本文へ

イライラの紛らわせ方

レス10
(トピ主 1
🐶
ねこ
ヘルス
30代既婚女性です。 毎日バスで通勤しており、バスの運転手さんを見て思うことがあります。 マナーの悪い車・自転車、モタモタしている乗客に対してあからさまに不機嫌そうな態度を取る運転手さん はたまたどんなにマナーの悪い人がいても、穏やかな対応をされる運転手さん もし私がバスの運転手さんだったら前者だろうなと思います。 しかし後者になりたいです。 バスで例えてしまいましたが、後者の運転手さんのように日頃の仕事や家庭で心穏やかに過ごせる方は、イライラすることがあったときどのように気持ちを紛らわせているのでしょうか? 怒りの沸点を下げる方法があればご教示ください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

イライラの原因を深掘り

🙂
桜咲く
トピ主さんはどうしてイライラするんでしょう?。 その、自分の心の原因を深掘りしてみては。 と言うのも、私自身、 家族につい当たってしまったりする場合、 よくよく考えてみると、 その直前とか、少し前とかに、 1、自分の思い通りにいかなかった事柄があった 2、嫌なニュースを見て気分が落ち込んだ 3、失敗をしてしまった 4、一生懸命やったのにできなかった などなど、自分自身のしくじりがあったとか、 自分が自分の機嫌を取れなかったりとか、 主に、 「自分自身が不愉快になった」ことが原因で、 そのモヤモヤがイライラになって、 第三者に投影されるというか、 向けられる傾向があると知ったので。 だから、トピ主さんも自分は今どうして、 この人にイライラしているんだろう、 どうしてこの物事がイライラするんだろうと、 よくよく考えてみてください。 そうすると、 運転マナーの悪い人は何か急いでるんだなとか、 モタモタしている人は足腰に怪我でもしてるのかなとか、 他責にならない思考に戻れると思います。 つまり、 「今の私のイライラには、 この人たちは何も関係ないのだから、 当たるのはお門違いなんだ」と気付けるので。 それでもイライラしてしまったら、 「そんな自分も弱い人間だから、 イライラすることもあるよね、 頑張ってるよ、自分」と声をかけてあげてください。 少しホッとすると思います。

凡人なので経験から学ぶしかできませんでした

🙂
先のことはわからない
古今東西アンガーマネジメントの本がたくさん出ており、いろいろ読みました。 全て納得する内容で、それから得た知見も多くあります。 ただ凡人の弊方は、経験から学ぶことが一番身につきました。 イライラして部下を怒鳴りつけても逆効果、イライラして上司に立てついてもいいことなし。 イライラして店員さんに当たっても後で自己嫌悪。 還暦過ぎましたが、ずいぶんイライラで損した人生だったなと反省しています。

最近読んだ本によると

🙂
バス乗り場
イライラしたり怒りが湧くのは、前提として、物事が自分の思い通りにいくべきと考えているからだそうです。 バスの運転手さんの例で言うと、全ての車や自転車はマナーが良くなくてはならないと思うから、そこから外れることが起きた時にイライラする。 世の中、一定の割合でマナーの悪い車や自転車が存在するのですから、遭遇してしまうこともあるでしょう。 自分の思い通りになると思わず、世の中のありのままを受け止めれば、イライラしないのだそうです。 トピ文中の運転手さんについては、後者の運転手さんも実は心の中はイライラしてるけど、仕事だからにこやかにされているのかもしれませんけどね。

自由度があるとイライラは減ります

🙂
かん
通学、通勤ともに長年自転車を愛用している者です。 内容を見て思ったのは、「他者の行動は変えられず、かつ、嫌だからといって避けたり逃げたりすることができない状況」だから、不機嫌になりやすくなるんだろうなと思いました。 家庭内のべき論、職場のべき論、地域のべき論、そういったものに入り込みすぎると、心の余裕を失いやすい気がします。 私は自転車で通勤するわけですが、小鳥が大好きなので、たまたま小鳥と遭遇すると自転車を止めて観察を始めてしまいます。 他者から見れば理解不能な行動かもしれませんが、おかげで、細路地でも減速・停止したり、信号のない横断歩道で譲ったりできるようにはなりました。昔は、それはそれは不機嫌な自転車の運転をしていたなと自省しています。 「アンガーマネジメント」とか「コントロールフォーカス」のような話だなと思いますので、これらの単語で調べるとご自身に合う対処法が見つかるかもしれませんね。

背景

🙂
とんこつ
単純に考えすぎじゃないですかね? 例えば9時から会議がある。 保育園に子供を預けるのだが、 ぐずってなかなか着替えない、登園できない。会議に間に合わなくなる、イライラする。 みたいに背景があると思いますよ。 単純にその事象で判断しない方が良いと思います。 よく観察すると良いですよ。 「あれ?いつもは穏やかなのに今日は荒っぽいな」であればその人に何か起きたって分かりますから。 「あれ?いつも荒っぽいのに今日はおだやかだな」であればその人に何か起きたって分かりますから。 あ、イライラしない対処方法でしたっけ? であれば最初の例で言うと、朝会議を入れない。ってことになりますね。 基本的に「予定を立てない、入れない」ってのは難しいですがかなり強いです。

「いいこと探し」と「ありがとう」効果

🙂
きなこ
わかります! ワタシもすぐイラッとくるタイプです。 しかも何度も思い返してはますますヒートアップします。 某芸能人が 「嫌なことは一回しか起こらなかったのに 何度も脳内で再生してどうするの?」とあって、そりゃそうだ、と思うようになりました。 またどんな些細な事でもいいところをみつけるようにしています。 バスが混雑していたら 「日本人は真面目に働くいい国だな~」とか 運転手さんがイライラしていたら 「大きなトラブルにならなくてよかったよかった」 他には反面教師にして 態度や行動で困らされることがあったら 「なるほど、こういうことをすると嫌われるわね 教えてくれてありがとう!」と心の中でつぶやいています。 自分自身がイライラしていたら 「ふふ、ワタシもまだまだ青いなぁ」 と笑ってやり過ごすようにしたり 「あかん、老けてしまう」と方向転換します。 人生死ぬこと以外はかすり傷! これがイチバン効きます、

うーん

041
きりん
>怒りの沸点を下げる方法があればご教示ください お手軽な方法なんて無いと思います。 ただ、自分より歳上の人達がイライラしているのを見た時に『いい歳をして余裕がないのってみっともないな』『ああはなりたくないな』と思いませんか? 私も短気でイラつきやすい性質でしたが、 35歳前後でふと『これ、会社の後輩達にどう見えているんだろう』と思いました。 自分が嫌いだった先輩みたいになっているかも知れないと思ったら危機感を感じて、そこから気を付けるようになりました。 もちろん、街を歩いていていまだにムカッとするシーンに遭遇することもあります。 ぶつかっておいて謝らない人とか。 が、『みんなそれぞれ事情があるわな』と切り替えるようにしてます。 実際には謝る人の方が多いわけだしね。

自分の時間がもったいないと考えます

🙂
オプティミスト
道でわざとぶつけられたり、嘘だろう、と思うことありますけれど、 割とすぐに切り替えられます。 「自分の時間がもったいない」と、脳内から追い出すからです。 それをくせにしていたら、イライラすることはなくなり、 よく「怒っているところを見たことがない」と言われるようになりました。 楽ですよ~。

一旦、立ち止まる

🙂
キャラメルプリン
自他共に認める「気の短い」私ですが、この数年、本当に苛つかなくなりました。年のせいか苛つく体力も無くなってきたのかもしれませんが…。 私は何か苛つく事があると、一旦、そこで考えるのをやめます。それから色々な方向から、その事を考えてみます。 そうすると「相手にも事情があるのかも?」と考えるようになります。その頃には、大抵のことがどうでもよくなっています。 この習慣のお陰で、随分穏やかな人間になりました。

トピ主です。

🐱
ねこ トピ主
皆さんご回答いただきありがとうございました! 私には考えもつかなかったことばかりで大変参考になりました。 何度も読み返させてもらっています。 皆さんのご回答を思いだしながら心穏やかに過ごせるよう精進します! 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧