本文へ

自分目線とは何ですか。

レス19
(トピ主 8
041
感謝
ヘルス
テレビでアダルトチルドレンのことをやっていました。 そのときに、自分目線という話がありました。 自分目線というのがよく分かりませんでした。 私は、何事も人に迷惑かけないようにとか、人が楽になるようにとか、人が楽しくいれるようにとか考えて働いています。 買い物でもバスに乗るときでも、店員さんに手間を取らせてはならないとか、運転手さんにしんどい思いをさせられないとチャージのタイミングを伺うとか、常に人様のことを考えたら平和で私自身が楽です。 自分目線とはわがままということですか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

根本的な所が間違っています。

🙂
ミントソーダ
トピ主様が「何事も人に迷惑かけないようにとか、人が楽になるようにとか、人が楽しくいれるようにとか考えて」行動しているのは、「常に人様のことを考えたら平和で私自身が楽」たからです。要するに行動の主体はトビ主様にあるのです。こういう状態を自分目線というのです。 ところがアダルトチルドレンなどの状態にあると、常に自分以外の強い存在(母親とか)の思惑が働いてしまうのです。 「何事も人に迷惑かけないようにとか、人が楽になるようにとか、人が楽しくいれるようにとか考えて」行動しているように見えて、常に母親の顔色をうかがっているのです。 だから、客観的にみると何の問題も無い行動をとっているように見えても、自分ではそういう状態を由とすることができないのです。 母はこんな程度では満足する筈が無い。母ならこの程度では、私を叱る筈だ。と自分を責め続けるのです。常に目線の先に母親にがいるからです。 カウンセラーの先生は自分目線を持ちなさいと言います。でも、母の言動はフラッシュバックのように私の脳裏に蘇ります。 絶対に私を認めず、褒めてくれることのない母親が私の中にいます。 私の母は20近く前に鬼籍に入っています。私は定年を迎えた今では、世間的には成功した部類の人間です。それでも母は笑顔を見せてくれません。 アダルトチルドレンって、それくらい根が深いものなんですよ。

私はネグレクト育ちですが。

🙂
感謝 トピ主
私はネグレクト育ちです。 ゴミ屋敷だったので、10歳のときに喘息を発症しました。 喘息になると発作をうるさいと怒鳴られていました。 また何もやれない子ともよく怒鳴られていました。 なので、人の役に立たなきゃと思うし、人を第一に考えたら平和なのです。 自分の意見や思いは信じられないけど、人の考えに添うと気持ちが楽です。 それが自分目線なのですか。

最初のトピと全然違うじゃ無いですか。

🙂
ミントソーダ
「自分の意見や思いは信じられないけど、人の考えに添うと気持ちが楽です。」 というトピ主様なら、自分の意志で「何事も人に迷惑かけないようにとか、人が楽になるようにとか、人が楽しくいれるようにとか考えて」行動している訳ではないではありませんか。 そこを自分の意志で行動する事、自分で決めることが自分目線なんですよ。 それが理解できないくらい、トピ主様は周囲の顔色をうかがって生きてきたということです。 喘息発作はトピ主様の責任ですか?自分目線なら「医者に連れて行ってくれ!」って言えるはずなのに、そうは思わなかったのですよね。 私もそうでしたよ。母の友人から「喘息の発作で死ぬこともある」って言われて、慌てて病院に連れて行ったくらい無知な母親でしたけど、「私は自分が悪い」って思っていましたからね。今から思えば馬鹿なことをしていたものです。  「人の役に立たなきゃと思うし、人を第一考えたら平和なのです。」私もそうでした。 でも「自分の意見や思いは信じられない」って、冷静に考えたらおかしいですよね。 それは自分目線ではありませんよ。自分の意志で「人の役に立たなきゃ」って思っている訳じゃないんですから。 トピ主様は自立して生きていける状態ですか?もしそうなら、もっと自分本位に生きて下さい。これって、とっても難しいけど、これからのトピ主様の人生にとっては大切なことです。もっと自分を甘やかすことを覚えましょう。

カメラみたいなもの

🙂
なな
>人の役に立たなきゃと思うし、人を第一に考えたら平和なのです。 レスに書かれてる内容が、正にあなた目線ですよ。今までの経験を経て、そういう考えの人間になったのでしょう。 言葉を変えて言うなら、あなたの目線のカメラです。 私はネグレクト家庭ではありませんでした。 人(他人)を第一になんて考えません。一番大事なのは自分です。他人に迷惑をかけてはいけないと思いますが、自分を守れるのは自分だけだと思います。 これが、私の目線(カメラであり思想)です。 あなた目線=世間も同じ考えであると思ってるなら大きな間違いです。常に人様の顔色をうかがう人が多いとも限らないという事です。 なぜ【自分目線】が分かると良いかというと、他人と自分は違うカメラで世界を見てると気づけるからです。 >喘息になると発作をうるさいと怒鳴られていました。 >また何もやれない子ともよく怒鳴られていました。 幼き頃のあなたは、それを言われてどう思いましたか?「喘息で咳が出るならうるさいよな」と思いました?多分、違うと思います。 「咳が出るのは仕方ないのに、どうして心配してくれないの」「私は本当に何もやれない子なの?」と思った可能性ありませんか。これもまた、あなた目線の本音です。 家庭環境が複雑だと、自分目線の本音が埋もれやすい。洗脳されやすい。世界全てが誰かの意見と思ってしまうのです。 そうじゃないと気づけると、世界の見え方は変わりますよ。 他人に沿うのは悪くない。 でも本音を隠すと自分目線を失いますよ

難しいです。

041
感謝 トピ主
私は子どものころ、晩御飯が常におかず(お肉とか)2切れ、ご飯数口でした。 食べたりないけどおかわりなしと言われて、お腹が空いて寝られませんでした。  寝られないから朝起きられなくて大変でした。 あまり食べてないから身長が低くでガリガリでした。 それでも貧乏だから我慢しなきゃと思って不満を言ったことはありません。 喘息は発作を耐えようと何度も何度もゼーゼーを止める努力、咳を我慢する努力をしましたが、無理でした。 ずっとうるさくてごめんなさい、努力しても止められないのと頭で思っていました。何度も心で母にわびていました。 貧乏だから適切な治療が出来なくても仕方ないと思っていました。 今も喘息になると、耐え忍んだあの辛さがよみがえります。 これも自分目線なのでしょうか。 自分の考えは自信がないので、自分の考えで動くのは危険だなと思ってしまいます。 会社では一番しんどい仕事を選んでやったりします。周りが楽できますし。

意思。

🙂
nene
>自分目線とはわがままということですか。 これは違うと思います。 わがままは「自分中心」でしょう。 自分目線とは、良くも悪くも自分を客観的に見て、自分の意思で行動することではないですか。 >人に迷惑かけないようにとか、人が楽になるようにとか、人が楽しくいれるように このような道徳的態度は人が無意識にしていることで、なにも特別なことではありません。 しかしそのことにとらわれて、いつも自己主張できずにいるのならそれは問題だと思います。 >人を第一に考えたら平和なのです。 人に合わせていれば否定されないからでしょう。 そのうえ感謝をされることもあるので自尊心が保てる。 人の言いなりでそうするのではなく、あなたの経験上そのやり方が今の自分にとって一番心地良いのでそうしているなら、それが自分目線であり、「これが私です」という自己主張なのかもしれない。 それでいいじゃない。

いっぱい頑張ってきたんだね。

🙂
ぽち
そのTVを見ていないので、「自分目線」がどんな使い方だったのかわかりません。 でも、トピ主さんの丁寧なレスを読んで、私なりの考えを。 違っていたら、ごめんね。 「人の役に立たなきゃと思うし、人を第一に考えたら平和なのです ~ 自分の意見や思いは信じられないけど、人の考えに添うと気持ちが楽です」 たぶん、そのTVで言っている「自分目線」は、「自分の意見や思いは信じられない」ことじゃないかな? 「貧乏だから適切な治療が出来なくても仕方ない」 トピ主さんは、10歳から、他人の気持ちに寄り添える優しいお子さんだったのですね。 人の気持ちに寄り添えるのは、とても良いことだけど、どこかで、自分は、どうしたら幸せなのかを考えてもいいんじゃ? 「自分の考えは自信がないので、自分の考えで動くのは危険だなと思ってしまいます。会社では一番しんどい仕事を選んでやったりします。周りが楽できますし」 これも、とても良いことと思うけど、「自分の考えで動くのは危険だな」というところかな? 私は、アダルトチルドレンではないと思っているのですが、それでも、自分に自信を持つのは、少し階段を上がるような感じでした。 トピ主さんも、この際、一度、自分の考えで動いてみては? もしかしたら、周りの人に、とても評価されたりするかも? そんな風に考えて、一歩前に行ってくださいね。

このままでも良さそうでホッとしました。

041
感謝 トピ主
みなさまご丁寧にありがとうございます。 このままでも良さそうなので、あまり気にしないようにします。 私は人に褒められても自分の思うレベルではないことが多くてうれしいと思えません。しかし怒られてはいないからホッとはします。 無理して大変な仕事をしていて、喘息もあるため体がついていかず、休みの日は枕をとても高くして寝込んでしまうこともよくあります。 家では洗濯するだけで精一杯の日が多いです。一人分の洗濯だけなのにです。 食べるのすらしんどくなることもあります。 それでもこれが私なので、頑張ります。

そうです。1

🙂
dojo
〉なので、人の役に立たなきゃと思うし、人を第一に考えたら平和なのです。 自分の意見や思いは信じられないけど、人の考えに添うと気持ちが楽です。 それが自分目線なのですか。 そうですね。それが自分目線です。 〉貧乏だから適切な治療が出来なくても仕方ないと思っていました。 今も喘息になると、耐え忍んだあの辛さがよみがえります。 これも自分目線なのでしょうか。 そうですね。それも自分目線です。 「耐え忍んだ辛い経験」ですよね。 〉会社では一番しんどい仕事を選んでやったりします。周りが楽できますし。 それでトピ主が楽になるなら良かったではないですか? ご自身が楽なようにして欲しいです。

そうです。2

🙂
dojo
ちなみに参考になればと思うので懺悔させてください。 私は買い物のときは店員さんの性格を見てます。 バスに乗るときは荒い運転かどうかと、チャージするときは運転手だけじゃなく周りも意識してます。 常に人様のことを意識して考えてます。自分を守るために。その方が平和で私自身が楽だからです。 しかし時々気付く事があるのです。 バスに乗ってる乗客は仕事に思い悩み、私を見てなかったかもしれない。バスの運転手はハードな勤務に転職を考えていて、チャージする私を見てなかったかもしれないと。 私は他の乗客が悩んでることまで想像力が及ばなかったのです。 運転手の勤務体系や生活にも全く思慮は及ばなかったのです。私は自分目線だったのだと。 買い物で店員の性格を推し量り、適当に買わせようとして利用されてるかを見抜いたつもりだったが、実は店員の性格はその日がたまたま生理で気が荒かっただけ、普段は全く違う性格だったかもと。家ではヤングケアラーかも、我が子を必死で育てるシングルマザーかも? 専業主婦と聞いて専業を裁く人間は、もしかしたら私が思ってるほど「劣悪な環境で苦労し専業に八つ当たりしているだけの人」ではないのかもしれない。単に性格が悪いだけで。 私の勝手な思い込みと、一側面だけで他者や物事を裁いてしまった自分を、「自分目線だった」と反省することはあります。 私の考えは間違えてます?トピ主の想定した理想的な回答でしたでしょうか。 それとも「人の考えに添うと気持ちが楽」ですか?楽になれば幸いです。 でも安心してください。あなたは大丈夫。ちゃんと「自分目線」でわがままでもありません。少し自己憐憫が強いだけ。 あと自分の不遇を人のせいにするよね。人のせいにしてるうちは楽ですから。 自分の苦労や痛みだけでなく、相手の苦労や痛みも感じられるようになるといいね。

バスでは他の乗客のことも考えています。仕送りもしています。

041
感謝 トピ主
みなさまありがとうございます。 私は親に頼らず自分で自分を成長させなくては、自分で自分を高めなくてはと努力してきましたが、地頭は良くなくて高めることに限界はありました。 色々あると、過去をさかのぼって考え込んでしまいます。  それで、私がつまずいたり、苦しんだりするのは成育環境によるものではと行き着きました。 でも、やはり親ですので食べていけないと言われてしまうと、家ではボロボロの格好をして、切り詰めて節約して、母に仕送りをしています。 バスでチャージするときは、私は必ず始発のバス停でしかやりません。5分ほど停車していますので迷惑にならないかなと判断しています。 また必ず他の人でやりたい人がいないか見てからチャージしています。 運転手さんがトイレに行かれそうなら、チャージが0円のときにはお金を払います。     私なんかどうでも良いけど、他の人はそれではいけないと思うので、他の乗客もきちんと意識しています。 数年前、具合が悪い時に足の悪い方に席を譲ってほしいと言われて、他の乗客は嫌だろうなと変わったことがあります。  貧血でして、あまりにも辛かったのに無理したため次の日寝込みました。それでも私はそれで良かったと思っています。 自分目線とは何だか難しいなと思っていましたが、私が自分目線だと分かって良かったです。 

気になったんでしょう

🙂
とんこつ
人に、私に、迷惑をかけるなって言われて来たからでしょ? だから迷惑をかけることを避けるのが最優先事項なだけでそれで安心ってだけでしょ。 例えば 「必ず野菜から食べなさい」って家で、 守らなければ殴られたりするような家庭で育ったら、やっぱり野菜から食べたら安心するし、そうじゃない行動を取ったりしたら不安になるでしょう。それだけの話ですよ。 歳を取ったので、 解釈を広げて行かなければならないシーンが増えて来たんだと思います。 例えば、 バスで具合が悪い時に足の悪い方に席を譲ってほしいと言われた。でも次の日大事な仕事があったらどうしますか?しかもその時さらに妊婦さんに私に譲って欲しいと言われたとしましょう。どうしますか? 「あれ?こういう場合はどうすればいいんだっけ。。。?」 っていうシーンが増えるはずです。 それは歳をとってもっと遠くが見える様になったからです。 「あれもしかして、仕送りをやめて、喘息の治療に当てた方が、仕事に集中できて、給料が増えて、結果として苦しむ人が減るのでは?」 そんな感じです。 歳とって、賢くなって、 矛盾点がポツポツ頭に浮かんでいるけど、誤魔化しているのでしょう。でもなんか薄々気づいてるんですが怖いんでしょうね。でもテレビで「自分目線」て言われて、やっぱり気になって、モヤモヤしてここに書き込んだんでしょう。耳障りの良い意見ばかり拾わず、 その違和感を大事にすべきです。 今のあなたのスタイルを崩せと言ってるわけではないです。そのままより洗練すべきということです。 頑張ってくださいね。 他人の幸福度を最大に高めるにはどうすべきか、ここはあなたが考えて行動するしかないです。

これからの生き方を見直したいです。

041
感謝 トピ主
私は若い頃までは、どこの家庭も子どもが病気になると親は怒るもので、看病はテレビドラマの空想の話だと思っていました。 なので病気を怒られても、心配してほしいと思ったことはありませんでした。それが標準だからです。 しかし、今、心配しなくて良いから、病気になると責め立てるのだけはやめてほしいと思うようになりました。 今も喘息発作を起こすと、止めようとする気合が足りないと叱られます。不可能を怒られるのはまいります。 他の病気になっても激しく責め立てられます。不摂生をしていたわけではないけれど、悪いことをした気持ちになります。あまりに怒るため太らない努力はしていますが、それでも病気にはなります。 私のことより、私のお金を愛しているのがひしひしと伝わってくるのも分かります。 それはちょっとしんどいです。 今、仕事でやれないことがあり、私には何かあるのだろうかと調べたら、ネグレクト育ちが関係しているのではないだろうかと思うようになりました。   それならば努力し続けたらやれないこともやれるようになるなと必死です。 そんな状態のときに、お笑い芸人の上田さんの番組で自分目線とか難しい話をテレビで見たので、疑問を持ち質問に至りました。 私は過去を嘆き悲しんではいませんが、ネグレクト育ちでなかったら、中学でいじめぬかれなかったし、いじめの辛さのあまりに高校受験を白紙で受けるということをしなかったし、今も色々苦労しなかったはずとは強く思います。 自分で自分を成長させなくてはと分かっていても、ついつい親のせいにしがちでした。 私は他人は優れていて、私は劣っているから、人に従う方が良いという考えはあります。 これからの生き方を見直さなくてはならないのかもしれません。 みなさまご丁寧にありがとうございます。 

ん~

🙂
たんたか~ん
別に主がその考えで良いなら、気にする必要ないじゃん? 他人に迷惑かけ無い、他人が楽で〜 が、主の自分目線なんですよ。 ただ、 多くの人は【他人より自分】が強くあるので、 自分を中心に、迷惑かけない程度で自分が有利に、自分が楽に〜 の考え方なんですよ。 主みたいな人が居てもいいと思います。 きっとボランティアとかもそういう考えの人がやるのかなって思います。

レスします

🙂
通行人
>自分目線とはわがままということですか。 私はアダルトチルドレンについて何も知識はありません。回答する時にも いちいち検索しません。検索すると他者の考えに流されるからです。 私が考える「自分目線」とは 読んで字の如く。自分が持つ思考、知識だけで動くことです。排他的と似ているかもしれない。 >私は他人は優れていて、私は劣っているから、人に従う方が良いという考えはあります。 これは全くの思考停止です。人に従うのが良いではなく「楽」の勘違いだと思います。人に限らずネットの情報の多くには偽が忍び込んでいます。露骨に我こそは正義だというモノから、狡猾に知らず知らずのうちに誘導するものまで。

赤ちゃんって

🙂
dojo
赤ちゃんってさ、可愛いんだけど、泣くだけで何も出来ないよね。 赤ちゃんが成長して大人になるためには、どうしたらいいんだろう。 オムツを変えないといけないのか?ミルクも飲ませなきゃ生きられないのか? 大きくなった人間がそこに居るということは、つまり、そういう世話を誰かがその赤ちゃんにした証なんだろうね。 勿論、トピ主の世話を誰がしたかなんて私は知らないんだけど。 どんな苦しい状況(心身、経済面)の中で世話をしたのかも知らないんだけどね。 世の中には、苦しい状況の中で世話が出来ずに事件になってニュースに出てくるような話もあるものだから。。 大きくなれずに、はかない命を落とす赤ちゃんが実際にいて。。 もし、生きてたら、トピ主くらい大きくなってたかなぁ? そこまで自分の「自分目線」というものに興味が出てきたのなら、いっそ自分を辿ってみればいい。 トピ主はどういう赤ちゃんだったのか。もしかしたら夜中に泣く赤ちゃんで、世話で眠れなかった人もいるかもしれない。寝ずにあやし続けた人がいるかも? そういう苦労を知ってるのも毎日オムツをかえ、毎日ミルクを飲ませてくれた人だから辿ってみたら?出ないと生きてないよ。 預けられた施設か、祖父母か、赤の他人さんかは知らないんだけどね。 喜んでやったのか、辛い中でやったのか、とにかく、毎日誰かがやったのよ。 赤ちゃんが大きくなったなら。 高校受験して問題が解けずに白紙の後悔、能力や本質、いじめられた悔しさもあるだろうけど、自分の不遇は一旦、置いておいて。 色々知ればまた違う目線で、物事を捉えることができるんじゃないかなぁ。 そうすれば、今トピ主が拘っている「自分目線」というものを客観的に理解することが出来るんじゃないかな? 周りを見渡せば、苦しさや痛みを抱えて生きてる人はトピ主の他にもいるかもしれないよ。

ありがとうございます。

041
感謝 トピ主
何をやらせてもダメだとか、おかしいとか言われて育ったので、自分のことに自信が持てず怖いので、何事も調べて慎重におこないます。  趣味のことはその道のプロのサイトや動画を見たり、本を買い漁って勉強もしました。基礎本だけで10冊はあります。すべて見て活かしてはいますが、心配でそうなりました。 私の困りごとは医者の動画を見たり、このように質問もします。 健康も気になるのでそれについては本や医者の動画で勉強しました。 家では何もかもがやる気がなくなるときのために、散らからない工夫をしてはいますが、机の上など散らかってしまいがちです。 でもやっと元気なときに数分で片付くレベルになりました。それは講師に教わりに行きました。   人を頼ることで確かに安心感はありました。   会社では体調が悪いときに簡単な仕事をすると、帰宅後に罪悪感がおそってきます。 そのため体調が悪くても無理しています。 そうすると帰宅後とても安心します。なぜなのか分かりません。 迷惑をかけるなと言われた記憶はありませんが、幼いころから人の役に立たなくてはならないとはよく言われました。そのせいなのかどうかも分かりません。 バスで席を譲ったときは次の日会社に行けないほど具合が悪化しました。どうするのが正解なのかいまだに分かりません。  皆様の回答を読み、私が賢くなればこんなに悩まないのもしれないなと思いました。 皆様ご丁寧にありがとうございます。

ありがとうございます。

041
感謝 トピ主
趣味ですが、用具や本を揃えるのにちょっとお金はかかりましたが、初期投資を終えて技術を身に付けてからは生活面で大幅な節約になり役に立っています。 趣味と言えども役に立たなくてはと思うので良かったですし、楽しくやっています。 節約になることで切り詰めた生活がやれるため、なんとか仕送りができています。   それに身に付けた技術のおかげで親族に頼まれごとをするようになり、やれています。親族はお小遣いをくれます。 皆様の回答を何度も読み考えていると、こういうのが私にとっての幸せなのかどうか、分からなくなってきました。  でも、嘆いてもどうにもならないので、前を向いて頑張っていきます。

私は兄の子を育てあげて、今自分に向き合っているため。

041
感謝 トピ主
兄はヤングケアラーだったので、病んだのかもしれません。学生時代は私の世話と晩御飯作りをしていました。 そのため子育てが辛くなったのか、子どもに精神的虐待をしました。 兄の子は親(兄たち)を嫌がり泣き喚いたので、私が小6から育てました。 兄は私が子育てのお金を出したことを怒り狂ったこともありましたが、兄は出せないので怒られ損でした。 私自身は、赤ちゃんのころは、おばと祖父母に育てられています。幼い頃はおばが母で、母がおばのようで、母と暮らすのは辛かったです。  兄の子が赤ちゃんのころにも、仕事を休まされて(兄が休んで世話しろと)世話をしたことがあります。何をしても泣くのをやめないので参った経験があります。 子育ての大変さは知っているつもりです。 反抗期のときは、向き合うのはとても根性がいりましたが、気合を入れて強くあらなければと堂々と行動し、きちんと暴力はやめさせました。壁がへこむぐらいで済みましたので良かったです。  兄の子をなりふり構わず育てて、育て上げたあと、自分に向き合う日々(今)になりました。 兄の子が社会人になり、きちんと働いているのを見届けた今、自分の人生に向き合いはじめて、私自身は情けないなと思い始めました。 でも、これが私なので、開き直って生きていくのもありかもしれません。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧