本文へ

毎朝毎晩、髭剃りする夫

レス30
(トピ主 0
🙂
まる子
ひと
髭剃りは普通、朝か夜どちらかですよね?うちの夫は、毎朝毎晩、髭剃りをし、しかも長くて洗面所を占領してその音が耳障りで私のストレスです。言っても聞きません。息子も一種の病気だねと言っています。 頑固な性格なので、絶対に言う事を聞きません。 何か良い案はありますでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

🙂
普通とは? 人によって伸び具合は違うし、半日も経てば生えてくる人も居るみたいですよ。 旦那は割と神経質なのかも知れませんね。 息子だったその内使うだろうし我慢しろよとしか思いません。 息子心狭いねぇ。 一種の病気って。

永久脱毛お勧めしたら?

🙂
四槓子
髭の濃さにもよるけど、夜になるとジョリジョリの人もいるよ。 40代後半までは、濃くなる一方じゃないかな。 ジョリジョリが気になるし不快なんだと思う。 服とかタオルとかに引っ掛かるし、何より手触りが嫌なのかもね。 私的には、朝晩剃って かぶれて赤くなったり、痒くならないなぁと思ったり、結構肌が丈夫なのね。 まめにシェーバの刃は変えてあげたらいいよ。 でもお高いよね、替刃。 これ行き着くところは、やはり永久脱毛、それもクリニックのね。 完全になくなることは無理だとしても、5~6回程度施術受けたら効果はあると思うんだけど。

悪いことではない

🙂
トビウオ
おそらく夫への嫌悪感から夫のすることに被害者意識が生じて、このような投稿になったと推測します。 洗面所や家自体にトピ主の所有意識・独占意識が生じてしまって、嫌悪感のない息子だけが家族であるという無意識の発露です。 客観的には夫が嫌いなことに加えて夫には過失もないのですから、離婚されて住居を分かつことが良いと思います。この場合夫からは慰謝量や手切れ金は交付されず、原則的にはトピ主が交付すべきもの。 あとは財産分与と養育費となります。 化粧しても変わらないから化粧するな、という意見に等しいですよ。

髭が濃いのか、清潔好きなのか。

💢
ぐぬぬ
お風呂と朝に髭を剃っていました、私の父は。潔癖症ぎみだったこともありますが職業柄清潔にしていなければならず洗面所前の部屋にいた私は朝のジョリジョリを朝の風物詩として認識いておりました。 私の父は体毛は薄い方でしたがこれでもかというくらい髭剃りしてました。私には当たり前だったので一回ですよねなんてあなたの言葉は全く理解できません。つるつるの顎いいじゃないですか。

あれれ…

🙂
チクチク痛い
髭ぐらい剃らせてあげて… 音がうるさいなら、いい髭剃りかってあげてください

人による

🙂
おじさん
ヒゲの伸び方って、けっこう個人差あります。 数日くらい大丈夫な人もいれば、朝剃ったのに夕方にはもうヒゲモジャな人もいます。 それこそ、1日中剃ってる人もいますしね。 夫さんのヒゲの伸び方は分かりませんが、夕方に剃るのが嫌か、無精髭が嫌かは、人によると思います。

私の主人も

🙂
みっちゃん
髭が濃くて、朝剃っても夕方にはジョリジョリです。 夕方はもう良いみたいで剃りませんけど、朝は長い。毎朝30分位かけて剃ってます。 でも私も化粧にそれくらいかかるから、なんとも思いませんね。 確かに邪魔な時はあるけど、「ちょっとごめんね」と言うと一歩下がって譲ってくれます。(髭剃りしながら) 仕事に行く前の身だしなみだから必要な事だし、そんなに文句言う事も無いんでは…と思います。 夕方も剃らないと気持ち悪いんでしょうね。髭剃りくらい自由にさせてあげて下さい。

絶対に言う事聞かないなら諦めるしかないけど

🙂
こもも
いつ何回髭をそるかは人それぞれですから決めつけはできないかと。 嫌だし気になるけど、主さんがうまく聞こえないように逃げることをするか それが無理ならば、言い聞かせるのではなく。わからせる? 息子や主さんが洗面所を同じように長く使うとか 他で気を使ってる事を自由にして、人に気を使わない事のストレスを分かってもらうとか ちょっと違いますけど、私は洗濯ものを干すときに夫が庭で焚火をするのが我慢ならず 言っても「(煙があったってなにもおこらない)大丈夫だよ」と聞かないので 焚火が始まったら、夫のものだけ外干しに残し、他を部屋にしまい どれだけ煙臭くなるのかを実感してもらいました その後少し時間をずらしてる。ような気がします 諦めてやらせておければそれが一番いいと思うんですが そのまま言っても夫さんが治る気はしないので、何か実感してもらう事がいいかなと 目には目を、のやり方がどう通じるかは人それぞれでしょうから効果を考えて。 息子さんが髭そりはじめて洗面台の取り合いになったらわかってもらえるかしら 何かいい手がみつかるといいですね

何を言っているのか

🙂
おばちゃん
髭剃りのCMでも、夕方になるとまた髭が伸びてきて青くなる、みたいなこと言ってますよ。 聞いたことないんですか? 確かに体毛の薄い人は一日に一度で済むでしょうけれど、髭が濃い人は夕方にはもう延びて生きていることも珍しくありません。 トピ主さんと息子さんの方が物知らず過ぎでしょう。 自分の経験がすべてで正しく、想像力ってものはないの?  特に息子さんはまだ若いだろうに、もう頭が固いことを言っている。視野が狭くて心配になりますね。

グルーミング

🙂
ブロンソン
旦那さんの髭剃りは、儀式とかルーティンの意味合いがあると思います。誰でも朝晩の歯磨き(人によっては昼食後も)は習慣になってますよね。 「今日の俺、お肌のコンディションはどうだ? 眉毛は決まってるか? 鼻毛は飛び出してないか?」 「ウ~ン …マンダム…」 なんて思ってるかも? 動物のグルーミングに似てると思います。

シェーバーなら自室でやってもらう

😤
アラ還親爺
私はそれほど髭は濃くないので、夜に風呂で剃ってますが、濃い人でも1日1回で十分でしょう。 朝に入念に剃れば半日はもちます。 毎朝毎晩というのはほとんど病気ですね。朝に剃るなら夜に剃る意味がありますか? だいたい、音がするというのはシェーバーですか?  シェーバーなら洗面所じゃなく、自室でやってもらえばよいのでは。 また、シェーバーよりも剃刀のほうが深く剃れますよ。私は5枚刃を使ってますが、剃り心地は快適です。音もしないし、電源もいらない。旅行に行くときも手軽です。

普通って?

🙂
通りすがり
髭が濃い人、生えるのが早い人(半日で青くなってくる人もいる)からすれば、朝晩が普通なのかもよ?チクチクして嫌なんじゃない? そのくらい大目にみてあげたら?

身だしなみは大切

🙂
暇人
トピ主夫に問題があるとは思えません。洗面所を使う時間をトピ主が工夫すれば良いと思います。 ビジネスマンにとって身だしなみはとても大切です。

んー?

🙂
まり
すぐに生える人は居ますよ。 数日間剃らなくても大して生えない人も居ます。 そんなに気になるなら顔の医療脱毛でも薦めたらどうですか。 トピ主と息子の髭剃りの音がうるさいと言う希望なので、2人で協力してお金出し合ってあげて下さい。

耳栓。

🙂
nene
耳栓は眠るとき以外でも案外便利ですよ。 私は薬局で買ったスポンジの耳栓を愛用しています。

モラルハラスメント

🙂
さくら
もちろんあなたが加害者 メイクなんて朝だけでよいよね と化粧直しに行くあなたが言われたらどう思います? ようするに「私が気にくわないことは悪に決まってる」思考です

髭剃り云々の前に、夫が嫌いなのでは?

🐤
WOW
> 髭剃りは普通、朝か夜どちらかですよね? 髭が濃い人は、朝晩剃る人もいるそうですよ。 個人差があることなので、普通かどうか(多くの人がそうするか否か)で判断するものではないと思います。 トピを読んで思ったのは、トピ主は夫に対する嫌悪感があるのでは? 過剰に嫌悪している印象です。 > 何か良い案はありますでしょうか? それだけ髭剃りに時間をかけるのは本人も嫌でしょう。 髭の脱毛を勧めてみては?

人によるのでは?

🙂
ガンバ
朝剃ったであろう男性が、残業してたら、うっすら口の周りが青い........。 って事はよくあります。 伸びやすいのでしょう。 永久脱毛いいですよ?

濃い人は

🙂
まる虫
1日4回必要って人いました。 すぐ伸びちゃうんですって。面倒で大変そうでした。 社会人なら身だしなみですから仕方ないです。

しょうがない

🙂
ぽん酢
伸びるんだからしょうがないのでは? 濃い人は朝そってもお昼すぎたら出てきてるとか聞きますし。 夜の髭剃りをさぼったら、朝伸びすぎて、剃る時痛いとか? 良い案はあなたが諦める事。 もしくは髭剃りが始まったらヘッドフォンでもしてたらどうですか。

永久脱毛を勧めてみては?

🙂
心太
髭の濃い人なら、朝夕の髭剃りが必要だと思います。 息子さんの「一種の病気だね」という発言から推察するに、ご主人は側から見て特に髭の濃いタイプでないけれど、本人が少しの髭でも気になって仕方ないという事でしょうか? だとしたら、頻繁に髭を剃るのも肌に負担がかかりるし、歳を取ってくると細かな傷から炎症を起こしたり、感染症のリスクも増えるからと話を持ってゆき、「健康のため」に永久脱毛をする事を勧めてみてはどうでしょうか? そうすれば、トピ主さんも髭剃りの音から解放されます。 脱毛費用は家族の平穏のためという事で家計から拠出する。

そったら、だめなんですか?

🙂
ココロ
髭の濃い人は朝晩します。 うちの夫もそうです。 わたしも髭剃りの音がうるさく感じるので、洗面所の扉を閉めてもらってます。 なぜ、夜は剃ったらダメなんですか? なんで夜剃ってたら(一種の病気)なんでしょうか? 息子さんを洗脳するのはやめてください。剃っている間、音がうるさくないように自衛すれば良いのでは? 上から目線でとても感じが悪い人だと思います。

外出先で剃るようにしてもらう

041
名無し
自宅では髭を剃らず、駅や喫茶店、会社、図書館、行き付けの飲食店で剃るようにしてもらえば円満に解決します。 なぜ自宅で剃らないのかと他人に問われたら、妻が許してくれないと言ってもらえばよいのです。自宅の高熱水道費を節約するためにはなりふり構わず手段を問わない素晴らしい良妻賢母との評判が近郷近在、いや日本全国に広まるかもしれませんよ。

うーん

🙂
電源ON
トピ主だって、化粧とかドライヤーとか、洗面所を占領したり音を立てたりすることはあるんじゃないですか? 単に夫のことがよほど嫌いだというのは分かりました。 髭も剃れない家って、何なんでしょう。 息子の口を使って悪口を言わせようなんて、性格悪いですね。 息子だって遺伝もあるし、髭は大人になってからの方がどんどん濃くなるんですよ。 そのうちトピ主の敵になるでしょうね。

ダメなの?

🙂
あい
うちの夫も夜に剃ることありますよ。 夜なうちに剃っておくと、次の日の朝剃るのが楽なんだそうです。 剃る頻度は人によりけりでは? すぐに伸びてしまう人ならマメに剃る必要があるかもしれませんし。 音の問題なら、扉を締めて剃ってもらえばいいと思います。 占領する時間はどのくらいなのでしょう?30分?一時間? 占領すると他の人がお風呂に入れないなどの弊害があるのでしょうか。 なんかご主人が気の毒に思いました。

息子さんの発言は貴女の影響では?

🙂
ねむ羊
まず、髭が濃い男性は1日2回剃る人もいます。 そして、それを許容できないのは、トピ主さんがご主人をどう想っているかが根底にあると思います。 母親であるトピ主さんの発言から、息子さんも「一種の病気」という価値観になってくるのでは? このトピの中で、私はそこが一番心配です。 夫に関わるもの全てが嫌なのか、本当に音が不快だったり洗面所を占拠される時間が長くて困っているのかどちらですか。 後者なら、今のより静音や機能性の高い髭剃りに買い替えては? 他の人が洗面所を使いたい時もあるから、朝は浴室でやってもらうとかどうでしょうか。

髭が生えてしまい

🙂
ベアーベアー
剃ってるんだよね 生理的な問題じゃない? それこそ女性の生理で、ボクの知ってる人は生理が5日で終わるのに君はなんで6日なの?とか 頭痛がするなんて病気じゃないんでしょって今時言う人がいたらビックリしませんか? お髭が濃いタチで、身だしなみに気をつけたい性格だったり環境だったりすると、朝晩髭を剃りたいのは仕方ないないんでは? 息子さんはあなたに感化されて育ったのと、まだ若いから髭に悩まないんでしょう 髭をあたるのに、朝又は晩のどちらかはシザーを使ってもらう  朝は電動を使うけど夜はレザーで髭剃りするんだって男性を数人知ってます  そういうもんだって思ってました あなたの不思議な決めつけ 口にする不満に聞く耳持たない夫も少なからず嫌な人? 洗面所の占拠をやめてほしいと言い、髭剃りは別の場所に鏡を用意してしてもらうとか夫自身が工夫して、洗面所を長時間占拠しない、騒音を出さない要望を出しましょう 髭を剃るなと言ってしまうので、無理だよってなるんです 髭は剃ってください 洗面所は素早く使ってね うるさい音は出さないでねって言われたら夫も工夫の余地があるでしょう

レスします

🙂
ヒマヒマスター
ちゃんと切れる髭剃りに変えるだけで、時間がかなり短縮できます。 上位機種にすればさらに時短です。替刃でも解決するかも知れません。 また、深剃りなのでそう頻繁に剃らなくてもいいようになるかもしれません。 家にいるあいだ、ずっとヒゲを剃っているということはヒゲが上手く剃れない状態だと思われます。刃も買えていないのでしょう。 髭剃りを買い替えてあげてください。濃くても3分で済みます。

髭剃りは象徴

🙂
ミニトマト
髭剃り云々ではなくて、御主人のやることなす事が気に入らないのではないですか? 髭なんて濃い人は1日2回剃ることだってありますから。 或いは身だしなみに気を遣う男性なら、夕方に薄っすら青くなっているのがみっともないと感じることだってあるでしょう。 髭なんて好きに剃らせてあげたら良いのにと思います。 リビングで剃ってうるさくて敵わないと言うなら確かにと思いますが、洗面所なんですから良くないですか? 息子さんの発言も母子で父親を鬱陶しがっている構図が浮かんできます。 頑固な性格とあるので、普段から御主人に対して溜まっているものがあって、それが髭剃りなんでしょうね。 でも、それだけを聞いたら他人は御主人が可哀想と思うので言わない方が良いですよ。

息子は

🙂
もっとおおらかに
息子はキリキリしてるあなたに話し合わせてるだけです。長いねーとしか思ってないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧