本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が欲しいけど、妊活さえできずただ悲しいです

子供が欲しいけど、妊活さえできずただ悲しいです

レス18
(トピ主 0
041
nini
子供
結婚3年目のアラサー、夫婦共働きです。 私はそろそろ子供が欲しいと思っています。 結婚当初は主人も子供が欲しいと言っていましたが、今では仕事が忙しくて疲れていると言われ、かなりのレス状態で、子供の話ができていません。 主人は技術職で昨年まで会社勤めでしたが、今年からは個人事業主となり、今まで以上に仕事を頑張っています。 主人が仕事を頑張っている事は理解しているし、応援もしています。 でも、周りの友達が出産ラッシュでインスタをひらけば子供の写真ばかり。 インスタを見なければいい話ですが、見てしまい辛くなります。 いいな〜羨ましいな〜と思ってしまいます。 子供が欲しいけれどレス。妊活のスタートラインにもいない私。 自分が情けないです。辛いです。悲しいです。 両親や義母は孫の話をしてきます。 いつも曖昧な返事をして誤魔化していますが、それももう辛いです。 友達に相談しようかなと思いましたが、友達は幸せそうな子ばかりで、私のこんな話はしない方がいいと思います。 もうどうしたらいいのかわからず、涙が出てきます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

インスタ見ない

🙂
ゆかたん
子どもが欲しい気持ちはわかる。 でも、SNSの影響なんて皆無でした。 だってそんなの、見なければいいだけですもの。 純粋に、主人との子どもが欲しくて設けました。 >いいな〜羨ましいな〜と思ってしまいます。 こんなの愚かしいですよ。 あなたが向き合うのはインスタではなく、ご主人のはず。 いつ授かるのかは、その夫婦のタイミングです。 他所様を見てうまくいくわけがない。

うーん

🙂
らら
子どもは授かりものと言いますが 現実は仕事が忙しいなどの理由で すぐに精子凍結→体外受精する夫婦もいます。 本当に欲しいなら、そういった選択肢、話し合いをされてはどうですか。

物じゃないから、子供は

🙂
おばちゃん
みんなが持ってる鞄や靴が欲しいと言ってるように聞こえます。 年齢的に難しくなってきているから焦っているならわかりますが、トピ主さんの場合は鞄や靴が子供に置き換わっただけです。 そんな調子で子供が欲しいと言われても、仕事に集中したい旦那さんはどう思うか。こういうことはうまく誤魔化せないものですよ。 〇年後には高齢出産になる。子供もできにくくなるし、子供は〇人欲しいから計画的に考えてほしいと、きちんと理性に訴えかけたほうがいいでしょう。 「みんな子供持ってるから、私も欲しい」では却下されてしまいかねません。

まあね

🐤
かたより
気持ちはわかりますよ。ちょっと周りと比べるのは置いときましょう。何の解決にもならないし、悪循環するだけです。 まず、個人事業主なりたてです。私の旦那も個人事業主ですが仕事がなければ収入がなくなるプレッシャーは大きいと思いますよ。収入がないと赤ちゃんどころの話ではないです。 でもあなたの年齢の事がありますから1度話し合って何歳までには妊活したいと言う事。 あなたも旦那さんが忙しいのならワンオペで大丈夫なのか、色々話し合う事はあるはずです。なぜ周りの人生とあなたの人生をシンクロさせたいんですか? 皆人生違います。 現実的に今は仕事の事でいっぱいいっぱいで無理なんじゃないかと思います。 結婚して2人の時間を大事にして何年目には子供〜のような計画的な事は人生色々です、そんなに上手くいきませんよ、あと結婚はこんなもんです。 タイミングも大事ですよ。今は妊活にはタイミングが悪いだけで、でも将来に向けて他に出来ることはあるはず。強制するものではない。

義母に相談

🙂
ケヤキ
実母ではなく義母に相談しましょう。 義母には、実母にはとても言えないと涙ぐんで話してください。 あと、インスタは、良く見る傾向の写真が表示されるので止めるのが難しいければ、 数日全く関係ない投稿(風景、旅行、海外、グルメなど)を見れば、 子供関係の表示は減ると思います。

卵子凍結したら?

🙂
頑張れ
旦那さんは今大変な中、ストレスと疲れでセックスなんかより休息!という状況なのでしょう。あまり言い過ぎると、夫婦仲が破綻するので気をつけて下さいね。 誰の子供でも良いから子供が欲しいのかなら、早く離婚して違う種を見つけましょう。 でも、旦那さんとの子供が欲しいのでしょう。 なら、無理矢理それをやらせるのではなく、そういう気持ちになるよう努力しましょう。 私は高給ですが仕事柄ストレスが高く、奥さんが望めば協力しますが、そうでなければ、SEXもしたくない位毎日疲れてます。 きっと旦那さんもそんな状況なのでしょう。 とは言え、トピ主が、子供を産める年齢は限られてます。旦那がその気になるのを待ってたら、一生子供が出来ない可能性も高まります。 ならば、順番を決めてより確率が高まるよう行動してみたら如何でしょうか? (1)旦那をその気にさせる (2)卵子凍結   (3)体外受精 (4)養子 (1)が1番望ましいですし、お金も掛かりません。 (2)は、万が一の時の為にお金は掛かりますが、より受精確率が高い20代の内に凍結保存しましょう (3)確率は下がります (4)自分の子供は諦める

妊活ではなく、不妊治療では?

🙂
はな
すでに結婚三年ですよね。 いくらレスでも必要なのはそろそろ妊活ではなく、不妊治療でしょ。 >両親や義母は孫の話をしてきます。 いつも曖昧な返事をして誤魔化していますが、それももう辛いです。 いいじゃん、旦那さんがって言えば。 SNSも見ない方がいいですよ。 あれが全てではないですし。

正直に話す。

🙂
ガロ
>両親や義母は孫の話をしてきます。 >いつも曖昧な返事をして誤魔化していますが、それももう辛いです。 どうして誤魔化すんですか? 本当のことを伝えたら良いと思います。 レスを察するすのは絶対に無理なんだから、言わないと理解してもらえませんよ? 私の姉夫婦もレスだったので当然子供ができるはずはなく、でもそれを義両親に相談していました。義兄にその気がなかったので結局離婚になりましたが、再婚し子供も産まれ今はとても幸せそうです。 一人で抱え込んでも解決はしません。 この場合は夫か子供かを選ぶしかないんだと、私は姉夫婦を見ていて思いました。義兄も再婚はしましたが子供はいないと聞いてます。結婚前から行為そのものに積極的でなかったのは姉も承知しており、義兄は元々子供に興味もなかったそうなので、単純に結婚前の話し合い不足が原因だったようです。大昔ならともかく、結婚=子供でもないですからやはり確認は大事ですね。義兄だけの責任ではないということで円満離婚になりました。決断が早かったのも良かったんだと思います。 トピ主夫婦のケースは詳細がよく分かりませんが、年齢的にそろそろ決断しないと困りませんか?手遅れになって恨んだり後悔しながら生きるのは、どちらにとってもキツいだけだと思うんです。 子供を産みたい女性はすぐにでも子供が欲しいって男性と結婚した方が良いと思います。子供に興味ない人にとっての妊活はストレスなんだと思うし、子供を作ることを目的とした行為そのものにそそられない人もいるので、無理矢理子供を作っても夫婦関係が拗れてうまくいかなくなるかもしれません。最終的に憎み合って離婚するのもいやじゃないですか。離婚して他の男性を探す以外に今のもやもやを消す術はなさそうです。

レスします

🙂
妊活すら忙しくて旦那さんが協力できないなら育児も参加厳しいのでは? そうなったらまたインスタ見て「周りの旦那さんは子供と遊んでるのにな…」ともやもやするんでしょう? インスタアンインストールした方がいいと思います。 インスタって人のキラキラした場面を切り取って載せるので、それを見てネガティブな気持ちになるメンタルとの時はやめた方がいいです。

そんな状態じゃ・・・

🙂
ぽよん
じゃあ、その状態で子供ができたらどうなるかくらい想像できますよね? 家事育児なんて全く手伝ってくれませんよ? 少しは手伝ってほしいなんて愚痴ったら、絶対に文句言われる。 君が子供が欲しいっていうから作ったのに、今更そのくらいのことで文句を言うな、ってね。 そしたらまた、ほかの家庭と比べてうちは・・・って泣くの? 旦那さんとちゃんと話し合いをしなよ。 忙しくて子供は作れない、もし子供が出来ても協力する気ゼロ、というのなら離婚したほうがいい。 あなたの目的が子供を作ることなら、その旦那さんじゃいつになるかもわからない。 具体的に、じゃあいつになったら子供が作れるのか?を話し合ってみなよ。 それまで待てないというのなら、離婚してほかの人を探しな。

旅行に誘う。

🙂
りーず
頑張って海外や国内のいいホテルとか。 基礎体温つけといて 排卵日の辺りに旅行に行ってみては。 もちろんそこは気づかれない様に。 ただ、忙しい時に子供が出来ても あまり夫に寄りかからない気遣い はいりますね。

離婚したら?

🙂
はるか
私も経験ありますが、仕事が忙しいのを理由に妊活しない男性は、仕事が忙しくなくても妊活しません 私は結局離婚しましたが、再婚して今の夫は忙しいからってレスになったりしませんよ 産めなくなった頃に夫側が子供欲しくなってそろそろしようよなんて言われたっていう書き込みも見たことがあります、そうなった時離婚しなかったことを後悔しない自信がありますか?

個人事業主は大変

🙂
cloud
世の中景気の良い話しばかりじゃない。 勤め人時代にない苦労は当然でしょう。 あなたも何でレスならどうしようもない。夫さんが抱え込もうとしてる事にどう寄り添って、共有出来るか。又そういう事が出来る夫なのかにも依るし。 実・義親とはしばらく距離を置くとして。

うーん

🙂
自己注射に慣れるとは
もう一度、子供が欲しいのかを本音ベースで色々話してみれば? で、夫も本当に欲しがってるのなら、精子を冷凍保存してもらって、後はあなたが頑張ればいい。 うちは、夫が単身赴任中、精子提出以外ぜーんぶ一人でやってました。 夫の出番、 ・同意書サイン ・採精(採精前、3日ほど禁欲) のみ。後は子供生まれた時に備えて稼げ―、で終わり。 冷凍したものが切れたら、夫の都合のいい時を聞いて採精室予約して、冷凍してもらう。それだけ。 女はかなり好き勝手出来ますよ。 ただまぁ、個人事業主として専念したいから、数年は子供欲しくない、という可能性は大いにあるので、とにかく話し合いからです。 因みに、アラサーといっても、25と34ではかなり切迫度が違います。お互い何歳なんでしょ?ひとまず、不妊チェックとか風疹抗体チェックとか、夫の精液チェック(郵送とかでもある)とか、妊活の前段階だけ最初にやっておきつつ、いつくらいに子供欲しいのか、すり合わせてみては? 因みに、男性は、欲しいと思った時にすぐ出来ると何の根拠もなく思い込んでる人もそこそこいますので、不妊治療(体外受精、顕微授精まで)しても、妊娠出来ない例もあることは教えておいた方がいいかもしれません。

なぜ義母に言わない?

🙂
ももこ
>両親や義母は孫の話をしてきます。 >いつも曖昧な返事をして誤魔化していますが、それももう辛いです。 何で誤魔化すの? 実母はともかく、義母にはちゃんと事実を言うべきでは? 「あなたの息子がしてくれないので、子供が作れません。」 って。じゃないと、あなたのせいにされてしまいますよ。

人と比べちゃダメですよ

🙂
ちょび
結婚当初子供が欲しいと夫さんが言っていた頃はトピ主様が断っていたとかありませんか 子供が欲しい理由が「他の人が幸せそうだから」じゃどうにもなりません 子供って幸せだけを運んできてくれるものじゃないです もしその子に障害があったら。インスタにのせて自慢できるような状態じゃない病気になったら。元気であってもよその子は見た目もモデルさんみたいでお受験も成功して羨ましいってずっとなります 単純に生物学的に産みたいって本能からじゃないとキツイですよ生まれてもこの先ね 子供は本当にご縁です 生物学的に問題ないならあとはトピ主様のその気にさせる能力の問題ですね。月一でもできるときはできますから うちはしたくなかったですけど双方子供は欲しかったので仕方なく月一努力でした 妊活からスタートじゃなく子供が欲しいかどうかが最初なのが普通では? レスでもなんでもまず子供を持つことについて話をされてはどうですか レスが辛いのか子供ができないのが嫌なのかどちらですか

親戚は…

🙂
働く母
周りの友達のインスタは見ないようにするとして、旦那さんの親戚関係には旦那さんが理由だときっぱり言いましょう。 「私は欲しいんですけど、旦那が仕事忙しくて無理だっていうんですよね」と。 トピ主さんが原因扱いされちゃ、たまったものではないです。 旦那さんが仕事で忙しいのは分かりますが、自分の親は自分で対処してもらいましょう。 なお、個人事業主は、軌道に乗せるまでに相当な時間がかかるものもあります。 初期投資から5年は見れば安定する業種、ベンチャーのように一気に花開いて一気に散る業種、本当に様々です。 頑張っているのは重々わかっているのでしょうが、先延ばしにしても安定する保証などないのが実情です。 また、このご時世ですし、会社員でも安定とはなかなか言い難いのではないでしょうか? 旦那さんは結婚とは子供を持つのが前提ではなく、夫婦助け合っていければいいのであって、余裕があったら子供が居ればいいなくらいの感覚なのかもしれません。 また、比較的男性に多い「芸能人だって40代で子供産んでるし、そのくらいで不妊治療を考えれば良いんでしょ」なのかもしれません。 妊娠出産にはタイムリミットがありますし、そのあとの育児も考えると早いに越したことがないのが現実です。 どうしても子供をと思うのであれば、どんな状況になったら子供を考えることができるのか?今後子供を持たないという選択をするのか?というのは確認した方が良いのかもしれません。

20代と言っても・・

🙂
物には道理がある
25歳ならまだまだ。 29歳ならそろそろ動かないとね。 『両親や義母は孫の話をしてきます。』 どうしてこういう時、みんな妻にこの話をするのだろう。 幾ら女性がその気になっても、男性がその気にならなきゃ子作りは出来ないのに。 寧ろやる気満々の女性なんか見たら、男性は普通逃げ腰になりますよ。 変な話、女は全くその気が無くても、強姦されても妊娠しますが。 男性が女性に無理強いするのは至難の業です。 『いつも曖昧な返事をして誤魔化していますが、それももう辛いです。』 なんで変な処で誤魔化すの? 「夫がする気無いんでレスなんです。折角若い内に結婚したのに。このまま何年も待たされて、もう産めなく成ってから作ろうと言われても困ります。その時出来ないからって、離婚なんて言ったら許しませんよ。」と言ってやれば良いんです。 義母って、自分が息子に言いにくいからって、平気で嫁に言ってくるけど、よくそういうこと言えるな、って不思議だわ。 そう言えば義母か義父から夫に何か言うだろうから。 夫は妻に言われるより、実家から言われると動きます。 それでも動かなかったら、 「作る気が無いなら、私は産める内に離婚して他の相手探したいんだけど。」 「貴男の就活に合わせて、一生子無しの人生はご免だわ。」 「産めなくなっても貴男が産んでくれることは無いのだから。」 男って自分がやらない事は想像することも出来ないので。 因みに実母に言っても無駄。 実母から夫には言いにくいし、夫も素直に聞かないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧