本文へ

仲良かったのに急に嫌われた

レス12
(トピ主 2
🙂
ぴよ
仕事
職場の後輩に急に無視(仕事での最、最低限の会話しかできません)され困惑しています‥以前も急に口を聞かなくなり、その時は仕事中気まずすぎて、とりあえず理由を聞いてすぐ対処できたのでよかったのですが(でも理由を聞いてもイマイチ事実と違うというか納得いかない部分アリ。しかし気まずいので自分が少しでも悪いと思える部分は全面的に謝り、仲直りしました)、今回は完全に、元に戻るのは不可能そうです。。 元々入社時よりものすごく人懐こくて優しく可愛い印象で、LINEなども盛り上がって夜中ずっとくるぐらい仲が良かったです‥今回は急に嫌われだした理由もよくわかりませんが、以前いた会社で仲良くてずっと一緒にいた子を嫌いになり、以降一切付き合いをやめたという話を聞いたことがあるので、私も嫌われたんだろうなとは思うのですが、やはり割り切れません。仕事でも以前はわたしのことを褒めちぎったり判断をあおいだりしていたのに、今は何も相談も無いし、とにかく自分流に全てやる感じで、我が強いのでそれに対しても怖くて何も言えない感じになってきました。続きます

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

距離が近すぎた

🙂
ゆかたん
そういう気持ちの浮き沈みの激しい人とは、適度な距離でお付き合いするのが一番です。 同僚と夜通しラインなんておかしいですよ。 距離感を間違えているとしか。 前提がおかしかったのですから、もう執着を捨てましょう。

たぶん急だと思ってるのはトピ主さんだけなんだと思う

🙂
ぴゅあ
続き前ですが。 最初は相手がどういう人か分からないので取り敢えず誰とでもうまくやろうとします。でもしばらく経てば自分に合う合わないが分かってくるし、好き嫌いも出てきて当然です。 その後輩の仕事に何か問題があるなら先輩として注意するか、聞き入れてもらえないなら上司に報告したら良いだけです。プライベートな関わりはもう諦めましょう。相手は後輩ですから、年上のトピ主さんに本音をぶつけるのはどのみち無理だと思います。 角が立たないように表面だけ繕える人もいれば態度に出てしまう人もいます。自分が嫌われたと考えると悲しい気持ちになるのは分かりますが、嫌われたんだろうなと思いつつも割り切れない程にその人に執着するトピ主さんの方が私はちょっと怖いなと思いますよ。 >以前はわたしのことを褒めちぎったり判断をあおいだりしていたのに 褒めちぎられて心地良かったのかもしれませんが、人の気持ちが変わることぐらいは知ってますよね?後輩はトピ主さんを気持ち良くするために関わっていた訳ではなく、その時はそう思ってたから言ってただけ。でも今は違う。仕方ないことです。 子供や学生は仲間外れになることを怖がってノリで周りに適当に合わせたり、本当は嫌だと思いながらも流されてしまう人もいますが、大人になると自分に必要なものとそうでないものの区別をします。 トピ主さんだって無意識に相手を選んでる筈です。 プライベートを充実させるための快適な人間関係を築くのは全ての人に許される権利です。ただし業務に支障が出て周りの迷惑になっている場合は、上述したように上司に相談してみましょう。ここは我慢する所ではありません。

後輩の実務結果にミスがあるの?

🙂
ミスなのか?
相談も自己流も、ミスがなければ好きにすりゃ良いと思いますけど。 手順と様式もお客様との契約に入っているなら、自己流はミス=失敗扱いで指摘して直させるべきですが。 褒めちぎるとか、なんでそんなヨイショしなきゃならないんですか。 面倒クサい。 その後輩も他の先輩や上司も解決できなかったことを唯一トピ主だけが解決達成できたなら、誰かからは褒められるかもしれないけど。 そのへんがトピにキチンと書き分けされていないせいで、トピ主のほうがベッタリと重苦しい構ってちゃんだとしか解釈できません。 年齢タグありませんが、10代の学生同士でアルバイトの話ですか? だったら厳しいこと言う大人でごめんね。

とぴ主です

🙂
ぴよ トピ主
続きですが、改めて本文を読み返してみたら、自分でもなんか執着?キモい気がして、なんか別にベッタリ仲良くしたいわけではなくて、仕事で気まずくなるのがいやだなあ、て思ったトピだったのですが。 スタッフ同士が険悪だと周りにもわかりやすい職場なため悩んでおりました。 距離感が近すぎたという意見を見て、たしかに反省すべきところではあります‥わ〜っと寄ってこられるとつい同じテンションで返してしまうので。 今回みなさまに聞きたかったのは、急に人を嫌いになりバサッと切る人の気持ちを聞きたいな〜と思いまして‥(自分があまり他人を嫌いになれるタイプでないため) 仕事で関わる相手だとしてもほぼお互いずっと無視がいいのか、それで自分は満足というか気まずくなったりしないのかな?というのがとにかく不思議で‥こういうタイプだよ、て人ご意見聞きたいです!

そういう人なんです

🙂
ぽん酢
どこへ行っても同じ事をやらかしている人なんですよ。 初めは相手を好きだって距離詰めてくるくせに、ちょっとでも飽きたり気に入らなかったりしたら、すごく態度に表して距離取る人。 普通は、会社で仲良くなった人と関係が悪くなったら、仕事もやりにくくなるし、今度からは適度な距離で付き合っていこう、とか学ばないんです。 私も後から会社に入ってきた人が、「前の会社では社長に嫌われてたんだ」って言いだしてきた人がいて、 人間相性もあるからなと思ってたけど、まぁ問題の多い人でした。 まず、自分の思った事を絶対曲げない。社長の指示でも納得いかないと動かない。その上社長に説教までしだす。そりゃ、前の会社の社長が嫌うはずだなと思いました。 その彼女が、顧客から「電話の時に甲高い声で、早口でまくしたてられて気分が悪い。何を言っているのか一向にわからない」と苦情が入り、社長に注意された事がありました。 その後私に 「前の会社で声が高くて早口で聞いてられないってお客さんから言われた事あるんだけど、私そんなに声高い?」って聞いてきてびっくり。 本当に甲高いんです。焦るとすぐ早口になるし。 この人自覚ないんだ?自覚なくても同じ苦情が別の人からもあったら、さすがにそうなんだと認められないのか?と不思議。あんたうるさいよと言うのも気が引けたので 「一度、電話している時の声、録音して聞き直したらどうですか?」 って答えたら 「そうじゃなくて・・・」って言われました。 どうも「そんな事ありませんよ」って否定を期待していたみたいです。 こういう失敗を素直に反省できないところも、前の会社の社長が嫌がるところなんだろうなと 会った事のない前の会社の社長に同情しましたね。

それでいいじゃん

🙂
ぶろっくま
仕事上の最低限の会話はすると言うことなので、常識的な人だと思います。 職場でベタベタとするほうが異常ですから、通常に戻ったと思えば良い。

トピ主です

🙂
ぴよ トピ主
ポン酢さん、わかっていただけて少し救われました、ありがとうございます。 トピの書き方がよくなったのですが、なんかこっちが追っている的な指摘が多く(気まずくなった段階でもうこっちからはアクションしていませんし、元通りになりたいわけでもない)、なんだか落ち込んでしまってました‥ そういう人なんだと思ってわりきります!みなさまの指摘どおり距離感に気をつけますね。

別にかまわない

🙂
なごり雪
会社の同僚とは挨拶と業務連絡が出来れば問題ないと思う派なので、私なら別にかまわないかな。 仕事に必要な会話があるなら無視ってわけでもないし 帰宅後もLINEしたり親しい会話をするのは社外の友達と楽しめばよいのでは?

気にしない気にしない

😀
うたたね
会社の同僚なんて、どちらかが人事異動になったり退職したりすれば顔を合わせることも無くなる関係です。 おいくつの方のトピか分かりませんが、極端な話、退職すれば生きているか死んでいるかさえ分からなくなるような一時的な関係です。もっとさらりと接すればいいのに あなたにあなたの言いぶんがあるように、相手には相手の言いぶんがあって当然です。 職場だから気持ちを抑えて、業務上必要な最低限の会話はしようと心掛けているんじゃないでしょうか。仕事上の会話が交わせるなら十分ではありませんか。「無視した」なんて騒ぐのはちょっと大袈裟な感じがしますけど… 職場で相談するとややこしいことになるので、こんな時には社外のプライベートな友人に愚痴って忘れましょう。気にせず普通に仕事するのが一番だと思いますよ。

黒幕がいますねえ。

🙂
機関車
関係良好だったのに、そこまで露骨とはおかしいですね。 経験上、そういうのは裏で糸を引く黒幕がいますよ。 目的は仲違いです。 気をつけて。 私は犯罪者だ、犯罪歴のある人だ、あなたの悪口を話してたよ とウソを言いふらされていました。 まあ、その人はこの後に自滅しており職場で信用がない状態になりましたが。

最低限の会話

🙂
ponpon
職場の同僚として業務に必要な会話、受け答え、仕事上必要な相談と連絡、挨拶くらいできればそれでいいのではないでしょうか。それ以上を他人に求めるのはそもそもおかしいと思います。以前より態度が冷たくなったということは、何らかの理由はあるのだと思います。あなたが上司や先輩なら多少愛想よくしたり、従順そうな態度をとったりするのは遠慮のようなもの。ある程度仕事に慣れたら、ただの同僚として付き合えばそれでよくないですか?慕われたかったら、慕われるような人になればいいのです。相手が寄ってくるのをいい事に厚かましいお願いしていませんでしたか?上司や先輩としてちゃんと仕事のフォローしてたのでしょうか?相手がニコニコしてるからといってなんでも押し付けたり、失礼な言動をしてたのでは?年上のおばさんに多いですがこちらは年下だとわきまえて相手を多少たててバカっぽくふるまってたら調子にのって失礼な説教を繰り返す人っています。はっきりいってうっとうしいので、次回からからまれそうな雑談を避けるようにほかの話題をするようになっていきます。友達じゃあないんです。礼節を保って、ただの同僚としてやってほしいです。

私も同じ事されました

🙂
よんじ
そういう人って自分の味方だと思っているうちは献身的に尽くすんです。 私も「私好きな人には尽くすので」なんてLINEで来てました。 ところが、その子の話の矛盾点を聞いたらもうその日の夜に長文LINEで「自分はその件に一切関わりはない」と来て、それから一方的にシャットアウトでした。 そういう人は話に嘘を盛り込む節があるので、そこをついてきた私を敵だと認識したのでしょう。 自己保身のためなら被害者ヅラも容易いタイプです。 上長も巻き込んで「あの人にこう言われた。私は傷付いてます。だからもう関わりたく有りません。」と周りの同情を集め、相手を追い込みます。 周りを気遣う私をこんなに怒らせたあなたが悪いとばかりに。 そういう人は他所でも同じ事やってるのでお手の物です。 最初からとにかく親切な人を演じて上長を味方につけ、自分の言動が問題になったら被害者を装い、上長に泣き付く。 発端は自分なのにね。 職場のガンです。 私の経験上、資格も大したスキルも無いのに「ありがとう」と言ってもらえるのを生き甲斐にしている人です。 仕事で実力の差を見せつけましょう。 そんな人の思惑に惑わされず頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧