本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション出入口を塞ぐ近隣飲食店利用者の車

マンション出入口を塞ぐ近隣飲食店利用者の車

レス19
(トピ主 2
🙂
Y
話題
マンションのすぐ横に個人で経営されている飲食店があるのですが、マンションの出入口となっている数メートルの小道の横に軽自動車でもはみ出る駐車スペースがあり、そこに普通車や大きい車が停まると塞がれて出入りができません。 何度か電話してのけてもらったことがあるのですが、一向に対策されず。 今日もそれがあり、 電話をかけたのですが5分待っても誰も出てこず、電話をかけても出ないので店に言いに行くと、5〜60代くらいの店の奥さんがいたので、 退けてほしい、もう停めないでくれ、迷惑だと言うと「あ、はーいすいませーん」と目も合わせず言い、声掛けする素振りもなく無視でした。 車の持ち主が出てきましたが、何も知らない様子で店員も出てきませんでした。その後何度か電話したのですが一切出ませんでした。 ここの店主は道路や側溝に廃油をながしているような人です。駐車場の件ですが、言っても無視なのでどうしたらいいでしょうか? 警察に相談したらいいのでしょうか?その場合、出入りが出来なくなっている時でないとだめですかね?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

なぜ?

🙂
果実の森の住民
逆に、何故すぐに警察に通報しないのでしょうか? 他にも廃油の件は市などの公共機関に通報、相談すべきです。 今後可能ならば、出入りができない状況の写真を撮っておいて それをプリントして警察に相談に行けば良いでしょう。

迷惑駐車

🙂
あ。
トピ主が戸建てに住んでそれなら、誰が通報したかわかるのでピンポイントで嫌がらせされますが、マンションですからそこの住民の誰が通報したかわからない。そしてマンションに嫌がらせをすれば、マンション住民全員を敵に回しますから、店が負けるだろうね。 実際にマンション出入り口を塞ぐ車がある時に、迷惑駐車があると通報。毎回、何度でも。管理会社、管理人、管理組合があるはずなので対応してもらうとか。「迷惑駐車は通報、レッカー移動します」の貼紙とかね。また廃油を道路・側溝に流すって…保健所に伝えたほうがいいんじゃないですか。やばいですよそれは。

公道なら警察でもいいでしょうし

🙂
久我重明
マンション所有の私道なら管理組合で相談してバリアでもおいたら?

警察に通報すれば?

🙂
緑の風のアニー
似た状況がありました。 我が家は、乗用車がすれ違えない狭い道に面しているのですが、車庫の真向かいに、軽乗用車が駐車しているのです。 持ち主もわからないので、通報。 結局、隣の家へ工事に来た業者の関係者の車だったのですが。 ・隣家の住人が、「向かい側なら大丈夫」と言った、と、悪びれる様子もなく。 ・そう言われたとしても、「我が家の車庫から、車が出て行く動線上にあるのは明白だろうが!」と言っている最中に、パトカーが到着。違反切符切られていました。 あなたも、実際出入り口の邪魔になっているのですから、 何度でも、根気よく通報しましょう。 警察、来てくれますよ?

トピ主さんの車にはドラレコ付いてないんですか?

🙂
まーくん
>ここの店主は道路や側溝に廃油をながしているような人です。 マジですか? どんだけその店の人の行動を観察してるんですかとちょっと怖いですが、録画してなかったのは失敗でしたね。 >駐車場の件ですが、言っても無視なのでどうしたらいいでしょうか? >警察に相談したらいいのでしょうか?その場合、 >出入りが出来なくなっている時でないとだめですかね? それより廃油を流してる現場を録画して警察に通報した方が良くないですか?ずっと見張ってるよりカメラ回しておいて、後からチェックする方が楽ですよ?ついでに車の件もタイミング良く撮れてたら言ってみては?

呼べばいい

🙂
さくら
マンションの管理組合はありませんか? あれば書面などを通して、先ずは注意喚起を。 それでも改善されなければ、駐車していたら、警察を呼べばいいだけです。 当たり前だと思いますが。

警察は

🙂
匿名
民事不介入だから、消火栓の周りの駐車とかじゃないと、来てくれないかと。 マンションの管理者に、苦情じゃないかしら。

色々やりましょう

🙂
らなぁ
警察の生活安全課に相談する。 廃油の事も言いましょうね。 解決の為よりも、相談実績を作る目的です。 塞がれたら当然通報。 マンション入り口、マンション所有の土地に、 工事現場にあるようなバリケードを設置する。 それに注意喚起の文字を書く。  以上は管理会社との相談も必要ですね。 お店も良くないけれど、 ここに車を停めたら入り口が塞がり迷惑をかける。 そう思わない、思えない、そんな人が幾人もいるのですね。 子育て真っ最中です。 荷物を持ち、子どもが仰け反る程グズっていたら! と考えてしまいました。 部屋に辿り着けないなんてお気の毒過ぎます。 エール!!!

警察に相談

🙂
会社員
>軽自動車でもはみ出る駐車スペースがあり ということは、敷地から車がはみ出している ということですよね。 それなら警察に相談すればいいと思います。 道路にはみ出しての駐車は違反になるのではないでしょうか。

管理会社経由で

🙂
ひだまりん
個人間で余計なトラブルに発展しかねないので、マンションの管理会社経由で警察に相談された方が良いと思います。しかしながら、停めているのが私道の場合は、民事不介入ということで警察では受け付けてもらえないです。あくまでも私道であればということになるかと。 廃油を流す行為も、廃棄物処理法違反になるので、あわせて警察に相談されることをお勧めします。 現行犯でないと、取り締まり出来ないかも知れませんが、まずは現状を伝える事が大切と思います。

嫌ですね。

🙂
私も住んでるマンションの出入り口に、多分住民の知り合いと思われる人が車を停めてて、死角になり危ないと感じた為即警察に通報しました。 数分後にやってきて、たまたま所有者もタイミング良く車に戻ってきたらしく慌てて移動させていました。 何度もあるのであれば、警察に通報し飲食店にお願いするよう頼みましょう。 その時だけでその後改善の余地がないとしても、停まってる度に通報するのです。 私なら面倒臭くてもそうします。 もし名前を明かしたくなければ、匿名でも通報出来ますよ。 何故これまで通報しなかったのか謎です。

警察に通報しましょう

🙂
通りすがり
道路交通法には駐停車違反の場所が指定されています 警察に通報して、その場所が駐停車違反の場所に該当するかどうかを確認してもらいましょう 出入りが出来なくなっている時なら、警察も現況を確認しやすいのでいいと思いますが、そうでなくとも口頭できちんと説明すればいいでしょう なお、道路や側溝に廃油を流しているのなら、それは廃棄物処理法に違反すると考えられます それも警察に通報すればいいでしょう 警察から店に対して、何らかの対応がなされると思います

言わないと

🙂
さくらなみき
マンションの管理会社にまずは、マンション出入り口につき駐停車はおやめください的な看板を作ってもらってください。 (禁止されているエリアかわからないのでそれは調べてください) 駐車禁止とはっきりわかるエリアなら、一度交番へ相談に行って迷惑していると知らせておいてください。 巡回してたまに見てくれるようになると思います。 その後は困った時に交番に電話して駐車禁止を取りに来てもらえばいいと思います。 油の件は、お店という形態だし保健所かな? 役所でもいいし相談してみては?

警察の他にも

🙂
がっつりやっておやり
保健所なら一発ですよ なぜなら営業停止や営業許可取り消しできますので

トピ主です。

🙂
Y トピ主
皆さんご回答ありがとうございます。路駐ではなく駐車場になっていて、はみ出ているだけなので通報せずいました。廃油らしきものですが、断定できないのと、たまに見かけていて最近は見かけないので様子を見てました。なぜ廃油と思ったかと言うとアスファルトに油のような跡がずっと残っていたからです。雨が降っても。私のマンションは管理会社ではなく大家で、大家も修理など頼み事をしてもあまり動いてくれない、住民間で何かあってもやんわり済ませようという感じなので言ってませんでした。次このようなことがあれば通報、大家に相談しようと思います。ちなみにあの後電話が繋がり店主は「軽って書いてたんですけど消えた」「(次通報しますと言ったら)あ、どうぞ」と切られました。

管理員さんの話し

😉
恵美子
管理員さんに似たケース聞きました。 管理員さんがいるなら相談、いないなら管理会社に。 管理員の仕事に違法駐車があれば、マンションフロントに報告するそうです。 以前、見知らぬ車が駐車場前を塞ぐように停まっていた為声掛けしたら、謝罪なく不機嫌になり20分ほど停車。 フロントが頼りなく報告してもはっきりした回答ない為、交番に相談したら、「電話下さい。車内に人がいたらどけるように言うし、不在なら切符切ります。」とのこと。 もし、管理会社が頼りないなら交番、警察署に相談を。

各所に通報して良い

🙂
暇蝦
駐車スペースが有ったとしても、そこから路上にはみ出していれば当然路駐です。路上駐車禁止区域なら取り締まってくれます。路上駐車可の区域なら取り締まりは出来ませんから警察に通報しても注意程度で済まさせると思います。マンション前の道路はどちらですか? 廃油投棄の件は、何か証拠が有ると良いですね。例えば捨てた後を撮影するとか、或いは現場を撮影するとか出来れば、保健所でも市区町村役場でもどちらでも良いですが通報できます。油を不法投棄している道路や側溝の管理者に知らせるのが良いと思います。

民事ではなく

🙂
いび
道路交通法違反です。 取り締まり対象です。 前に写真を撮ってから通報した人を知っています。 出入り口を塞いで出入りできないとしたら、 火災での避難。 救急搬送か必要な住人が出た。 など命に関わる問題が起きないとも限りません。 警察に厳重注意をしてもらいましょう。

トピ主です。(2)

🙂
Y トピ主
皆さん回答ありがとうございます。 問題の場所に駐輪場という看板のようなものが設置されていました。と言っても完全に塞がれている訳では無いのでなぜか車を停めてる人がいて対策がちょっと甘かったですがその後は今のところ停める人がいないので様子を見てみます。皆さんのご指摘の通り問題が起きれば警察、市役所、大家などに連絡しようと思います。助かりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧