本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 読解力をつける専門の塾ってどう思います?

読解力をつける専門の塾ってどう思います?

レス68
(トピ主 0
🐤
さつきめい
話題
小学生に読解力をつけることを売りにした塾を開業しようと思っています。
小学生のうちに読解力をつけておくと、中学生、高校生、大人になってからも困らないと思うんですよね。
あと、読解力に難があって、他教科の力がなかなかつかない例も見てきたので。(逆に、読解力がある子は全部の成績がいい。)
でも、開業の資金面のこともあり、一部の家族からは開業を反対されています。
私は需要があると思うのですが、皆さんはどう思われますか?
ご意見をお聞かせくださるとうれしいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

なんだろう?

🙂
匿名係
読解力ってどうやって判定するんでしょうか? 対象は小学生? なんだか効果がわかりにくいし お金払う保護者いるのかな? どうせなら もっと特化したわかりやすい内容なら興味持ってもらえるのかな? 例えば 国語百点満点教室 みたいな?

いいと思いますが

🙂
さざんか
うちの子が読解力をつけるために、専門の通信教育を受けていました。 教材も良く、成果も感じたので、中学受験が盛んな地域なら、読解力の専門塾はいいと思います。 しかし、塾はいくつも通うものではないので、専門だと本当に必要な子しか行かないですよね? 価格が安いなら併用できるので需要もでてきそうですが、それだとやっていけますか? それともオンラインと併用と考えているのでしょうか?

うーん

041
るー
読解力。 どうやって指導するのかが知りたい。 私個人的には、とにかく本を読むことでしか身に付かないと思うので。 読書を好み、活字に親しみ、想像力を養って作者の表現を汲み取る。 その繰り返しで培われるものが読解力と呼ばれるものであり、そして『語彙力』というものにつながるのだと思います。 私は2歳の時から弟に本を読んであげていたほど読書が好きで、その結果、国語はもちろん 古文から英語に至るまで、言語に関する授業の成績は小学校から大学まで常に学年トップでした。 小学生あたりから親に言われてその塾に来るような子では、おそらく読む力は身につかないのではないかと思います。 逆に、もともと本を読む習慣のある子・読者に興味がある子は、読解力に特化した塾に通う必要はない。自然に身に付くから。 そして、読解力のある子供が全教科平均して成績が良いのではなく、頭の良い子は読解力もあるということなんじゃないかな。 総じて、あまり需要がないように思います。 あくまで、私はですけどね。

読書ができれば必要ない

🙂
ぎんねこ
まず、多読なお子さんなら必要ないです。本からエッセンスをつかみ取るのは速度がある。むしろそういう塾は、どこか言語の部分で難がある子供が来るので、かえって専門的な知識がいるかもしれません。 以前高校の教員が、東京でピカ一の予備校で現国を教えていましたが、ああいう風に現代文を噛み砕いて、解説していく必要がある子供なんて、頂点の一握りです。偏差値七十以上の子供を対象にしている塾や予備校の場合、何の苦労なく、先生は大学院の内容を話せますが、巷はそうじゃないから、たぶん苦労されると思いますよ。 臨床物の内容で対応しなければならないかもしれませんから、楽ではないと思います。

なぜ?

🙂
川田
小さい頃から、本読んで共感してれば付く力なので、わざわざお金出して、行かせようと思いません。 本がおもしろいのに気付くのは、人に言われてじゃないから。

読解力のレベルは?

🙂
Sheen
子どもが中学受験塾に通っているので、国語専門塾(特に中学受験向けで)があるのは知っています。 読解力をつけるということで、どの程度の読解力をつけることを目標に掲げているのでしょうか? 例えば、中学受験を目的とした読解力というのなら、国語の偏差値を上げることができるので、模試の点数で判断することもできます。 とはいっても、国語は特に目に見えるほどの力がついたかどうかなんてすぐにわかるものでもないし、読解力をあげるには、時間もかかります。 他の教科と違って難しいところだと思います。 今は、オンラインで家庭教師をするのも珍しくないので、まずはオンラインで需要があるか、トピ主さんの指導を受けたいかどうか判断してみるのはどうでしょうか?

国語の塾

🙂
ヨーコ
読解苦手な息子、得意な娘がいる母親です。 国語の勉強は大切だと思っています。 すべての教科の基本ですから。 しかしそれをちゃんと教えられる先生はどれだけいるんでしょうか? 我が子がいくつか体験授業を受けましたが、読解が苦手な子に教えられる先生を探すのは大変でした。 国語の看板を掲げていても教えるのが下手な先生は大勢います。 国語は数学なんかよりずっと教えるのが難しい教科だと思います。 そして、わざわざ国語を教わろうとする生徒や保護者が少ないのも現状です。 人気がないため、オプションだったり、そもそも講座の設定がない塾もあります。 読解を教えることは難しく 需要も少ない。 また、読解さえやれば五教科の成績が上がるかと言えば、それはまた別です。 国語は読解以外に、暗記系も多いです。 また他の教科も勉強の必要があります。 我が家の長男は読解が苦手でも、学校の成績は上位でしたよ。 真面目にコツコツ学習していましたから。 娘のほうは、真面目にコツコツやるタイプではないため、どの教科も普通でした。 読解は確かに大事だとは思いますけど、結局、受験に必要なのはテストの結果や模試の偏差値です。 ちなみに 我が家では色々探して良い国語の先生を見つけることはできました。 集団塾の先生は、中学高校の国語の教師を経験し、塾講師を何年もされている方です。 保護者向けの講座を受けましたが、大変分かりやすいお話をされる方でしたね。 読解が得意な娘も、あの先生の授業は分かりやすいと言ってました。 読解特化の専門塾より、普通に国語を学べる塾でいいと思います。

読書塾とどう違うの?

🙂
チュン夫
読解力をつけるには読書が大切だと思います。かといって、読書をする塾ではないのですよね。 読書が苦手な子供は読解力が少ないかもしれません。 では、どうやって塾で読解力をつけるのでしょうか?。 「線を引いている文は、作者の思いをどう表していますか?」などの問題を出し、回答の見つけ方を教える方法では読解力はつかないと思います。 ※国語の問題はこんな感じですよね、それで読解力がつきますか?。トピ主さんは読解力がつきましたか?。 私は読解力には自信がありますが、国語の問題は「不正解」になる場合が多いです。 でも、仕事では同僚よりも文書を正確に把握していただろうと思います。(「は」と「が」の違いや、微妙なニュアンスの違いなど) 私の書いた文書を読み間違える人はほぼいませんでした。(他人が書いた文書をよく読めば2通りの意味が読めて「どっちですか?」と聞く場合もありました) 個人的には、自分が面白いと思う本に熱中して何回も読むことで読解力が身につくように思います。 「自分が熱中する本を見つけ、その本を熱心に読書する塾」なら読解力がつくのでしょうけど。 そんなことが塾でできるのか?。トピ主さんはそれを塾で行う方法を見つけたのでしょうか?。 それとも、上記の考えとはまったく異なる「読解力をつける新方法」をトピ主さんが発案したのですか?。

需要はあると思いますが

🙂
こんにちは。 読解力が大切という意味では需要はあると思いますが、地域の保護者がその需要に気づけるかというのは難しいところです。 教職経験から、保護者の方は「国語の読み取りが苦手なのはしょうがない・勉強のしようがない」「国語よりも理数系を学ばせたい」という思いをもつ方が多かった印象です。 そのため、塾をどのように売り出していくかが重要になってくると思います。 上記も地域によって差があると思うので、なおさらリサーチが必要です。 読解力を身につける塾というのは面白いですし、国語以外の教科にも影響が大きい部分ですので、ぜひチャレンジしてみてほしいと私は思います。

ちょっと疑問

041
ねこ
読解力は必要な能力だと思いますが。 >読解力がある子は全部の成績がいい これを読んで大いに不安になりました。 文系教科は抜群にできるのに理系教科がボロボロの子って結構いますよね? それについてはどう説明するんですか? トピ主さんの定義する「読解力」が非常に抽象的で、お金を払って習わせる価値があるのかわかりません。

説得力を持たせられる材料はありますか?

🙂
匿名
トピ主さんは、塾や予備校、学校などでの指導経験はありますか?国語教育を研究していたとか?教材会社で国語の参考書の作成に関わっていたとか? そういう「肩書」や「実績」が無いと、生徒さんを集めるのは難しいと思います。特に、普通の塾ではないのだし、肩書や実績は派手な方がいいと思います。「国語得意でした!大学も国文科卒です!友達に教えたら成績が上がっていました!」では、お金を払って通わせる意義を感じません。「大手塾で国語の講師をしていました。私が教えた生徒はセンター試験で平均〇点取っていました」など言われた方がまだ信用できます。 >読解力に難があって、他教科の力がなかなかつかない例も見てきたので。(逆に、読解力がある子は全部の成績がいい。) そういう子もいるでしょうが、そうでない子もいると思います。理由は私です。国語だけは小学生の頃から大得意でしたが、他の教科、特に理数系はからっきしでした。数字や記号が頭を滑っていくんですよね。「この公式さえ覚えたら」「対策問題そのまま出すから」と言われた試験ですら赤点でした。世界史もダメ。カタカナの名前や地名なんかは記憶に残りません。脳の特性の問題でしょうか。「読解力さえ上げれば他の教科もついてくる」なんて大風呂敷広げて、大丈夫ですか?まあ、小学生いっぱいなら誤魔化しもきく場合も多いので、気づかれないかもしれませんが… 逆に、どんなに教えても読解力がつかないけれど、他の教科は得意という子もいます。 ・「読解力を伸ばせる」という根拠(肩書など) ・読解力では、または読解力だけはどうにもならない生徒の場合の対処 について、検討してみてはどうでしょうか。

どうやって教えるの?

041
あまなつ
読解力は、全ての教科の基礎になるものですから、子供に読解力をつけたいと思う親御さんは、結構な割合で居ると思います。 だけど、どうやって教えるんでしょう? 私、他の教科は、ちゃんと勉強しないといい成績は取れませんでしたが、国語だけは、勉強しないでも常にいい成績でした。 でも、人に教える事は出来ません。 よく「どうやって国語の勉強したらいいの?」と聞かれたんですけど、そもそも勉強していないのでね。 「問題に答えが書いてあるから、読んだらわかるよ」としか言いようが無くって。 幼少期から、読書量は多い方だったと思います。 ただ、本を読むのが楽しかったからってだけで、読解力をつけよう!と思って読んでいた訳ではありません。 もし、そういう目的で読書をしていたら、多分楽しくないだろうし、読解力も身に付かないんじゃないかと。 だから、読解力をつけるメソッドみたいなものがあるなら、ちょっと知りたいなぁと思いました。

保護者に響くエビデンス

🙂
cloud
出来なかった子がどのようなプロセスに依って、どう成績に反映されたか。 それは塾でないと得られないのか。 まずは保護者が振り返るようなエビデンスですね。 会社勤めしてる人の人事考課みたいな。 抽象的な事にお金を掛けられるほどゆとりある家庭ばかりじゃない。 英数をメインにしたオマケとか。

一度ボランティアしてみたらどうでしょう

🙂
なな
もう沢山の臨床経験をお持ちだったら申し訳ありません どの地域でも勉強の苦手な子のサポートをしたり、放課後にすぐ帰れない子のために勉強をみてあげるボランティアがあるのではないかとおもうのですが そういうところで、一度力試しをしてみてはどうでしょう 子どもは千差万別で、勉強が苦手な子のつまずきポイントは、多くの子がつまずきやすいところもありますが、え?そこ?という場合もあります そして、教員免許をもって実際に教員経験があったとしても、対応できない先生も沢山いらっしゃいます 集団は難しいでしょうし 個別で元がとれるのか、集客できるのか 親対応も難しそうです トピ主さんが、どういう肩書と『売り』で読解に特化した塾を開き、どのようなカリキュラムを考えているのかもわかりませんから、このトピだけでは、ハードル高そうとしかおもえません

違うよ

🙂
ロンド
>読解力がある子は全部の成績がいい これは違うと思いますよ。 全部の成績がいい子は地頭がよくて、だからこそ読解力にも難がないんですよ。 読解力があるから全部の成績がいいんじゃない。 万遍なく勉強ができるような能力の子は読解力も高い。 順番が逆です。 読書習慣がめちゃくちゃある本の虫だけど成績は地を這っている子を腐るほど見てきました。 また、読書で読解力がつくというのも「部分的にはそう」というだけで、読解力は読書で身につけるものでもありません。 小説や作者の心の機微なんてものは読み解けるようになっても、幼い頃から本の虫でしたみたいな人は意外と専門書に関しては読解力がなかったりします。 逆に、小説や物語りベースのもので読解力が偏ったがために法律の条文のような日本語の言い回しは深読みしすぎてどうとでもとれると混乱していたり。 個人的にはニッチな分野だろうと、結局はマーケティング能力とブランディングによると思うので、トピ主さんに手腕があれば需要に関係なく繁盛すると思いますよ。 需要なんてほぼないニッチなものでもバズらせる人はいるわけですし。 私は読解力とセットで統計の読み方なんかも学べるといいかなと思いますけどね。 昔から本が読むのが好きだったと豪語する人でも、統計を含む書物に関してはとんでもないトンチンカン読解力を発揮してミスリードしまくる例を数千とみてきました。彼らは「ただし物語りに限る」と但し書きが必要なことが多いです。

読解力なんて、なかなかつかないよ?

🙂
緑の風のアニー
どうやって指導実績をアピールするつもり? 〉読解力に難があって、他教科の力がなかなかつかない 〉読解力がある子は全部の成績がいい これは、真理ですが、 そもそも、読解力のある子は、塾になんて行かなくとも成績がいいし、 ない子は、少々塾に行ったところで、読解力なんて、つかないと思うけど?

「読解力がない」ことをどうやって自覚させるか

🙂
理数系得意
>読解力をつける専門の塾ってどう思います? おもしろい試みだとは思いますが、開業・軌道に乗せるのはかなり難しいでしょうね。 色々ツッコミどころはあるのですが…。 まず、読解力とは「文章を正確に理解する力」との前提で。 ・読解力のあるなしを誰がどうやって判定するのか、方法や基準が不明 ・「大人になってからも困らない」のは、読解力に限らない。効果があるかわかるまでに時間がかかりすぎる。 ・読解力と表現力は別物 ・トピ主さんの経歴やスキルが不明 トピ主さんはおそらくなんらかの経験があって、「読解力」をつけさせることに自信があるのでしょう。 でも、このトピの文章を読む限り、「読解力が高くても、情報収集力や分析力がないと役に立たない」と感じます。 トピ主さんはプレゼンも下手ですよね? トピ主さんの文章から「読解力をつけるとこんなにメリットがある」 との説得力のある言葉がないので、「読解力だけ高くてもなー」になっちゃいます。

需要があるかは

🙂
おじさん
小学生に読解力は必要だと思います。 そういう塾を開いている有名予備校講師もいますよね。 ただ、主さんの開く読解力塾が流行るかは、全然別問題です。 例えば、コンビニはたくさんありますが、主さんの開く特定のコンビニが流行るかは分からないというか主さん次第ですよね。 そこのところを自分の都合のいいようにすり替えているなら、危険だと思います。

読解力とは

🤔
makamemo
需要はあるかもしれませんが……。 どれくらいの期間、どのように教え、読解力がついたと判断する基準は何か。 読解力で成績アップしたと、どうやって証明できるのか。 これがわかりません。 いわゆる行間を読めるようにするなら、読書が最適解だと思います。図書館に行きましょう、だけで終わりかねない話では? 私も、国語好きで読解力ある方だと思っていますが、理数系は赤点と補習の常連でした。 小学生から読解は得意でしたが、数学は算数レベルでつまづいています。全教科というか5教科、成績がよかったことはありません。 読解力がある方がいいけど、オールマイティに使える訳ではありません。前面に押し出すのは違うと思います。 指導法と判断基準がわからないことと合わせて、私は通わないし通わせないです。

どんな塾になるんだろう?

041
大トトロ
私のイメージでは、読解力なんて本をジャンル拘らず沢山読まなければ付かない、と思うのですが・・・。 トピ主はどんな塾を考えてるのですか? 企業秘密かな?(笑)

国語塾なら行かせてました。

🙂
ねこ
我が子が小学生の時、国語塾に行かせていました。 娘と会話をすると意味がよくわからないことが多々あった、算数の計算問題は大得意にもかかわらず、文章問題になると全然点がとれなかったことから、私が強く勧めました。 普段習い事を強制したことのない私が半ば強制する形で通わせようとしたことに最初は反発していましたが、ある日友達に「〇〇(娘の名前)の話ってたまに意味がわかんない」と言われたことに本人も危機感を覚え、積極的に通うように。 結果的に国語に限らず全ての教科の成績が一気に上がりました。高校は地域の難関校に進み、作文や読書感想文で表彰されたことも数回。来年大学受験ですが、先日予備校で受けた模試で国語の偏差値は65でした。 ご家族を説得されたいとのことですが、読解力だけでなく、作文の指導はされないのでしょうか? 読書感想文を苦手にしている子は多いと思いますし、小学生のうちに書く力がついていたら、大学推薦入手の小論文に役に立ちそう。 推薦入試やAO入試が増えている今、需要もそれなりにありそう。ご家族を説得する材料の一つになりませんか?

塾、なの?

🙂
トマト
売りにしたとして、その結果はどうやって測るのか疑問です。 塾ならば結果(点数)に出なければ、意味がないですよね。 読解力に難があって他の教科の力がつかないと思うような子は、また特別でしょう。 私はそれは結果論だと思います。 それに、読解力が身についたから理科の成績が良くなった!なともどうやってわかるの? もちろん読解力は大事です。 でも、それを「売り」にするならば結果が目に見えなければ商売ではありません。 人様からお金をとるのですからね。

需要ないと思う

🙂
ん?
とぴぬしさん、親がなんのために毎月数千円数万円払って小学生を塾に行かせると思ってるんですか 

伸ばすのか、引き上げるのか

🙂
posuyumi
人気の塾があります。 地域の県立トップ高校の先生が退職し、あえて小学生相手に高校受験準備を謳って(つまり中学受験ではないということ)ちょっと難しいめの文章を題材にした授業を展開してるらしい、と聞きました。 そういう、〇〇(エリート校や有名塾や予備校の講師)の先生だった、という看板がないと説得力がないかもですね。 そしてそこに通ってる子達は中学受験をしない予定の成績優秀層です。 もともと知的好奇心が高くて学校の授業じゃ物足りない、でも親が私立中学なんてコスパ悪いと思ってるあたりの需要に応えてる。 読解力がない子への指導というより、もともと標準より読解力のある子が手応えを感じるような難しめの教材なんですよね。 あなたの思うような他の科目の土台になるように最低限の読解力をつけてあげたい、と思うような子達って、もうすでに算数とかでわかりやすくつまづいてるから。 今日教わった計算のやり方を今日教え直してもらわなきゃ、という追われ方してるんで。 国語だけをやりますって言っても難しいでしょうね。

方法論、確たる指導方法はあるのですか?

041
semm
開業資金の心配の前に、読解力を養うための体系的な指導法はあるのでしょうか? 何かを教えてお金をもらうには、普通は教えるプロとしての方法論(確たる指導方法)とそれを実践する技術・経験が必要だと思います。 あまり深く考えずに近所の子供にピアノを教えている程度のピアノ先生だって、あれは自分が教わった練習法(=方法論、指導法)を思い出しながらやってるわけです。質の良し悪しはあれど、こういう順番に訓練していく、という理屈はある。 それに個々の子供の読解力をどう測定、評価するのか。客観的物差しがなければ、指導も、効果の確認もできません。何かを教える方法論では、評価方法も重要な一部です。 読解力を養うための指導法、しかも異なる特性や能力の子供に合わせて調節可能な指導法があり、その指導法はトピ主が頭の中で考えているだけではなく(そんなものは実際にやってもたいてい思うようにはいかない)、実際に多くの子供に効果が出たという実績がないと、、、お金を出す人はいないと思うのですよね。

確実なノウハウを持っているの?

🙂
メロ
確かに「読解力」は大事だし子どもに「読解力」をつけさせたい親は多いと思う。 読解力が無ければ社会、国語など文系の科目に差し障るだけでなく、算数の文章問題も解けないし理科の本に書いてあることもよく理解出来無い。 だけどどのような方法で「読解力」を身に着けさせるのでしょう? 確実な方法があるのでしょうか? あなたがそういう確実なノウハウを開発していて、あなたの塾に通えば確実に読解力が付くなら大流行りすると思うけど。 一般に読書をたくさんすることで読解力は身に付くと言われているけど塾でたくさん読書させようとしても読解力の無いような子は読みたがらないかもしれないし、また仮にたくさん本を読んでも期待する読解力が必ずしも身に付くとは限らないのでは。 文章を読んで「これは何を指しているか?」とかいうような国語の読解問題を大量に解かせて鍛えるの? う~ん、それが効果的なのかどうか。そんなことばかりさせる塾に需要があるのか? とにかく「読解力を高めたい」という需要は確実にあるが、「あなたの塾に通えば実際に確実に読解力が高まるのか」ということが問題。そういうノウハウをあなたが既に開発してるならいいけれども。 「お金を確実に簡単に楽して儲ける方法を教えるセミナー」のニーズは高いと思うが、「確実簡単に楽してお金を儲けられる方法」を本当に教えることが出来るのかという話と似ている。 ニーズはあっても実際に教えられるのかどうかが重要。

パワーアップの方法は?

🙂
早朝覚醒
読解力は、目に見える数値化には出来ないので、基準が難しいと思います。 読解力を身につける方法も個人差がありますよね。 塾として子供に教えるのなら、その子その子にあったやり方を求められます。 子供本人も自分が読解力が身についた!とはならないし、親としては目に見える形を求めてくると思います。 普通の塾ならテストが満点だったと分かりやすいですよね。 試しに自分の子供や親戚の子供に教えてみて下さい。

以下の点はどうでしょう

🙂
にこ
まず塾の宣伝段階で あなたがどういう経歴か どういう教材を使うのか どのように指導するのか が明らかでないといけないと思います。あなた何か資格を持っているのか。どのような経験や実績があるのか。国語や作文を教えるのとどう違うのか。読書習慣をつけるのとどう違うのか。そこが明確にアピールできないと「珍しい塾ができたね」だけでスルーされます。 次にあなたの塾に通う子がいたとして 読解力が伸びたということをどう証明するのか どうしたら実感してもらえるのか 点数など目に見えるものがないと読解力が伸びたとは子も親も感じづらい。でも読解力をはかるテストってありますか?「算数の成績が上がった」は以前よりテストの点数が良くなったことで判断されるでしょうが、「読解力が上がった」とは言っても「読解力の成績が上がった」という言い方はしないですよね。また「算数の成績が上がったのは読解力が上がったおかげだ」と考え人も少ないでしょう。 つまり読解力の伸びや効果は目に見えづらいため、費用対効果を考える親としてはそこにお金を払い続ける気になるか、という点も考える必要があります。 あとは資金と場所ですね。広告宣伝費、場所代、生徒の情報を管理するための費用等。自宅でやるならそのスペースと家族の同意。またもしトピ主様にお子さんがいて同じ校区の同じ年代の子をターゲットに考えているとしたら、それはまたハードルが上がります。

わかる

🙂
神無月
読解力があるから成績が良くなるわけではないけれど 読解力があれば成績は上がりそうだと思う人はいます。 そもそも問題文が理解できなければ問題が解けませんし。 小町でも明らかに文章が読めていないレスもあるし 仕事でもメールの文面を理解してもらえてなさそうな返信もあります。 ですから、トピ主さんの言いたいことは分からなくはないのです。 とはいえ親御さんが我が子の問題は読解力であると思っている人がどれくらいいるのか トピ主さんが教えられるという実績をどう証明するのか どこに宣伝するとトピ主さんの塾があることを知ってもらえるのか 辺りが分かりやすい課題だと思います。 そこで、まずは塾ではなく家庭教師をしてはどうでしょうか。 読解力の家庭教師は無理でも国語の家庭教師需要はあるでしょう。 国語を教えながら読解力の講義も行い 他の成績にも影響を与えだしたら大成功。 個人でやっても引く手あまたではないでしょうか。 教える生徒を上手に選べるとさらに良しですね。

息子が読解力を身につける塾に通っていました

🙂
まある
息子が数年、読解力を身につけるための塾に通っていました。 読解力、とまではいかなくても、先生が選んだ毎月の課題図書が素晴らしく、自分では買わないであろう本を、こうして課題が出る事によって読んでくれるので、本を読む習慣になるかと思ったからです。 よく工夫されており、ゲーム感覚で楽しんで通っていました。 課題図書を読んでいないとそのゲームに参加できないので、否応なしにちゃんと読むようになりました。 あれから10年経ちましたが、まだ盛況のようですよ。工夫次第で需要は生まれてくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧