本文へ

娘の嫁ぎ先の店に頻繁に来る実母

レス15
(トピ主 0
🙂
ねぎま
ひと
結婚して、家族経営の田舎の飲食店に嫁ぎました。 実家から車で1時間弱。 お昼は毎日行列ができてかなり混雑しているお店です。 特に土日は昼も夜も混雑しており、義理の両親と夫、そして私の4人でまわしています。 両親は離婚しており、母のみ。 1-2ヶ月に1回、店に食べにきます。 義理の両親はお金はいらないと言ってくれますが、食べた分は支払ってもらっています。ただ、毎回サービスで沢山他の料理も出してくれるので嫁の私は有難いけど申し訳ない気持ちになってしまいます。 しかも、土日の1番忙しい時間帯にくるのです。 忙しくてバタバタしてる中、私の母にもみんなが気を使わないといけない状況になっているということに気づかないものなのでしょうか? 母は土日休み、こちらは平日休み、さらに休みの日は不妊治療に通っているため3ヶ月に1度から長期連休くらいしか実家には顔を出せません。 また、昔から子供に依存している母親です。子供と親は以心伝心で一心同体だから何を言っても構わないと本気で言ってくるような人です。 自分の理想通りの家庭ではないと普通じゃないと大騒ぎされ、これまで何度もぶつかってきました。正直、必要以上にあまりから関わりたくないのも事実です。 娘の嫁ぎ先の店にそのくらいの頻度でくるのは普通なのでしょうか?? 少し空気をよんでほしいと思うのは間違っていますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

しょうがないんじゃない?

🙂
ガンバ
ハッキリNOと言えないならしょうがないよ。 相手は超能力者じゃないんだから、言わなきゃ伝わらないよ? いろんな考えを持った人がいるんだから。察してちゃんはやめよう。 (実母さんの考え。) あなたの夫と親は毎日会っている。 夫の親は夫を頼ってる。 なぜ、私が娘に頼ったらいけないのか? そういうことかもね。 1、2ヶ月に1回でしょう? 私はそんなに頻繁とは思いませんよ? でも、トピさんは頻繁だと思う。 なぜなら「嫁いでいる」からでしょ? それなら、きちんと回数を減らして欲しいと伝えるか、店の休みをもらって、お母さんの様子を見に行くか。で解決するんじゃないですかね。 嫁ぐって?あなた何歳? 久しぶりに聞きましたよ。

空気を読めない人にははっきり言う。

🙂
なんだそら
なんでも言い合えるのが親子だって言うんでしょ? だったらあなたも言いたいこと言えばいいんですよ。 そういう押し付けをするような人だから離婚になるんだと思いますし。 もう少しあなたがキッパリ言わないと、義両親や夫は、思っていても言えませんよ。 一番忙しい時に来るなんて迷惑も甚だしいですよ。 そんなことも想像できないって大人として情け無いです。 わからない人にはキッパリ言う。 あなたが線引きをしないと。 私は私の理想の家庭を守りたいからって言わなきゃ。 依存なんて迷惑よ。

一度言ってみては・・

🙂
デミ
困ったお母さんですね。家の場合、姉の嫁ぎ先が雑貨屋で色々、日用品などを置いているので、そういう必要な物は年に3度くらいは、姉が実家に帰って来る次いでの時に持ってきてもらっていますが(有料)飲食店だと無理に、娘のあなたの処に行く必要はないと思います。 あなたは娘さんですから、はっきり、年に一度くらいにしてくれと言ってみては・・ それで、逆切れしたって、聞き流しで良いじゃないですか。絶縁になったって構いませんよ。

言わないと気づかない

🙂
かき揚げ
「来るなら平日休みが取れた日にしてほしい。土日は忙しいから旦那の家族に気を使わせてしまうしね」 これだけで伝わると思います。 来てもらってもうれしくないってね。

仕方がない

🙂
Snow
ご兄弟・姉妹がいないのなら、 良くも悪くも、実母さんにとって、トピ主さんは唯一の家族であり、 トピ主さんが3ヵ月に1度しか顔を出せないうえに、 実母さんご自身が土日休みなら、そのくらいの頻度は致し方がありません。 簡単に、空気を読んでほしいと仰いますが、 だったら、トピ主さんご自身がもっと実家に顔を出せばいいのです。 必要以上に関わりたくないから、気が進まないのでしょうけど、 今さら拒絶するのも違うでしょ。 どういう親であれ、今のトピ主さんがあるのは実母のおかげでもあるので。 むしろ、「他のお客様もいますし、母1人で食べきれないので、 毎回のサービス料理はいりません」と断ればいいのでは。

嫌いだからでしょ

🙂
ぽん酢
めったに顔を見せない娘が働いている店に、客としてたまに食べに行くの、何がそんなにいけないの? どうして顔を見せないんだと文句を言うわけでもなし。 平日に来ればいいのにと思ったけど、働いているなら土日しかないじゃない。 土日でもなるべく暇になる可能性のある時間帯に来てくれと言えば? >毎回サービスで沢山他の料理も出してくれるので嫁の私は有難いけど申し訳ない気持ちになってしまいます。 これをやめてもらいましょう。 周りのお客さんも店員さんとお母さんとの会話などで、この人は普通の客じゃなくて、身内かなにかなんだと分かるでしょうけど、だからって、明らかに他の客と違うサービスしてるの見るの、感じよくないですよ。 それに頼んだもの以外にいろいろ出されても、食べられないでしょう。 お母さんは残さないのかもしれないけど、健康の事もあるのでちょっと食事減らしてもらいたいくらいだから、サービスでいろいろ出すのはやめて欲しいとでも言えばいいです。 >子供と親は以心伝心で一心同体だから何を言っても構わないと本気で言ってくる 以心伝心で一心同体なんだよね。だから何を言っても構わないんだよね。 じゃあ言わせてもらうけど、あんたさぁ、ってあなたも言いたい事言ったらどうですか? それで大騒ぎするなら、二度と来るな!迷惑なんだよ!!って切れてもいいんじゃないですか? 痛い目にあったら態度を改めるかもしれないし、親に対してなんだその態度は!こっちこそ願い下げだ!!と言われたらそれはそれで、ラッキーじゃないですか。 夫や義理の親には自分の母親が嫌いだという事は伝えてないんですか? 嫌いな相手に空気をよめって、求めすぎですよ。 正直に夫や義理の親にあまり関係が良くない事を伝えて、あまり過度にサービスしないようにお願いしても良いと思います。

言わないとわからん

🙂
ん?
娘の嫁ぎ先が飯屋だから、よそにいくなら貢献しよう って思ってるだけじゃないの 繁盛してる店なので繁忙期に親戚がくると却って気を使わせるだけだから、来るならこれこれの時間帯にして って娘のあなたが注意したらいいと思います

まあお母様は

🙂
既婚
>昔から子供に依存している母親です。子供と親は以心伝心で一心同体だから何を言っても構わないと本気で言ってくるような人です。 >自分の理想通りの家庭ではないと普通じゃないと大騒ぎされ、これまで何度もぶつかってきました。 >正直、必要以上にあまりから関わりたくないのも事実です。 こういう感じの人だから、店が忙しい時間を考慮した上で娘に行っていい時間帯と行ってもいいか?と聞いてから行くって事が出来ないんでしょう。 娘が働いてる義実家の店に、実の母である自分が行ってサービス受ける事の何が悪いのか?とでも思ってるんでしょう。 多分、理由を話しても聞いてないか理解出来ない納得しなさそうなお母様だから、 理由なんて言わずに、店に来るのはやめてほしい!と娘の主がハッキリ言えばいいと思う。 義両親やご主人が、構わないよ!と言っても、主の親の事なんだから、主自身が嫌なんだから、お母様に言えばいいと思います。

実母にお店で働いてもらえば

🙂
ルピ
実母さんは離婚されてるし、一人娘も結婚して寂しいのかもしれません 実母さんは今お仕事されてるんですね 自分が休みの土日に娘の嫁ぎ先に食べに来ると 実母さんに来ないでって言うのもあれなので、むしろ「土日はお店忙しくて。お母さん手伝ってくれない?」って感じで引き込んじゃいましょう もし手伝ってくれたらちょっとはラクになるし、お母さんもトピ主さんに会えて気持ちも収まるんじゃないでしょうか

ハッキリ言わないと

🙂
匿名
早くハッキリ言わないと周りが皆疲れる。

1-2ヶ月に1回ぐらい良いのでは?

🙂
オーツ麦
非常識な頻度とは思えません。 比較的お客さんの少ない時間帯を教えてあげたらいいんじゃないでしょうか? お母様が嫌いなら実家に来るように言われたりお店が休みの日に訪ねて来られるよりいいと思います。

曜日、時間帯を知らせる

🙂
ぴーしゃ
何も問題ないような気もしますが、 来るな、は無いので、忙しい時間帯は避けてもらえるように 可能な曜日、時間帯を伝えて、それ以外ならお客様以上のおもてなしは出来ない、しない で良いのでは。

長いけど読んで下さい。

🙂
そこまでの頻度で来てるのなら別に特別気を遣わなくても、他のお客様同様に接すればいいだけですよね。 それに家族経営だから仕方無いとは言え、旦那の両親は息子とほぼ毎日会えるのですよね。 そりゃ毎日のように食べに来るなら、少しは同情しますけど、1〜2ヶ月に1回程度ですよね。 では相手が親ではなく他のお客様なら、例えば1週間に1回来る人に対しモヤモヤしますか?そもそも母親の事が好きじゃないのでは? 毎日鬼電が来たり、返信しないと怒り狂うのでしょうか。 お母様の発言も、子供への愛が強いが故でしょう。 完璧な人なんて居ません。 あなただってお母様からしたら不満を抱かれてるかも知れないですよ。 うちの娘は淡白、とね。 自分にとって都合のいい距離感ではないからとそのような考えはどうなんでしょうか。

🙂
匿名
とは言えお金を落としてるのですからお客様ですよね?? トピ主さん接客に向いてないと思います。 夫の親は自分の子どもに頻繁に会えるのにねぇ。 そこは何とも思わないんだ?仕事だからしゃあない?

時間はずらして

🙂
何でそんなに迷惑なのかわかりません。 私は婿母ですが、嫁様のお母様が自発的に訪ねてきてくれるならうれしいですよ。 飲食店なら食べに来るという目的があって来やすいのでしょうし。 姑としては嫁母様ウェルカムですが、トピ主さん自身が会いたくないようですね。 私の息子の嫁様も実母さんには会いたくないようです。 仲良しすぎるのも困るけど、常識の範囲内で交流があるのは良いことだと思うんですが。 私自身同居嫁でした。 実家の母が我が家に来てくれるのは冠婚葬祭時だけ。 それも義理で嫌々来てるのがよくわかりました。 娘である私には会いたいのでしょうけど、夫や夫両親を毛嫌いしてるのがよくわかっていたたまれませんでした。 実母がもう少しフレンドリーな人だったらどんなに良かったか。 1、2か月に1度なら非常識な頻度とは言えません。 忙しい時間で困るならずらしてもらえばいいじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧