本文へ

2才になる子どもが服を嫌がる

レス13
(トピ主 0
🙂
ひよこ
子供
もうじき2才になる子どもがいます。 近頃、子どもが着る服を選んで着るようになり、気に入らない服はイヤ!と言って着たがらないので少し困っています。 気に入ってる服は動物や好きなキャラクターのイラストの描かれたものが多いです。 これからは服を買いに行くときに一緒にお店に連れて行って自分で選ばせようか考えてます。 自分で選ばせた服を着せるか、私が気に入りそうな服を買ってきて着せるか、どちらが子どものためになると思いますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

本人の好きな物です

🙂
あ。
>私が気に入りそうな服を買ってきて着せるか がなぜ子供のためになるのか、教えてください。 2歳で自分が着たい服がわかるなんて、随分自我の発達がはやい子ですね。現時点で非常に賢いお子さんだと思います。2歳になる前に嫌々期が始まる場合もありますが、嫌だけじゃなくコレがいい、も伝えられるなんてすばらしい。親が気に入ったものを着せられない残念さ、もったいなさはありますけどね。ぜひお店に連れて行き、選ばせてあげてください。 好きなキャラクターものは、幼児は身につけたがりますよね。 大人がカッコいいと思うものって、子供にとっては「つまらない」のかも。おもちゃにしても、赤・黄・青などあざやかな色に惹かれますよね。彩度がひくいとかぼやけてるとか、好きな子はすくないかも。イラストもちっちゃいのではなく、かわいいのがドーンと目立つのが好きよね。

前者しかないでしょう?

🙂
ゆかたん
>自分で選ばせた服を着せるか、私が気に入りそうな服を買ってきて着せるか、どちらが子どものためになると思いますか? 本人が選んだお洋服を着せる。 もう答えは出ていますよね。 子どものためって、どういう意味かな。 そこがわからない。

選ばせたら?

🙂
yasu
>どちらが子どものためになると思いますか? そんな風に考えた事もなかった。 本人と一緒に買いに行って、予算内の中で動物やキャラクターの服を何枚か見せて「どれがいい?」と聞けばいいのでは?

肌触りとかありませんか

🙂
saya
本人はキャラクターで選んでいるのでしょうか? 着ると心地よいとか、肌に接触すると チクチク、ざらざらを感じて 嫌がっていることはありませんか? 本人は綿100パーセントを好むとか 感覚の問題で選んでいることはないでしょうか?

選ばせてました

🙂
ミモザ
むしろ私の方から選ばせてましたよ。 自分の意見をしっかり持って欲しかったので。 小さいころはキラキラとかヒラヒラが好きでしたが、思春期の今はダークな寒色無地ばかり着ていますね。 好みは変わっても、自分の好きなものを着ています。

モンテッソーリ流がおすすめです。

🙂
モンテママ
モンテッソーリ流の教育では子供部屋の洋服棚に必要なすべての服、靴下、パンツ、Tシャツ、ジャケットなどを2、3の選択肢を与えて全て子供に選ばせて、自分で着替えさせます。できない時はその部分だけ手伝います。(靴下など) ルールは一つだけ。親は季節外れのものや、選んでほしくない洋服を決しておかないこと。youtubeなどにもありますが、2歳前のお子さんが30分かけてでも自分で着替えようとして、実際になんとか着替えます。是非探してみてください。小さな子供が何を学ぼうとしてるのか、2歳はなぜイヤイヤ言うのかが手に取るようにわかりますよ。 貴方のお子さんは選べるだけ賢くなったんです。是非お家でできるこの方法を試してほしいです。 私事で恐縮ですが、私の子供はもう6歳ですが、1歳半の時、最初は靴下を2つから選ぶのに20秒かかりました、悩んでる姿が可愛いかったのを覚えています。その頃から子供にその日着る服を選ばせていました。以来本当に一度も選んでませんし、助けてほしいと言われるまで着替えを手伝ったこともありません。最初はびっくりするほど時間がかかりますが、それが結局は一番早いです。今は朝起きたら自分できちんと着替えて出てきます。 親の仕事は、コンマリメソッドなどのように分かりやすく、選びやすい洋服棚の環境を整えることです。お家でモンテッソーリ流の教育を2歳くらいから始めたらとてもいい影響があると思います。 イヤイヤ期も激減しますし、うちはいい事づくしでしたのでおすすめです。

わかります〜

😍
かなぷ
うちの次男坊も 1歳後半〜 ワンワンしか着ない 2歳〜3歳 トーマス様至上主義 3歳後半にてやっとこだわりが消えてきました(笑) 可能な範囲でお付き合いするしかないと思われます。

二択の考え方は危険です。

041
さらしな
>>自分で選ばせた服を着せるか、私が気に入りそうな服を買ってきて着せるか、どちらが子どものためになると思いますか? どうして二択なんですか? そんなに簡単に割り切れないでしょう? 自分で選んでも、しばらく着てたら、飽きたり、着心地で引っ掛かったりして、着なくなることもあるでしょう? 別の選択肢が「私が(子どもの)気に入りそうな服を買ってきて」なんでしょう? あまり、自由にさせていると、幼稚園の制服を着ないと言い出したら途方に暮れますよ? 私は子どもの言い分は、半分通るくらいがいいと思っています。 何でも自分の思い通りになったら、わがままな子になりますし。 何ひとつ自分の思い通りになることが無かったら、人生に絶望します。 なので。 自分で選んだ服と、トピ主さんが着せたいと思った服、半々くらいでいいんじゃないでしょうか? トピ主さんが選ぶ服は、何か目的があると納得しやすいと思いますよ。 例えば「砂場遊びに最適」とか「水遊びにぴったり」とかで、お子さんが嫌がっても「○○をするのなら、この洋服を着なくてはならない」と説明するくせをつけておけば、「保育園に行くときは、この服」「幼稚園に行くときはこの服」と決まっているときに、勧めやすいと思います。 ちなみに2歳は絶賛反抗期です。 親の価値観をことごとく否定するときなので、片っ端から「嫌!」と言うようになっても、びっくりしないでくださいね。 そういう年齢なので。 保護者が勧める物はことごとく「嫌」と言うかも知れません。 そういうときは、2つ提示して「どっちがいい?」と聞いてあげると(自分で選んだ)ということに満足して、大人しく受け入れるかも知れません。 今、困ってらっしゃる嫌いな服は着ない問題にしても、例えば、粘土遊び専用服に認定して、粘土遊びをするときは、その服を着なければならないと、半ば強制的に着せてもいいと思います。

好み(キャラクター)の服は1枚だけ

🙂
匿名希望
今から子供の好きな服ばかり着せていたら、大変ですよ。 親がしっかり選んで着せましょう。 もちろん、肌に合わないとかの理由で着たくないのであれば、それを解決してね。 キャラクターばかり着たがるのであれば、1枚だけ買っておきます。 そうして、一日着たら、キャラクターもお風呂(洗濯)しないとだめだから、明日は着られない。 別の服にしようね、と言い聞かせます。 一日おきも嫌なら、 ごめんね。乾いてなかった・・・今日は別の服にしてね・・・と嘘つくのもありよ。 幼児の頃は親が主導権取りましょ。 もっとたくさん、キャラクターの服が欲しい、などと言い出したら、 お友達も欲しいから、1枚ずつね・・・とかテキトーにごまかして。 正直なところ、私はキャラクターの服がきらい(特にアニメ)だったので、できるだけ着せたくなかったわけで、大歓迎の親御さんなら、沢山用意してあげたらいいと思います。

店は親が選ぶ

🙂
ぽち
2歳はまだ、気分で好き嫌い言ってるだけの所も大きいかと。 おそらく、自分で選んだ服でも今日はイヤ!と拒否する時もしょっちゅうあると思います。 なので、たまには親が青ざめない程度の所で一緒に選ぶのもいいと思いますが、まだまだ理屈が通じないので、サイズ違いでも気に入ったらこれを買う!着れるから大丈夫!となりそうな気もします。 西松屋など手頃な所で一緒に楽しく選ぶのも、たまには良いと思いますが、それで着ない!が解決したとまで期待しない方が良いかと思います。 着替えた後の楽しみをいくつか用意されては? 着替えたらベランダで水やりしよう、とか、着替えたらラムネ食べよう(食事後のキシリトールのもの)とかしてました。 頭使いますよね。このバリエーションが手を替え品を替えどんどんやってきます。応援してます。

愛着形成

🙂
かおり
愛着形成期にある2歳くらいまでの子の場合、子供特有の色んな意味不明でワガママな要求や要望をしても全て叶えてあげた方がいいみたいですよ。 全てを受け入れて、包み込んでもらうことによって初めて子供は「親は自分を愛してくれている。守られている」という自信を持ちます。 愛着形成が完了した3歳くらいから、徐々に社会のルールや我慢することを教えていってあげて下さい。 2歳未満から子供に我慢を強いると、子供は親から受け入れてもらえなかった、甘えられなかった記憶しかないために、自信を持てない子になったり、思春期にその反動が何倍にもなって来ると言われています。そちらの方が後々厄介です。 今はとにかく、子供にとことん付き合って、甘えさせてあげて下さい。

お答えはもうそこにあるでしょ!

🐶
犬のスーさん
>これからは服を買いに行くときに一緒にお店に連れて行って自分で選ばせようか考えてます。 自分で選ばせた服を着せるか、私が気に入りそうな服を買ってきて着せるか、どちらが子どものためになると思いますか? お答えはもうそこにあるでしょ! 自分で選ばせた服、それでいいじゃないですか!

懐かしいなぁ…

🙂
可愛いねぇ あんこ
2歳の頃の息子が、どーしても着る! と、お姉ちゃんのスカート、晴れてても長靴、そんな感じで保育園に行ってましたね 着替えを持たせたら保育士さんが帰りにはズボンにしてくれてたです 気に入った服って、キャラクターものだったり、めちゃくちゃ着やすい服だったり。 2歳児の思うままに、ズボンも後ろ前だったりしたけど、私はそのままにしてました。 可愛いですよね~(あとから思うとね)。 一緒に買いに行っても着ないこともあるから、気に入りそうな服でいいのではと思いますが。 もちろんたまには一緒に買いに行ってもいいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧