本文へ

バレーボールの服装について

レス5
(トピ主 1
🙂
プリンス
話題
最近、社会人バレーボールサークルに入りました。バレー未経験でしたが身体を動かしたく思いっきって参加を決めました。
始めた時は、寒い時期からでしたので主に長袖で練習に参加してました。
先日、少し暖かい日だったので半袖Tシャツで練習していたら、そこのサークルのリーダーから、「ボールに汗が付くので今度からアームカバー付けて下さい一応マナーですから、安い物で大丈夫なので買って下さい」と急に言われました。

私自身、タツゥーなども入って無いし汗が滴る様なことも無い状況です。
これって、変な言いがかりですかね?アームカバーがマナーでは無いと思うのですが…そもそもマナーでしたら、みんな付けますよね!?
経験者の方など意見をお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

着けていない方もいるのですか?

🤔
たくわん
こんにちは。 「そもそもマナーでしたら、みんな付けますよね!?」ということは、ほかの方はアームカバー無しでも許されているのですか? だとしたらかなり嫌な感じですね。 「着けていない人がいるのはなぜですか?」と聞いてみるべきだと思います。

他の人の服装は?

🙂
メロ
汗が滴るようなことはなくても肌が汗ばむことはあるはず。 ボールに直接肌が触れれば汗がつくこともあるでしょう。ボールに直接肌が触れないように「長袖着用」か「半袖の場合はアームカバー着用」ということはあり得ると思います。 他の人はどうしてるんですか?他の人が皆、「長袖」か「半袖+アームカバー」ならそこのルールなんだから従うしかないでしょう。 半袖で腕が直接ボールに触れている人が他にいるなら「あの人はアームカバーをつけてませんが?」と聞いてみれば? とにかくサークルの他の人の服装を見て、全員リーダーの言う通りの服装なら諦めて従う、そうじゃない人もいるならそれをリーダーに言うか、他の人に相談してみれば? ここで「私のサークルにはそんなルールは無かった」という声をいくら集めても、貴女の属するそのサークルではそういうルールがあるなら意味が無いと思います。 「マナー」の意味を勘違いしてませんか?リーダーの言うマナーの意味は「ボールに汗がつかぬように配慮するのがマナー」という意味で、ボールに汗がつけばボールが傷むとか他の人が不快とか、ボールがすべるとか何か不都合があるのでしょう。タトゥ云々とは関係無い話です。

アームカバー使用の目的が違う

🙂
つくし
プレー時の腕の保護。 汗取り、汗が流れる不快感の軽減、清涼感。 バレーボールでボールに汗がつくからアームカバーを使えとは初耳。 サーブやアタックで手のひらで強く叩けばボールに汗はつきますし。 プレー中にボールが汚れるのは当たり前だと思います。 見渡して他の半袖の人はどうですか? 気になるのは新入りのトピ主だけに注意したのかどうか。 アームカバーの装着は難しくはないが、そのリーダーの言動には要注意かな。

黙って従う

🙂
プリンスさんは男性ですか? 腕毛がモジャモジャしている…とか、肌荒れが酷くて痒そう…とか、皮膚がシワシワに弛んで痛々しい…とか、 ハッキリ言えない、言ったら傷つけそう…(泣)とか、何か別の理由があるのかもしれません。 これ以上は突っ込んで聞かない方が平和ですし。 未経験の初心者なら、小難しい理屈を捏ねないで「はい」と従ったらどうですか。 アームカバーは床に滑り込んだときに擦り剥き防止になります。 素肌でボールを扱われるとベタベタしそうに見えるのかもしれませんし… 実際、ベタ付くのかもしれません。 スポーツマンは道具を大切に扱います。 黒ずみ防止の為にも言われた通りにしては…と思います。

意見ありがとうございます

🙂
プリンス トピ主
意見ありがとうございます。 私は男ですが、腕もほぼないですし、汗っかきでも有りません。  サークルに入った時は、何人か他の人は半袖tシャツで練習していました。それを見てきているので普通に半袖になったら、あの様な事を言われた次第です。 ハッキリ言って、もうリーダーとは合わないと思うし、やめようかなーって思っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧