本文へ

客観的な意見をください

レス42
(トピ主 2
🙂
春の陽気
恋愛
始めから遠距離で1年になる彼がいます。27歳。適齢期なのもあり付き合い当初から結婚はできたらいいねと話題には出てました。 親が共働きだったこともあり私自身今後も仕事を続けたいという気持ちが強く、長く勤められそうな公務員への転職を決め、予備校に通い勉強に励んでいます。ただ、彼が転勤族なこともあるので、次の異動先によって、そこの場所で受けるか遠距離を続けるのかは決めていこう、具体的な動き方はとにかく次の異動が出てからだねと話してました。 なので私は自分の転職と彼の異動のことで頭がいっぱいの中、本当に何の前触れもなく先日急にプロポーズがありました。 勿論結婚は見据えていましたが思っていたタイミングより早く、何の覚悟もできておらず、私の今後の仕事や彼の異動先もまだわからないままの状態、かつまだ遠距離での付き合いしか知らない状態で、今?!というのが正直な気持ちでした。彼から出てきた言葉は「もし異動先が遠い北海道でもそこで受けたらいいやん。遠距離が続いて自然消滅とかなりたくなかった」と。 ちょっとまってとなってしまい、私の顔を見た彼が、「なに?これ婚約でいいの?!」と不機嫌に。結婚はするけど籍はもう少し先がいいというと、「だったらいいけどさ」と怒ってしまいました。 友達に相談すると異動前にプロポーズなんて素敵!と言われたり有難いことだとわかっていながら私の中では正直喜べず、、、毎日必死に勉強してたことも知ってたのに、私の仕事のことは?今働いてる職場もあるし慣れ親しんだ地元を離れるのも覚悟がいる中で、正直気持ちが追いついておらず、喜びよりもモヤモヤが大きいです。こんな私が自分勝手なのでしょうか、、、 雰囲気を悪くしてしまった罪悪感と、自分の気持ちもわからず、このまま前向きに進める気持ちになれず、悩んでます。客観的な意見が聞きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

悩みどころが変

🙂
おじさん
プロポーズって、結婚したい方が気持ちが高まったときにするものです。 だから、彼氏さんは主さんと結婚したいという決意ができてプロポーズしただけです。 主さんのタイミングなんて知ったこっちゃありません。 そして、プロポーズの返事は、はいかいいえです。 もちろん、即答できないときもあるでしょうが、「ちょっと待って」はないでしょう。 彼氏さんはがんばってプロポーズしたのですから、どう答えるにせよ、礼儀ってものはありますよ。 彼氏さんも、戸惑ったことでしょう。 >雰囲気を悪くしてしまった罪悪感と、自分の気持ちもわからず、このまま前向きに進める気持ちになれず、悩んでます。客観的な意見が聞きたいです。よろしくお願いします。 普通に、お別れでいいのではないでしょうか。 いずれにせよ、早めに返事しましょう。

というか・・

🙂
カシラ
そもそもですが、公務員と転勤族って全く合いませんからね。 公務員になるのなら地元でなるのが一般的では? 彼が転勤のない職場ならその土地の公務員になるのはアリですが、結局彼はこの先も転勤がありますから。 ですから、公務員になりたいのに最初から遠距離の人と出会って恋愛してる主さんが分かりませんね。 彼と結婚するのなら公務員を諦めるしかないでしょうね。

怒る理由がよくわからない、結婚する気はあるの?

🙂
メロ
貴女の結婚に対する気持ちはどうなのでしょう? 「彼の異動先によって、そこの場所で貴女が公務員試験を受けるか遠距離を続けるのか決める」とのことだが、彼が転勤族ならその次の異動でまた離れ離れになってしまうのでは。 転勤族と地方公務員を目指す貴女との結婚はそもそも無理なのではと思うが、別居婚でずっとやっていくことを前提に結婚するつもり? 「今?!」と思っても結婚するつもりなら「ありがとう」でいいのでは?具体的なことは彼の異動先が決まってから考えるにしても結婚自体の意志は決まっているなら。 或いは、「結婚するかどうか」自体を彼の異動先によって判断するというわけ?それなら「異動先も決まらないのに結婚するかどうか決められない」というのはわかるけど。 でもそれならそれで、「僕の異動先がどこであっても結婚して欲しい」という意思を彼が示したいと思うのは十分理解出来る。 「彼の異動先がどこであっても結婚すること自体は決めている。ただ、別居婚で始めるかどうかは彼の異動先によって決める」なら、今プロポーズを受けても何の不都合も無いと思うが。 >今働いてる職場もあるし慣れ親しんだ地元を離れるのも覚悟がいる中で、正直気持ちが追いついておらず 彼の異動はわかっていたことで、「彼の異動先の公務員試験を受けることもあり得る」と自分で思ってるんでしょう? 何をモヤモヤしているのかわかりません。 せっかくプロポーズしたのに不満な顔をされたらそりゃ彼も気分が悪いでしょう。 「異動先によって結婚するかどうか決める。異動先によっては貴方と結婚しない」のならそう言えばいいだけ。貴女が何を考えているのかよくわかりません。 それにそもそも、彼が転勤族なのに、勤務場所が退職まで同じになる地方公務員をなぜ目指すのか、地方公務員になることが優先なら彼の次の異動先がどこであろうが彼との結婚は無しなのではと思うが。

相手は「転勤族」だと、ちゃんと理解していますか?

🙂
たくさん考えてね!
移動先の土地で公務員試験が受かりました。 そこであなたは念願の安定した仕事に就きます。 その数年後。 彼(夫)がまた転勤することに。 そうなったら、あなたの仕事はどうするんですか? 公務員って夫の転勤に合わせて異動させてくれるものでしたっけ? もしそうじゃないなら、なんの愛着もない、たまたま試験を受けたその土地であなたは生きていくの? それともせっかくの仕事を捨てるの? あなたね、転勤族と結婚することがどういうことなのか、ちゃんと考えて付き合い始めましたか? 自分の仕事はコロコロ変わるし、もし子供が出来ても転校ばかりさせて辛い思いをさせるし、家を買えば夫は単身赴任をしなければならず結局遠距離になる。 そういうことを理解していましたか? 安定して働きたいから公務員に。 こういう人はそもそも転勤族とは結婚しないです。 結婚相談所で転勤族がモテない理由、わかりますよね。 女性側のキャリアを捨てることになる上に、定住できないがゆえに落ち着いて仕事もできず、慣れてきたと思ったらまた引っ越しで、子育ても気持ちも落ち着かないからです。 下手したら自分の地元には戻れないことだってあるし。 私ならその彼とは別れます。 理由は、仕事を捨てたくないこと(仕事は絶対に裏切らない)、地元でずっと生きていきたいこと(家族とはいつでも駆けつけられる距離に住みたい)、子供にも落ち着いた暮らしを提供したいから、というものです。 専業主婦になりたいとかパート程度の仕事で楽に働きたいといった場合は、転勤族もありかもしれません。 でもそれだって、いつ夫が「ちゃんと働いてくれよ」と掌を返すかわからない。 離婚なんてことになったら、定職を持たない自分はどうやって生きていくかという問題も出てくる。 だからやっぱり、転勤族とは無理です。

いつかは乗り越える壁

🙂
QOL
始まりから長距離の交際で、お互いに結婚を望んでいても、いずれ転勤についていくというのに、トピ主さんが今のお住まいで公務員を目指すことはちぐはぐな気がします。 せっかく就職しても、結婚して転勤先についていくからとすぐに辞めるつもりなのか、たとえ転勤先でも採用されやすい職種だとしても、雇う側からすれば躊躇するとはおもいませんか? お二人にとって何を重視するか、いまいちど話し合ってみてはどうでしょう。

転勤族の妻に

🙂
緑の風のアニー
安定した仕事は望めません。 何が何でも彼が好きで、彼と暮らしたいのか、 いい人がいたら結婚したいけど、自分としては安定した経済的基盤を作りたいのか、 どっち? 何が何でも彼がいい、のでなければ、彼とはお別れして、地元で公務員になり、地元の男の中から結婚相手を選ぶ方がいいと思う。

結婚願望あるのに、何で始めから遠距離なのに付き合うかな?

🙂
通りすがり
客観的に見てタイトル通りにしか思いませんでした。 付き合っているうちに遠距離になってしまったならわかるけど。 おまけに転勤族なのに、付き合って最初の異動先か今いる所で公務員になる?次転勤になったらどうするの?ずっと別居婚するの?もし受かったら、公務員ってそうそう辞めるものじゃないと思うけど。もし県職員とかなら、自分が県内で引越しをしなければならない異動もありますよね。 彼の異動先で公務員試験受けるかも?と言われたら、そりゃついてきて欲しいならプロポーズしておくしかないですよね。異動になったらついてきて欲しいってことなんじゃないの?それこそ今働いている職場のこともあるし、年度末に異動の話が出てからでは遅いと思ったのでは? 遠距離の付き合いしか知らないと言われても、ついて行かなきゃ今後ずっとそうなんじゃないの?何の約束もないまま、ただ付き合うだけのためには連れて行けないじゃない。それに地元を離れる覚悟もないまま、彼に彼の転勤先で試験受けるかも?なんて話したの?先に先走ったのトピ主さんな気がするけど。

あなたが正しい

🙂
桃姫
というか、あなたの素直な気持ちが、あなたの正しい気持ちです。 だから、あなたの気持ちをまずは大切に。 転勤族と公務員、親和性がないのでは? 帯同できる公務員なんでしょうか。それともライフステージのどこかでけっこうな期間の単身赴任を視野ですかね。 そこらへんのお話はしていますか? 彼のあなたに対する真摯な気持ちはわかったとしても、不機嫌になるってのはいただけませんね。 独善的な面が垣間見えた気がして、ますます不安でしょう。 彼を不機嫌にさせたって思うのはだめですよ。自分の機嫌は自分で取らなくちゃいけないのです。 そこは、プロポーズした彼があなたの不安を汲み、「不安なのはよくわかるから、二人で1個ずつ考えて解決して、具体的に結婚に向かって行こう」ってのを示さないといけない場面。 もしこう言われていたらどうでした? まぁ一世一代のプロポーズが思った反応と違っていたたまれなくてムスッとした彼の気持ちは手に取るようにわかるけどね。 あなたのせいにするのは完全に違うでしょう。だって当事者のあなたは困惑した。彼はそこを受け止めなかった。 さて、彼はやらかしました。 このあとどうフォローしてくるかが人間性の分かれ目。最高の判断材料になると思う。 きちんと不機嫌を謝るのかうやむやにするか、あなたの状況を尊重して前向きで具体的な解決に向かうのか、ただ気持ちだけでゴリ押しするのか、、 あなたは勇気を持って、判断すればいいと思います。 長い人生、パートナーがどういう人かはすごくすごく大切と思いますよ。

個人的な意見ですが

041
オバチャン
遠距離とありますがどのくらいの頻度で会ってますか? あなたのお友達は素敵なプロポーズだけに着目して結婚後の生活まで考えてません。 個人的には結婚前提なら初めから遠距離の異性はNGです。 会う回数が少ないと相手の実像と自分の作った相手の姿がかけ離れてきます。 彼がトピ主の仕事に対して無頓着なのがその証拠で、トピ主にも暮らしがあることが実感できない。 彼はトピ主が彼に合わせて転職できると思ってるのでしょう。 トピ主の考えるように公務員になるのはそんな簡単なものじゃないです。 彼が転勤族なら妻は最初から扶養内パートで生活設計する。雇う方は数年でいなくなる人を正社員にしたくありません。または看護師や介護職みたいに常に人手不足な職業の女性を選ぶ。 結婚は日常生活です。努力すれば何でも実現するというわけにはいかない。 努力が実りやすい環境もあるのになぜ遠距離転勤族なのかオバチャンには理解できないです。

無題

🙂
タオ
プロポーズされたからって、今日明日に入籍して結婚でもないでしょう? そんなに困惑するかなぁ。 転勤族の人と結婚考えてて、まだ地元離れる覚悟がとか、おかしくないですか。 その人との結婚考えた時点で、普通考えませんかね。 今まで何を考えてたんだろ。 自分勝手というより、年齢や条件だけで結婚考えてたのかなぁと。 その人と結婚したいという愛を感じない。 愛がないから、覚悟もまだないと思いました。

彼の覚悟を確認して下さい。

🙂
暇蝦
転勤族なら、妻たる女性が専業主婦でもやっていく給与を自分が稼ぐ覚悟があるのか、と。 妻に様々な負担を押し付けているのに気が付きもせず、自分は悠々自適なキャリアライフを送ろうと考えているような先見性と覚悟がない男なら、プロポーズを受ける価値はありません。 トピ主さんは自分が決めたところで公務員になり、同じ様な職種の相手と結ばれるのが幸せだと思います。

考えてみてください

🙂
幸せになって
私は結婚10年目、子どもが二人います。そんな私が感じたことを書かせていただきます。 ・結婚前に「ん?」と思ったり、不安に感じたことは良くなることはほぼないと思っていた方がいいです。 すべてが完璧な人はいませんが、違和感に感じた部分を自分は一生気にせずにいられるかです。 私はプロポーズのあとに不機嫌になる態度が自己中心的に感じ、不安です。彼氏さんとしたら二つ返事で喜んでほしかったのでしょうが、そうでない反応のときに、あなたの気持ちよりも自分の気持ちを優先してる感じがします。 あなたが気にならないのならいいのですが、気になるならお断りした方がいいと思います。 一緒にすんで相手の顔色をうかがって生活するようになると思いますよ。 転勤についてもどのくらいのペースでするのかわかりませんが、ついてまわるのが大変に感じるのであればやはり、きびしいと思います。 今の時代、バツイチでもほとんど何も思われないかと思いますので思いきって結婚してみるのもありかもしれませんけどね。でも、その場合はこの人と結婚できてよかったと思えてからこどもをつくった方がいいと思います。 プロポーズされたらハッピーと思いますが、生活ががらりとかわるのは不安もあると思いますので、自分は何を大切にしてどんなふうに生きていきたいのか考えてみてください。

自分の本心に耳を傾けて。

🙂
珈琲
私はプロポーズされた瞬間の気持ちがすべてだと思います。 「やったー!」と思ったなら飛び込む。 純粋に喜べなかったなら、やめておく。 2択しかありません。 「結婚は今だ」という気持ちのタイミングが、彼とトピ主さんの間でズレているのだから結婚は無理です。 このままお別れになるかもしれないけれど、長い目で見たらそのほうがいいと思います。

うーん、

041
むーたん
不勉強でよく知らなくて。 国家公務員なら全国転勤はあり、地方公務員ならそこの自治体のエリア内でのみ異動という認識なのですが、合っていますか? だとしたらいずれにしても今後、転勤族の彼の都合には合わせられないのではないかと思いました。 彼の次の転勤先が分かるまで待つ必要性を感じないのですが。 本当に彼と結婚・同居がしたいのであれば、 どこへ引っ越しても職を見つけやすい業種に就いた方がいいと思います。 が、主様の場合『公務員になる』という決意と『彼氏の転勤』ということは全く別物として分けて考えた方がいいと思います。 だって、おそらく『遠距離だから続いていた関係』だと思うもん。 実際、いざ人生を重ねていこうかという段階に差しかかったら、もうイザコザが起きている。 結婚までうまくいくカップルは、この段階でつまずいたりしません。 遠く離れて恋愛しているぶんには楽しかったけれど、生活を共にしようとすると色々見えなかったものが見えてきちゃうんじゃないかな。

おめでとうございます

🙂
サリバン先生
好きな人からのプロポーズ嬉しいですね 相手の事が好きで結婚したいと思うなら、彼の異動先に一緒に行きそこで落ち着いたら転職活動を始めるのはダメなんですか? 結婚の為にトピ主さんが心機一転する事になるのだから、落ち着くまでの間彼は養ってくれるつもりはあるんですか? 次の仕事が決まるまで養ってくれるか聞いてみてはどうですか?

トピ主彼が見切り発車で暴走してる

🙂
そら
第三者にはどう見える?と聞かれたら、「自分のことしか見えていないトピ主彼が見切り発車で暴走してる」と答えます。トピ主の親世代のオバサンとしては、彼の異動とトピ主の試験の結果が出るまでは婚約に留めておいた方がいいんじゃないかなーと思います。 だってトピ主彼、自分のことしか見えずに勝手に暴走し、トピ主が思い通りにならないと機嫌を損ねる人なんですよね。「しまった、トピ主の気持ちを無視して突っ走ってしまった」と反省するんじゃなくて。 これは危険信号だと思います。正式な結婚前に分かったのは「ありがたい」かもしれませんね。 そもそも、トピ主が地方公務員になったら「転勤」なんて不可能なのでは? トピ主の人生がかかってるんです、慎重に行動してください。

なぜ

041
R
彼氏が転勤族とわかっているなら、はじめからこのような展開は予想の範囲のはずです。 転勤族と結婚するなら専業主婦orパートがスタンダードですし、それが嫌ならそもそも転勤族と交際するべきではありません。なぜその彼氏と交際を始めたのですか?

彼の異動を待って決めましょう。

😒
あなたの人生
>「もし異動先が遠い北海道でもそこで受けたらいいやん。遠距離が続いて自然消滅とかなりたくなかった」 彼は彼で自分のことしか考えていませんよね。 しかし、転勤族の彼なので、自分の人生より彼について行く人生を歩むことになるかと。 あなた自身やりたいことがあるなら、その彼との結婚はどうなのか? よく考えて決断しましょう。

勝手どころか当たり前だよ〜

🐱
プロポーズってタイミングはあると思うけど 彼女は今勉強中だし転勤だってどうなるか分からないなら きちんと将来を見据えてる人なら“今ではないな”って思って欲しいよねぇ。 今のタイミングは違うかどうかは 本人の意思の問題だから何とも言えないところだけど どういうつもりで言って来たの?となっても不思議ではないよねぇ、って思う。 それに何だか“プロポーズ”って事に世間が拘り過ぎてるのもあるのかもね。 遠距離なんだからそもそも滅多に会わないんでしょ? だから気持ちがどのくらい盛り上がってるのかとか察し難いのもあるだろうし 勉強を頑張ってるのも伝わりきれてなかったのかも知れないし。 そもそも長く勤められそうだからと勉強中なら転勤族な人との結婚でいいの?とも思う。 公務員になれたとしたって転勤先で自分もすぐに働けるかなんか分からないのよ? あまり彼女の事を考えられないタイプでも気にならないならいいけど こうやって「ちょっとまって」となるような事を言ってその反応にイラついた反応をするタイプとこの先やっていける? って友達だったら心配しちゃうかも。 雰囲気を悪くしたというけど そりゃこの段階でプロポーズなんて「え…?」ってなるよ、それは仕方ないよ。 それを分かってなかったと気を取り直して話し合うのではなく 「北海道でもそこで受けたらいいやん」なんて一切彼女の将来なんて考えてない事をわざわざ証明した言い方だし。 一旦保留は仕方ないと思う。 そこからきちんと考えて話せるのか ムカついたままなのか 子供っぽい人と暮らせるのか きちんとお互いの事を考えられる人がいいのか 自分に正直に考えたらいいと思う。 自分勝手は彼の方だよ〜 って思うわ〜

結婚に対して中身ない付き合い

🙂
もうもう
プロポーズに、ちょっと待っては一番してはいけない返事。最悪な返事。 YESかNOの二択で、受けた後2人で今後の生活をしっかり詰めていけばいい。トピ主は、彼との結婚より自分のことでいっぱいなんでしょう。 転勤族ならば、結婚したら地元で暮らすことはほぼ不可能だとわかってでの交際でしょう。最初から結婚考えて付き合いならば、その時点で覚悟するものでしょう。プロポーズされても覚悟できてない方が問題です。 正直ご縁のない二人だと思います。 正直結婚を見据えた付き合いだけで、結婚を考えて付き合ってなかったわけですよ。それはどちらが悪いと言う話ではなく、お互いが悪い。 園児が結婚しようねレベルでの話しかしてなかった。結婚に向けて中身が空っぽ。空っぽでも彼は、このままの付き合いで終わらせたくないからプロポーズ。でもそれに抵抗するトピ主。 年齢に焦り、結婚を見据えたいだけで実質相手との結婚を全く考えてない。 自分の結婚後のことばかりで、彼との結婚後の生活どこまで考えてました? 遠距離でよく知らない相手でプロポーズするのかというのもトピ主にはあるんでしょう。結婚焦るのわかるけど、結婚に対し足並み揃えなければできない。 男性は好きな女性を取られたくないからプロポーズは有りですから、彼はプロポーズをした。でもトピ主は、好きな人からのプロポーズ嬉しくないのだからご縁なかったにした方がいい。

不思議

🙂
はて?
彼が転勤族なら、あなたが公務員になるのはちょっとよくわからないです。 公務員て、転勤なしでしょ? 例えば北海道という話がトピにあるけど、彼がまたそこから転勤したら、あなたはどうするの? ずっと遠距離になるのは今と全く同じでは? 或いは別居婚? >遠距離が続いて自然消滅とかなりたくなかった から、プロポーズしてくれたのに、なんかその職業選択の意味が、この状況では意味不明です。 転勤族なら、お相手は資格職がいいとよく言われますよ。 資格を取る勉強の方が良かったような気もしますが。 そこら辺の認識はどうなっていますか? そんなことよりとにかく公務員になりたいんだ、というなら転勤族の彼とは難しさがあると思うので、お別れということでいいのでは?

公務員試験やめて国家資格とかにする

🙂
三日坊主
転勤族の彼に帯同するしかない結婚になるなら、安定した公務員はやめて、なにか、自分に合った国家資格を目指したらどうでしょう。 転勤先での求職に役立つかも知れません。 看護師、栄養士、介護福祉士、保育士、行政書士とか。

遠距離夫婦もたくさんいます

🙂
ね。
私なら仕事を取りたいです。男性の仕事を優先にすることが多い日本ですが。結局、仕事を辞めた女性が、賃金が低くなってしまうし。今後、夫の厚生年金ももらえなくなりそうじゃないですか。 だから、最初は一緒に住んでも、お子さんが受験して私立に通ったりを始めたら、単身赴任でいいのではないでしょうか。 夫が国家公務員の知り合いが多いです。数年毎にあちこち転勤だから、単身赴任が多いです。一般企業でも、海外赴任も含めていろいろです。 もう女性がキャリアを諦める時代ではないですよね。不機嫌にならずに真剣に考えてほしいですね。

プロポーズにタイミングなんてあるの?

🙂
ハロハロ
彼のプロポーズのタイミングが悪いとトピ主さんも言っているし、そういうレスもあるけれど、そうかな。 「結婚したい」という表明なんだから、タイミングなんてないんじゃない? トピ主さんは「今は」迷惑だったみたいだけど、なら、いつなら良かったの? 結婚って相手と生きていく覚悟を持つことだと思う。 私は今必死に勉強している、仕事もある、地元を離れる覚悟も今は持てない、つまり、結婚する覚悟を持てないってことですよね。 それならNOと返事するしかないですよね。 他の方も言っているけれど、転勤族の人と結婚しようかと言っているのに、なぜ公務員?転勤族の人と結婚するつもりなら公務員は難しいでしょう。 プロポーズは断り、地元の男性を探しましょう。

どうして何も考えずに付き合い始めるんだ

😀
ブワワ
10代じゃあるまいし、付き合うとなったらその先に結婚があるかもしれないって想像しますよね。 特に女性の場合は。 なのに何故、あなたは何も考えずに付き合い始めたんですか? 彼が転勤族って最初からわかってましたよね。 そんな人と結婚したら、あなたはパートか無職でしか暮らせないだろうなということくらいわかるでしょう? 転勤を繰り返すうちに、彼が「ここで家を買おうよ」と言い出すことだってあるんですよ。 もちろんそれはあなたの地元ではないと思います。 その覚悟はあるんですか? 彼とあなたの地元が違うなら、あなたが自分の地元を捨てる可能性のほうが大きいことも考えましたか? 年齢的に彼を逃したら、あなたの結婚は30歳過ぎる。 それが嫌なら、一生我慢の連続で暮らすことを覚悟して結婚してください。 ただ、彼とお別れしても、公務員試験に受かるかはわからない。 そうなったら、「やっぱり彼と結婚しておけばよかった!」と思うかもしれません。 仕事。 地元。 これにどれだけの愛情や熱があるかですよね、結局。 パート、無職、転勤転勤引越し引越し。 こんな人生でもいいのなら、彼と結婚するのもありだと思います。 意外と、ガツガツ働かなくて楽な人生だわ〜と思うかもしれませんよ。 働くより無職のほうが絶対に楽なので。

公務員と転勤族

🙂
なぜ付き合っている?
全く相容れませんよ。   あなたが、 公務員になって一生働き続けたい、 と思っている時点で、 転勤族の彼とはお別れ1択かと。 転勤族の妻に期待される生き方は、 転勤の度に着いてまわり、 彼をサポートする内助の功。 働くにしても、 行った先々でパートなり、 自営で何かするなり、 そんな感じでは。 あなたが公務員になって仕事を続け、 彼はずっと単身赴任では、 結婚する意味ありますかね?

「できたらいいね」とは?

🐤
WOW
> 付き合い当初から結婚はできたらいいねと話題には出てました。 「結婚はできたらいいね」というのは、運よくそうなったらラッキーだなぁ程度のものですか? お互いに全然違う方向に進んでいるのに、なぜその先に結婚があると思ったのでしょう? どういう形の結婚生活を想定していたのでしょうか? 結婚後の生活について、具体的に話をしたことはありますか? > 私自身今後も仕事を続けたいという気持ちが強く、長く勤められそうな公務員への転職を決め、予備校に通い勉強に励んでいます。 もし結婚しても、あなたの転勤について行くつもりはないと、彼に伝えていましたか? または、彼に転勤のない仕事に転職してくれと要求するとか。 彼は自分の都合しか考えていないと思いますが、それはトピ主も同様でしょう。

振り回されて終わり

🙂
tan
その彼は自分の都合しか考えてないし、プロポーズして思ったような反応がなかったから不機嫌にまでなってる。 自己中を絵に描いたような人だと思います。 そんな人と一緒に人生を歩む気にはなれないですね。いい加減だし。 転勤転勤で振り回されて、トピ主さんのキャリアなんて積めないと思います。 一生を棒に振りますね。

彼はトピ主自身の人生はどうでも良い人

🙂
ミニトマト
昔ながらの結婚したら妻はどこにでも夫に帯同するのが当然と考える人なのでしょうね。 その為にトピ主の人生を犠牲にする事になるかもという事など、頭の片隅にもない人。 だから、自分がせっかくプロポーズをしたのに素直に喜ばないトピ主に腹を立てた。 喜ばないのはトピ主の気持ちが薄いからだと感じた。 そして、そう感じたのはトピ主が仕事についても自分の人生の大事なものとして考えている事がわかっていないから。 女は結婚したら夫の転勤先にはどこでも着いて行き、子供を産んで妻と母をメインにやる事が幸せだと思い込んでいるのでしょう。 彼とはしっかり話した方が良いですよ。 彼が上記のような昔ながらの男であり、それを変えるつもりがないのなら、この彼と結婚すると後悔します。 話し合ってもまず物別れに終わる気はしますが、次に進む為にもきちんと話した方が良いです。

合わない2人。

🤔
ほぽ
なぜ公務員?転勤族の彼と結婚したい話をしていたのに 出会った後から 公務員目指して安定した職を?結婚しても遠距離が続きそうな2人。 それぞれ長期的な話し合いができてないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧