露して理解しもらえるようになりました。 義父が怒ってもどうということはありません。 マンションに住んだら「出て行け」と言われるかもしれないけど それは望むところでしょう? 長男には呪縛があり動けなくても、奥さんが反抗して道を切り開いてくれることを案外と望んでいたり、後で助かった、と思ってもらえることもあるんですよ。

義実家は徒歩5分

🐤
アリスの紅茶
タイトル通りで、夫の実家は歩いて5分の所にあります。 義両親が元気なうちは用事がないとあまり行き来しなかったのですが、 義母が認知症になり、やっぱり近くで助かっています。 立場上(夫は次男ですが、嫁としての立場)結局お世話をしないといけ ないのなら、近いに越したことはありません。 ましてや「携帯1本で呼び出す」タイプの義家族なら、その往復にか ける時間ももったいないです。 長い間には大雨や雪の日もあるでしょう。そんな時、同じ建物の中 (屋根がある所)なら、気にせず行けますからね。 個人的には、「洗濯機を回して出来上がりまでに戻れる距離」だと いいかなって思います。 近くに住むのは悪いことばかりではないので、どうぞ利点にも目 を向けて、ご自分を追い詰めないようにしてください。 蛇足ですが、頻繁に行き来している間に義家族を「手なずける」 こともできるかも?!私は雨の日も風の日も決めた曜日と時間帯 に顔を出すことで、頑固な義父の信用を勝ち得ました。 今では、息子である夫よりも信用されていますよ(笑)。

うちは同居から敷地内別居です。

🐱
にゃお
どんな理由をおっしゃっても説得は難しいのではないですか? 嫁に出た義妹に任せきりって所も良くないと思います。 同居じゃないようだし家を建てたいなら両方の意見の入った実家の近所で家を購入されるのが問題ないのかな? うちも長男、長女ですが、主人の実家の敷地内に家を建てて住んでます。 お互い言いたい事を素直に言って喧嘩しても次の日には普通に話せます。 そういうルールを義母が言ってきたので恵まれてます。 同居も経験しましたが、今の環境はプライバシーも守られてるし満足してます。 ご主人ばかり責めるんじゃなくて嫌ならトピ主さんが義父さんと話をする勇気が必要なんじゃないのかな? 良い子ぶってても苦痛になるのなら義父さんに気持ちぶつけてもいいじゃないでしょうかね。

子供が出来てからにしてみては?

🙂
このり
まだ不妊治療中の事、もし子供が出来なくて同じマンションなんかに 住んでたらたまりません。お仕事もされるようですし、 お仕事されていて、子供がいない間は今のままでいいんじゃないでしょうか? トピさんが嫌がる理由は、相手の両親に取り入られると言う生活が 嫌なんですよね。料理もトピさんがしないといけないんですか? それは働いてる女性からしたら厄介ですね。 料理と掃除のハウスキーパーを1日2時間ぐらい雇って貰っては いかがでしょうか?条件を付けて一緒に住むのもありですよ。 私も働いてるし、義理姉と同じように扱って貰うのは出来ませんと。

やや控えめな長男教?

🙂
あゆみ
だんなさんは元の家族に頭が上がらないんでしょうか。我を押し通すよりは、自分の考えを押し殺して波風立てず暮らしたいという印象を受けました。粘り強く説得すればトピ主さんの意見に傾いていくような気がします。でもマンション入居を断るのはもったいなくないですか?または一度入居して、姑や大姑からの干渉で身も心も疲れたと大げさに演技して引っ越すというのはどうでしょう。私の知り合いでも一度ダンナの実家に同居あるいは近くに住んでいたのが、すぐに引っ越したという人、結構いますよ。

徒歩圏内に住んだのでは、

🐶
ハチ
やっぱり同じじゃないですか? 歩いて行ける距離なら「ご飯作りに来て」ってやっぱり電話かかってきちゃうでしょう。 どうせ行かなきゃいけないなら、徒歩10分のところより徒歩1分の同じマンションのほうが楽かも、逆に。と考えてみたらどうでしょう? お手伝いに行きたくないなら遠くに住むしかないのでは?あるいはトピ主さんが仕事を始めてしまうとか。

🙂
義父
義父が一緒のようですが、夫も通勤時間が長くなるのでは一緒に住むというのは危険ですね。あなたも不妊治療をされているのですよね? これから自身のために生きる人生を周りにささげ犠牲になるのはあんまりだと思います。まずは夫婦の間柄をもっと気にされたほうがいいのではないのでしょうか? 確かに長男は長男ですがあなたたちの仲が悪くなるのでは離婚ということも視野に出てきそうな話ですよね?義理のお父様のほかにもいるようですしあなたの負担が大きすぎると思います。まずは、一緒に住むという話ではなく今後の自分たちについて話し合うべきなのではないでしょうか? 長い将来自分のために夫とのしあわせのためにといえばきっとだんな様もあなたとの未来についてもう少し考えが変わってくるかもしれないですよ。 男の人は責められるととても嫌がります。ギクシャクするだけです。上手くあなたの手のひらでころがすように褒めてあげてください。心から感謝の言葉をいいながら話していくのも手ですよ!1歩ひけばきっとあなたの方に近づきたくなるはずです。あまり前に前にいくのはかえっていざこざになるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧