本文へ

辞めたくなかった仕事を辞めた方

レス5
(トピ主 1
🙂
まんちかん
仕事
40代半ば。子供なしの既婚者です。今の会社に16年勤務していて ずいぶん責任のある仕事も任されていて、大変で忙しいけどやりがいを感じています。
でも、この度、自営業を営む主人が店の改装をする事になり、私にも、一緒にやってほしいと言ってきました。今までも何度かそんな話がありましたが、今の仕事が好きだった為、断ってしまっていました、でも今回は古くなりすぎた店の改装と、一緒に今まで経営していた主人の兄が体を壊してしまった為、私に一緒にやってほしいとの事。主人はとても優しくていつも私を助けてくれています。そんな彼を私も助けたいと思い、仕事を辞める事になりました。でも、本当は辞めたくない。ずっと今の会社で働きたかった。。。私のように大好きだった仕事をやむを得なく辞める事になった方いますか?どのように乗り越えましたか?今は充実していますか?

ランキング

レス

勿体ない

🙂
子持ち
そんなにやりがいがあり、辞めたくない!なんて思う職場はない。 きっと、人間関係も良い職場なんだと思う。 そんな職場滅多にないんだし、何とか辞めずにいけないの? 自営を手伝ってほしい、ってのは分かりますが、自営だからこそ経営は不安定だから、主は辞めずにいた方が、旦那さんは安心じゃないの? って思ってしまいます。 どんな自営か分からないが、休日に手伝うとか、改装?は業者がやるんじゃないの? いずれにしても、勿体なさ過ぎる。

どんな仕事でも

💔
さえ
辞めることは決定ですか? もったいないとは思いますね。 でも決断したのなら やりがいを見つけるしかありません。 やりがいを見つけることは 出来ると思うよ。 私も最初は 辞めなきゃよかったと思いましたが、数年経ったら今の仕事が大好きになったしやりがいも感じてます。 充実してますよ。というか させなきゃいけない。

人を雇わないの?

akiron
旦那さん手伝ってくれって言うけどさ 別に奥さんがやらなくても良いんじゃない? アルバイトを雇うとか 奥さんに頼むとしても、暫くは就業後の時間に手伝ってもらうとか ガッツリ奥さんが手伝わなくても方法はありそうに思うけどな? 旦那さんに「あなたが自分の仕事が好きなように、私も今の仕事が好きなんです」って言ってみたら? もう辞めちゃったの?

経験者ですが…

🙂
長毛さん
主さまと同世代で子供はいない者です。 主さまのお仕事、とても充実されているのでしたらもったいないと思います。そういう職場は務めたくてもなかなか出会えませんよ… 私はもう10年以上前ですが、自分の好きな、やり甲斐のある仕事をしておりました。 現在の主人とお付き合いしていた当時、結婚をする際にその決断をしました。一緒になるのなら家業を手伝ってくれと。大好きな彼を支えることができるならと、まだ若かった私ですが、10年務めた会社を辞めて一緒に働く決意をしました。 彼だけでなく、親族も一緒でしたのでいろいろな意味で辛い思いもたくさんしました。辞めたくてもやめられず心が壊れてしまった時もありました。四六時中一緒にいることになりますと、相手の見たくない一面などもイヤでも見えてしまいます…夫婦で職場まで一緒だとロクなことないよ、と何人の人に語ったことか。 ただ、矛盾しているようですが本当にハラを決めて入ったので後悔はしていないです。 周りに何でも相談できる、話を聞いてくれる人を見つけることも大事です。あとは覚悟するしかないと思います。

トピ主です

🙂
まんちかん トピ主
皆さんありがとうございます。そうですよね勿体ないんです。皆さんがおっしゃる通り やりがいのある仕事なんてそう出会えない。。。でも家族の事ですし、誰かを雇って解決するならそうしているのですが、どうにもできない状況なんです。説明不足ですみません。。。長毛さんのアドバイスの通り、覚悟を決めるしかありません。私は友人も少ないので話を聞いてくれる人を見つけないとですね。。。でも、大好きな仕事をやむを得ず辞めた方って少ないのですね。みなさんやはり辞めたくて辞めるのが普通ですものね。またやりがいのある仕事をして皆さん輝いてるのでしょうね。羨ましい限りです。私も輝けるように頑張りたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧