本文へ

夫との会話が少なく寂しいです

レス12
(トピ主 1
🐷
妖艶
ひと
 夫はとても多忙で、私の一日の思いを聞いてもらいたくても 逆に夫の愚痴を聞かされるので本当にストレスが鬱積しています  遅く帰ってきて食事をするとさっさと布団に入って寝てしまいます。私は、肩透かしをくらったような寂しさで、しばらく一人でボーとして、心の整理をしてから(夫に期待することが間違いなのだと、いつも自分に言い聞かせています。)片付けをします。心療内科にも通い、夫にも医者に面会してもらい「この人は寂しがっている」とまで言われても理解がないのです。  そうかといって趣味にはまるほど金銭的に恵まれていません。 本当は、してみたいこともありますが。友人は、働いていたりで・・。時々は、外に出かける程度です。 なにかいいアドバイス等あればおしえてくださいませんか。

ランキング

レス

おてがみ

🐱
にゃ
ウチは夫の帰宅が早いのですが、それでも私より先に寝ちゃうことはよくあって、夜中に「あっ、これ、今伝えたいっ」と思ったらそのへんのメモ用紙に書きたいことを書いて、朝、夫が気づくところに置いて寝ます。(お財布やキーなどの「外出小物入れ」にいれときます) そのメモの余白に走り書きで返事があったりして、楽しいです。そのメモもこっそり私はタカラモノとして引き出しにしまってます。 紙に書くのに抵抗があれば、今ならメールとかでもいいんじゃないでしょうか。

我慢を続けたらみんなが不幸になります

😢
寂しい母親の娘
あなたの旦那さんのような父と、あなたのように寂しさをずっと一人で抱え続けてきた母を持つ娘です。 お医者様からあなたが寂しがっていると告げられても、なおあなたに寂しい思いをさせ続けている旦那さんは、「忙しくて他人を思いやる余裕が無い」というのではなく、単に「冷たい人間」なのだと、現実をしっかり見つめて下さい。 文面からだとお子様はまだいらっしゃらないようなので、そんな旦那さんとは一刻も早く離婚すべきだと思います。 どんなに仕事が忙しくても、奥さんのことを思いやることのできる器の大きい男性はこの世にたくさん存在します。 私の母は夫が埋めてくれない心の寂しさを埋めるため、私を溺愛し、その結果私の人格を歪めてしまいました。 また、私が結婚して家を出てからは、癌に侵され去年65歳という若さでこの世を去りました。 もう余命幾許も無いという状況の時でさえ、父は母に優しい言葉ひとつかけることはありませんでした。 あなたには母のような人生を歩んで欲しくない。 このまま我慢し続けても、たとえ状況に何か変化があっても、旦那さんのような人格の人間は、多分一生変わらないと思いますよ。

私も嫌だなー。

🙂
ははは
仕事から帰ってくたびれて、面白くもなんともない一日の出来事を聞かされるの。 トピ主さんは楽しい? ささ、何を遠慮してるんですか! 本当はしてみたいことがあるんでしょう? その意欲や気持ち、前向きでいいですねー。 さっそくやってみましょうよ。 あなたがやりたいことをやって充実したら、旦那さんの対応も変わるのではないかな。 試してみて損ってことはなさそうだし、どうでしょ? 人を変えたいなら、まず自分から。ね? 寂しい母親の娘さんの仰ることも一理はあると思うのです。 最初からどうにもならないくらい冷たい人の場合もありますよね。 でも、依存にうんざりしてダメになる関係もあると思うのです。 相手も同じくらい未熟なんです。 今はまだどちらか分からないから、試してから判断を下すべき、と。 最初から器の大きい人って素敵ですが、もし試してみて関係が良好になったら、トピ主さんにものすごく自信が付くと思うんです。 一緒に成長していける、その中から学ぶことができるって。 自分の力で環境を切り開くのって、旦那さんまで幸せにできるのって、きっと自信につながります。

皆さん有り難うございます

🐷
妖艶 トピ主
 トピ主です。申し訳ありません。私はおばちゃんなのです。加藤諦三氏の本を読んで解ったのですが、幼い時に愛情不足で育っている為に 優しさを求めすぎるのかも知れません。でも朝6時から夜10時 位まで留守です。夫も年齢と共に疲れとストレスで私のことを考える余裕がないのが良くわかります。だから何も言えないでブスッとして、一人で考えこんでしまいます。子供もすでに成人して 働いています。それも男性二人です。相手にしてもらえません。こんな状況でじっとしているのは時間のロスですね・・・  そうですね、体を動かすのが好きなので、ちょっと頑張ってみますかね。前向きに。

ボランティアをしてみる

🙂
チャンドス卿
というのはどうでしょう?あなたのことを必要としている人は大勢います。誰かに必要とされるのは嬉しいです。お金も必要ありません。

お疲れ様です

🐱
とらねこ
31歳の主婦です。 まだ子どもはいません。 子どもがほしい私は、お二人のお子さんがいてしかも引きこもり等が騒がれるこの現代に、成人してちゃんと立派に働いているというのが、それこそもう幸せに思えるのですが。 でもやはり、話を聞いてくれないというのは辛いですよね。 動物はお好きじゃありませんか。 ペットを飼われたらいかかでしょう。 飼うのは責任がありますが、犬だったらお散歩に毎日外に出たりと気晴らしになるでは? 毎日のお散歩が大変なら、鳥やハムスターのような小動物もかわいいですよ。 ご主人も癒されるのではないでしょうか。

小町の人に怒られそうだけど

🙂
おばちゃん
トピ主さんの問題は、「空(から)の巣症候群」って言われているものに似てるのかな。 ご主人にSOSのサインを出しても受け止めてくれないなら、仮想の世界で他の相手を探したらいかがでしょう。小町に発言できるなら、チャットできるわけでしょ。話し相手を見つけたらどうかなぁ。 世の中に寂しさを抱えている人は多いから、話し相手はすぐに見つかると思います。でも、仮想空間でのお付き合いにとどめておいた方がいいですよ。

けっこうそういうひと多いです

😑
sato
夫婦で会話が無くて寂しいと言う人沢山います。 でそういう人たちはどうしてるかというと、やはり何か他に寂しさを感じない事を見つけてますね。 園芸とか、ペットとか。チワワなんかはものすごく甘えっ子なので、愛情頂戴頂戴って甘えてくるのでかわいいですよ。 むしろなにか夢中なものを見つけると、夫との時間が出来るだけないほうが楽になりますよ。 先日、広告で折る折り紙に夢中になってる方がいました。 知り合いは「冬のソナタ」にはまって、ひたすら韓国語勉強しています。 何か見つけてください。

旦那さんの・・・

😑
ますみ
朝6時から夜の10時まで働かなければならない旦那さんが どの位疲れるのかについて思いをはせたことはおありでしょうか。 もちろんほとんどお話してくれないことを肯定するのではないですが 旦那さんの側にも言いたいことはあるのではないかとふと感じました。

トピ主さんほど深刻ではありませんが

🙂
小豆
うちも会話はほぼ皆無ですよ~。 朝は「おはよう」「いってきます」だけ。 平日夜は毎日のように飲んで帰ってきて「風呂」「寝る」でお終い。 休日は昼まで寝ていて、起きてきてもずーっとTVを見続けている。 TVを見ていない時は眠っているかマンガを読んでいるかのどちらか。 私が話しかけようが食事中だろうが、視線はTVの画面またはマンガに向いたままです。 (と言うか、「オレがTV見てるorマンガ読んでる時は話しかけるな」オーラを放っている) でもこちらから話しかけないでいると 「何を怒ってるんだよ!」と突然怒り出すんですよね…。(ため息) 結局、お子様なんです。 呑みニュケーションはできてもコミュニケーションはとれない。 今のところ離婚までは考えていませんが、暫く別居もありかなと思い始めてます。

ペットに一票

ごん
もし動物がお好きなら、犬か猫を飼ってみるのはお勧めです。うちの両親は会話なく仲がよくも悪くもない感じですが、犬を飼い始めてから、その子を中心に話題も出来、楽しく過ごしています。ご主人はお忙しいようですが、帰宅後のリラックスにも一役かってくれますから、愚痴も減るかもしれません。 あとは、お金のかからない趣味もいっぱいありますから、何か試しに始めてもいいのではないでしょうか。たとえば、図書館で本を借りて読むとか(最近はDVDも借りれるそうですね)、JRなどが主催するハイキングに参加してみるとか(確かお弁当代くらいです)。 夫婦仲良く過ごしたい気持ちはよくわかりますが、トピ主さんが楽しく過ごしてると「今日どこ行ったの?」とか「何の本?」とか会話も弾むのではないでしょうか?疲れて帰ってきて、退屈に過ごした退屈な話なんて聞きたくないですよね?

ウチのオフクロ

041
max
両親は夫婦共にもう70代も後半になりますが、母はボランティアに勢を出しております。地域の障害児をお母さんが出掛ける間だけウチで預ったり、近所の老人ホームに手伝いや入所者の話相手になりに行ったり(自分も老人なのに・・笑)、コーラスに参加したりしてます。 精力的に行動する事で若さを保っている様ですね。未だに家の階段を小走りで上り下りしてます。(いい加減危険だから止めろと言ってるのですが・・・汗) その間親父は放っておかれるので、自分もアチコチ出かけて自分で遊ぶことを覚えたみたいです。 お金をかけなくても出来る事は沢山あります。 ご自分のストレスはご自分で発散する方法を見つけて、その分ご主人にも自力でストレス発散して貰い、お互いがぶつけ合う関係は終わりにするのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧