本文へ

上司への対応を教えてください。

レス3
(トピ主 0
🐱
むらさき
ひと
こんにちは。いつも楽しく読んでます。今回はよろしくお願いします。 私は上司と二人きり、別室で人事の仕事をしています。 部屋にずっと二人・・上司の態度に「嫌だな」と思うことが沢山あります。 1つだけ、どう対応したらいいのかわからないので教えてください。 上司は、話すのが好きです。 趣味も多く、人生を楽しんでいるな~と感心することもあります。 しかし、話す内容に疲れます。 中でも一番嫌なのは、先祖・家族・兄弟がどれだけ素晴らしい人間の集まりか得々と語る事。 地方領主の家臣だったのでは?その可能性が高い、というのですが。 名字のルーツをたどるのが好きでネットで名前を検索し、人の評価に使っています。 そして人事の話をする時に○○さんの名字から考えると、どうもはっきりしない出だよね。と言う事も。 あきれるのと、むかつきで、本当に嫌いと思う事があります。 どうすれば冷静に見れますか。 発想がつかなくて、みなさんに教えてもらいたいのです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

更に掘り下げる&ワープ

りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、このように権威に弱く知識をひけらかすお方に対しては、もっと掘り下げた質問をしなくてはいけません。 トピ主様:「黒田藩の藩祖は黒田 官兵衛ですよね?」 上司:「おお~君も良く知っているねえ」 トピ主様:「じゃあ、その子孫は今どうしてるんですかね?今もお元気なのでしょうかね?どんなお仕事されてるのか興味ありますね」 または一気に外国バージョンへ トピ主様:「メディチ家とロスチャイルド家と、どちらがヨーロッパ史に貢献したんでしょうかね?」 もしくはもっとお気楽に トピ主様:「綾小路 きみまろさんって言うけど、綾小路家にきみまろって方は本当にいらしたのでしょうかね?」 こんな感じはいかがでしょうか?上司の方が答えられない、または答えにくい質問をされると良いでしょう。 思いつくままに勝手な事を書いてしまいました。文中の様々な御家の方々がいらしたならば不適切な表現があったかもしれません。この場を借りてお詫びいたします。

うーーん

🙂
ここ
上司がどんな方かの記述がないので、わからないところもありますが、 仕事とはいえ、女性と二人、別室での仕事に戸惑っているところもあるのかと思いました。 饒舌なのも、その影響もあるのかもしれません。 話の内容を変えることは難しいと思いますが、 二人きりで、居辛いですか? また、仕事は順調にできていますか? この観点で改めて考えてみて、 仕事を変えてもらうとか、 別室ではなく、オープンになるスペースでの仕事に変えてもらったり、 (同じ仕事内容でなくても)他の人を一緒に入れてもらったり、 イージーリスニング等の音楽を許可してもらったり(これは難しいでしょうが) 他の部署の人に相談したりしてみたらいかがでしょう。 (雑談がいや、ということではなく、冷静に) ひょっとしたら、上司を蹴落とすことにならないように、慎重に話をしなければならないかもしれませんが(意味、わかりますよね)。

興味のない話

こんにちは、初めまして。    お話のご様子からは、人畜無害のご上司のようですね。 対処の考え方としては、「ご上司の頭の中は、それが大切」 なのですから、「そういう方なんのだ」と認めて差し上げる ことです。  別の言い方をすれば、「ご上司の頭の癖」とお受け取りに なれば良いと考えます。  そして、「適当にお相手をしてさしあげる」ことで良いと 考えます。    ご上司ですから、不愉快にさせてしまってはマイナスです。 ご上司とお二人だけというのは、ストレスになるかと想像し ますが。 気にすればかえってストレスが高まってしまいそうです。  ご上司の好きなお話を止めさせようとするより、機嫌良く してもらうほうが、お互いにプラスだと言えないでしょうか。 後は、お仕事をこなしていけば良いことのように思います。    梔

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧