本文へ

質問に答えない家族。普通ですか?

レス93
(トピ主 5
🙂
なみ
話題
夫のことです。 結婚する前からのことです。とにかく質問に答えません。 全ては小さいことです。 例えば回転寿司で寿司が流れてきて、「この皿とる?」と聞けば「さんまかー」(皿流れていく) みたいな、聞いたことに答えない会話がこのとき5連続続いていました。 上記はもう10年前のことで会話は何となくしか覚えてないですが、今も聞いたことが返ってこなくてそれが毎日毎日何回もあって本当にイライラします。 そして長男もそれを真似しだしました。 私が「何のテレビ見てるのー?」 長男「ヒューマンドラマみたいなもん」(実際はドラえもん) もう、疲れた。 イライラしてるときにこれが続くと、マジ切れそうになります。 私の聞き方が悪い時もあると思います、でも、それ以上にわかっててわざと変な回答をしてきているのを感じています。 従姉妹にたまたま日常の会話のことを話したらすごく驚かれたので、あれ、うちって変なのかもと思いました。 これって、普通ですか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

普通じゃない

🙂
ゆき
質問に対して的確に答えていないのですね。 わざとではなく、元々こういう答え方しか出来ないとしたら、職場でどうしているのでしょうか? 天然・・・というか、変わった人だなあと思います。 自分の周りにいないタイプですね。

ちゃんと注意してますか?

🙂
カメリア
旦那さんはともかく、息子さんの >私が「何のテレビ見てるのー?」 長男「ヒューマンドラマみたいなもん」(実際はドラえもん) という答えに呆れてしまう前に、そういう答え方はおかしい、答えになっていない、と注意し指導するべきだと思います。 お父さんの真似をしてるなら、即刻やめなさい、です。 でないとこれから大人になってそういう会話のやり取りをすれば、人間関係で困るのはあなただと。馬鹿なのか?(ごめんなさい、しかしあえて)って思われるよ、ってね。

個人的には

🙂
通りすがり
挙げている例だけみると、そこまでおかしくは感じませんでした。 あくまで書いていることに関してですが。 >回転寿司で寿司が流れてきて、「この皿とる?」と聞けば「さんまかー」(皿流れていく)みたいな、 さんまかー(う〜ん、どうしようかな?食べたい!ってほどでも…)と、悩んでいるうちに流れてしまっただけに感じましたが。要するに即決できなかっただけかと。 それより回転寿司は、いちいち聞かないで本人に好きなように取らせたら?と思いましたけど。 >そして長男もそれを真似しだしました。 私が「何のテレビ見てるのー?」 長男「ヒューマンドラマみたいなもん」(実際はドラえもん) そのテレビの画面はトピ主さんに見えてないのですか? 息子さんの答えは単なるユーモアというか、ジョークというか、ツッコミ待ちというか、「何それ〜ドラえもんじゃん笑」で終わる話な気もしますが。 私も家族に例えばプリンとか食べてて、「何食べてんの?」と聞かれて「デブの素、あんたたちのデブの素も冷蔵庫にあるよ」とか言ったりして、家族で大笑いしたりしますけどね。 他にこれは確実におかしいって例ないですかね?

どうでもいいこと聞くから

🙂
はな
>「この皿とる?」と聞けば「さんまかー」 のシーン思い浮かべてふと思いました、、、それ必要な質問?何かしゃべりたかっただけ? たぶんトピさんは、とても気が利く方で先回りして気遣いされる方なんだと思います。 だけど、それって必要なこと?自分でやればいいことですよね? 聞かなくてもいい質問、やりすぎな気遣いおせっかいだからじゃないですか? それとも何かおしゃべりしたかっただけ?ならどうでもいい返事が返ってきますよね。 >「何のテレビ見てるのー?」 長男さんとのコミュニケーションだと思いますが、 >長男「ヒューマンドラマみたいなもん」 でなんでいけないの?とすら思います。 わざわざ質問!しなくたって見ればわかるじゃん、って思うかも。 それとも長男さんと何かおしゃべりしたかっただけ?ならどうでもいい返事が返ってきますよね。 正確な回答を求める質問という以上、あなたが必要な情報は何なの? 家族のコミュニケーションも気遣いもとても大切だけど、 どうでもいいこと(ごめんなさい)、見ればわかること、自分でやればいいようなことを いちいち「わたしは質問している!ちゃんと対応せい!」って結構ウザイかも。 何でもいいからおしゃべりしたいだけの質問なら、相手だってテキトーに答えるというだけ。

トピ主の方に問題があるのでは?

🙂
かぱ
トピ文を読む限りトピ主の方に問題があり会話が成立しないのではないかと感じます。 まず、直近いくらでもいくらでもありそうなのにエピソードが10年も前のものしか出てこないのは何故? それから 『私が「何のテレビ見てるのー?」 長男「ヒューマンドラマみたいなもん」(実際はドラえもん)』 のくだりも違和感があります。 ドラえもんだとわかっていながら何故聞く? トピ主の感覚がかなりズレていて夫さんも長男さんも真面目に答えるのがバカバカしくなっているのではないかと推測します。

質問には答えてますよ

🙂
そら
「普通」が「こういう受け答えをする人は珍しくないのか」という意味なら「そう思います」と答えます。 トピ主夫も息子さんも「答えない」のではなく「トピ主が求めているのとは違うスタイルの答え方をしている」のでは? 「さんまかー(興味なさそう)」だったら要らないと分かるし、テレビ画面を見るか音声を聞けばドラえもんだとわかるので「ヒューマンドラマみたいなもん」と言われれば話の内容なんだなと分かりますよね。 トピ主やいとこはストレートの球しか投げないタイプで、トピ主夫や息子は変化球で返すタイプなんでしょう。 変とか普通ではなく、「タイプ・スタイル」と「キャッチできるボールの範囲の違い」の話です。

一応答えている。

🙂
暇蝦
先ず、ご質問にお答えすれば、あまり普通ではないと思います。少し芝居がかった、或いは中学生位の男子が言いそうな感じですね。息子さんは中学生ですか?でも >「この皿とる?」と聞けば「さんまかー」→いらない。 >「何のテレビ見てるのー?」 「ヒューマンドラマみたいなもん」→(ドラマもん→ドラえもん) 一応答えてはいますよね、確かにストレートな答えではないから腹立たしく思う気持ちも分かります。 では、それに対してトピ主さんはどう対応していますか?夫さんや息子さんから「Yes or No」等の明確な答えが出るまで何度も質問しますか? トピ主さんが明確に答えて欲しいなら、質問の趣旨を変え何度も聞き返せば良いと思いますし、答えが察せられたならそれで放置で良いと思います。トピ主さんが聞き返してくるという事を夫さんや息子さんに学習させれば、自ずと答え方も変化すると思いますよ。中途半端な答え方をして煩わしい思いをするのは夫さんや息子さんも同じでしょうから。

いますね~

🙂
ひばりが鳴いてたよ
そういう人、いますよ。実家の母は聞いたこととはズレたことを答えるんですよね。 その答えを出すまでの経過からしゃべり始めているのかもしれない。そして、結論は言わない。思ったことをしゃべったから、だから結論は、あんた察しがつくはずでしょうと言わんばかり。でもその結論は察したのとは違うものだったりするんですよ。「おひるごはんパスタでいい?」と尋ねたときに「朝はパンだったのよ」って感じかな。答えになってないでしょう。「じゃあパスタでいいのね?」「ん~パスタはねぇ…」「じゃ、やめとく?うどんにする?」「いやいいよパスタで」 パスタ「で」となると私もまた気になって「ほんとに食べたいのは何なの?」「いつものがいいな・・・」いつもの? 「じゃあファミレスのミックスグリルでライスでいいのね?」「だからいつものって言ったでしょ」 ・・・微妙にイラっとします。 「さんまかー(どうしようかなあ)」なんて思ってると流れて行ってしまうご主人と似ているかも。 迷っているときは答えがなかなか出ないから、まず経過をしゃべるんだろうと思います。 私の母も、貴方のご主人も、職場や友人ともきっとそうなんでしょう。そういうタイプなんでしょうね。 お子さんとはちょっとちがうかな~。お子さんの場合は茶化してるんでしょうかね。ちょっと笑えます。

そんなに変?

🙂
はな
「この皿とる?」 「さんまかー」どうしようかなぁと迷っているうちに皿が流れる。 「何のテレビ見てるのー?」 誰が見てもドラえもんだから、内容は「ヒューマンドラマみたいな」話と答える。 よくある会話だと思いますが。 職場なら問題ありかもしれませんが、家族ですよね。 10年前の話を例に挙げて、イライラしてマジギレと言う方が、私にとっては驚きです。

旦那さんを擁護する気は無いのですが

041
VIRGO
旦那さんのそれは「考えるのに時間がかかって即答出来ない」場合にそんな返事になります。 「このお皿取る?」に対して「食べる」か「食べない」か即答出来れば「取る」「要らない」の返事ができますが、旦那さんの場合は  「秋刀魚か〜」から始まって、 「旬だし、食べようかな・・・」 「けど、もう結構食べてお腹も良い具合だしな・・・」 「けどまだ腹八分目だから一皿くらいは入るかな・・・」 「無理して食べてお腹壊しても嫌だしな・・・」 「どうしようかな・・・」 と悩んでるうちに皿が通り過ぎるのです。 こういうのは旦那さんに(旦那さん自身の事でも)聞いて決めさせるのではなく、奥さんがイニシアティブを取って決めるのが一番かと。 回転寿司なら 旦那さんが食べた量を見て ・まだ食べられそう→とりあえず皿を取る→それから旦那さんに聞く→要らないと言ったらトピ主が食べる ・旦那さんもトピ主も充分食べたと判断→勿論取らない(そもそも聞かない) ・・・のがベストです。 息子さんの場合ですが、最近のドラえもんはある意味ヒューマンドラマってのは当たってますね。昔はギャグアニメでしたが、最近のはやたら人情物になってますから。 アニメの実写版・・・の逆、ドラマのアニメ版と考えた場合息子さんの返事は的を射てます。 「番組のタイトル」を聞いたトピ主と「番組のカテゴリー」を答えた息子さんの返事ってだけで、質問は「何てタイトルの番組を見てるの」ではないので「何の(カテゴリーの)番組を」と捉えても間違いではありません。 息子さんの年齢が分かりませんが、最近の子供は大人びているので学校で友達との話で「ドラえもんって、やたら人情話ネタばっかになって、普通のドラマみたい」のような話題でも有ったんじゃないでしょうか。

わかります

🙂
熊の手
うちの母親がそうです。 買い物に行く為に私が車を出します。 車に乗せて行き先を聞く為に「どこのスーパーに行く?」と私が言うと 「そういえばこの前ね…」と自分の言いたいことを話し始めます。 私はとりあえず車を走らせたいので「質問に答えて!」とピシャリと言います。 会話の中でも母がひとりで話していて、例えば私が「それっていつの話?」とか「誰と誰が?」など会話の内容を理解するための質問をします。 そんな時もスルーして話を続けようとします。 「質問に答えて!」とやはり言いますがイライラしますよ。 すごく自己中心的で一方的な人間です。相手の事なんてなーんにも考えてないですよ。うんざりします。 でも、トピ主さん宅の息子さんはちょっと種類が違いませんか? 質問にユーモア(面白くなかったですか?汗)で返そうとしてるだけのような… 逆に会話を楽しもうとしてるのかな?と思いました。

確かにですね。

041
苦笑…。
ああ、そんな人居るかもです。 「さんまかー」どうやらこの言い方は呟く様なら要らない様子の意味となる。 でもその後に「でもまあ、食べるか」となる可能性もあり。 「おお。さんまかー」この言い方は食べたい響き。 でもその後に「いや、でも今は要らない」となる可能性もあり。 聞く方は次に言葉続くのか否か?ともなり、ええい、それより「要るか要らないか、どっちなんじゃい。白黒はっきりせい!」とはなりますね。 毎回こんな感じなんですかね? 優柔不断な感じの旦那さんなのでしょうか?ややひねくれている感もあるけれど。 でも結婚前からそんな旦那さんなのでしょう? 今更な感じもありますが。 旦那さんには「イエスかノーの答えだけ頂戴」って言うとか? でも息子さんの答えは個人的にはウィットの効いている答えに感じ笑ってしまうけれど。 ただそれはドラえもんを観ていたと分かるからかもですね。 これが知らない映画やドラマ観ていてタイトル聞きたいのに、その映画のジャンル言われたら、別に深堀りする気無いけどなんとなく「めんどくさっ」となるかもです。 お子さんはまだ子供と言うなら「そうじゃなくて…」と躾けていけそうだけど。

言わないの?

🙂
ぽん酢
そんな事きいてへんやろ!!とか とるんか、とらへんのか答えろっちゅーねん!!みたいな事言わないんですか? そもそも一回目の「さんまかー」の時点で、皿を取るのか取らないのか聞かずに、 自分の分だけ取って食べますけどね。 夫が取りにくい席であっても、「サーモン取って」とか自分から言うまでほっときます。 長男には、「そういう時はタイトル答えるもんやで。友達にもそういう言い方してるの?嫌われるからやめときや」と言ってきかせます。

何故あなたに沿った答えを

🙂
りーず
あなた以外の人間が あなたの為に あなたが満足する様に カスタムして答えねばならぬ。 と考えるのか 私にはあなたの方が余程ワガママに思いますが。 イエスがノーかだけ聞いている。 とあなたは言いますが 相手の答えはそのどちらでもない。 だからむしろ正確に そのままを伝えているのに あなたはそんな事は聞いてない。イライラすると。 じゃあ嘘をつけと? あなたの為に?なんじゃそりゃ。 相手はそう思うわけさ。 いる、いらない。は 流れてきた皿がサンマかぁ サンマじゃなくて◯◯だったらいるんだけど どうしようかなぁ いるっちゃいるし いらないっちゃいらないんだよなぁ でも次の皿までこなさそうだし 嫌いでもないから 一応とっとくかどうしようかなー を、短縮したのが サンマかぁ。 なのでしょうね。 逆にそのくらい分からんか?と私は思いましたが。 何故そんなに他責なのか。 まず自責じゃないのか。

あなたも学習すれば?

🙂
甚平
夫氏はそういう人なのだと気がついたわけだから、 あとはあなたの対応次第でしょう。 息子さんの例は「どのような番組を見ているの?」と受けったのかも知れない。 ワタシなら、言った後は放っておきますけど。イライラする方が不思議。

その質問必要ですか?

🙂
40代共働き会社員
相手と会話をする為に薄い質問形式の人はいます。 私(妻)の場合ですが、仕事に家事に政治に物価高含む時代のアップデートで常に脳疲労。トピ主さんも仕事をしていると思いますが、ご主人も会社、お子様も学校で疲れています。家でゆっくりしたい時にどうでも良い質問をされるとあー、もう面倒くさい!になるかも。普通に会話をすれば良いのです。 トピ主さんの質問の例はたまたまと思いますが、回転寿司で「この皿とる?」や「何のテレビ見てるの?」その質問必要ですか?質問して答えが返ってきた時に何て答えていますか?「へー、そうなの」「うん、わかった」とトピ主さんが毎回言っている場合、それ本当に聞きたい事だった?と相手は見抜いています。そうなると無駄な時間と相手は思う。 今まで自然にしていた事なので気づきませんでしたが、私の場合は薄い質問はあまりなく具体的に芯をついた質問をしてそこから話し合い、最後はありがとうと言い、その後はスマホを見て自分の時間を大事にしています。 会話をする時はする、自分の時間も大事にする、メリハリがあります。

余計なことをしすぎてるんじゃないの?

🙂
まだむ
回転ずしなんて、頼まれなきゃ皿をとらないでしょ なんで勝手に取ろうとするの? 何見てるの? なんてなんで聞いたんですか? 正確にドラえもんと言わないからとなぜおこるのですか? 文章だけの印象ですけど トピ主が 余計なことばかり聞いている それなのに、 自分の気に入った返事がなければ怒っている 感じがします

なんで今更

🙂
へんなふうふ
普通かどうかより、トピ主がそういう人と結婚した、 っていうだけです。 トピ主の夫の話し方がそうなのであって 世間で普通かどうかは関係ないです。 気付いたらイライラするのかもね。 でも何か困るんですか? 「さんまかー」(さんま流れていく) なら 別にさんまいらないんだな、ですむ話。 なんでさんまとってくれなかったんだ?ってキレられたら 喧嘩になるけどね。 もっと何か実生活で困る例をあげてくださいよ。

変だと思います

🙂
雨音は
結婚する前からわかっててそれでも結婚してしまったのにご主人に自分ルールを押しつけて思い通りにならなくてイライラしてキレそうになる主様。 変だと思います。 「うちは結婚前だからこうなの」って言って他の家庭とはあまり比べないのが普通。 諦めるとか、認めるとかじゃないと結婚しないのが普通です。 今更そんなことでイライラするのが珍しいんじゃないの?

面白いつもり

🙂
わー
私も夫と会話にならなくて、とにかく疲れます 先日、美容師さんに 当然そこそこ話は聞いてくれますし 対話になりますからね ああ、こういう会話してないなと 多少心は癒されたが、自宅に帰るのが嫌になりました 会社の同僚も同じ、どちらも男性です 別に女性同士の共感力を求めているわけじゃないんですよ 男性って基本的に女性に気を使っているからというのはあるんですが 夫に関しては全く気を使っていない 男性同士の会話って、私も表面上しか知らないけど 案外、質問に答えないとか、 議論というか皮肉の言い合い?をしているような気がします それが面白いし、面白いつもりなのかなとは思います 面白くないんだということを伝えないとわからないみたいです 夫については、 モラハラ的なところもあるので、 かなり注意していますし 自覚がないもさることながら、本人はこれが面白いつもりであること理解できないでいます でも、同じことしてやると怒るんですよね あとは、反抗心?ちょっとうざいとは思っているとか カッコつけてきな感じもしました <「この皿とる?」と聞けば「さんまかー」 NOとは言わないけど、NOなんじゃないですか? トピ主さんは、おせっかいというか世話焼きなのかなと感じました いわゆる、お母さんですよね そういうのって煩わしいじゃない?

世話焼きが過ぎるのかも・・・

🙂
いるか
トピ主さんは、子供さんもいるし、あれこれ段取りして、あれこれお世話をしてしまう癖がどうしても有るんだと思う。 ただ、ご主人やお子さんは、「そこまで望んでない」のだと思う。 回転寿司なんて、取りたい人が取れば良い。 最近はパネルでオーダー可能だし、無い店でも紙でオーダー出来るから、自分のペースで選んだり頼んだりしたいんだと思うよ。 私も主婦だから思うけど、さっさと頼んでさっさと食べて帰ろうぜ、みたいな気持ちはどこかにあるよね?(この後、風呂に入れて、明日の朝ご飯の準備してとか主婦には有るから) その圧に反発しているのではないかな。 「構わないで」という反応が、「ヒューマンドラマ」という回答になるのかも。 ノリノリでトピ主さんの望む答えをすると、会話が続いてしまうでしょう? トピ主さんの腰を折る事で、会話を終わらせたいのだと思う。 従姉妹さんは、ご家族とちゃんと良い距離を保てているので、トピ主さん家族の様子に驚いたのではないかな。 トピ主さんのご主人も、息子さんも、トピ主さんの事は大好き。 ただ「重いなと思う時がある」のだと思う。 ちょっと放っておいてみたら?

えー

041
りん
>これって、普通ですか? 普通じゃないと思います。 そんな会話をする人が周りに1人もいないので。 語彙力が著しく乏しい、もしくはコミュニケーション能力が大きく欠けた人達なのかな…? と思ってしまいました。 家族と会話を楽しむどころか、話せば話すほど疲れるなんて。毎日つまらなそう。

ドラえもんなら

🙂
むむむ
テレビ画面見ればすぐ分かりますよね なんなら音声だけでも、結構分かると思います なんでわざわざテレビ見てる人に、何のテレビ?なんて聞いたんですか? そういう所じゃないかな? ちょっとうざいんだと思います 例えば目の前に回転ずしのレーンがあって、自分で取れるのに「これは取る?あれは取る?」って聞かれて、ちょっと黙ってよって思ったとか ささいなことなんですが、トピ主さんが無意識や善意でやってることを、周りはちょっとうるさく感じてるのかも というか、なんかいつでもペチャクチャ喋ってるから、端から聞き流してて、あまり聞いてないとか? そうじゃなくて、ただただ必要な質問に答えないなら、家族が天の邪鬼なんでしょうね どちらにしろイライラしてまで、必要のない質問をするのはやめたらどうでしょう? 必要な質問だったら、再度目の前で聞いたらさすがに答えると思いますが、意外とどうしても聞かなきゃいけないことなんて、そんなに無いでしょ?

家庭に笑いはあるか

🙂
チキチキ
ドラえもんを 「ヒューマンドラマみたいなもん」と 返してきたら 「ははは。上手いこというやん」って 言いますけどね。主さんユーモアセンスが ちょっと足らない? お寿司の件はまあ単に迷ったのでしょう。 次からは「欲しいのあったら言ってね」で いいんじゃないですか。 特別おかしな家族、とは思いません。

レスします

😣
ロバの耳
面倒だからに決まっているじゃない。私もあるよ、息子に聞くと、マジギレされるしね。旦那もアニメ夢中で見ていたりすると、返事ないしね。タイミングもあるんじゃない?それに、自分で決めたい人もいるのに、食べる?って聞かれたら、ほつといてよとならない?

うーん

🙂
てんしがとおる
息子さんのは今時の若い人的な言い回しじゃ?だってドラえもんなんて誰が見たってわかる。幼児ならともかく「ヒューマンドラマ」という言葉を使いこなせる年齢ならそういうひねりの聞いた答えもありだと思います サンマは「サンマか…」で続くなら「サンマはいらないかな」かも。取らなくて夫氏が怒ったならトピ主様の怒りはわかりますが トピ主様は素直で単純、ダイレクトなものしか感知できないんでしょうね。きっと嫌味とも無縁でしょう 夫さんの言い回しは女性あるあるなんじゃ?察せよ、みたいな 男女逆転なの面白いですね まあ夫さんが並外れて答えをずらしている状況かもしれないしちょっと現場をみないとわからない感じではありますね 程度の差はあってもある程度はあるあるじゃないでしょうか。本当に程度の問題だと思います できたら例は昔のことじゃなく昨日あった三つを書いてもらうとわかりやすいです。イメージが湧きやすいので

どうして聞くの?

041
はち
適切な質問してないから、質問力が低いんだと思うけど。 どうして口出しするのかな、ご主人みたいに自主性が着かなくなるよ。。 相手に任せれば良くない? 「私が「何のテレビ見てるのー?」 長男「ヒューマンドラマみたいなもん」(実際はドラえもん)」 ◆「じゃ、リモコン渡すら、自分で選んで」で良くない。 口出ししたことに、答えが無いからイライラするんでしょう? 小学生なら、いちいちサポートしなくても良いです。 これって、元々ご主人の意思表示が薄いからのサポートかな。 ご主人を相手にしすぎて、子共へのサポート心配性が加速しちゃったかな。 取り敢えず、口出しを辞める。 初めはイライラするけど、早めに自主性が着いて行動出来る様になります。

質問が多過ぎる?

🙂
りな
何人かの方が同じような事を書かれていますが、私もトピ文を読んだ時、トピ主さんの質問内容の方に疑問を抱きました。 ドラえもんを見ている人に、何のテレビを見ているのか?なんて聞きますかね? 画面を見たら誰でも一目で分かるアニメなのに、視聴を楽しんでいる最中の人にわざわざ声を掛けてまで質問をする気持ちが分かりません。 回転寿司も自分で食べたい物を食べたいタイミングで自由に食べるのが回転寿司なのに、これを取るか?あれを取るか?…と、人の分まで世話焼きをする必要はないと思います。 家族に対して不要な質問が多過ぎるのではないでしょうか? ご家族はトピ主さんからの質問一つ一つにいちいちまともに対応するのが面倒くさくなってしまい、気付くといつしか適当に受け流す様になってしまっていた…という事ではないでしょうか? あれやこれやと家族をやたらと気にかけ過ぎたり、世話を焼き過ぎるのはやめる事とし、本当に聞きたい事だけを質問する様にしたら相手の対応も変わって来ると思います。

ありがとうございます。

🙂
なみ トピ主
こんなに回答してくださって、本当にありがとうございます! うちの家族の会話が、「普通か、普通じゃないか」が気になって質問させていただきました。 現時点では、私が悪い、同じような方がまわりにいる、など様々なご意見をいただき恐縮です。  家族として夫のこと感謝してるし大好きなんですけど、本当に小さいイライラすることが毎日あるんですよね。3回に1回は会話にならないって、ストレスで。何か疲れちゃって皆さんに共感してほしかったのかも知れないです。 以下、参考にエピソード付け足します。 私が色々聞きすぎなのはその通りだと思います。息子に自分で調べてって昨日言われました。 回転寿司の会話は、書いた通りうろ覚えです。なぜこのことを書いたかと言うと、このとき5連続で会話が成りたたなかったことが衝撃で私が夫にキレたからよく覚えていたんです。 色々なご意見ありがとうございます。

おせっかい?

🙂
へー
多分、いらない話だと思う。 楽しくドラえもん見てるところに、 「何のテレビ?」って、その時に必要な会話ですか? 見たら分かるよね?ドラえもんだよ? 何なら見なくても声でわかるレベル。 そもそも、何でその質問をしたの? 回転寿司も、自分が好きなものを取るシステムだよね。 「この皿取る?」って、必要? 食べたければ自分で取るよ。 流れてくる数秒の間に、決めさせるの?微妙なネタなら、「えっーと」ってなりますよ。 いーじゃん、自分のタイミングで取らせてあげなよ。全部取ってあげてるの? おせっかい、過干渉して、無視されたって騒いでるだけだと思う。 きっと楽しい会話なら乗ってくるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧