本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 頼んでないのに、してあげた感が凄い独身姉。

頼んでないのに、してあげた感が凄い独身姉。

レス21
(トピ主 0
😢
ともっけ
ひと
私には2つ離れた姉がいます。 姉は42歳実家住まい、会社も休職届けを出してずっと休んでます。 私は旦那、子供が2人います。 姉は私の子供を養子に入れたい程小さい頃から可愛がり、また実家の母も姉の養子に入れたがってます。 母と姉は子供の学校行事にはいつも参加。子供の送迎も頼んでないのにやりたがります。 そんな中、ディズニーに行く話があがり、ディズニーチケットも子供達の分と自分のは取り、まさかね?と思うディズニーも家族で行くはずだったのに付いてきました。 子供達は姉にべっとりです。 何故なら子供達が言ってる全ての望みを叶えるからです。 ディズニーの中でも、子供が発する言葉全て叶えました。 ディズニーでは写真も姉と子供が映る写真が多くて、私は蚊帳の外。 ディズニーで歩く時も娘は姉にべったり。私は後ろから付いて行く。 ディズニーで耳をつける時も姉と娘は同じでした。 私がディズニーで、◯◯に行きたい!と要望を話しても行かなく、自分の事、子供の事を聞きます。 そして、ディズニーの中で私がキレると、私は全て叶えてきたのに、これ以上どうしろって言うの?と見返りを求めてきました。 望みを叶えてきたのは、子供の事と自分の事だけなのに。と理不尽に思いましたが、それを言わなく我慢しました。 私の家と実家は歩いて10分と近いですが、何とディズニーから帰る時に実家に子供達を連れて行き、私と旦那だけ自分達の家に帰りました。 子供達に帰るように言いましたが、嫌だといい、仕方なく帰ってきました。 普段の生活は私は子供達に怒ると、子供達は実家に逃げて行きます。 そして、私が悪者になります。 お母さんより、叔母さんが好き。となっていて、旦那は私が悪いと責めます。 どうしたらいいのかわからないです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

してあげた感すごくないです

🙂
はな
>そんな中、ディズニーに行く話があがり、ディズニーチケットも子供達の分と自分のは取り、まさかね?と思うディズニーも家族で行くはずだったのに付いてきました。 なぜ家族の行事が姉に伝わるのか、 なぜ子供のチケットおまかせにしちゃうのか、 なぜ待ち合わせて一緒に来ちゃうのか、 全く意味わからない。 >そして、ディズニーの中で私がキレると、私は全て叶えてきたのに、これ以上どうしろって言うの?と見返りを求めてきました。 どうしろって言うの?は見返りを求める言葉ではない。他に何をしたらいいのかという問いですよ。 子供のためのディズニーであって、その親の願いを叶えるためについてきてるわけじゃない。 アトラクションだかどっかに行きたいことを姉に許可を求めるのが不思議だし、叶わないとなぜキレる? >お母さんより、叔母さんが好き。となっていて、旦那は私が悪いと責めます。 どうしたらいいのかわからないです。 なんだかんだ実家依存だからこうなったとしか。

引越し

🙂
暇人
離れた場所に家を買って引越ししましょう。 物理的に離れるのが一番です。 今持ち家なら買い替えすることです。

まずはご主人と認識の擦り合わせ

🙂
匿名
ご主人がトピ主さんが悪いと言う事が謎です。 トピ主さんが子供達を感情的に怒るなど何か理由があるのでしょうか。 まずはご主人が現状をどう考えているのかトピ主さんは何が不満か冷静にしっかりと話し合う事です。 話し合いの結果、トピ主さんにも悪い点があるなら改善すべきです。 ですが主人がトピ主さんを責める理由が一般的な尺度から見ても納得のいかないものであるなら、ご主人に「離婚して子供を連れて姉と再婚したら?」と言ってみてはいかがですか? まぁ、それは極論ですけど、お姉さんの甘やかしと子供への関わる頻度が問題なら物理的に距離をとるのが一番良いと思います。 子供達は嫌がると思いますし、下手をしたらご実家で暮らすと言い出すかもしれませんがそれなら一度させてみては?  無責任かもしれませんが一カ月くらいお子さん達のことをお母様とお姉さんに丸投げしてみてはいかがでしょうか。 日常的に一緒にいるようになればお互いに嫌な部分が見えてきます。 祖父祖母親戚が普段優しいのは自分達に責任がなく美味しいところだけ関わればよいからだという事を双方が思い知りますよ。 子育てにどれだけお金がかかるか認識してもらうために滞在中の費用は渡さないと念置きしてくださいね。 養子縁組をしたら休職中のお姉さんがかかる費用を稼がないといけませんがわかってるかな?

引っ越す

🙂
うどん
物理的に距離を取りましょう。 このままでは子供を取られます。 できないのであれば、出来るだけ何処かに行く、などの情報は出さない。

お姉さんは

🙂
シナモンベーグル
自分の事しか考えてないね。 立場をわきまえないと。 主さんもなぜ強く言わないの? 「夫婦仲を悪くする気? 夫の子供でもある事忘れてんじゃないの!?」って言わないと。 子供達にもだめなものはだめと言うのよ。実家に行こうとしても阻止。 わがまま聞いちゃうからだめなんです。 旦那さんの立場を考えた事ある? 面白くないと思うよ。 ましてや養子だなんて旦那さん怒って当たり前。 大体、無職で養子? 教育費どうするの? そこは旦那さんが出して、お姉さんはいいとこどり? 寝言は寝て言ってもらいたいわ。

長女、あるある、かも

🙂
hah
わたしも次女なのである意味、よくわかります。 長女、ってなんでも仕切りたがり、口を出し、(実はお金も出せるほどの人も多いし)、何かとうるさい。自分を立てないと腹をたて、暇なときは頼んでいないのにあれこれ指図、とことん手を出すが、自分が忙しいと「もう、わたしばっかりみんなが頼りにして、いい加減にしてほしいわ!」とキレます(頼んでいないのにねえ)。 いかがですか?すべてあてはまりませんか? あなたのお姉さんの場合、今休職中、とのことで、こちらはかなり心配の状況ですね。その動向のほうが実は憂えることのような気がしますが。そこはどうなっているのか気になります。 とりあえず、お子さんはあなたが嫌いなわけではなく、甘えられるところを上手についているだけなので、そこは自信を持って対応しましょう。子供の顔さえ見れば文句を言う、などをやめ、暖かく笑顔で返す、でいいんですよ。むしろ、面倒を見て可愛がってくれる人たちがたくさんいてくれるお子さんたちはとても幸せでうらやましいです。うまくご実家を利用したらあなたは楽でしょうし。

子どもさんたちまだ小さいのかな

🙂
母親はあなただよ
子どもたちはいずれお母さんのところに身も心も戻ってきますよ よく、ママよりおばあちゃんっ子がいます(ママは嫉妬してしまう)が、時がたてばやはり母親の勝ちです わからないのが、ディズニー…何も言わないで家族で行ったらよかったのに 事後報告じゃダメだった? もしくは子どもたちが言ってしまう?? 子どもたちは必ず母親のもとに帰ってきます お姉さんに立場を脅かされるような気がしてるんですね トピ主さん、怖い顔になってませんか? お姉さんが子どもたちを取ることは出来ません どんと構えて、子どもたちに貢いでくれるぐらいに思って、トピ主さんはトピ主さんで子どもたちに笑顔でいてあげてください たまには内緒で家族水入らずで出掛けたらいいです ずるい~行きたかった~って言われたらへへんと笑ったらいいです だって、本当の家族はトピ主さん、夫さん、子どもたちですよね

実家依存の結果

🙂
通りすがり
棘がある文章ですよね。 実家におんぶに抱っこしてきた結果≒夫の言葉に繋がってるんじゃないのですか? 「養子に入れたいくらい可愛がってくれる」「お母さんより、叔母さんが好き」って、貴女もこれを良いことに、子供の面倒見させてきてません? また、家族で行くディズニーなら、なぜ姉に知らせるのか?そして、子供のチケット代を出させて、夫婦何とも思ってない方が不思議ですよ。 私が思うには、貴女のお子さんが、「ディズニーに行きたい」ってお姉さんに懇願して成立したイベントなんじゃないのかしら?それなら、お姉さんの全て叶えて来たが繋がるんですよ。 姉を悪く言いたくて、実家住まい、休職してるとか記載してますが、この情報必要ですか?子供がここに至るまで、書いてない裏があると思う。 貴女方夫婦の子育ての結果でしょうとしか、言えませんよね。

実家頼りのなれの果て

🙂
クリームパン
なんで自分の実家近くに住んだんですか? あわよくば子育てを手伝って貰おうと1ミリも考えたことが無いってことは無いでしょう? そうやって頼っているから、じゃあ手伝おうとなって、要らない時にもでしゃばる親戚の出来上がりになったんじゃないですか? 最初から独立して夫婦で全てを賄っていれば起こらなかった事だと思います。 じゃあどうするか? 引っ越すしか無いかな。

自業自得です

🙂
あらら。
実家に依存したからですよ。 そんなに近所に住んでたらどうなるか当然わかったはず。 今の状態はトピ主が招いたものです。 最初からある程度離れた場所に住めばよかったんです。 もう就学しているのなら簡単には引っ越せませんよ。 話に旦那さんが全く出てこないのも気になるところ。 完全にトピ主実家が主導権を握っている現状をどう思ってるのでしょうね。 自分ががんばって稼いでいるのに全部トピ主実家だけがいい思いしてますし。 引っ越すしかないですよ。

そりゃトピ主さんが悪いでしょ

🙂
おばちゃん
姉のやりたい放題にさせているお前が悪い、と旦那さんの気持ちもわかりますよ。 逆に旦那さんの兄弟姉妹や義両親がこんな感じなら、トピ主さんは夫になんとかしろと言うでしょう? もう自分では姉は手に負えないと思うなら、それを旦那さんに話して家族ごと実家と距離を置くしかないでしょう。そう、転居です。 叱りもせず、欲しいものやりたいことは全部かなえてくれる大人の方が、子供にとってはいいに決まっていますが、それってろくな大人には育たないということでもあります。 お子さんのためにも実家とは距離を取りましょう。

厳しいけど

🙂
りんはな
トピ主は姉や母親に甘えてるんじゃない?そういう立ち位置から自分で脱しないと。 何事も出来ないじゃなくて、ちゃんとやること。子供と向き合い、躾も。 実家依存をやめ、姉や母親が自分の望みを叶えてくれたり、助けてくれて当然という前提の立ち位置から自分で脱して下さい。 子供が言うことを聞かなくても子供の世話は自分でする。 何でも子供のせいじゃないし、まして外野のせいでもない。トピ主の家の話ですよね? 周りはそんなに都合の良いときだけお手伝いさんしてくれるわけじゃない。 〉ディズニーでは写真も姉と子供が映る写真が多くて、私は蚊帳の外。 どうして欲しかった?まさか、子供とトピ主を、姉に無料カメラマンしてもらって映して欲しいってこと? 世話焼きの姉に世話してもらう自分中心の妹のままで居たかったと?甘えすぎよ。 姉は日陰で、便利にトピ主専属無料カメラマンにやってろと? まぁ私はするんだけど。 〉望みを叶えてきたのは、子供の事と自分の事だけなのに。と理不尽に思いましたが 何言ってるの? 我が子を可愛がってくれて、そこは母親として「ありがとう」じゃないの? 本来トピ主の子供なんて、姉は別に可愛がらなくていいんだよ。そんな叔母、世の中にいっぱい居る。 姉の望みを姉が叶える事は当たり前でしょ。 それより、姉は他に誰の望みを叶えないといけないって言うの?? だからね甘えてるんだよ、トピ主。無意識に。 自分は妹だからしてもらって当然、受け取って当然、助けてもらって当然という無意識レベルの立ち位置から脱しましょう。 妹じゃなくて、母親なんでしょ?「私が母親なのに!」でしょ? そして大人なら日頃から実家の手を借りて生活を維持してるなら感謝しこそすれ、文句は言わない。 自分の家庭なら、サポートは受け取らず子供の躾含めて、家事育児は自分で回す。姉や母親の手は借りないこと。

トピ夫がすごい

🙂
みみ
トピ夫、よくそんな環境に耐えてますね、すごいです。 夫婦反対の立場で考えると分かりやすいかも。 トピ義姉と義母が毎回トピ子供の学校行事に参加。 義実家は、トピ子供を休職中の義姉の養子にしようとしている。 今回は、トピ主が楽しみにしていた家族ディズニーイベントに勝手に義母と義姉が参加し、全てを仕切る。 帰りは義実家宅にトピ子供を連れて行き、トピ主は夫と二人だけで帰宅、ってことですよ。 反対の立場で考えると、上記の状況を作ってる原因は、義実家の介入を許すトピ夫って分かりますよね。 なので、トピ夫が、トピ主が悪いと言うのは正しいと思います。 >理不尽に思いましたが、それを言わなく我慢しました。 トピ夫の方が、もっと理不尽な目にあってます。

お子さんたちはやがて理解する

🙂
BURU
お子さんたち、今はまだ小さいのでは?未就学~小学校3、4年生くらいでは? まだ、欲しいものをなんでも買ってくれる人が大好きな時期です。 これから段々と色々なことが分かってくるにつれて、お姉さんに疑問を感じてくるようになると思います。 ・なんで一人なの?(パパや子どもがいないの?) ・なんでお世話する赤ちゃんや小さい子どもがいないのにお仕事をしていないの? ・なんでいつも家にいるの? 高校生頃にもなればお子さんたちの心はお母さんに戻ってきます。 例えお母さんとそれほど仲良くないとしても、だからといって伯母さんのことが大好きとはもうならないです。友達、部活仲間、彼氏との時間を大事にするようになります。 さらに、大学生を経て忙しい社会人になればお姉さんのことは「独り身の親戚の伯母さん」ただそれだけの存在になります。今だけです。

共依存の母と姉から離れましょう

🙂
太陽サンサン
独身で無職の姉(もう復帰は不可能でしょう…)そんな娘を不憫がって甘やかす母。おそらくお姉さんは何らかの心の病があるのでは?今まで親しい友人知人もいないはず。仕事もせずに家事も年老いた母親任せ。一日中暇なんだから、そりゃ、レジャーランドぐらいしか行くところがないですよ。姪は自分の子供のみたいな存在。子育てなんてとんでもない。お人形扱いでままごと遊びと同じ。自分で自分の面倒を見られない人に預けるにも恐ろしいくらいですよ。 お姉さんがやたらと姪にベタベタするのは自分の子供代わりの代償行為ですね。でもね、「いいとこだけ」世話を見たいだけ。病気で吐いたとか下痢をしたとか学校の用意とか勉強とか、手間や面倒がかかることはお手上げですよ、絶対ね。 お母さんも独身無職ニートの娘の現実を見たくない。でも、姪と一緒なら元気でルンルンだから養子だの話を反らしているわけです。姪の世話云々よりもまずが仕事の復帰の方が先。レジャーランドに遊びに行ってる場合じゃないでしょう。 「お姉さんの老後は見ません」と宣言して、まずは実家から距離を置きませんか? 娘さん、今はいくつですか?そのうちお友達と遊びに行く年齢に上がると目が覚めると思いますよ。

まずはお姉さんの将来が心配です

🙂
太陽サンサン
お姉さん、具体的にどのくらいの期間を休職中ですか?そもそも休職の理由は何ですか?復帰は希望していますか?いつをめどに復帰しようと考えていますか?もしも心の病ならきちんと通院していますか?福祉のサポートは受けていますか?私なら「42歳の無職・独身・実家暮らしの姉の将来が心配です」とトピを立てたいですね。 そもそも、休職中にレジャーランドで遊ぶっていいのかしら?

そして姉には悲劇が待っている

🙂
うしゅ丸
BURUさん3月2日 12:44の書きこみに同意です。ディズニーの描写からも、子どもは小学生くらいですよね。  そのくらいの年だと、甘い人のほうになびいてしまいます。けれど、心の中ではどこか、母親だから自分のために言ってくれているということに気づいています。  これから、進学し、進路を考えるようになると、父母と一緒に真剣に将来を考えるようになります。すると、結婚(していれば専業主婦かもしれないけど)せず仕事もしていない人って何なんだろうという疑問も沸きます。平行して、同世代と遊ぶのに忙しくなり、親とは遊びません。親と同世代の叔母とも、もちろん遊びません。あの人何なの? くらいに思うようになります。昔、子どものころ一緒にディズニーに行ったでしょ? と写真を見せたって「ふーん」とまるで他人事のようにしか思わなくなります。  姉のほうはそうはいきません。我が子同然に可愛がった、あれをしてやった、これもしてやった、と思っています。けど、当たり前ですが、親ではないです。毎日、一緒に生活し、全ての金銭負担から世話から、喜怒哀楽ともにしている親とは、話にならない違いがあります。どっちかというと、他人です。  年とって、姉がトピ主の子どもたちの世話になろうったって、無理ってもんです。まあ、もしかすると、子どもたち自身の生活で精一杯、親の面倒すらおぼつかないかもしれません、まして叔母なんて。  今のうちだけ、くらいにどっしり構えていればいいんじゃないですか。依存は良くないけど、別に引き離す必要もないと思います。

なんでだろうね?

🙂
しょみ
子供達の実の母親を立てられないお姉様とお母様が良くないのは間違いないのだけれど、あなたの旦那さんもなぜあなたの味方になってくれないのですか? いつも、あなた一人取り乱して騒いでいる? まあ実家から離れて暮らすしかないでしょうね。子供達含めて実の親を蔑ろにする人しかいないので。その原因も、あなたの日頃の言動のせいかも知れないし、話を聞いた限り、何の非もないのにこの仕打ちをされるとも思えないけど。

今だけだから大丈夫!

🙂
もののけ
あなたのお母さんもお姉さんも、将来の心配と、お子さん達が可愛いのもあって、あなたの子供を取り込もうと必死なのですね。 わたしも旦那と敷地内同居で、義実家には50を過ぎた独身の義姉(バイト暮らし)がいて、義母と共依存親子の状態です。 子供をやたらと面倒みたがり、義姉と老夫婦だけの家庭に取り込もうとしていたところも同じ。 まぁ、将来への安心が欲しかったのでしょうね。 近所に住む旦那の兄の子達も、同じように甘やかされ、義実家に入り浸っていました。うちの子と一緒に、義実家にお泊りもしょっちゅう。 お出掛け時には、義姉と子供達が手を繋いで歩き、義母は喜んで、「本当の親子みたいね」と。 私の方も、モヤモヤしつつ助かっている面があり我慢していました。 時が経ち、子供もいとこも中高生になりました。 いつまでも家にいる義姉も老夫婦もさらに年をとり、義母姉のいびつさに気付くようになってからは、毛嫌いするようになり、今では呼ばれても近付きません。 私は子供が小学生になり、だんだん物事が分かるようになってくる頃に「あなたに祖父母やおばの面倒を見る義務はない」と伝えていたので、現在の子供の中に変な罪悪感はありません。 これはトピ主さんがちゃんと伝えておかないといけない教育です。 だから、大丈夫ですよ。 今だけです。 もし将来、「あんなに面倒みてやったのに」みたいなことを言われたら、自分達にも数々のメリット(自分が生み育てたわけではない子供から精神的な癒しを得られた、色々与えて喜ばれる満足を感じられた、疑似親子を演じられて楽しめた、など)があったからそうしたのだと思い出させてあげて下さい。

引っ越すしか思いつかない

🙂
モモンガ
思い通りにならなくてしばらくお子さんは嫌がるかもしれませんが、後々のことを考えればお子さんのためにも良い選択です。甘やかすのも良くないし、何よりあまりベタベタしているとそのまま独身のお姉様の老後のことを押し付けられますよ。

小学校高学年ともなれば状況は変わる

🙂
ぶひ
私の従姉妹に3姉妹(現在40代前半~50歳過ぎ) がいて一番下の子がニートです。 私の母親経由で聞いた話によれば、親の家に居座り続け年に2回くらい3万~4万くらいのお小遣い稼ぎのアルバイトをしているそうです。日中は殆ど自分の部屋から出て来ず、親が寝静まった頃に出てきて冷蔵庫を開けてなにか食べるような生活ということでした。 この家には長女と次女の各々の家族が年末年始に帰省してきますが、ある年のお正月に皆でご馳走を囲んでいた際、長女の息子(小6)が突然「皆のお金で贅沢なものを食べている」とニートの彼女に向かって言い放ったそうです。 甥っ子が言わんとしているのは、働いていないのに皆のお金で買ったお正月用の贅沢なご馳走を当たり前のように食べている(他の大人は皆働いているのに)ということ。 甥っ子から図星なことを指摘された彼女はその場でキレてしまい、自分の部屋に戻ったそうです。 この甥っ子が赤ちゃん~小学校低学年くらいまではニートの彼女もやはり甘やかして色々なものを買い与えて可愛がっていたそうですが、それでもこんなものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧