本文へ

頼りすぎる母

レス10
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
母70代。姉50代。私40代。父は他界。 私も姉も実家近くに住んでいますが、私は徒歩2分で行けるほど本当に近いです。 母は元気で体も元気で一人でどこでも行けるタイプで、何でもやってきていましたが、去年の春頃に体調を崩し入退院を繰り返しました。その病気というのもコロナにかからり年のための入院で大病を患った訳ではありません。 でも、そこで精神的に弱くなったようで私から見てですが不安障害を発症しているように見えます。 どこにも出掛けなくなりましたし、誰かがいないと不安なようです。 先日も隣町の区役所に行く用事があり駅を降りてから行き方が分からないからついてきてほしいといわれ着いていきました。今度は年金事務所に行きたいからといって私の予定も聞かずに勝手に訪問日を予約してこの日(私の仕事休みの曜日を知っています)ついてきてほしい!と言われました。 私にばかり頼まないで姉にも頼め!!と思いますしそれくらい1人で行け!と思ってしまいます。足も丈夫です。たぶん一般的な70代よりは元気な方だと思います。 姉も近居ですが私が近すぎて頼みやすいのだと思います。 とはいえ、イヤだとも言えなく。 いやらしい話ですが、せっかくの仕事休み、例え何の用事がなくてもたまにはダラダラしたい日もある。貴重な休みを母のために使うのは正直イヤです。それに交通費もかかりますし。きっとお昼までかかると思うので帰りにはランチおごってくれると思いますがそんなのいらないです。家でスーパで買った寿司でも食べてテレビみてダラダラすごしていたいです。 何とか母に私にばかり頼らないで1人で行くなり姉にも頼むように仕向けたいですが何か良い案ありますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

断ればいいのでは?

🙂
へー
「仕事だから無理。」 と断ればいいと思います。 姉に頼むか一人で行くかは分かりませんが。 元気なら甘やかさなくていいと思う。 子供は自分のサポーターだと思ってる親が多いから。 道がわからなければ人に聞けばいいし、タクシーに乗ればいい。 そのくらい何とかなりますよ。 何でも受けない。 嫌な時は断ればいい。

予定を聞け

🙂
にゃんにゃん
姉と平等に まずは、実母にそう言えませんか? 現状、YES だから、まさか私ばっかり、頼まれて損、とは思っているとは思っていないでしょうね。 お礼としてランチもご馳走していたら尚更ね。 今後、どうしたって徒歩2分のトピ主の方が負担が多くなりますよ 姉にも相談したらいかがですか? 言えないならNOを繰り返せば、いずれ姉に行く思います

気分じゃなく、もともと初めてのことが苦手で不安なのでは?

🙂
一人じゃ無理な人かも
公の場所で慣れないことをするときに、人に聞いたり一人でやるのが苦手なのでは?昔は女性は学業せず嫁に行けと言われてましたから、決まったことならできるけど、初めてのところにいって人に聞きながら手続きする、などは、夫に頼ったり一番頼りになる子に頼ったりして乗り切ってきた人って結構いますよ。 当然とばかりに訪問日決めてから平気で人に頼んでいるのですから、それが当たり前だと思っているのでしょう。あなたが知らなかっただけで、今までもそうやってきたんじゃないでしょうか。だとしたら、父親や姉は結構手伝いで大変だったかもしれませんね。 年金にかかわる相談なら、老人一人じゃ心配だから、トピ主さんも一度くらい行ってあげて、一緒に聞いたほうが安心ですよ。間違ったらあとが面倒ですから。訪問日なんていくらでも変更できますし。 あとは、できるだけネットで手続するよう教えてあげればいい。 トピ主さん、テレビ見てダラダラしたいから誰か代わりにやるべき、だなんて。あなたと同じ年代の人は、そんなふうにいつまでも子供気分じゃないです。

無理はしないでいいが

🐤
ちいー
私の実母はお一人様全然平気な人でした。私が呼ばれるのは一人では到底抱えきれない荷物が確実に発生する時くらいでした。そんな実母がある日、かかりつけ医院への通院に同行して欲しいと頼んできました。 特に日常生活に支障が出るほどでも無かったのですが、診療時の医者の説明に納得していなかったのか、私に同席を頼んできたのです。検査結果を聞いても確かに要領があまりよくわからない説明だな、とは思いました。再度の通院時にまたもや「何が原因でしょうねぇ」と言う医者に私がイライラして「〇〇の検査をして欲しい」と依頼、その場で検査した結果、重篤な疾患が見つかったということがありました。 トピ主さんのケースとは違いますが、70代ともなれば判断力の衰えが見られてもおかしくありません。 役所の担当が適当にあしらうような説明をしたり、一人で来ている姿を見た人が親切そうに近づいておかしな勧誘をしてくるかもしれません。 なのでトピ主さんが無理なら無理をする必要までは無いと思いますが、出来るだけサポートはしてあげた方がいいと思います。 私もトピ主さんほどの近居では無く用が無ければ実母に頻繁に会ったりしていなかったので、色々気づくことが遅かったのだと思っています。

気持がわかります

🙂
ゆか
私も同じ気持です。 一つ用事を聞けば次も違うお願いを聞く羽目になり。 母は、私はわからないから、貴方が聞いて!やって!分からないって何でなの?どうすればいいの?。 私は歳で無理だから!と言われます。 40歳台で若いからって、年金の話が全て理解出来て不備の無い書類を集められる訳では無いです。 また休みを潰して不備の書類を持って、母と聞きに行かないと。本人で無いと出来ないことや、貰えない書類をもう一度休み潰して回って貰って。やっと終わったとおもったら、、、携帯が変に〜。クレジットの書類が〜。役所から変な書類が〜。 お願いをされたらまたそれを聞く事になって毎週、自分の休みを母のために消費してゆく気がして怖いです。。 私の休みも低学年の子供との時間も、主人との時間も削られます。 私は、母の声やスマホの連絡が来ると動悸がします。 同じ考えなら、同じ体質かも? お姉さんに相談してみては? 何らかの手を打たないと貴方にやらせる事リストが増えても減らないですよー。

仕向けるというと、遠回しに伝えたいとか

🙂
既婚
やんわり断りたいという事だと思うけど、それだと理由を考えないといけなくて面倒な上に、お母様に伝わらない可能性が高い。 ハッキリ言うのがいいのでは? 最近私に頼り過ぎじゃない?って。 >私の予定も聞かずに勝手に訪問日を予約してこの日(私の仕事休みの曜日を知っています)ついてきて これは断れば良かった。 勝手に訪問日を入れていたなら、その休日は出掛ける予定があるとか、家でダラダラしたいなら風邪気味だから出掛けず休養するから無理!と言えば良かった。 お母様は急に甘えが酷くなり主に予定を押し付けたり、必要以上に保護されたがる感じで半強制で従わせようとしてくるようになったのかな。 70代で元気ならそこまで主が付き添わなくていいと思う。 でもコロナになった時きっと身体がしんどくて、治った後ふと不安になり、主に、老後みてくれるよね!?みたいな確認をしたくなったとか もっと私に寄り添いなさい!という感じでお母様が主に用事を頼んだら必ず付き添うのは当たり前!私に従って!みたいな? お母様自身そういう強迫観念が出てきたのか。 でも歩いて数分の側に娘が二人も住んでるなら何が不安か全然分からない。 私の母は今70中盤で、父亡き後、私とは1時間半離れた戸建てに一人暮らしで 月1家の最寄り駅に来てくれて私が車出し買い物に行き日帰りで帰るけど仲良くしてる。 1時間半離れてるから母は用事は自分でやるし自分で行く。 私の家方面の用事は、家の最寄り駅に来て私が乗せていく時もあるけど、それもほぼない でも父が亡くなった直後はいつもの母と違い、私と連絡がすぐ取れないと怒ったり頻繁に会いたがり不安定な時期がありましたがそれも数ヶ月で落ち着きました。 私はその時あまりに束縛っぽい事言われたので母に、それは嫌だ!とハッキリ言った気がする。 そしたらしばらくしたらいつもの母に戻りましたけどね。

億劫になる年代なんです。

041
うの花
母親からしたら一人暮らしでも我が子たちが近くにいたら、心強いのは確かだし頼みやすさもあるはずです。 70代ともなれば何やるにも億劫になりがちなんです。個人差はあってもそう言う年代に入ったと理解してあげた方が良いです。 ただしそれを理由に全てにおんぶに抱っこされたら、貴女方姉妹はとてもではないけど自分の生活はできなくて母親に振り回されるでしょうね。特に貴女は頻繁みたいだから、断わるのもありです。 貴女方姉妹に依存していれば認知症へと早くなるよと、脅しても良いかも。 自力で出来ることを子依存していれば脳や感情や気力は萎える一方ですもの。 まだ元気なら1人でやらすのもありです。断わるのも母親の為になるんですよ。 我が子でいくら近居住まいでもそれぞれの生活がある訳で、それを尊重もしないで勝手に振り回すのは母親のエゴでしかないです。 近居にいるが為に親子離れがまだ出来ていないと思われます。 私は田舎で一人暮らし(夫は鬼籍)76歳母で、二人の子は都会なので生活用事なんて当然頼めないから夫が亡くなり20年近く自力で全てをやりますよ。やらなければならないんです。PCやスマホに関連してのモデム、WiFi取り付けなども自分でやりました。 ネットのお陰であらゆる必要情報を調べれば分かるので有り難い現代です。 ネットで通販、旅行手配もやれるし人に頼らなくても済む時代になりましたよ。 これまでの頼まれごとの半分でも断わる勇気は必要になるかもですね。 双方の為にもです。

1人で初の行動する練習

🙂
みさき
初めてや分からないこと、失敗や手違いに対して、やりたがらない、恥ずかしいやら不安やらがあるタイプ? 年寄りなんだから聞けばいいのよ、娘に何でも頼むんじゃなく。 紙の地図でも買うか、印刷して持たせて、周りに聞けばいい。 駅前なら交番でもあるでしょ。 地図持ってキョロキョロ5分やってたら、誰か話しかけてくれるよ。 書類も年寄りが揃えてくると期待してると思ってるのかな。 足りなきゃまた出直せばいい。 わからなきゃ説明お願いすりゃいい。 どこの窓口か聞けばいい。 そういう経験避けて来ちゃったのかな。 不安障害なら一旦心療内科に相談したら? 義父もお母様と似たタイプ。 一旦やったことと、似てることはできます。 実母は何でも周りに聞くおばちゃん。街の地図は持ち歩き。スマホない頃も紙の地図と人に聞いて観光もする。役所での手続き頼めば、窓口どこか聞いて回る。

断ればいいだけ

🙂
ももか
断れば良いだけなのになぜそれが出来ない? 「めまいがするから行けない。」 「高熱があるから行けない。」 「その日はすでに用事があるから行けない。」 と言えば良いのに。 文句言われたら、 「お姉ちゃんに頼めばいいでしょ。なんでいつも 私なのよ。」 と言えば良い。 お姉さんはハッキリ断ることが出来る人では ありませんか?  お母さんもそれを分かっているから姉には遠慮する。 姉も近居という事なので、お母さんがいつもあなたに 頼む理由は、あなたの家が徒歩2分だからじゃなくて、 あなたが絶対断らないのをわかっているからだと思います。 あなたを舐めているというか。 駅からの行き方が分からないなら、 グーグルマップを印刷してあげましょう。 「それでも無理ならお姉ちゃんにたのんで。 私はその日は無理だから」で会話終了でいいのでは。

徒歩2分じゃ…

🙂
ほぼ専業主婦
つい頼ってしまうのだと思います。 だって徒歩2分でしょ。 そのために近況しているのかと思えますもん。 うちの母は86歳で一人暮らし。 遠方なので、年に一回か二回程度、私達夫婦で行くか、母の方が電車を乗り継ぎやって来るかしていました。 が、一昨年あたりから、一人で行けるか不安になって来たと言い始め、母がこちらに来ることはなくなりました。 だからと言って、私が出向く回数が増えたわけでもありません。 私もトピ主さんと一緒、休みの日は自分のことが優先だし、実家に行くのには泊りは必須だから、簡単に行けません。(ワンコがいるので) 今の所何でも自分でやっていますが、本当は、自分が行けなくなった分、私に来てほしいと思っていると思います。 これがうちも徒歩2分の距離に住んでいたとしたら、どうなっていたでしょうね。 今よりはやっぱり頼る部分は大きくなってきたと思います。 なのでトピ主さんの場合、その距離だと、頼るな、と言う方が無理ですよ。 仕方ない部分もあるのではないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧